Вход

Книга Дэвида Гилмора "Становление мужественности: Культурные концепты маскулинности"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 351261
Дата создания 2017
Страниц 19 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 1
Оригинальность 90.9 % | Antiplagiat.ru [ проверено 17.10.2018 ]
Файлы
DOCX
Дэвид Гилмор Становление мужественности Культурные концепты маскулинности.docx[Word, 41 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (19)

Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора
Книга Дэвида Гилмора

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Основное содержание: иллюстрация автором своих положений ... 5
1 Тайна возмужания ... 5
2 Совершенство действия: Средиземноморье ... 7
3 В поисках мужественности: остров Трак ... 8
4 Тревоги публичного действия: меинаку ... 9
5 Интерлюдия: другие мужчины, другие системы возмужания ... 10
6 Вехи мужественности: самбуру ... 11
7 Ритуалы мужественности: самбиа ... 12
8 Действие и неопределенность: Восточная и Южная Азия ... 13
9 Исключения: Таити и семаи ... 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 19

Введение

Книга «Становление мужественности: культурные концепты маскулинности» представляет собой ретроспективное кросс-культурное исследование культов и кодов мужественности. Автор, Дэвид Гилмор, профессор антропологии Нью-Йоркского университета, обнаружил, что большинство культур имеют сходные представления о «настоящей мужественности».

Д. Гилмор понимает под маскулинностью одобряемый обществом в любой конкретной культуре способ быть взрослым мужчиной. Он отмечает, что идеал мужественности не является отражением индивидуальной психологии, а есть часть общей культуры, коллективное представление. Почти у всех народов, знакомым антропологам, настоящая мужественность - это драгоценный статус, который можно утратить. Он не сводится к простой констатации пола и возраста. Быть мужчиной во многих культурах - это значит ощущать свое превосходство над женщиной и постоянно доказывать свою мужественность другим мужчинам. Однако идеи и тревоги возмужания как особой статусной категории не универсальны. Существуют культуры, в которых мужественность не слишком заботит мужчин (таитяне, семаи).

В книге представлены примеры из жизни общин охотников-собирателей и архаичных земледельцев; скотоводческих племен; крестьян и представителей постиндустриальных цивилизаций. Таким образом, используя данные полевых исследований и вторичную литературу, Д. Гилмор попытался выяснить, что же это такое - «быть мужчиной» для различных мировых культур. Цель книги - ответить на вопрос: почему же широко распространенное сходство в представлениях о мужчине («маскулинности»), все-таки существует, несмотря на остальные культурные различия. При этом автор делает оговорку, что его книга задумана только как пробный шаг в направлении исследований маскулинности, поэтому «сделанные заключения должны рассматриваться скорее, как исследовательские гипотезы, нежели как окончательные выводы» (1, с. 13).

Фрагмент работы для ознакомления

1 Тайна возмужания

Все общества различают мужчин и женщин и вырабатывают для них определенные роли полового поведения. Довольно мало культур, в которых «различается третий, промежуточный между мужским и женским пол; таковы бердаче среди шайенов, ханит среди омани и таитянские маху» (1, с. 17).

Гилмора интересует повторяющаяся во многих культурах особенность, а именно драматичность, с которой культуры создают одобряемые формы мужественности (1, с. 19). Например, тракцы-мужчины (Южная часть Тихого океана) постоянно озабочены демонстрацией своей маскулинности, которую они рассматривают как качество, подверженное риску утраты. Соответственно они испытывают судьбу, отправляясь в утлых каноэ на рыбную ловлю в открытые океанские просторы или рыбача с острогой в водах, кишащих акулами. Если мужчины уклоняются от этих вызовов, их высмеивают, «сравнивая с женщинами и детьми»

...

3 В поисках мужественности: остров Трак

В тракской культуре, как и в Испании, нет формальной процедуры признания мужественности. Признаваемая без испытаний, мужественность вечно остается под вопросом, требуя постоянного подтверждения (1, с. 64). Тракские мужчины гордятся своими шрамами, полученными в драках, также, как и прусские и австрийские юноши в ХIХ и начале ХХ столетий гордились своими дуэльными шрамами. Таким образом, во многих культурах раны, полученные в сражениях, или шрамы - это эмблемы храбрости и мужества (1, с. 74), которые являются средством для любовных завоеваний.

...

6 Вехи мужественности: самбуру

Живя на различных континентах и преследуя различные цели, тракские драчуны, борцы меинаку, американские «настоящие мужчины» и испанские мачо имеют мало общего кроме страстной заботы о демонстрации своей мужественности

...

9 Исключения: Таити и семаи

Жесткая или мягкая, мужественность должна быть подтверждена, обоснована и поддержана во многих обществах. Даже будучи двусмысленной, как в индуистской культуре, мужественность переживается как проблематичный статус - граница, которую можно пересечь в любом направлении. Тем не менее, есть общества, в которых эта концепция незначительна или вовсе отсутствует – это таитяне и семаи.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гилмор приходит к выводу, что многие общества поддерживают доктрину «мужественных достижений»; другие, такие как семаи и таитяне, позволяют своим мужчинам расслабиться и быть пассивными. И все же вынуждаемый тип мужественности, похоже, встречается намного чаще. Мужественность - испытание в большинстве обществ. Культы мужественности прямо связаны со степенью твердости и самодисциплины, требуемой для исполнения мужской роли.

...

Список литературы

  1. Гилмор Д. Становление мужественности: Культурные концепты маскулинности / Пер. с англ. - М.: «Российская политическая энициклопедия» (РОССПЭН), 2005. - 264с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019