Вход

Области применения магнотоимпульсной обработки металлов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 351191
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Области применения магнотоимпульсной обработки металлов

Фрагмент работы для ознакомления

Поточные линии фасовки, укупорки и герметизации в химической, пищевой и медицинской промышленности5.
Энергосберегающие технологии, изделия, материалы В НТЦ «Конверс-Ресурс» (г. Москва) созданы использующие энергию электромагнитного поля установки мощностью 1–3 кВт для магнитоимпульсной обработки материалов (МИОМ). Технологию МИОМ рекомендуется применять для штамповки, вырубки, вытяжки, рихтовки металлических деталей, для сложной обработки цилиндрических изделий. На установках МИОМ сваривают давлением различные детали, в т. ч. трубчатой формы, из разнородных материалов, например, из металла и пластмассы. Магнитоимпульсную технологию применяют для нанесения порошковых покрытий на плоские и цилиндрические поверхности, для очистки цистерн и других емкостей от загрязнений6.
Все технологические процессы МИОМ могут осуществляться на одной универсальной установке при напряжении разряда от 1 до 50 кВ. Усилие давления плавно регулируют путем изменения подаваемого напряжения в диапазоне 100–50 000 В. Оригинальная конструкция установки МИОМ защищена патентом РФ. «Конверс-Ресурс» предлагает также принципиально новую технологию ремонта и восстановления (РВС) специальными составами изношенных узлов и механизмов любого оборудования. РВС-технология в режиме штатной эксплуатации избирательно компенсирует износ мест трения и контакта деталей за счет образования высокоуглеродистого защитного слоя7.
Износостойкость модифицированной поверхности в 2–3 раза выше, чем у новых закаленных деталей, и в 6-8 раз выше, чем у изношенных узлов с уже сработавшимся закаленным слоем. Микротвердость модифицированных поверхностей — 690–710 НV, коэффициент трения — около 0,007. Накоплен большой опыт ремонта по РВС-технологии узлов и механизмов разного оборудования практически для всех отраслей промышленности  и  транспорта. Эта технология продлевает ресурс двигателей внутреннего сгорания любых типов, поршневых и турбокомпрессоров, редукторов, гидро- и пневмоусилителей, прессового оборудования, металлорежущих станков, подшипников скольжения и качения. Стоимость восстановления деталей и узлов по РВС-технологии в 2–3 раза ниже стоимости других способов капитального ремонта. Новая технология позволяет заменить плановые ремонты планово-предупредительной обработкой с значительным ростом ресурса машин и оборудования, увеличивая межремонтные сроки эксплуатации в 1,5–2 раза. Образование на поверхностях трения модифицированных поверхностей с низким коэффициентом трения уменьшает расход электроэнергии и топлива (на 10–20% и более), снижает вибрации и шумы8.
Применение в металлургии
На многих металлургических предприятиях, в частности на Кировоградском металлургическом комбинате, не менее остро стоит проблема очистки металлургических ковшей от шлака, который представляет собой плотную спекшуюся массу. После плавки металла часть шлака остается на стенках ковша.
Так, при весе медеплавильного ковша 20 т после плавки медного лома в ковше остается около 8 т шлака, который плотно прикипает к стенкам ковша и занимает до 25 % его объема. Применяемые для очистки гидравлические; пневматические методы удара в данном случае неэффективны, различные механические методы удара опасны как для ковша и оборудования крана, так и для обслуживающего персонала. На Кировоградском металлургическом комбинате НИИ "Унипромедь" в сотрудничестве с кафедрой ЭЭТС УГТУ для решения данной задачи было использовано магнитоимпульсное устройство9.
Одним из возможных направлений применения магнитоимпульсных устройств является разбивка негабаритов в карьерах. Взрывной способ, который сейчас применяется, может быть заменен более компактным и безопасным. Работы по данному направлению ведутся НИИ "Унипромедь" совместно с ОАО "Взрывпром".
Необходимо отметить, что магнитоимпульсные устройства могут производить удар с регулируемым усилием в нужные места объекта. Это позволяет использовать магнитоимпульсные устройства для решения различных технологических задач10.
Как рассказали корреспонденту БЕЛТА специалисты института, магнитоимпульсные пресса предназначены для прессования и спекания деталей в порошковой металлургии.
Пресса могут обрабатывать цветные металлы и сплавы, малоуглеродистые стали и неметаллические тонколистовые материалы.
Их использование на производствах позволяет экономить до 20% материальных ресурсов за счет снижения затрат на штамповочную оснастку и проведения листовочной штамповки без контакта инструмента с заготовкой. Применение новой разработки также предоставляет специалистам возможность формообразования сложнопрофильных длинномерных изделий.
В Физико-техническом институте НАН Беларуси разработали ресурсосберегающие агрегаты для прессования11.
И все это благодаря магнитоимпульсной обработке металлов.
ПРИБОРЫ, ОСНОВАННЫЕ НА МАГНИТОИМПУЛЬСНОМ ПРИНЦИПЕ
Магнитоимпульсная высокочастотная кавитация
Магнитоимпульсная высокочастотная кавитация отличается от обычного кавитационного процесса воздействием магнитного поля на микроплазменные образования, возникающие при активной кавитации. Это явление было открыто и изучено в лаборатории нашей компании. Благодаря возможности воздействовать на кавитационную область магнитным полем, стало возможным решить основную технологическую задачу -увеличение долговечности рабочих поверхностей кавитационного оборудования, а также увеличение интенсивности кавитационного воздействия на среду в результате магнитной фокусировки кавитационной линзы.
Магнитоимпульсная высокочастотная кавитационная обработка в реакторе происходит на молекулярном уровне. Все компоненты подвергаются воздействию импульсов магнитонаправленной кавитации. Происходит разрыв молекул жирных кислот посредством микровзрывов; это приводит к снижению вязкости, увеличению цетанового числа, улучшению энергетических характеристик будущего топлива, а также значительно увеличивает скорость и качество протекания реакции этерификации. При этом реакция проходит при комнатной температуре. Нет необходимости в нагреве масла12.
1. Нетребовательность к качеству исходного масла
Кавитационные модули производства нашей компании не требуют предварительной подготовки масла. Они успешно и стабильно работают, как на сыром, так и на рафинированном масле. Могут использоваться различные типы масел – подсолнечное, рапсовое, льняное, пальмовое, горчичное и т.д., с практически любым кислотным числом, а также отходы пережаренного масла из ресторанов и пекарен. При этом не требуется какая-либо переналадка оборудования при смене типа масла.
2. Минимальное энергопотребление
Традиционные методы получения биодизеля основываются на нагреве масла до 65-70° С. Это требует значительных энергозатрат, кроме того рекуперация излишнего метанола (необходимое условие прохождения реакции в традиционных технологиях), дополнительная переэтерификация, а так же вакуумная сушка приводит к значительному энергопотреблению. При кавитационной обработке всего этого не требуется, и как результат – экономия электроэнергии в 5-7 раз.
3. Прохождение реакции «за один проход»
В магнитоимпульсной кавитационной технологии не требуется проводить повторную реакцию переэтерификации, как в старых «бочковых» технологиях. Время получения готового биодизеля сокращается в 8-10 раз. Качественные показатели биодизеля соответствуют EN 14214.
4. Минимальные габаритные размеры модулей
Наши автоматические модули занимают в 5-10 раз меньше места, чем традиционные комплексы аналогичной производительности.
5. Не требуется чистка сорбентами, мойка и сушка биодизеля.
В традиционных технологиях невозможно сразу получить биодизель надлежащего качества. Поэтому его вынуждены мыть или применять сорбенты, что бы удалить все примеси. Это требует дополнительное оборудование для мойки первичного биодизеля (для этого обычно используют смесь воды и спирта) и дополнительную установку, так называемой вакуумной сушки. При кавитационном методе получения биодизеля не требуются ни мойка, ни сушка конечного продукта , соответственно нет необходимости утилизировать использованную воду или сорбент13.
6. Минимальное количество спирта и катализатора. Отсутствие рекуперации спирта.
Одной из серьезных проблем «бочковых» технологий является необходимость добавления лишнего метанола в реактор и соответственно его последующая отгонка (рекуперация). Это требует установки дополнительного оборудования и затрат электроэнергии. В кавитационных технологиях количество используемого в реакции спирта точно соответствует химической формуле, т.е. минимальному объему. Нет необходимости проводить повторную реакцию переэтерификации. Исключается дорогостоящее и опасное оборудование отгонки метанола. Исключаются неизбежные потери спирта при рекуперации, улучшается экологическая обстановка и взрывобезопасность.
7. Универсальность оборудования
Важным моментом в производстве и последующей продаже биодизельного топлива является адаптация его к зимним условиям, для этого используют так называемые депрессоры. Это специальные присадки, понижающие температуру фильтруемости и застывания топлива. Введение депрессоров в биодизельное топливо требует специального оборудования и соблюдения определенной технологии. Кавитатор способен идеально смешивать биодизель с депрессором и делать это с высокой производительностью – «на проток». Наши модули для производства биодизеля могут быть использованы для получения зимнего биодизеля без переналадки оборудования. Другие области применения кавитаторов14.

Список литературы

1.Вишницкий А. Л., Ясногородский И. 3., Григорчук И. П., Электрохимическая н электромеханическая обработка металлов, Л., 1971
2.Еженедельник "Снабженец" - Архив статей 2003 года: 341
3.Картавов С. А., Технология машиностроения, К., 1974.
4.Мамонтов Н.П., Томашевский Д.Н., Кошкин А.Н., Высокоэффективные магнитоимпульсные устройства специального технологического назначения. // Энергосбережение - 98, с.42.
5.Магнитогидродинамические машины с бегущим или пульсирующим магнитным полем. Методы расчета: Учебное пособие / Ф.Н.Сарапулов, О.Ю.Сидоров. Екатеринбург: УГТУ, 1994. 206 с.
6.Материалы Научно-технического совета ОАО "Газпром", 2001г., Токман А. К. "Контроль технического состояния колонн в газовой среде…".
7."Нефтяное хозяйство", №10, 1996г., "Магнитоимпульсные дефектоскопы и толщиномеры колонн".
8."Наука и техника в газовой промышленности", № 1-2, 1999г. " Применение скважинных автономных магнитоимпульсных дефектоскопов-толщиномеров".
9.Специальные Технологии : Научно-Производственное Объединение
10.www.mineconom.ru (03.12.07, 12:00)
11.www.phti.belhost.by (03.12.07, 12:30)
12..10.2007 18:36 www.belta.by
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022