Вход

Теоретические основы американской модели обучения и воспитания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 350747
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 35
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Оглавление
Оглавление
Введение
Современное состояние обучения и воспитания в Америке
Заключение

Введение

Теоретические основы американской модели обучения и воспитания

Фрагмент работы для ознакомления

С дошкольного возраста для определения уровня и вида одаренности используются различные анкеты, опросники как для детей, так и для родителей (Шкала оценки характеристик одаренных учащихся; Бланк оценки талантливости в проекте ,,RAPYHT"; Опросник для родителей в проекте „Seattle" и др.). Заполнение анкет является обязательным при переходе из одной школы в другую.
Одаренные дети могут обучаться по разным формам9:
1) В рамках традиционного класса по индивидуальной программе;
2) В специально созданных классах для одаренных детей в обычной школе;
3) В специальных школах.
Особое внимание при обучении одаренных детей уделяется развитие и совершенствованию их исследовательских, творческих и лидерских качеств.
Необходимо отметить, что обучение лидерским качествам входит в программу и обыкновенных школ. Обучение лидерству помогает установлению отношений с людьми, формированию толерантности.
Активно развивается обучение и воспитание детей с особыми возможностями здоровья. Формы обучения таких детей практически идентичны описанным выше. Включение особых детей в традиционное обучение должно учитывать показания их здоровья. Часто такие дети обучаются в специальных центрах. Основная цель этих центров – учить дутей общению, выполнению элементарных трудовых действий. Неоценимую психолого-педагогическую помощь такие центры оказываю родителям.
С целью включения ребенка с нарушениями в традиционное обучения проходит очень долгая процедура.
Учитывая, что в одном классе могут обучаться как нормативно развивающиеся дети, так и одаренные и/или дети с нарушениями в развитии, обучение должно быть индивидуализированным и дифференцированным.
Индивидуализация обучения в Америке воспринимается как форма обучения, так и метод и технология, учитывающая индивидуальные особенности школьников.
Дифференциация обучения, хорошо развитая практически во всех образовательных учреждениях страны, помогает формировать гомогенные группы по уровню усвоения материала по отдельным предметам. И тогда обучение ведется в каждой группе по отдельности. Но все же, чаще всего обучении проводится в «смешанных группах». Это создает благоприятную почву для каждого учащегося. С целью наиболее эффективного обучения в таких группах применяются различные средства индивидуального обучения, обучение в группе бригады учителей. Например, план индивидуализированного обучения по математике "SMILE" (Secondary Mathematics Individualised Learning Experiment)10. Эта система была создана, чтобы дать возможность каждому ребенку добиваться максимального прогресса в соответствии со способностями в свойственном ему темпе.
В последнее время в практику образования включается технологизация процесса обучения и воспитания. Интересные на наш взгляд технологии представлены в приложении (приложение А).
Семейное воспитание в Америке очень ценится. Родители, как бы заняты они не были заняты, всегда стараются участвовать в жизни ребенка, интересоваться его успехами или помочь в преодолении неудач. Каждая семья имеет свои традиции. Основной метод воспитания - беседа, в которой старший старается объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо.
Существует множество национальных центров, занимающихся теорией воспитания. Прежде всего это педагогические университеты, университетские кафедры и департаменты. Кроме того, имеются специальные научные педагогические исследовательские центры, например: Национальная академия образования.
Среди сторонников ведущей роли социума в воспитании личности властителями дум современных педагогов остаются заложившие основы социальной педагогики Э. Дюркгейм и Э. Шартье (Ален)
Подходы социальной педагогики разделяют многие ученые в США. Некоторые американские педагоги предлагают так называемое встречное движение, когда общество и школа содействуют социализации учащихся. Особенно важна такая поддержка, считают они, для «цветных» школьников, которые, по их убеждениям, в целом менее развиты не в силу этнической принадлежности, а по социальным причинам («бедные менее интеллектуальны, чем богатые»).
Представители биопсихологизма (А. Маслоу и К. Роджерс) в педагогике конструктивно критикуют изъяны воспитания, настаивают на учёте интересов, психики, индивидуальных особенностей школьников. Предназначение наставника они видят в том, чтобы помочь воспитаннику обрести естественную природу — добрую, свободную, любознательную.
Интерпретация биопсихологических идей среди педагогов достаточно разнообразна. Интересны две теории: «педагогические технологии» и «школа как семья»11. Теория «педагогические технологии» акцентирует внимание на идее конструирования воспитательного процесса в оптимальном для каждого школьника виде. Такой подход пронизывает ставшую бестселлером книгу американских ученых Р. и Дж. Байярдов «Ваш беспокойный подросток» [1]. Убедительность рекомендациям авторов придает знание особенностей психологии и поведения воспитателя и юного воспитанника. Чтобы поощрить какую-нибудь положительную черту, рекомендуется дать ребёнку права свободной личности.
Модель «школа как семья», при которой воспитание обеспечивает психологическую поддержку ученика и учителя, создает атмосферу сотрудничества и взаимной приязни. По мнению американского профессора Т. Мак-Даниела, подобное воспитание гарантирует индивидуальную свободу в пределах ограничений, принятых школьным сообществом. В модели «школа как семья» предполагается воцарение духа позитивных ожиданий и благожелательности, что способствует, как считает Мак-Даниел, формированию у школьника положительной самооценки. Сердцевиной модели «школа как семья» другой американский исследователь, У. Коли, считает гуманизацию педагогического процесса, взаимодействие и сотрудничество. В воспитании участвуют в качестве партнёров ребёнок, педагоги и родители, каждый из которых вносит свою лепту.
В учебных заведениях проверяются нетрадиционные модели воспитания (Приложение Б).
В образовательных учреждения активно развито самоуправление учащихся. Традиционный вид ученического самоуправления — система «префектов» или «капитанов». В этом случае ученики-префекты или капитаны помогают учителям поддерживать дисциплину. Иногда они обладают правом налагать на своих товарищей взыскания. Префекты и капитаны избираются по классам и всей школой учащимися либо назначаются администрацией. Ими могут быть лишь старшеклассники. Они составляют совет во главе с общешкольным префектом, который сотрудничает с администрацией. Совет координирует внеклассную работу (спорт, кружки, клубы и т.д.). В крупных учебных заведениях в результате ротации в роли префектов и капитанов оказываются все старшеклассники.
Ученические советы нередко копируют государственные должности и структуры: парламент, президент, вице-президент, председатели комитетов по финансам, печати, спорту и пр.
Американское воспитание движется по пути демократизации воспитания. В учащихся воспитывается поликультурность. Основной функцией поликультурного воспитания является устранение противоречия между системами и нормами воспитания и обучения доминирующих наций, с одной стороны, и этнических меньшинств — с другой. Предполагается взаимная адаптация этнических групп, отказ этнического большинства от культурного диктата12.
Выдвигается модель непрерывного воспитания – воспитания через всю жизнь, в течение всей жизни. Это означает преемственность между дошкольным, внешкольным и школьным учреждениями, самообразование, подготовку и переподготовку активных участников социально-экономической жизни общества.
Таким образом, воспитание — главное направление деятельности школы. Перед мировым сообществом стоит глобальная цель — определить иерархию задач и приоритетов воспитания, исходя из общечеловеческих, фундаментальных ценностей.
Заключение
Вступление современной цивилизации в постиндустриальную эпоху резко повысило статус и роль творческой личности во всех сферах жизнедеятельности общества. Это вызвано тем, что освоение и создание столь совер­­шенной техники и освоение таких высоких технологий, которые имеет чело­вечество на рубеже XX и XXI веков, возможны только при наличии высокообразованных людей, способных к творческому поиску.
Развитие обучения и воспитания — многосторонний процесс, масштабы и результаты которого весьма значительны. Произошли решительные изменения, вызванные меняющимися потребностями человеческой цивилизации, необходимостью перевести на педагогический язык эти новые потребности. Важнейшей тенденцией можно считать прогресс школьного воспитания и образования, которые остаются опорой духовности, очагом приобретения национальных и общечеловеческих культурных ценностей. Школа заметно меняет свой облик, который приближается к уровню современных социальных, политических, педагогических требований.
В большей степени этим требованиям отвечает обучение и воспитание в США, где отсутствуют обязательные школьные программы и единый тип школ, поэтому американская система образования во всех ее составляющих характеризуется широкой вариативностью.
Резюмируя модели обучения и воспитания, выделим в нем те тенденции, которые вызывают особые надежды:
линия на демократизацию образования;
диверсификация и дифференциация обучения и воспитания; гуманистическая направленность обучения и воспитания;
использование форм, технологий, методов обучения и воспитания, повышающих активность, самодеятельность, самостоятельность учащихся;
модернизация учебно-воспитательного процесса;
опытно-экспериментальная деятельность;
педагогизация новейших технических средств;
интеграция школьного и внешкольного воспитания и образования;
стремление учесть в воспитании поликультурность цивилизации и отдельных сообществ
Непрерывное воспитание и обучение предусматривает развитие системы периодически повторяющегося обучения, обогащение внешкольных образовательных программ, расширение возможностей приобретения знаний о правах человека, охране природы, международном сотрудничестве и другим актуальным проблемам.
Прогресс обучения и воспитания немыслим без тесной связи теории и практики. При этом диалектически отмирает устарелое и нарождается новое, образование наполняется иным содержанием.

Список литературы
1. . Байярд Р. и Байярд Дж. Ваш беспокойный подросток: Пер. с англ. — М., 1991.
2. Воскресенская Н.М. Образование и многообразие культур // Педагогика. — 2000. — № 2. — С. 105—107.
3. Гельвеции К. А. О человеке // Сочинения: В 2-х тт. Т. 2. М., 1974. (Гончаров Л. Н. Школа и педагогика США до второй мировой войны. Гл. 1. М., 1972.
4. Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики: Учебное пособие для вузов. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 1998
5. Зыков М.Б. Российское и зарубежное воспитание //ttp://mbzykov.ru/_private/tt9_999_753.php - 122 c.
6. Корсунов В.И., Балицкая И.В. Актуальные вопросы образования в США. — Ю.-Сахалинск, 2000.
7. Макаев В.В., Малькова З.А., Супрунова Л.Л. Поликультурное образование — актуальная проблема современной школы // Педагогика. — 1999. — № 4. — С. 3—10.
8. Основные направления и тенденции развития педагогической науки в конце XIX – начале XX вв.: Сб. научи, тр. М.,1980.
9. Портфолио как средство самоорганизации и саморазвития личности.// Педагогические технологии. – №5, 2002
10. Супрунова Л.Л. Поликультурное образование в современной России //Мagister. — 2000. — № 3. — С. 79-81.
11. Тарроу Н. Язык, межкультурализм и права человека // Перспективы. — 1993. — № 4. — С. 107-132.
12. Шахнина И.3. Гуманитаризация высшей школы США. — Казань, 1993.
13. http://www.edu.ru
14. http://www.eidos.ru/journal/2007/0115-9.htm
ПРИЛОЖЕНИЯ
приложение А
Примеры образовательных технологий
Школа Завтрашнего Дня (Д.Ховард)
Ховард Дональд - президент и учредитель Школы Завтрашнего Дня (Луисвилл, штат Техас).
Классификационные параметры технологии
По уровню применения: общепедагогическая.
По философской основе: гуманистическая + религиозная.
По основному фактору развития: социогенная + идеалистская.
По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + гештальт.
По ориентации на личностные структуры: ЗУН, СУД, СДП.
По характеру содержания: все виды.
По типу управления познавательной деятельностью: компьютерная.
По организационным формам: индивидуальная + групповая.
По подходу к ребенку: личностно-ориентированная.
По преобладающему методу: программированное обучение.
По направлению модернизации: эффективность организации и управления.
По категории обучаемых: все категории.
Целевые ориентации
•  Развитие личности к наивысшему индивидуальному уровню достижений.
•  Формирование Я-концепции активного предпринимателя.
•  Воспитание законопослушного гражданина.
•  Воспитание веры в Бога.
Концептуальные положения
•  Возвращение к Богу. Бог дал нам великое основание для построения нашего характера. Речь идет не о религии, но о личности Бога и о характере Бога как образце для формирования характера наших детей.
•  Возврат к родителям. Мы должны заново вовлечь родителей в учебный процесс - сделать так, чтобы они стали ближе к своим детям и к школе.
•  Возврат к индивидуальному обучению. Индивидуальный темп обучения для каждого ребенка по каждому предмету.
• Интеграция школьного содержания обучения с вузовским программным обеспечением, с неограниченными возможностями всемирной информационной сети.
Технология «Развитие критического
мышления через чтение и письмо»
Технология РКМЧП (critical thinking) разработана в конце XX в. в США (Ч. Темпл, Д. Стал, К. Мередит). В ней синтезированы идеи и методы русских отечественных техно­логий коллективных и групповых способов обучения, а так же сотрудничества, развивающего обучения; она является общепедагогической, надпредметной.
Технология РКМЧП представляет собой целостную сис­тему, формирующую навыки работы с информацией в про­цессе чтения и письма. Она направлена на освоение базовых навыков открытого информационного пространства, разви­тие качеств гражданина открытого общества, включённого в межкультурное взаимодействие. Технология открыта для ре­шения большого спектра проблем в образовательной сфере.
Критическое мышление — это один из видов интеллек­туальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.
Термин «критическое мышление» может относиться практически ко всей умственной деятельности. Учение, приотированное на выработку навыков критического мышле­ния, предусматривает не просто активный поиск учащимися информации для усвоения, а нечто большее: соотнесение то­го, что они усвоили, с собственным опытом, а также сравне­ние усвоенного с другими исследованиями в данной области знания. Учащиеся вправе подвергать сомнению достовер­ность или авторитетность полученной информации, прове­рять логику доказательств, делать выводы, конструировать новые примеры для её применения, рассматривает возмож­ности решения проблемы и т.д.
Классификационные параметры технологии РКМЧП такие же, что у всей группы интерактивных технологий.
Акценты целей технология РКМЧП
Формирование нового стиля мышления, для которо­го характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осо­знание внутренней многозначности позиций и точек зрения, альтернативности принимаемых решений.
Развитие таких базовых качеств личности, как крити­ческое мышление, рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толе­рантность, ответственность за собственный выбор и ре­зультаты своей деятельности.
Развитие аналитического, критического мышления:
- научить школьников выделять причинно-следствен­ные связи;

Список литературы

Список литературы
1.. Байярд Р. и Байярд Дж. Ваш беспокойный подросток: Пер. с англ. — М., 1991.
2.Воскресенская Н.М. Образование и многообразие культур // Педагогика. — 2000. — № 2. — С. 105—107.
3.Гельвеции К. А. О человеке // Сочинения: В 2-х тт. Т. 2. М., 1974. (Гончаров Л. Н. Школа и педагогика США до второй мировой войны. Гл. 1. М., 1972.
4.Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики: Учебное пособие для вузов. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 1998
5.Зыков М.Б. Российское и зарубежное воспитание //ttp://mbzykov.ru/_private/tt9_999_753.php - 122 c.
6.Корсунов В.И., Балицкая И.В. Актуальные вопросы образования в США. — Ю.-Сахалинск, 2000.
7.Макаев В.В., Малькова З.А., Супрунова Л.Л. Поликультурное образование — актуальная проблема современной школы // Педагогика. — 1999. — № 4. — С.3—10.
8.Основные направления и тенденции развития педагогической науки в конце XIX – начале XX вв.: Сб. научи, тр. М.,1980.
9.Портфолио как средство самоорганизации и саморазвития личности.// Педагогические технологии. – №5, 2002
10.Супрунова Л.Л. Поликультурное образование в современной России //Мagister. — 2000. — № 3. — С. 79-81.
11.Тарроу Н. Язык, межкультурализм и права человека // Перспективы. — 1993. — № 4. — С. 107-132.
12.Шахнина И.3. Гуманитаризация высшей школы США. — Казань, 1993.
13.http://www.edu.ru
14.http://www.eidos.ru/journal/2007/0115-9.ht
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022