Вход

Формы существования материи - вещество и поле

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 349654
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 29 февраля в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Форма существования материи - вещество и поле
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Формы существования материи - вещество и поле

Фрагмент работы для ознакомления

Вещество в классическом понимании. Состоит из атомов в обычном смысле этого слова, то есть из атомов, содержащих протоны, нейтроны и электроны. Эта форма материи доминирует в Солнечной системе и в ближайших звездных системах
Антивещество — состоит из антиатомов, содержащих антипротоны, антинейтроны и позитроны
Нейтронное вещество — состоит преимущественно из нейтронов и лишено атомного строения. Основной компонент нейтронных звезд, существенно более плотный, чем обычное вещество, но менее плотный, чем кварк-глюонная плазма
Другие виды веществ имеющих атомоподобное строение (например, вещество, образованное мезоатомами с мюонами)
Кварк-глюонная плазма — сверхплотная форма вещества, существовавшая на ранней стадии эволюции Вселенной до объединения кварков в классические элементарныечастицы (до конфайнмента)
Докварковые сверхплотные материальные образования, составляющие которых — струны и другие объекты, c которыми оперируют теории великого объединения (см. теория струн, теория суперструн). Основные формы материи, предположительно существовавшие на ранней стадии эволюции Вселенной.
Струноподобные объекты в современной физической теории претендуют на роль наиболее фундаментальных материальных образований, к которым можно свести все элементарные частицы, т.е. в конечном счёте, все известные формы материи. Данный уровень анализа материи, возможно, позволит объяснить с единых позиций свойства различных элементарных частиц. Принадлежность к «веществу» здесь следует понимать условно, поскольку различие между вещественной и полевой формами материи на данном уровне стирается
2. Поле (в классическом смысле)
Электромагнитное поле
Гравитационное поле
Квантовые поля различной природы. Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и классические поля
3. Материальные объекты неясной физической природы:
Темная материя
Темная энергия
Эти объекты были введены в научный обиход для объяснения ряда астрофизических и космологических явлений.
Классическое вещество может находиться в одном из трех агрегатных состояний: газообразном, жидком или твердом. Кроме того, выделяют высокоионизованное состояние вещества (чаще газообразного, но, в широком смысле, любого агрегатного состояния), называемое плазмой.
В химическом отношении все вещества подразделяют на простые и сложные (химические соединения), а также на неорганические и органические вещества. Элементарные частицы и поля3.
Среди элементарных частиц, составляющих вещества и поля, выделяют фермионы и бозоны, а также частицы, обладающие и не обладающие массой покоя (безмассовые частицы). Кроме того, отдельно выделяют виртуальные частицы, которые можно рассматривать как частицы, возникающие в промежуточных состояниях взаимодействия реальных элементарных частиц. Виртуальные частицы определяют свойства физического вакуума, который, таким образом, в современной физике также приобретает атрибуты материальной среды
Пространство это форма существования материи, но нельзя ограничиваться только таким утверждением. Сама эта форма, то есть пространство, представляет собой определенный вид материи. На наш взгляд, есть бытие полагания и бытие восприятия - противоположные проявления и виды материи, когда речь идет о пространстве. Понятие восприятия следует понимать не только антропологически, но шире - онтологически, как нечто воспринимающее, как вид материи и материального. Понятие бытия применяется как тождественное понятию материи за пределами основного вопроса философии.
Бытие полагания это все, что занимает определенное «место», а само это «место» представляет собой бытие восприятия - другой вид материи. При этом не следует в свою очередь ограничивать диалектику бытия полагания и бытия восприятия только пространством и тем, что находится в пространстве.
Мы исходим из того, что бытием восприятия является пространство, но не только оно. Иначе, существует, по крайней мере, два вида бытия восприятия. Один вид это пространство как нечто воспринимающее, а другой вид представлен «вещественной материей», то есть «нечто» воспринимающим в пределах самого бытия полагания. То есть бытие полагания, оставаясь собой, постоянно и одновременно становится и «нечто» воспринимающим. Каждая «вещественная материя» (вещество, поле, энергия и так далее) в самых различных, но вполне определенных аспектах могут и являются и бытием полагания и бытием восприятия.
Выделяют три взаимосвязанные формы существования материи: вещество, поле и физический вакуум.
Вещество - вид материи, обладающей массой покоя и дискретной структурой, образуемой взаимодействующими системами элементарных частиц.
Физические поля не обладают массой покоя и имеют непрерывную структуру.

Список литературы

1.Угай Я.А. Общая химия, 1984, 440с.
2.Угай Я.А. Общая и неорганическая химия 1997, 1997, 528с.
3.www.astronet.ru
4.http://ru.wikipedia.org
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00484
© Рефератбанк, 2002 - 2024