Вход

Разновидности и ценностные свойства официальной литературы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 349474
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
450руб.

Содержание

Содержание


Введение
1. Официальная и неофициальная литература
2. Официальные издания: типология, признаки, свойства
Заключение
Список литературы

Введение

Разновидности и ценностные свойства официальной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Достоинство литературы зависит, разумеется, не от того, подпольная она или официальная.
Литература подпольная, или «вторая литература», как называет ее А. Синявский, четко противостоит литературе официальной в своих художественных критериях, в своем формотворчестве, в своих мировоззренческих и философских позициях, и это дает право рассматривать подпольную литературу как явление самостоятельное. И в то время как литература официальная, располагающая мощным издательским и пропагандистским аппаратом, широко известна, наводняет собой рынок, рекламируется, рецензируется, каталогизируется и т. д., литература подпольная с трудом фиксирует себя.3
Подпольная литература в России существовала издавна. Первым самиздатовским произведением по праву может быть названо «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева (1790 г.). Во второй половине XIX – начале XX века литература оппозиционная, прогрессивно-демократическая определяла собой главное направление русской культуры, прогрессисты и демократы задавали тон в обществе. После Октябрьской революции 1917 года подпольная литература продолжает свое спорадическое существование – первым значительным явлением послереволюционной подпольной литературы нужно считать, несомненно, сборник «Из глубины» (1918 г.). Хотя тиражи самиздата, конечно, не могли сравниться с тиражами официальной литературы, издававшейся многочисленными советскими издательствами, это свидетельствует вовсе не о малой распространенности или малой популярности самиздата и о большей популярности официальной литературы, а лишь о техническом превосходстве государственной издательской машины над свободным и подпольным книгоиздательством.
Основная причина, породившая самиздат, – это, конечно, невозможность сказать правду в официальной печати, стремление коснуться запретных тем, рассказать о выстраданном опыте, высказать собственные умозаключения, не совпадающие с официальной и общеобязательной точкой зрения. И среди всех запретных тем самая волнующая и самая притягательная – это, конечно, тема массового террора, лагерная тема. Раскрытие этой темы у всех связано с именем Александра Солженицына, несомненно, выразившего ее с наибольшей силой и наибольшей глубиной проникновения. В официальной литературе лагерная тема мелькнула ненадолго и поднята она была боязливо, робко, неискренне.1
2. Официальные издания: типология, признаки, свойства
Можно предположить, что официальные издания предназначены для узкого круга потребителей и поэтому ограниченный спрос на них не должен вызывать беспокойства. Однако вся литература, посвященная официальным изданиям, сообщает о том, что они относятся к самым ценным источникам, важным для ученых и специалистов различных отраслей народного хозяйства и культуры.
Единственными признаками, которые позволяют построить типологическую классификацию официальных изданий, являются характер и назначение каждого отдельного вида издания. Характер официальных изданий вытекает из правовой формы документа. Под назначением имеется в виду сфера применения официального издания, его функциональная задача. По характеру и назначению можно выделить следующие виды официальных изданий:
1. Законодательные материалы (собрания законов, указов, постановлений и распоряжений, сборники законов, кодексы, конституции, отдельные законы и постановления.
2. Международные документы (сборники договоров и соглашений, ноты, отдельные договоры, конвенции и соглашения). Для этого вида материалов характерны тексты на разных языках и в изданиях разных стран, проекты и окончательные тексты документов.
3. Материалы заседаний государственных органов и органов международных организаций (стенографические отчеты, протоколы, бюллетени, сборники материалов отдельных заседаний, речи, выступления, обращения, декларации, решения). Для этого вида характерно наличие первичных и окончательных, полных и неполных материалов. Отдельные материалы встречаются на разных языках (на языках народов страны и в переводах на иностранных языках).
4. Судебные решения, или Акты административных органов, осуществляющих регулирование в отдельных областях и судебных органов (постановления, решения, предписания, инструктивные материалы). Издаются как в виде сборников, так и в виде отдельных документов. Многие материалы имеют узко ведомственный характер.
5. Административные отчеты. Каждый государственный орган издает подобный материал за различные промежутки времени. Обычно они выходят периодически.
6. Официальные периодические издания (журналы и газеты).
7. Справочники, официальные списки. Сюда относятся справочники, дающие информацию о структуре органов, о фамилиях,адресах и официальном положении служащих (иногда — краткие биографические сведения), о правилах, предписаниях и постановлениях организации или учреждения. Сюда же можно включить справочники административно-территориальных делений.
8. Библиографии официальных или правительственных изданий.
9. Статистические материалы.

Список литературы

Список литературы


1.Кормилов С. Мировая литература, литературные ряды и их история // Вопросы литературы. – 1997. – № 2
2.Лихачев Д. С. О филологии. – М.: Высшая школа, 1989.
3.Лотман Ю. М. Массовая литература как историко-культурная проблема. – В кн.: Лотман Ю. М. Избранные статьи. – Т. 3. – Таллинн, 1993.
4.Мальцев Ю. Вольная русская литература 1955-1975 гг. – Франкфурт-на-Майне: Посев, 1976.
5.Синявский А. Литературный процесс в России // Континент. – 1974. – № 1.
6.Фонды. Состояние и тенденции развития. Т. 13. / Под ред. И. М. Алексеевой, И. Д. Камкиной. – М.: Книга, 1976.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019