Вход

Джонатан Свифт как публицист

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 349310
Дата создания 2018
Страниц 16 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Оригинальность 43.4 % | Antiplagiat.ru [ проверено 17.11.2018 ]
Файлы
DOCX
Джонатан Свифт как публицист.docx[Word, 35 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (16)

Джонатан Свифт как публицист Образец 25341
Джонатан Свифт как публицист Образец 25342
Джонатан Свифт как публицист Образец 25343
Джонатан Свифт как публицист Образец 25344
Джонатан Свифт как публицист Образец 25345
Джонатан Свифт как публицист Образец 25346
Джонатан Свифт как публицист Образец 25347
Джонатан Свифт как публицист Образец 25348
Джонатан Свифт как публицист Образец 25349
Джонатан Свифт как публицист Образец 25350
Джонатан Свифт как публицист Образец 25351
Джонатан Свифт как публицист Образец 25352
Джонатан Свифт как публицист Образец 25353
Джонатан Свифт как публицист Образец 25354
Джонатан Свифт как публицист Образец 25355
Джонатан Свифт как публицист Образец 25356

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Биография ... 5
Глава2. Публицистическая деятельность ... 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 16

Введение

К XVIII веку в Англии произошли изменения в культуре приучения населения к чтению.

«Повышение грамотности и улучшение средств сообщения привели к тому, что на протяжении XVIII века все больше входили в повседневный обиход газеты. Их издавали не только в столице, но и в провинциальных городах. Тираж некоторых периодических изданий достигал нескольких десятков тысяч. Появились и ежедневные газеты.

Развитие книгопечатания в этот же период привело к тому, что книга стала доступной и для широких масс читателей из народа. Началось издание массовой литературы многотысячными тиражами» .

При этом во время Дж. Свифта авторы и издатели не делали различий между категориями читателей. Слуги в людской нередко читали такие же книги, что и хозяева.

Просветители видели в литературе важнейшее, а некоторые чуть ли не единственное оружие в борьбе за идеалы; величие искусства – в его организующей, воспитательной и мобилизующей силе.

Творчество замечательного английского писателя Дж. Свифта (1667 – 1745) связано с Просвещением по всей Европе. Как мастер публицистического текста он хорошо зарекомендовал себя в английской журналистике XVIII века.

Памфлет был излюбленным жанром того времени. Свифт никогда не подписывался под своими произведениями.

Свифт был истинным ценителем труда своего народа. Памфлетист с горечью видел порабощение прекрасной страны Ирландии и ее трудолюбивого народа английскими помещиками и купцами. Будущее всего человечества рисовалось ему во все более и более мрачных тонах. Свифт наблюдал нужду народа, нищету и голод тысяч людей и слышал лицемерные «христианские» фразы эксплуататоров. Народ в Ирландии любил Свифта, видя в нем своего друга и заступника. Добровольцы охраняли его от возможных покушений со стороны английских властей.

Литератор заставлял читателя обнаруживать самые злободневные темы и проблемы английского общества в написанных им произведениях.

Обратимся к публицистике Свифта и рассмотрим его творчество.

Фрагмент работы для ознакомления

Глава 1. Биография

Один из английских писателей Сомерсет Моэм рассказывал в автобиографии, как в свое время язык и стиль Свифта поразили его своим совершенством:

«Я списывал куски текста, а потом пытался воспроизвести их по памяти.

Я пробовал заменять слова или ставить их в другом порядке. Я обнаружил, что единственно возможные слова – это те, которые употребил Свифт, а единственно возможный порядок тот, в котором он их поставил. Это – безупречная проза» .

Джонатан Свифт родился в бедной семье в Дублине, главном городе Ирландии, которая в то время была на положении колонии Англии.

По настоянию своего дяди Свифт получил высшее богословское образование в Дублинском университете (в Тринити колледж), куда он поступил в четырнадцать лет.

Богословская схоластика и метафизика возмущали и отталкивали будущего литератора, суровость и скупость дяди заставляли страстно мечтать о независимости.

...

Глава2. Публицистическая деятельность

В начале XVIII века выступает Дж. Свифт (1667–1745) – один из самых выдающихся сатириков в мировой литературе. Свифт глубоко усомнился в иллюзиях Просвещения и явился первым обличителем Англии.

В 1700 году для Джонатана Свифта началась пора утомительных поисков заработка. Для него нашлось место священника в глухой Ирландской деревне Ларакор.

О ранней сатире «Сказка о бочке» (написана в 1701, опубликована в 1704 г.) Свифт говорил в старости: «Каким я был гением, когда написал ее!» В этом памфлете рассказывается, как три брата Питер, Мартин и Джек – получили от отца по кафтану с наказом не переделывать покрой и не добавлять никаких украшений.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в эпоху Просвещения религия, понимание природы, общество, государственный строй – все было подвергнуто самой беспощадной критике; все должно было предстать перед судом разума и либо оправдать свое существование, либо отказаться от него.

Разум и природа были основными критериями для просветителей. Они не умели к прошлому подойти исторически. Они не понимали, что феодальный строй, существовавший целое тысячелетие, был в свое время так же исторически закономерной стадией в развитии общества, как теперь закономерно подлежит замене.

Просветителям и Свифту казалось, что старые отношения между людьми были просто неразумны и неестественны. Например, неестественно и неразумно, чтобы дворянин кичился своей «голубой кровью», ведь на самом деле кровь у всех людей одинакова. И элементарный разум, и сама природа, по мнению просветителей, подсказывали, что все люди равны от рождения.

...

Список литературы

  1. Английская поэзия и проза XVIII века. – М.: Изд-во Дрофа, 2004. – 356 с.
  2. Зарубежная литература. – М.: Изд-во Просвещение, 1977. – 318 с.
  3. Зарубежная литература XVIII века. – М.: Высшая школа, 1988. – 400 с.
  4. История зарубежной литературы XVIII века. – М.: Изд-во Аспект-пресс, 2007. – 284 с.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019