Вход

Александр I - дипломат

Реферат*
Код 349278
Дата создания 2016
Страниц 27 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 5
Оригинальность 68.7 % | Antiplagiat.ru [ проверено 15.11.2018 ]
Файлы
DOCX
Александр I - дипломат.docx[Word, 46 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (27)

Александр I - дипломат Образец 24929
Александр I - дипломат Образец 24930
Александр I - дипломат Образец 24931
Александр I - дипломат Образец 24932
Александр I - дипломат Образец 24933
Александр I - дипломат Образец 24934
Александр I - дипломат Образец 24935
Александр I - дипломат Образец 24936
Александр I - дипломат Образец 24937
Александр I - дипломат Образец 24938
Александр I - дипломат Образец 24939
Александр I - дипломат Образец 24940
Александр I - дипломат Образец 24941
Александр I - дипломат Образец 24942
Александр I - дипломат Образец 24943
Александр I - дипломат Образец 24944
Александр I - дипломат Образец 24945
Александр I - дипломат Образец 24946
Александр I - дипломат Образец 24947
Александр I - дипломат Образец 24948
Александр I - дипломат Образец 24949
Александр I - дипломат Образец 24950
Александр I - дипломат Образец 24951
Александр I - дипломат Образец 24952
Александр I - дипломат Образец 24953
Александр I - дипломат Образец 24954
Александр I - дипломат Образец 24955

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Внешнеполитический курс Александра I ... 5
2 Создание III антинаполеоновской коалиции ... 12
3 Создание IV антинаполеоновской коалиции ... 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 27

Введение

Александр I после восшествия на престол неоднократно повторял, является продолжателем политики своей бабки Екатерины II. Александру I в наследство досталась огромная империя, в которой было множество нерешенных проблем. Это в полной мере можно сказать и внешней политике России. За период своего недолгого царствования Павел I своими демаршами нарушил всю внешнеполитическую систему, складывавшуюся годами при его предшественниках. Александр I пришел к власти, когда все традиционные союзные отношения были разорваны, и международное положение России пошатнулось.

С воцарением Александр I вынужден был вырабатывать новую внешнеполитическую доктрину. Необходимо заметить, что за все время своего правления Александр I большое значение уделял внешней политике. Он был единственным из царей, кто совершил такое количество заграничных поездок в дипломатических целях.

Наиболее ярко личность и государственная практика Александра I раскрылись в период, предшествующий Отечественной войне 1812 года, в противоборстве с Наполеоном.

Представленная работа посвящена рассмотрению внешнеполитической деятельности Александра I с момента восшествия на престол в 1801 году и до заключения Тильзитского мира в 1807 году. Интерес к этому периоду обусловлен тем, что в это время происходит выработка основ той внешнеполитической концепции, которая наиболее отчетливо проявится в правление преемников Александра I. Кроме того, этот период царствования Александра I явился переломным в его взгляде на традиционное ведение внешней политики. Здесь необходимо отметить, что внешняя политика России и внешнеполитический курс Александра I суть одно и то же. Император-самодержец, сам определял те или иные шаги, которые предпринимала русская дипломатия. Какими бы не были предпринимаемые решения – верными или неверными, но они определялись императором, согласно целесообразности и интересам страны.

Личности российского императора Александра I в отечественной литературе посвящено множество работ. Это в первую очередь обусловлено тем, что Александр I остается загадкой для историков. Некоторые авторы идеализируют его, другие подчеркивают его реакционные и абсолютистские черты. Как уже говорилось выше цель нашего исследования рассмотреть деятельность Александра I как дипломата. Показать какие шаги предпринимались Александром I во внешней политике 1801-1807 года. Показать, как формировалась внешнеполитическая доктрина Александра I.

Основой для рассмотрения внешнеполитической деятельности Александра I, явились материалы, содержащиеся в сборниках посвященных истории дипломатии и внешней политике России. Очень ценным источником по исследованию деятельности Александра I является монография отечественного историка А.Н. Сахарова. В своей работе автор стремиться показать Александра I как одного из первых реформаторов на троне нового времени России, как либерального самодержца, который опередил свое время. Остальные исследования, использованные в представленной работе, в большей степени привлекались для расширения источниковой базы при рассмотрении внешней политики Александра I.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Внешнеполитический курс Александра I

Взойдя на престол, в результате дворцового переворота в 1801 году, Александр I сразу же обозначил основные цели и задачи своего царствования. Во внешнеполитической области, Александр стал проводить политику «национальной достаточности», делать лишь те шаги, которые выгодны России. Начало века Россия встретила урегулированием своих отношений с европейскими державами.

Император видел лучший способ обеспечения мира в отказе от союзных договоров и коалиций, участие в которых могло втянуть страну в вооруженный конфликт. Сам Александр I выступал летом 1801 года даже за отказ от торговых договоров, считая их излишними при рыночных торговых отношениях. Граф Н.П. Панин, возглавлявший Коллегию иностранных дел, соглашаясь с императором, предлагал не отказываться от участия России в европейских делах. Н.П. Панин высказывался за систему союзных договоров, обеспечивающих России подобающую роль в Европе и позволяющих предотвратить попытки сломать равновесие. Наиболее приемлемыми Панин считал союзы с Англией, Австрией и Пруссией.

...

2 Создание III антинаполеоновской коалиции

Деятельность Наполеона все больше приводила к неприязненному к нему отношению Александра I.

Одновременно с договором, в Париже была подписана секретная конвенция, предусматривающая, что Россия и Франция будут совместно решать проблемы Германии и Италии. Также в конвенции декларировались установление общего мира, восстановление равновесия и обеспечения свободы морей.

...

3 Создание IV антинаполеоновской коалиции

Перед Александром I вновь стала задача выработки новой внешнеполитической тактики.

В связи с успехами Наполеона правительство Турции резко изменило внешнеполитический курс по отношению к России и Англии. В результате чего Турция предприняла ряд мер по укреплению своего положения на Балканах и объявило войну России. Основные задачи своей внешний политики Александр I сформулировал в рескрипте послу в Лондоне: «Готовность к энергичной обороне – это то, чего требуют от меня нынешние условия в военном отношении, а сохранение союзных и дружественных связей с Великобританией является одной из моих внешнеполитических задач. Одновременно я приложу все усилия к тому, чтобы, с одной стороны, удержать, если это возможно, Австрию от полного подчинения воле Бонапарта, а с другой стороны, буду уделять особое внимание тому, чтобы помешать Пруссии укреплять ее связи с Францией и по возможности привлечь короля к обороне оттоманских владений, над которыми нависла столь явная угроза в связи с позициями, сохраняемыми Бонапартом в Италии».

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Начало XIX в. – время, насыщенное большими, даже драматическими событиями в истории внешней политики России, когда активная дипломатическая деятельность чередовалась с кровавыми войнами. Этот период истории России пришелся на период правления Александра I, одного из самых неоднозначных и загадочных правителей Российской империи.

Особое внимание Александр I уделял именно внешнеполитическому курсу во время своего правления. Проводя активную внешнюю политику в разных регионах Европы, Россия одержала немало побед и познала горечь поражений. При Александре I произошло становление внешнеполитической доктрины, которая на многие века определила положение России в концерте европейских держав.

...

Список литературы

  1. Всемирная история в 24 томах. Т. 16. Минск: Современный литератор, 1999.
  2. Дебидур А. Дипломатическая история Европы. Т.1. М., 1947.
  3. Захаров А.М. Отношения России со странами Восточной Европы (X – XX вв.). СПб., 2001. – 134 с.
  4. История внешней политики России. Первая половина XIX века. М.: Международные отношения, 1999. – 448 с.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019