Вход

аналитическая справка политическая культура .эволюция политической культуры в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 348975
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Эволюция политической культуры в России

Введение

аналитическая справка
политическая культура .эволюция политической культуры в России

Фрагмент работы для ознакомления

4. Поскольку та или иная политическая модель будущего обычно строится на определенном видении прошлого, а прошлое России настолько противоречиво и многогранно, что никак не допускает однозначных трактовок, острота политических и мировоззренческих разногласий часто бывает близка к критической отметке. С другой стороны, при смене режимов, когда к власти приходят люди с иным пониманием задач страны и иным видением ее будущего, история нещадно переписывается, из-за чего иностранные журналисты остроумно окрестили Россию страной "с непредсказуемым прошлым”.
5. Для России характерна специфическая державная (наднациональная) идея "гуманного" империализма, претерпевающая в зависимости от смены режимов различные метаморфозы. Соответственно преобладает государственная, а не национальная самоидентификация гражданина, национальный фактор маргинален, а государство и большинство населения национально и религиозно толерантны. В таких условиях имперское сознание парадоксальным образом сочетается с интернационализмом, а патриотизм, как правило, носит государственнический, а не националистический характер.
Современная политическая культура современной России представляет очень сложное, смешанное явление. В настоящее время еще не ясно, что окажется сильнее - вошедшие, что называется, в плоть и кровь, в саму душу народа тоталитарные стереотипы или эффект их банкротства и компрометации. Эффект компрометации официально декларировавшихся коммунистами ценностей, обусловленный многолетним паразитированием коммунистической системы на идеях патриотизма и подвижничества, искажением, вульгаризацией, выхолащиванием и опошлением ею всех благородных начал, проявляется в том, что в сознании людей полюса добра и зла меняются местами. Так, произошел переход от тотального неприятия капитализма со всеми его атрибутами и действительными или мнимыми пороками к восторженному подражанию ему с копированием и апологетизацией всего того, что раньше подвергалось зубодробительной критике. В условиях очевидного всем убожества коммунистических реалий реакция отторжения пропагандистских штампов привела сначала к латентному, а затем и явному преклонению перед капитализмом (в том числе и в самых архаических его формах) и перед Западом. Впрочем, последние несколько лет мы можем наблюдать более спокойное отношение к западным нормам культуры, отчасти и оттого, что многие из них были успешно усвоены и адаптированы российским сознанием.
Положение Алмонда
Гэбриел Алмонд – один из выдающихся современных политологов, хотя здесь он выступает в качестве своеобразного хрониста. История западной политологии, написанная им в лицах, выявляет определенные общие закономерности. Важнейшая из них – это прямая связь между наукой о политике и самой политикой. Политология становится востребованной тогда, когда в обществе идут процессы демократизации. Реальное знание о политических процессах жизненно важно для политической стабилизации, борьбы с фашистской опасностью, решения практических задач международной и внутренней жизни.
Исторические уроки, описанные Алмондом, вполне заслуживают внимания российских политиков.
Первый из них – это понимание того, что польза для практики от политической науки прямо пропорциональна ее независимости и неангажированности. Наш российский опыт последнего времени дает немало примеров того, что эта несложная, в общем-то, идея плохо усваивается. Политики всех ориентаций упорно стремятся обзавестись “карманными” политологами, которые бы обслуживали их частные интересы. История западной политологии показывает, что независимость мнений и объективность (насколько она вообще возможна в гуманитарном знании) дают лучшие результаты, чем доморощенные центры. Обеспечивается такая независимость разными факторами: традиционной академической свободой университетов, финансированием исследований как из частных, так и из государственных фондов, помощью профессиональным ассоциациям, которые “изнутри” вырабатывают стандарты качества и многим другим.3
Не менее важен и другой вывод из истории, рассказанной Алмондом. Это понимание того, что политология – сложная профессиональная деятельность, которой должны заниматься специально обученные люди. Опять же, нам этот урок дается с большим трудом. У нас – собственное разумение профессионализма в области политических наук. Наследство советского периода (хотя в нем было немало позитивного) дает себя знать прежде всего нехваткой серьезного знания о реальных политических процессах, поверхностными публицистическими опытами, наплывом модных псевдополитологов. 4
Литература

Список литературы


1. Дробышевский В.С., Смирнова Л.А. Политология: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, Новосибирск: «Сибирское соглашение», 1999
2.Мухаев Р.Т. Политология: учебник.- М.: « Издательство ПРИОР», 1997
3.Политология. Уч. пособие. Под ред. Л.В. Сморгунова.- Санкт -Петербург, 2003
4.Пугачев В.П., Соловьев А.И. введение в политологию.: Учебник.-М.: Аспект Пресс, 1997
5. Политология. Юнита 3. Политический процесс и мировая политика./ Современный Гуманитарный Университет.-Москва, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022