Вход

Исходные философские категории бытия.Субстанция материя онтология как учение о бытии.Основные концепции бытия.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 348232
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 27 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

содержания нет

Введение

Исходные философские категории бытия.Субстанция материя онтология как учение о бытии.Основные концепции бытия.

Фрагмент работы для ознакомления

Аристотель, будучи учеником Платона, внес в учение о бытии качественные изменения. Предметом этого учения является “сущее как таковое”. Философ подходит к сущему (бытию) в аспекте его четырех причин: материи, формы, начала движения и цели. Перечисленные начала осмысливаются Аристотелем в системе категорий - возможного и действительного, абстрактного и конкретного. Материя и начало движения толкуются как возможность, а форма и цель - как действительность. Материя и цель выступают как абстрактно-всеобщее, а форма и начало движения как конкретное.
Средневековье. Учение о бытии особенно акцентировалось в средневековой философии, предметом которой являлось соотношение Бога и бытия, размышление, которое опиралось на самоопределение Бога: «Я есть сущий» (Исход 3:7). Следует отметить, что в период Средневековья стал интенсивно развиваться поиск методологического обоснования теоретических представлений о бытии. Основным принципом такого обоснования является идея тождества мышления и бытия. Согласно данному принципу необходимость существования чего-либо выводится из мысли о нем. Фома Аквинский на основе данного принципа выстроил целую систему доказательств бытия Бога. Кроме того, он ввел метод «аналогии сущего» как способа связи Абсолютного бытия и его конечных проявлений, при помощи которого было переработано учение Аристотеля и создан томизм как новая метафизика, ставшая традицией религиозного рационализма и существующая до наших дней.
Термин «онтология» стал употребляться немецким философом-рационалистом XVII в. X.Вольфом. В его классификации философского знания онтология относится к «рациональным теоретическим наукам», наряду с космологией, рациональной психологией, естественной теологией. Она занимается вопросами субстанции мира, материи и движения, формами их существования. В решении этих вопросов X.Вольф выступал последователем известных философов, создавших онтологические учения. В определении материи он следовал Р.Декарту и определял ее как «телесную протяженность», в понимании движения поддерживал трактовку Аристотелем «формы» как активного начала Вселенной. Онтологически он подходил к проблемам морали и права, считая их принципы и нормы естественным следствием структуры бытия и объективными по природе.
В Новое время онтология используется для обозначения теоретической конструкции бытия и в качестве онтологического аргумента, то есть способа мышления, метода. В XVII веке - веке научной революции - естественно актуализировались вопросы научного познания, метода и методологии. Проблема бытия рассматривается в аспекте связи с человеком, субъектом. «Я мыслю, следовательно, существую», - говорит Р.Декарт.
В немецкой классической философии начиная с И.Канта идет критика учения о бытии как учения о субстанции. Благодаря обращению к «онтологическому аргументу» в философии И.Фихте, Ф.Шеллинга и особенно Г.Гегеля происходит возврат к старому, классическому понятию абсолютного бытия. Однако особой заслугой немецкой философской классики является разработка диалектического метода, который позволил избежать трактовки абсолютного бытия как абстрактной, пустой всеобщности и соединить его с реальным конкретным бытием. Диалектический метод - этот тот самый метод, о котором говорил Кант и который позволил бы создать настоящую метафизику бытия, охватывающую и мир, и отношение человека к миру, соединяющую необходимость объективного бытия и свободу мыслящего и действующего человека.
Философия XIX в. отрицает онтологизм, считая его возвратом к средневековой схоластике. Это связано со многими причинами. Развитие науки обусловливает вытеснение самой философии. Наука считает лишним философское понятие бытия и намерена справиться своими инструментальными силами с конструированием единой картины мира. Функции философии сужаются до простых обобщений результатов конкретно-научного знания. Иррационалисты (А.Шопенгауэр, Ф.Ницше) критикуют онтологию вместе с ее рационалистическим методом, превращая бытие в ничто, ликвидируя их субстратность и превращая действительный мир в мир кажущихся явлений.

Список литературы

1. Антология мировой философии. В 4-х т. T.I. М., 1969. с. 462
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00417
© Рефератбанк, 2002 - 2024