Вход

Логистические затраты Методические основы управления логистическими затратами. Обе темы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 348102
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие логистических затрат и их классификация
2. Методические основы управления логистическими затратами
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Логистические затраты
Методические основы управления логистическими затратами. Обе темы.

Фрагмент работы для ознакомления

Потери в результате отсутствия продукции изготовитель несет в том случае, если он не может удовлетворить спонтанно возникший спрос из-за отсутствия продукции на складе. Эти потери могут быть двух видов.
Стоимость потерянных продаж – когда заказчик передает свой заказ другому изготовителю. В данном случае издержки определяются как потери прибыли от предполагаемых затрат.
Потери, связанные с отложенным заказом. Если заказчик ожидает выполнения заказа, ожидание может создать дополнительные затраты на оформление заказа, транспортные и складские расходы, - в том случае, если заказ не может быть выполнен через обычные каналы распределения. Определить эти издержки не составляет труда.
Для выбора стратегии функционирования складских систем важную роль также играют издержки. Существует пять основных типов издержек, которые оказывают влияние на выбор стратегии функционирования:
- издержки, связанные с поставкой;
- издержки содержания запасов;
- издержки выполнения заказов потребителей;
- издержки, связанные с дефицитом запасов, когда поступающие требования не могут быть удовлетворены;
- издержки по сбору и обработке данных и по управлению складской системой.
Рассмотрим более детально каждый из этих типов издержек.
Издержки поставок. Эти издержки можно разделить на две части. Первую часть составляет сумма, которую следует уплатить поставщику. Она представляет собой стоимость поставляемого товара. Вторая часть – это издержки смой складской системы. В разных системах они могут отличаться, так как они зависят от ряда различных факторов. Эти издержки относят к оформлению и обработке заказа, т.е. расходы на бумагу, зарплату соответствующих работников, стоимость составления отчетных возможностей. Стоимость транспортирования запаса от поставщика к пункту хранения оплачивается обычно поставщиком и поэтому не оплачивается складской системой. Транспортные издержки зависят от используемого вида транспорта.
Издержки содержания запасов. Существуют издержки, связанные с поступлением товара на склад. Издержки самой складской системы можно разделить на две категории: на издержки, зависящие от размера заказа, и издержки, не зависящие от него. Первые, можно выразить через С (Q), где С – стоимость, единицы поставляемого товара, а Q – объем поставки, ед. Издержки, не зависящие от размера заказа, или фиксированная стоимость, обозначается через А. тогда общие издержки подачи заказа на Q единиц будут равны А+С (Q).
К этим издержкам относятся: страховка, налоги, арендная плата за складское помещение, если оно не принадлежит системе, стоимость эксплуатации помещения склада. В ряде случаев наиболее важными являются не прямые издержки, а косвенные экономические потери, возникающие из-за того, что капитал приходится вкладывать в запасы, вместо того чтобы использовать его в других сферах. Потери такого рода равны наибольшей норме прибыли, которую система могла бы получить от размещения капитала в других сферах деловой активности. Если капиталы инвестируются в складское хозяйство, то они уже не могут приносить указанной прибыли. Следовательно, потерянная прибыль представляет косвенные издержки содержания запасов.
Издержки выполнения заказов потребителей обычно состоят из издержек учетных операций (составление накладной, запись в журнале, информация о положении дел) зарплаты работников склада, занятых обработкой заказов, издержек на упаковку и транспортировку в случае, если они оплачиваются складской системой. Необходимо отметить, что не смотря на изменение издержек при колебаниях интенсивности спроса, они не зависят от стратегии управления запасами. Поэтому их не следует учитывать при определении издержек, которые меняются с изменением стратегии функционирования системы. С другой стороны, издержки связанные с дефицитом запасов в системе, зависят от стратегии функционирования, поскольку именно от нее зависит, какое время в системе наблюдается дефицит запасов.
Издержки, связанные с дефицитом. Эти издержки трудно определить. Однако если отсутствуют запасы на складе, теряется покупательский спрос на продукцию, теряется прибыль.
Издержки по сбору и обработке данных включает расходы на сбор информации о спросе на продукцию, учет продукции, расходы по прогнозированию ожидаемого спроса.
Использование этих издержек возможно при нахождении приемлемой стратегии функционирования складской системы. Критерием выбора может быть максимум издержек.
2. Методические основы управления логистическими затратами
Логистика в методическом плане в значительной степени основывается на общеизвестных подходах, которые применяют при планиро­вании и управлении производственными и экономическими системами. Вместе с тем для управления логистическими цепями используют также специфические методы, вытекающие из особенностей учения о материальных потоках и концепции системного подхода. Эта особенность находит свое выражение, прежде всего, в методах решения многоразмерных оптимизационных задач, которые ставятся в рамках макрологистических систем.
Области применения математических методов в сфере логистики это:
Процессы анализа - математическая статистика, теория ве­роятности, кластерный анализ;
Процесс моделирования - теория нечетких множеств, теория неправильных, некорректных решений, теория графов, дискретных автоматов, теория массового обслуживания, теория надежности;
Процесс оптимизации - техника моде­лирования, дифференциальные уравнения исследования операций, теория принятия решений и оптимального управления, теория игр.
Стоимостной анализ логистики часто предпринимается для поиска путей снижения издержек в более или менее определенном рыночном пространстве, но изменения, происходящие в системе под воздействием этого анализа, имеют важное значение для маркетинга. Например, стремление снизить издержки за счет сокращения числа складов, снижения уровня запасов, изменения видов транспорта может повлиять на качество обслуживания потребителей и фирм.
Детализированный и качественный анализ системы логистики позволяет управляющим маркетингом более четко определить цели и задачи распределения. В этом плане системный анализ логистики является инструментом маркетинга, позволяющим определять и поддерживать стандарты обслуживания. Но в то же время проблемы и издержки физического распределения сдерживают свободу рыночных действий.
Методы прогнозирования логистических затрат условно можно разделить на три основные группы:
методы экспертных оценок;
методы анализа и прогнозирования временных рядов;
казуальные (причинно-следственные) методы.
Методы экспертных оценок основываются на субъективной оценке текущего момента и перспектив развития. Эти методы целесообразно использовать для конъюнктурных оценок, особенно в случаях, когда невозможно получить непосредственную информацию о каком-либо явлении или процессе.
Вторая и третья группы методов основаны на анализе количественных показателей, но они существенно отличаются друг от друга. Методы анализа и прогнозирования временных рядов связаны с исследованием изолированных друг от друга показателей, каждый из которых состоит из двух элементов: из прогноза детерминированной компоненты и прогноза случайной компоненты. Разработка первого прогноза не представляет больших трудностей, если определена основная тенденция развития и возможна ее дальнейшая экстраполяция. Прогноз случайной компоненты сложнее, так как ее появление можно оценить лишь с некоторой вероятностью.
В основе казуальных методов лежит попытка найти факторы, определяющие поведение прогнозируемого показателя. Поиск этих факторов приводит собственно к экономико-математическому моделированию — построению модели поведения экономического объекта, учитывающей развитие взаимосвязанных явлений и процессов. Следует отметить, что применение многофакторного прогнозирования требует решения сложной проблемы выбора факторов, которая не может быть решена чисто статистическим путем, а связана с необходимостью глубокого изучения экономического содержания рассматриваемого явления или процесса. И здесь важно подчеркнуть примат экономического анализа перед чисто статистическими методами изучения процесса.
Каждая из рассмотренных групп методов обладает определенными достоинствами и недостатками. Применение этих методов более эффективно в краткосрочном прогнозировании, поскольку они в определенной мере упрощают реальные процессы и не выходят за рамки представлений сегодняшнего дня. Следует обеспечивать одновременное использование количественных и качественных методов прогнозирования.
Выбор метода остается за исследователем и зависит от конкретной ситуации. Ни один из них не может быть рекомендован для использования в любой ситуации.
Например, при прогнозировании спроса на транспортные услуги могут быть использованы все рассмотренные выше методы. Естественно, возникает вопрос об оптимальном методе прогнозирования в конкретной ситуации. Выбор метода связан, по крайней мере, с тремя ограничивающими условиями: точность прогноза; наличие необходимых исходных данных; наличие времени для осуществления прогнозирования.
Если требуется прогноз с точностью 5%, то все методы прогнозирования, обеспечивающие точность 10%, могут не рассматриваться. Если нет необходимых для прогноза данных (например, данные временных рядов при прогнозировании спроса на транспортные услуги), то исследователь вынужден прибегнуть к казуальным методам или экспертным оценкам. Подобная ситуация может возникнуть в связи со срочной потребностью в прогнозных данных. В этом случае исследователь должен руководствоваться временем, имеющимся в его распоряжении, осознавая, что срочность расчетов может сказаться на их точности.
Необходимо отметить, что мерой качества прогноза может служить коэффициент, характеризующий отношение числа подтвердившихся прогнозов к общему числу сделанных прогнозов. Очень важно осуществлять расчет этого коэффициента не по окончании прогнозируемого срока, а при составлении самого прогноза. Для этого можно использовать метод инверсной верификации путем ретроспективного прогнозирования. Это означает, что правильность прогнозной модели проверяется ее способностью воспроизводить фактические данные в прошлом. Других формальных критериев, знание которых позволило бы априорно заявить об аппроксимирующей способности прогнозной модели, не существует.
Особое влияние на систему управления логистическими затратами оказывают политика и тактика маркетинга. Требования маркетинга определяют сервисные границы, в рамках которых система логистики действует. Тактика маркетинга непосредственно влияет на затратные показатели логистики.
Маркетинг определяет предметно – ассортиментную специализацию производства, которая существенно влияет на систему логистики. Чем больше ассортимент впускаемой продукции, тем сложнее проблемы логистики во всех сферах производства, обработки заказов, контроля заказов, транспорта. Ассортимент может разрабатываться с учетом проблем распределения продукции или без их учета. Модификация базовой модели продукции может происходить при сокращении общего технологического цикла за счет применения дополнительных аксессуаров. Такой подход снижает ассортимент сырья, материалов и комплектующих изделий, необходимых для производства. Однако часто бывает, что продукция зарабатывается только с учетом требований маркетинга. Это в большинстве случаев приводит к модификации продукции на технологической стадии без учета эффекта от влияния данного шага на стоимость физического распределения.
Внедрение производства нового вида продукции обычно приводит к появлению непредсказуемых издержек физического распределения. Возникает потребность совершенно новых ресурсах. Для системы обеспечения предприятия один и тот же продукт, но в другой упаковке, является фактически новой ассортиментной единицей. Правда, не всегда изменение ассортимента приводит к росту издержек. Иногда удается улучшить использование производственных мощностей, а также организацию труда и тем самым получить экономию ресурсов.
Расширение ассортимента усложняет задачи, поставленные перед производством, в областях планирования управления запасами, снижения издержек. В этой связи интересно сравнить ассортиментную политику американских и японских компаний. Японские производители выпускают ограниченное число моделей. Некоторые комплектующие изделия, например, кондиционеры, стандартны и устанавливаются непосредственно перед реализацией самими дилерами, а не производителями. Американские производители обеспечивают потребителей широким выбором моделей, которые могут быть выполнены по спецификации заказчика. Такая ассортиментная политика приводит к росту издержек по поддержанию высокого уровня запасов, повышает сложность внутрифирменного планирования, организации и контроля за качеством.
Маркетинг определяет также четкие границы физического распределения со стороны требований сервисного обслуживания. Качество обслуживания системой физического распределения определяется скоростью и надежностью сроков поставки, а также способностью системы к немедленному удовлетворению спроса.
Способность системы удовлетворять спрос и скорость удовлетворения спроса взаимосвязаны: немедленная реализация спроса означает быструю доставку. Качественное обслуживание достигается посредством уменьшения времени транспортирования и передачи заказа потребителю в нужном количестве и в нужное время. Эти моменты способствуют повышению издержек фирм и предприятий.
Система логистики влияет и на маркетинговую тактику продаж. Если фирма выбирает тактику специального предложения, т.е. спонтанные разовые продажи, то система физического распределения должна быть подготовлена к подобного рода пикам реализации. Эти же проблемы учитываются при составлении рыночного прогноза, который, в свою очередь, является основой развития всей сети распределения и выбора канала распределения, в том числе финансирования и инвестиций в этой сфере.

Список литературы

"А.М. Гаджинский. Основы логистики: Учеб. пособие. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1997. – с.124;
2.Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 240с;
3.Гордон М.П. Государственное регулирование логистики. // РИСК. №1, 1999. – 55с;
4. В.Н. Дегтяренко. Основы логистики и маркетинга. – Ростов н/Дону: Экспертное бюро, М.: Гардарика, 1996. – 120с;
5.Кособоков А.Л. Государственное регулирование экономики: формы и методы. Курсовая работа. – М.: МГУ, 1996. – 180с;
6.Л.М. Куликов. Основы экономических знаний. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 267с;
7.Логистика: Учебник/ под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 368с;
8.Неруш Ю.М. Логистика: учеб. – 4-е изд., - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 520 с.;
9.Основы предпринимательского дела: Учебник / под ред. Ю.М. Осипова, Е.Е. Смирновой. - М.:, изд. « Бек», 1996. – 476с;
10. Плотников Л. Выгоды от логистической интеграции. // РИСК №5-6, 1998. – 55с;
11. А.А. Смехов. Введение в логистику. – М: Транспорт, 1993. – 112с;
12. Сервис на транспорте: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 272с;
13. Н.П. Терешина. Экономическое регулирование и конкурентоспособ-ность перевозок. – М: ЦНТБ МПС РФ, 1995г/ - 132с;
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00515
© Рефератбанк, 2002 - 2024