Вход

Защита интеллектуальной собственности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 347286
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
910руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Основные понятия и виды интеллектуальной собственности
2. Международные соглашения и формы защиты интеллектуальной собственности
3. Законодательство России в сфере интеллектуальной собственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Защита интеллектуальной собственности

Фрагмент работы для ознакомления

2. Международные соглашения и формы защиты интеллектуальной собственности
Основными международными договорами в области интеллектуальной собственности являются Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 1883 года и Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков 1891 года [1].
Необходимость заключения Парижской конвенции объясняется активным развитием ярмарочно-выставочных мероприятий, во врем проведения которых и возникли вопросы правовой охраны экспонатов и промышленных образцов. В марте 1883 года Парижскую конвенцию подписали 11 государств, а в настоящее время ее участниками является уже более ста стран мира. Основными положениями данной конвенции являлись:
- предоставление льготного срока подачи заявки на патентование в любой стране – участнице конвенции;
-соблюдение принципов национального режима в охране промышленной собственности для субъектов права стран-участниц;
- принцип конвенционного приоритета: патент получает первый подавший заявку;
- положение о выставочном приоритете, гарантирующее защиту объектов интеллектуальной собственности с момента размещения на выставке;
- защита и обеспечение равных патентных прав[10].
Основным недостатком Парижской конвенции является отсутствие формы единого международного патента, действительного для всех стран-участниц. Поэтому с развитием международных связей в области патентования данной конвенции становилось явно не достаточно.
В результате большой подготовительной работы в 1970 г. в Вашингтоне был заключен многосторонний Договор о патентной кооперации (РСТ), предоставляющий возможность оформления и подачи в национальное патентное ведомство так называемой международной заявки для обеспечения охраны изобретения в нескольких странах. Помимо процедурных удобств это приносит определенную экономию средств в случае многократного патентования в разных странах [11].
Дальнейшее развитие международное патентное сотрудничество получило в Мюнхене в 1977 году в виде организации Европейское патентное ведомство (ЕП) и системы европейских патентов, действительных во всех странах, заключивших соглашение (на момент заключения их было 13). В том же году 12 африканскими государствами (в основном, бывшими французскими колониями) было заключен договор о создании интеллектуальной собственности (ОАПИ), ставший продолжением регионального соглашения 1962 года о едином порядке регистрации и охраны объектов интеллектуальной собственности для этих стран.
На базе этих и других региональных соглашений в 1967 году в Стокгольме была начата работа по созданию Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), начавшей работу в 1970 г. И включившей более 100 стран, в том числе СССР.
В рамках ВОИС действуют специализированные союзы, среди которых Мадридский союз по международной регистрации товарных знаков (1976 г.), Стасбургский союз по международной классификации изобретение и многие другие. Действие всех этих союзов и конвенций направлено на улучшение международного содружества в области интеллектуальной собственности, оказание технико-юридической помощи развивающимся странам.
Наряду с патентованием, в том числе международным, формой охраны интеллектуальной собственности является купля-продажа лицензий [8]. Под лицензией понимается передача на определенных оговоренных условиях прав на использование каких-либо объектов интеллектуальной (промышленной) собственности. Продавец (лицензиар) передает по лицензионному договору право использования объектов промышленной собственности другому лицу (лицензиату) в объеме, установленном этим договором. Лицензии как разрешение на использование охраняемого объекта промышленной собственности бывают как патентные, так и беспатентные. При покупке патентной лицензии приобретаются не только технические сведения, но и монопольное право на производство и сбыт соответствующего новшества.
Для того, что бы обезопасить себя от коммерческой неудачи, при оформлении патента часто опускается часть описания изобретения, описывающая тонкости его применения. Со временем такая часть информации стала отдельным объектом интеллектуальной собственности, т.н. «ноу-хау», так как не является объектом патентного права, а значит, и не защищается им.
Еще одной формой защиты интеллектуальной собственности является проверка на патентную чистоту - проведение патентных исследований по патентам определенной тематики для гарантии того, что вновь получаемый патент является уникальным и не попадает под действие ранее выданных патентов-аналогов, в том числе в других странах. Международная практика торговли лицензиями показывает, что наличие патента и патентной чистоты объекта техники являются важными правовыми составляющими лицензионного договора, так как представляют собой юридические гарантии, выдаваемые лицензиаром.
3. Законодательство России в сфере интеллектуальной собственности
Российское законодательство об интеллектуальной собственности – это законодательство Российской Федерации об авторском праве , смежных правах, промышленной собственности и средствах индивидуализации. На сегодняшний день в России все основные правовые нормы, регулирующие институт интеллектуальной собственности кодифицированы в форме единого документа, - Четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая вступила в силу с 1 января 2008 года. После этого события утратили силу, согласно Федеральному закону от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", многочисленные законы и нормативные акты, которые ранее регулировали правоотношения в области интеллектуальной собственности. Среди них Законы РФ "Об авторском праве и смежных правах", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О селекционных достижениях", Патентный закон РФ, Закон об архитектурной деятельности, Закон о геодезии и картографии, другие нормативные акты, многочисленные указы Президента Российской Федерации. Таким образом, ч. 4 ГК призвана заменить все вышеуказанные нормативно-правовые акты и систематизировать правовую регламентацию института интеллектуальной собственности.
Следует отметить, что кодификация законодательства в сфере интеллектуальной собственности представляет собой очень важный шаг на пути к совершенствованию правовых норм в этой области. Во-первых, кодификация законодательства - это форма правотворчества, при которой правовые нормы приобретают высочайшую степень систематизации, последовательности, непротиворечивости, полноты. Во-вторых, по мнению многих специалистов, принятие ч. 4 ГК во многом отвечало задачам по достижению соответствия национального законодательства России международному. Четвертая часть ГК в большей степени гармонизирует с европейскими нормами в этой области. Хотя на этот счет есть и другие точки зрения.
Согласно ГК РФ интеллектуальной собственностью являются[3]:
произведения науки, литературы и искусства;
программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
базы данных;
исполнения;
фонограммы;
сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
изобретения;
полезные модели;
промышленные образцы;
селекционные достижения;
топологии интегральных микросхем;
секреты производства (ноу-хау);
фирменные наименования;
товарные знаки и знаки обслуживания;
наименования мест происхождения товаров;
коммерческие обозначения.
Одним из научных учреждений в России, занимающимся вопросами интеллектуальной собственности, является Республиканский НИИ интеллектуальной собственности. Одним из центральных учебных заведений в этой области является Российский государственный институт интеллектуальной собственности.
В отличие от авторского права объекты промышленной собственности регулируются иным образом: государственная регистрация объекта промышленной собственности является необходимым условием предоставления такому объекту государственной правовой охраны.
Регистрация интеллектуальной собственности: авторских прав на произведение, патентование изобретения, регистрация товарного знака, международная регистрация прав Copyright необходимы для обеспечения и доказательства авторства, а также для дальнейшего использования объектов интеллектуальной собственности правообладателем.
Защита прав интеллектуальной собственности обеспечивается предусмотренными законодательством способами с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. В зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности, охрана производится следующим образом [10]:
Товарные знаки регистрируются в Роспатенте (ФИПС) с выдачей свидетельства о регистрации, действие которого необходимо продлевать каждые 10 лет.
Международная регистрация товарного знака возможна двумя способами: путем обращения в Патентное ведомство страны, где будет зарегистрирован товарный знак; или путем подачи заявки во Всемирную организацию по интеллектуальной собственности (ВОИС).

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Бабкин С.А. Интеллектуальная собственность в Интернет. — М.: АО "Центр ЮрИнфоР", 2006. — 512 с
2.Дозорцев В. А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей/ Исследовательский центр частного права. — М.: Статут, 2005. — 416 с.
3.Интеллектуальная собственность в России. Источник - http://www.copyright.ru/ru/intellectual
4.Капица С. Да здравствует "Горбушка"! Кому должна принадлежать интеллектуальная собственность? // Российская газета. — 2007. — В. Федеральный выпуск №4338, 11.04.2007.
5.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая / Э.П.Гаврилов, О.А.Городов, С.П.Гришаев [и др.]. — М.: Проспект, 2009. — 800 с. —
6.Лессиг Л. Свободная культура / Пер. О. Данилова под ред. В.Ильина. — М.: Прагматика культуры, 2007.
7.Об интеллектуальной собственности. Источник - http://www.wipo.int/about-ip/ru/
8.Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации : учеб. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: ТК елби, Изд-во Проспект, 2006. — 752 с.
9.Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности : учеб.. — М.: Проспект, 2009. — 368 с
10.Что такое интеллектуальная собственность. – Источник - http://rniiis.ru/content/view/672/132/
11.Штоляков В.И. Защита интеллектуальной собственности: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУП, 2010. 89 с.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00487
© Рефератбанк, 2002 - 2024