Вход

Возникновение и развитие человека на земле

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 347269
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
910руб.

Содержание

Введение
1. История возникновения человека
2. История развития человечества
2.1. Метаморфозы в этнической истории
Восточно-Европейской равнины
2.2. Эволюция человечества в условиях
меняющейся экологии
2.3. Современное состояние человечества
Заключение
Список литературы

Введение

Возникновение и развитие человека на земле

Фрагмент работы для ознакомления

Австралопитековые сильно продвинулись, по сравнению со своими предками обезьянами, в манипулировании предметами. Умение манипулировать предметами – это серьезный шаг вперед, который ускорил дальнейшую эволюцию в сторону человека. Усовершенствовалось стадо само по себе. Оно стало более сплоченным, подвижным, чему способствовала зона обитания: граница саванны и леса.
Рассудочное поведение гоминид, и австралопитековых в частности, определил фактор отбора. Появились предпосылки для возникновения человека.
Когда он возник? Как упоминалось ранее, австралопитеки жили от 4,2 млн. лет до 1 млн. лет назад. За это время в их среде зародились существа, у которых мозг достигал 600 куб. см и больше, и более совершенная бипедия, двуногость. Весь комплекс гоминид в них еще усилился. Палеонтологи обнаружили останки таких существ. Л. Лики в 1960 году нашел так называемого Homo habilis, “человека умелого» - части его скелета и челюсти. Это был человек еще и потому, что он уже пользовался примитивнейишими каменными орудиями так называемой олдовайской культуры.
Через некоторое время, в 70-х годах, был найден череп еще более прогрессивного Homo habilis, как сначала считали. Затем его переименовали в Homo rudolfensis, так как он был найден на берегах озера Рудольфа. Объем его черепа составлял уже 770 куб. см. Теперь считают, что Homo rudolfensis зародился где-то 2,3 млн. лет назад, немного раньше Homo habilis. Но при этом Homo habilis и вымер несколько позже.
Далее идет форма, которая известна как питекантроп. Его открыл Э. Дюбуа, работая в Юго-Восточной Азии. Существа типа питекантропа считаются уже «достоверными людьми». Эта форма возникла опять же в Африке, как все новые стадии. Одну из модификаций питекантропа назвали Homo ergaster, «человек работающий». Замечательные находки Homo ergaster сделаны в Кении, в частности, в районе Нариокотоме. Был найден скелет 12-летнего подростка, почти полный, с черепом. Сомнений, что это человек, уже не возникало. За исключением одного: его мозг все-таки был меньше, чем у современного человека, всего 880 куб. см. У него была стройная фигура, прекрасно развиты конечности, и верхние, и нижние, он был почти по всем параметрам человеком. Однако, исследования показали, что Homo ergaster не умел говорить, как видно на скелете, спинномозговой канал был очень узким и плоским, недостаточным для иннервации речевого аппарата. При этом один из критериев человека – наличие речи.
Таким образом, в науке сформировалось несколько «лагерей». Одни считают критерием человека – каменное оружие. Другие, что главный критерий – это речь. Последние отсекают Homo ergaster, относя его к предыдущим формам. Однако таких меньшинство. Что же касается Homo habilis и Homo rudolfensis, существуют также две группы ученых. Одна группа настаивает, что это действительно первые люди, другая, проведшая детальные сравнительные исследования австралопитеков и Homo, утверждают, что Homo habilis и Homo rudolfensis больше похожи на австралопитеков, чем на Homo ergaster. Таким образом, где начинается человек – сложный вопрос. На эту тему до сих пор идут очень серьезные споры.
Потомок Homo ergaster стал охотником. Его предки чаще всего питались падалью, на ряду с растительной пищей. Дело в том, что по свой питательности разные ткани организма не одинаковы. Антрополог Дж. Паркинктон ввел понятие «дорогостоящая ткань». У развитых живых существ к таким тканям он отнес мозг и жирные кислоты. Ими обладают и морские животные, прежде всего моллюски. У людей в то время началась, инстинктивно, погоня за «дорогостоящей тканью». Иначе они с их уже довольно развитым мозгом, просто не выжили бы. Развивается охота, собирательство в особенности моллюсков по берегам океана. Предположительно именно по береговой линии прошел путь из Африки в Азию, до острова Ялта, где и возник питекантроп.
Возникло два центра дальнейшей эволюции: африканский и азиатский. Азиатский центр был представлен питекантропом, эволюционировавшим в синантроп, который потом, по-видимому, вымер. Западный центр продолжал эволюционировать. Homo ergaster эволюционировал дальше во всем, и в поведении, и в методах охоты. Был период, когда он был близок к вымиранию.
Это была жестокая борьба за существование, в частности приходилось прибегать к каннибализму, так называемому гейдельбергскому человеку, челюсть которого была впервые найдена в Европе близ города Гейдельберга. Но гейдельбергский человек жил не только в Европе. Он вышел из Африки и был прямым потомком Homo ergaster. Необходимо упомянуть, что в археологических данных есть определенный пробел, примерно от 1 млн. 200 тыс. лет до 900 тыс. лет. Что происходило в это время с гоминидами, никто не знает. Очевидно, именно тогда род человеческий находился на грани вымирания, но потом все-таки «встал на ноги» уже в форме нового биологического вида, Homo heidelbergensis, гейдельбергского человека.
Он оказался очень способным последователем Homo ergaster, продолжал мигрировать из Африки и примерно 800 тыс. лет назад проник в Европу с довольно холодным климатом. Это вынудило строить жилища из камня. В одном месте в Германии раскопана целая «улица», возраст которой 400 тыс. лет. И, конечно, появилась необходимость в одежде.
Не смотря на крайне суровые условия, гейдельбургский человек выжил. Его останки были обнаружены в Пиринеях, на холмах Атапуэрка, в районе Гран Долина в 1994 году, возраст которых был 780 тыс. лет. А вскоре после этого в Италии около Чепрано итальянский исследователь Ашченци обнаружил черепную крышку существа относительно такого же времени.
Испанские исследователи предпочли создать новый вид и назвали его Homo antecessor – «человек предшествующий». Теперь и здесь есть две школы. Одни считают, что в Европе возник Homo antecessor, и от него пошли неандертальцы и современные люди. Другие считают, что от гейдельбергского человека в Европе произошел только неандерталец.
В то же время в Африке линия гейдельбергского человека продолжалась на восток. Именно эта ветвь гейдельбергского африканского человека привела к становлению человека современного типа. Теперь, можно довольно детально восстановить всю цепочку к современному человеку Находки, начиная от 600 тыс. лет до современности: Бодо, Кавбе, Элие Спрингс, Летоли 18, Омо 2 и, наконец, Омо 1, возраст которого 130 тыс. лет. Это уже человек современного анатомического типа.
Сейчас многие склоняются к мысли, что это еще не предел. Ранее считалось, что возраст современного человека – 40 тыс. лет, теперь минимум 150, а то и все 200 тыс. лет.
Из Африки этот человек рассеялся, в основном, на восток. Так считают сторонники одной из теорий – моноцентристской. Они предполагают, что современный человек, возникнув в Африке в одном центре, стал постепенно проникать в разные области ойкумены. По мере распространения он приобретал некоторые местные черты в зависимости от климата и экологических условий. Так возникло разнообразие человечества. Сторонники другой теории, полицентристы, считают, что современные расовые группы, современные люди, например, население Африки или Австралии, произошли на месте, там, куда пришли их предки.
Так или иначе, человечество обрело все разнообразие, свойственное ему теперь, пройдя долгий путь, в течение которого оно не раз оказывалось на грани гибели, что свидетельствует о выносливости эволюционной линии не только самого человека, но и всех предшествующих ему линий.
Таким образом, происхождение человека таит много загадок и необъяснимых фактов и всегда будет рассматриваться с двух взаимоисключающих позиций: как результат сверхъестественного, Божественного, космического (инопланетарного в современном варианте) начала - и как результат эволюционного развития живой природы, как своего рода вершина этого процесса.
2. История развития человечества
Развитие человечества не безосновательно связывают с экологией. Прогресс человечества в целом и отдельных этнических групп соответствует экологическим кризисам. Рассмотрим на примере Восточно-Европейской равнины самые крупномасштабные циклы экодинамики как периоды резких и значительных по амплитуде изменений солнечной активности.
2.1. Метаморфозы в этнической истории Восточно-Европейской равнины
Здесь представляют интерес следующие отрезки времени: V – III века до н. э., I век до н. э. – I век н. э., III – IV, VI, IX, XI – XIII, XVI и XX века н. э. В эти эпохи случились наиболее резкие и значительные по амплитуде изменения солнечной активности. Этим же периодам отвечают и наиболее крупные метаморфозы в истории этносов Восточно-Европейской равнины: первому – кельтская экспансия, второму – борьба народов Северного Причерноморья с Римом, третьему – готское вторжение с севера и гуннское – с востока на Восточно-Европейскую равнину, четвертому – аварское нашествие, пятому – рождение древнерусского и волжско-булгарского этносов, шестому – крушение Хазарского каганата, переход древнерусского этноса в эпоху расцвета (консолидация в составе монгольского суперэтноса) и крушение Волжской Булгарии, седьмому – переход древнерусского этноса в стадию гармонии (превращение в суперэтнос путем включения в свой состав поволжских тюркоязычных этносов и одновременного разделения на украинский, белорусский и великорусский этносы) и восьмому – переход русского суперэтноса в эпоху трансформации (крушение суперэтнической структуры).
2.2. Эволюция человечества в условиях меняющейся экологии
Многие культуры древности гибли, вступая в противоречия с окружающей средой. Однако, поскольку наряду с культурной адаптацией всегда происходило поступательное социально-экономическое развитие, можно представить историю взаимодействия общества и природы для всего эволюционирующего человечества в целом.
Например, В.П, Алексеев выделил пять этапов в истории системы взаимодействия «природа-общество», показав непрерывно возрастающее влияние человека на окружающую среду. Первый этап завершился верхнеплейстоценовым экологическим кризисом, связанным с исчезновением крупных млекопитающих, которые ранее служили объектами охоты. Из-за разразившегося хозяйственного кризиса люди должны были менять образ жизни и развивать новые виды деятельности, в частности – способы получения пищи. Соответственно, вторым этапом стал процесс становления производящего хозяйства. Его хронологические рамки – 12-3 тысячелетия до н. э. Третий этап (4-3 тысячелетия до н. э. – первые века н. э.) был ознаменован возникновением городов и организаций городской среды. Концентрация активного населения приводит к окультуриванию ландшафта, имеющему часто негативные последствия, выбросу отходов производства или сливанию их в воду, вырубке леса и кустарниковых растений на топливо, интенсификация земледелия, истощающей почву, интенсификация скотоводства, разрушающей растительность, созданию рудников и каменоломен, оставляющих на столетия огромные участки эрозированной поверхности. Четвертый этап (первые века н. э. – XX век) был связан с расширением ойкумены, освоением ранее заброшенных ее участков, интенсификацией производства. Миграции огромных масс людей на большие расстояния, обмен технологическими традициями и постепенное формирование общего рынка способствовали отрыву геохимии от географии и генерализации технологического процесса. Последний, пятый этап, который начался в XX в., В.П. Алексеев назвал этапом демографического взрыва и новых технологий, подчеркнув, что он играет решающую роль в выборе дальнейшего пути развития человечества.
Последнее утверждение В.П. Алексеева вполне справедливо, если учесть, что именно на этом этапе очередной экологический кризис угрожает принять глобальные масштабы. Все предыдущие антропогенные экокризисы носили локальный, в крайнем случае – региональный характер. Успешное преодоление этих бифуркационных точек обеспечивало социокультурный прогресс человечеству в целом. Однако не всем социумам это удавалось. Многие древние цивилизации перестали существовать вследствие экологических причин, не сумев найти выхода из сложившейся ситуации. Именно поэтому вектор прогресса и перемещался постоянно в пространственно-временном континууме. Как правило, нет самостийных культур и, согласно археологическим данным, никогда не было. Благодаря культурным контактам многие технические достижения неоднократно заимствовались одними народами у других, более того, даже целые цивилизации вырастали одна на основе другой. Так, вся европейская цивилизация сформировалась на развалинах Римской империи. С экологической точки зрения, цивилизационный процесс выглядел следующим образом: люди разрушали природную среду в одном месте и, если не удавалось благополучно выйти из экологического (хозяйственного) кризиса, начинали все сначала в другом.
Итак, на протяжении всей истории под угрозой исчезновения в результате экологических и хозяйственных кризисов оказывались многие социумы, но нигде еще – все человечество. Глобальный экологический кризис представляет опасность для населения всей планеты, он является следствием развития только одной цивилизации, которая зародилась в Европе в середине XIX в. Однако ее уже нельзя назвать европейской, поскольку она успела распространиться фактически по всему миру; экспансия является таким же атрибутом техногенной цивилизации, как и ускоренный технико-технологический процесс. Современный экологический кризис, названный Н. Ф. Реймерсом кризисом редуцентов, характеризуется таким загрязнением биосферы, при котором микроорганизмы уже не справляются с разложений химических соединений промышленного происхождения, отсутствующие в природе, что может вызвать биосферному деградацию.
Таким образом, глобальный экологический кризис – это кризис всей современной земной цивилизации, которая должна найти принципиально новый путь развития, чтобы избежать надвигающейся катастрофы.
2.3. Современное состояние человечества
Что представляет из себя человечество сегодня? Люди полностью освоили планету Земля. Они живут везде, где позволяют им жить природные условия и их технические возможности по устройству быта и труда. Они составляют множество народов и объединены во множество государств. В общественном сознании, где разделение идет по уровню жизни, затушеванным, как правило, религиозными или расовыми различиями, страны делятся на Запад и Восток, на Юг и Север. Каждый вкладывает в эти различия свои суждения. Независимо от цвета кожи и исповедуемой веры, потребности и побуждения людей одни и те же; и народы, пребывающие сегодня во мгле или во славе, как показывает история, завтра меняются местами. Для отдельных людей и наций перемены порой трагичны, но люди, в общем сохраняются, и их становится все больше.
Очевидным стало единое развитие человечества. Если до Нового времени мы могли еще наблюдать параллельные исторические процессы в Европе, Китае, Японии, могли наблюдать самобытные цивилизации Америки, отставшие на сотни и даже тысячи лет от европейской, то последние 200 лет показывают ускоренное развитие Западной цивилизации, тянущей за собой, вольно или невольно, порой принуждением (до середины XX в.), порой примером и инвестициями, остальные части света. Распространены мнения о глобализации, о становлении единого общечеловеческого рынка со всеми плюсами и минусами рыночной экономики, но процессы эти неоднозначны, очевидна экономическая самоизоляция развитых стран (инвестиции и торговля преимущественно в свой среде) и увеличение разрыва в уровне жизни между развитыми странами.
Упомянутый тупик общественного развития, выражением которого стали экологические проблемы, требует вмешательства виновников ее создания. Научно-техническая революция дала человечеству обладание атомной энергией, которая, кроме блага, привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слой атмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомобилей, загрязняющих выхлопными газами атмосферу населенных пунктов. В сельском хозяйстве, кроме удобрений, широко стали применяться различные яды – пестициды, смыв которых с поверхности почв загрязнил воды всего Мирового океана и т. д. Все это вместе взятое приводит к неоднозначным процессам в биосфере (исчезновение растительных и животных форм) и в атмосфере.
В последней четверти XX в. началось резкое потепление глобального климата, которое в бореальных (близких к полюсам) областях сказывается уменьшением количества морозных зим. Все больше обращается внимания на скорое исчерпание земных ресурсов при сохранении существующих темпов развития человечества и методов использования этих богатств. Одновременно отходы гигантских производств стали все больше загрязнять окружающую природную среду, разрушая здоровье населения.
Таким образом, основная задача ученых, занимающихся проблемами экологии, дальнейшего благополучного развития человечества, акцентировать внимание людей на альтернативных методах организации производственных процессов и пропагандировать здоровый образ жизни.
Заключение

Список литературы

1. // Актуальные вопросы современного естествознания. Нальчик, 2004.
2. Гора Е.П. Избранные лекции по концепции современного естествознания. М.: Прометей, 2005.
3. Козлова М.С. Эволюция человека: прошлое, настоящее, будущее. М.: Наука, 2005.
4. Масленникова И.С. Концепция современного естествознания. М., 2002.
5. // Человек. М.: Наука, 2004 - №5, 2007 - №1.
6. // Человек и Вселенная. Санкт-Петербург, 2005-2006.
7. Шевяков Г.С. Человек и его судьба. М.: Айрис-Пресс, 2004.
8. Шолле В.Д. Энциклопедический словарь: естествознание. М.: Большая Российская Энциклопедия, 2003.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00505
© Рефератбанк, 2002 - 2024