Вход

Электоральная система США

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 347189
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Введение

Электоральная система США

Фрагмент работы для ознакомления

Наибольшее значение для политической жизни страны имеют выборы в федеральные органы власти и президентские выборы.
Выборы в федеральные органы власти проводятся одновременно по всей стране в ноябре каждого четного года. Высшим органом федеральной власти является Конгресс США, состоящий из двух палат. Нижняя палата – палата представителей – включает 435 представителей, которые избираются на основе прямого голосования. Места представителей распределяются между штатами в зависимости от численности их населения, срок действия полномочий представителей – два года.
Верхняя палата – Сенат США – согласно Конституции состоит из ста членов, т.е. включает по два представителя (сенатора) от каждого штата. Сенаторы избираются сроком на шесть лет. Первоначально они избирались законодательными собраниями соответствующих штатов, однако после вступления в силу в 1913 году 17-ой поправки к Конституции, выборы стали прямыми и сенаторы избираются фактически всенародным голосованием населения штата. При этом время, место и порядок проведения выборов сенаторов и представителей устанавливаются в каждом штате законодательным собранием соответствующего штата. В то же время, в соответствии с избирательным правом Конгресс может в любое время своим законом установить или изменить правила проведения выборов, за исключением тех, которые касаются места выбора сенаторов. Выборы в Сенат проводятся одновременно с выборами в палату представителей, при этом каждые два года одна третья часть состава Сената переизбирается.
Президентские выборы в США
Президентские выборы в США – основная избирательная кампания страны, она вызывает наибольший интерес со стороны избирателей. Кампания проводится один раз в четыре года, выбираются одновременно и президент, и вице-президент.
Президентские выборы являются не прямыми, а двухступенчатыми.
Первый этап кампании – так называемые «праймериз», предварительные выборы, проводящиеся одновременно двумя политическими партиями США – демократической и республиканской; благодаря этим выборам партиями определяются кандидаты на пост президента США, которые и будут в итоге вести борьбу. Предварительные выборы проводятся среди сторонников партий, в каждом отдельном штате. Итоговые победители «праймериз» представляют свои партии на выборах, основной же его соперник по партии, как правило, становится кандидатом на пост вице-президента.
Второй этап президентской кампании – формирование Коллегии выборщиков, которая и определит победителя президентской гонки. Помимо кандидатов двух ведущих партий, определенных в ходе предварительных выборов, в соответствии с Конституцией США в выборах президента могут принимать участие и независимые кандидаты. Однако, как правило, их шансы на победу равны нулю, да и сами независимые кандидаты обычно участвуют в выборах не ради победы, а ради саморекламы. После завершения предварительных выборов и определения единых кандидатов на пост президента от партий происходит определение населением каждого штата выборщиков, количество которых соответствует численности населения штата. Соответственно, с изменением демографической ситуации количество членов Коллегии выборщиков, а значит, и электоральных голосов изменяется.
Говоря конкретнее, число выборщиков определяется способом, аналогичным способу определения числа конгрессменов от штата. Соответственно, число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе (2 сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата). В результате наибольшее количество выборщиков (55 человек) приходится на самый густонаселенный штат – Калифорнию, которая представлена в Конгрессе 53 членами Палаты представителей и 2 сенаторами), а наименьшее – на штаты Аляска, Вермонт, Вайоминг Делавэр, Монтана, Северная Дакота и Юта – по три выборщика. Федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица страны – Вашингтон, в Сенате не представлен, но на президентских выборах имеет трех выборщиков.1
Система выборщиков возникла в США еще в 18 веке, а окончательно сформировалась в 19 веке. Основанием подобного устройства электоральной системы в отношении президентских выборов является то, что Соединённые Штаты Америки являются федерацией штатов, а не людей. Соответственно, президент США выбирается штатами, а не народом напрямую. Первоначально подобная система выборов оправдывалась еще и тем, что в период 18-19 вв. организовать прямые президентские выборы и обеспечить достаточную явку было сложно вследствие того, что население многих штатов было крайне сложно собрать вместе в силу особенностей их хозяйственной деятельности – вырубка лесов, строительство дорог, охота и т.п.
Каждый штат сам определяет порядок, как он формирует состав коллегии своих выборщиков, а сами выборщики в действительности не собираются в рамках Коллегии – все выборщики собираются и голосуют в своих штатах, а победитель определяется простым большинством голосов. Таким образом, победитель президентских выборов определяется Коллегией выборщиков, голосование же выигрывает тот кандидат, который набирает по крайней мере 270 голосов членов Коллегии. В случае равенства голосов – 269 на 269 – президента должен назвать конгресс. Президентские выборы в США являются непрямыми, они осуществляются путем избрания Коллегии выборщиков.
Мажоритарная система
Система выборов в США является мажоритарной, т.е. победитель выборов определяется простым большинством голосов. Так, в отношении президентских выборов голоса всех выборщиков штата автоматически получает тот кандидат, который в штате набирает простое большинство голосов избирателей. Исключение составляют только два штата – Мэн и Небраска, законы которых предусматривают пропорциональное представительство выборщиков. Однако в силу того, что число выборщиков этих штатов невелико – 4 выборщика в Мэне и 5 в Небраске – значительного влияния на результаты они, как правило, не оказывают.
В целом имеет место следующая ситуация: кандидат, набравший большинство голосов избирателей в штате, получает все электоральные голоса, которые у штата есть. Иначе говоря, даже если кандидат фактически набирает большее число голосов избирателей, чем его соперник, это не означает, что он выиграет по голосам выборщиков.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022