Вход

Экзистенциализм и феноменология.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 345236
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Феноменология
2. Экзистенциализм
Заключение
Список литературы

Введение

Экзистенциализм и феноменология.

Фрагмент работы для ознакомления

Итак, интенциональность – это направленность сознания на предмет.
Быть направленным подразумевает желательность, выбор именного этого объекта, заинтересованность в рассмотрении именно этого объекта философствования, а не другого. Таким образом, в направленности на объект присутствует субьективная компонента (психология). Именно эта субъективная компонента (переживание, проживание акта созерцания) и стала основой для введения интенциональности, как категории в аналитический аппарат философии Гуссерля (http://ru.wikipedia.org). Таким образом, интенциональность подразумевает некоторую субъективность восприятия. Но речь идет о «чистом сознании», и субъективность здесь может пониматься только как противоположность объективности, то есть логически как свойство объекта, но не как психологическое свойство.
Таким образом, выделив особенности познающего сознания, Гуссерль создал новое учение о мире.
Последователями Гуссерля были в Германии – ранний М. Хайдеггер (которого также называют среди основателей экзистенциализма), О. Беккер, Е. Финк, М.Шелер, Л. Ландгребе, Д. Гильдебранд, Р. Ингарден; в России – Г. Шпет и Б. Яковенко; во Франции – М. Мерло-Понти; в США – А. Шутц, М.Фарбер и др. Феноменологические идеи оказали значительное влияние на Ж-П. Сартра (учение которого будет рассмотрено в следующей главе), Г. Гадамера, П. Рикера и многих других оригинальных философов.
2. Экзистенциализм
Экзистенциализм берет свое начало в феноменологии. Но в то же время идет дальше, утверждая, что человек не только познает мир разумом, но и живет в нем, переживает его. Экзистенциалисты постарались представить целостную, насколько то возможно, картину такого переживаемого человеком бытия – человеческого существования – по-французски экзистенции, отсюда и название учения.
Экзистенциализм начинает складываться после Первой Мировой войны сначала в Германии, затем получает новый подъем во Франции. В 1940-1960-е годы экзистенциализм определял весь духовный климат Европы (Философия – М:РИУ, 2007).
Это учение вызвало различные толки в обществе, то есть достаточно бурную общественную реакцию, вследствие чего оно было опошлено и часто воспринималось неверно, на что и жалуется Сартр в начале своей работы «Экзистенциализм – это гуманизм»: «экзистенциализм уподобляют непристойности, а экзистенциалистов называют "натуралистами"» (Сартр Ж-П. Экзистенциализм – это гуманизм - сборник «Сумерки богов», М: издательство политической литературы, 1990). Многие идеи экзистенциализма были извращены, вследствие того, что это учение получило большую распространенность и даже стало в некотором смысле модным. Достаточно сложные идеи были переложены журналистами и упрощены ими для массового восприятия. Карл Ясперс писал в 1951 году: «когда в Париже молодой человек эксцентрично одевается, позволяет себе свободу в эротических связях, не работает, проводит жизнь в кафе и произносит необычные фразы, то говорят, что он - экзистенциалист; полвека тому назад в Берлине ведущего такую жизнь молодого человека назвали бы ницшеанцем. Но первый имеет также мало общего с Сартром, как второй имел с Ницше». Таким образом, это учение утеряло свой первоначальный смысл, а между тем, на наш взгляд оно содержит в себе много ценных идей и даже на сегодняшний день представляет собой прогрессивное учение о бытии и о человеке, о свободе человека. Экзистенциализм – отличная стартовая площадка для решения многих проблем современного человека.
Основная проблема экзистенциализма – проблема бытия, или смысла бытия. В концепции М. Хайдеггера критикуется традиционный подход к бытию, основанный на рассмотрении бытия как сущего, субстанции, как чего-то извне данного и противоположного субъекту. Для самого Хайдеггера проблема бытия имеет смысл лишь как проблема человеческого бытия, проблема предельных оснований человеческого существования, что характерно для всего экзистенциализма, как уже было сказано.
По мнению Хайдеггера, мы ничего не можем сказать о «бытии вообще», бытии как таковом. В сочинении «Бытие и время» он ставит вопрос о смысле бытия. Хайдеггер хочет раскрыть смысл бытия через рассмотрение человеческого бытия, поскольку только человеку изначально свойственно понимание бытия («открыто» бытие). Первоосновой экзистенциалистской онтологии является, но Хайдеггеру, Dasein (бытие здесь и сейчас) толкуемое как особое человеческое бытие.
Жан-Поль Сартр в «Бытие и ничто» утверждает, что для нас мир существует только как явление нашего сознания, как феномен, переживаемый нами, и никакого другого объективного мира для человека нет. Мир и человек зависят друг от друга, влияют друг на друга, определяют друг друга. Не существует определенной картины мира, которая никем не воспринимается, также как не существует чистого сознания, которое ничего не сознает. Здесь, как видно, Сартр, выходит за пределы феноменологии Гуссерля, даже как будто спорит с ней.
Бытие в экзистенциализме – это осознанное бытие человека, определяемое через взаимодействие мира и человека. И первое, что человек понимает, заключается как раз в том, что он в мире, то есть вместе с собой мы обнаруживаем еще какие-то вещи и существ – мир, отличающийся от нас. Здесь вводится понятие «бытие-в-мире» (М. Хайдеггер).
Далее мы замечаем, что мы озабочены этим миром – забота (термин Хайдеггера) – неотъемлемое свойство нашей сознательной жизни. Сартр называет это «тревога».
Во всех экзистенциальных учениях присутствуют такие понятия как «страх», «вина», «тревога», «отчаянье» (и в учении Сартра, и в учении Камю, и Хайдеггера). Все эти понятия связаны с осознанием неповторимости человеческой личности, ее однократности и конечности, смертности. Кроме того, у человека нет надежды. Не на кого надеяться, кроме себя самого. Нет никого и ничего, кроме собственного выбора человека.
Эти представления мы встречаем еще у Кьеркегора. Проблему человеческого бытия Кьеркегор раскрывает через феномен страдания. По его мнению, человек сам отвечает за свое существование, хотя это и сопряжено для него с безмерным страданием. В работе «Страх и трепет» экзистенциальная категория страха обрела конструктивный характер. Кьеркегор был первым, кто описал состояние неопределенного, расплывчатого беспокойства, которое не дает спастись ни в развлечениях, ни в повседневной суете, ни в работе, ни в игре. Позже мы встречаем описание этого состояния у Камю. Камю говорит о скуке, которая вызывает тревогу. Тревога Камю и страх Кьеркегора – сходные состояния.
Кьеркегор определяет страдание как основной факт человеческого существования. По его мнению, каждый человек приговорен к страданию. Страдание присуще каждому человеку, и это его естественное состояние, как духовного существа. По мнению Кьеркегора, бытие мира бессмысленно, и ответом на эту бессмысленность должны быть страх и отчаяние. Однако самая очевидная причина человеческого страха видится у С. Кьеркегора в «опасности человека утратить самого себя». Решение проблемы сохранения человеческой цельности, обретения самого себя С. Кьеркегор видит в идее выбора, выбора человеком самого себя, пути своего собственного развития, развития себя как личности, своего нравственного самосовершенствования .
Концепция Карла Ясперса (представителя религиозного экзистенциализма) утверждает те же положения, что и философия других, уже рассмотренных нами экзистенциалистов. Карл Ясперс признает абсурдность жизни. Человек у К. Ясперса понимает, что мир страшен, а он сам бессилен. Человек постигает бытие, по Ясперсу, в пограничных состояниях, когда он сталкивается со смертью, болезнью и т.д. (познание в пограничных состояниях было вообще очень популярно среди экзистенциалистов). Стоя на краю пропасти, человек стремится к освобождению и спасению. Если человек не стремится к утверждению своей личности, он увядает в повседневности. Спасение К. Ясперс видит в стремлении к самобытности, в самоутверждении личности. Человек, по К. Ясперсу, всегда может больше, чем кто бы то ни было мог ожидать от него (Основы педагогики индивидуальности - http://elib.albertina.ru).
Несмотря на то, что категория отчаянья вводится всеми философами экзистенциалистами, наибольшее отчаянье чувствуется в работах А. Камю. Своей работой «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде» философ анализирует причины социально-психологического кризиса, вызвавшего волну самоубийств в начале 50-х годов. Основную причину этого кризиса он видит в неправильном понимании базовой установки или типа человеческих ожиданий. Отчаяние, ведущее к осмысленному самоубийству, коренится, по его мнению, в крушении надежд, возлагаемых на историю. «Но кто доказал, что на историю можно положиться? История не сходна со счастливым концом, ибо нет бога, который бы так ее устроил» (отрицание возможности положиться на будущее, отрицание ожидания какого-то конкретного исхода – характерно для экзистенциализма). Мир, в котором живет человек, по мнению А. Камю, абсурден, мы много об этом говорили в предыдущей главе. Чувство абсурда порождается скукой. Скука является результатом машинальной жизни, но она же приводит в движение сознание. Скука пробуждает сознание и провоцирует дальнейшее: либо бессознательное возвращение в привычную колею, либо окончательное пробуждение. Таким образом, только благодаря скуке, имеющей в своей основе страх (тревогу), по мнению А. Камю, обеспечивается действительное восхождение человека к достойному бытию.
Многие экзистенциалисты отмечают, что человек, чувствуя этот страх, эту тревогу, пытается убежать в религию или в повседневность. Так, например, Хайдеггер отмечал, что страх заставляет людей бежать от себя к повседневному бытию среди людей. Люди – это неотъемлемая принадлежность экзистенции, под этим термином понимается не сообщество личностей, но нечто обезличенное, усредненность, которая навязывает человеку способ быть. В повседневном бытии с другими людьми человек находит убежище от многих переживаний, но это бытие неподлинное, так как человек руководствуется не личностными переживаниями, не сознательной свободой выбора, а общепринятыми нормами, «становится рабом посредственности». Это обезличенное бытие облегчает человеку жизнь, так как освобождает его от необходимости решения и ответственности. Повседневное бытие своего рода наркотик, оно затягивает. Вырваться из-под власти неподлинного бытия можно, сделав выбор, приняв самостоятельное решение. Испытав отчаянье, когда не на кого надеяться.
Сартровское понятие «отчаянье» связано с вероятностью. Оно означает, что человек будет принимать во внимание лишь то, что зависит от его воли, или ту сумму вероятностей, которые делают возможным его действие. Это говорит о действии без надежды. Человек должен ограничиваться только тем, что он видит и не рассчитывать на какие-то умозрительные категории человеческого сознания, о которых он не имеет понятия. Человек не может рассчитывать и на какие-то обстоятельства, так Сартр говорит «рассчитывать на единство и на волю этой партии - это все равно что рассчитывать на то, что трамвай придет вовремя или что поезд не сойдет с рельсов» (Сартр Ж-П. Экзистенциализм – это гуманизм - сборник «Сумерки богов», М: издательство политической литературы, 1990).
Человек может сделать все, что в его силах для осуществления чего-либо, но ни в коем случае не рассчитывать на то, что это осуществится. Это и подразумевается под отчаяньем. Тем более что надеяться кроме как на себя больше не на кого, ведь бога нет, а другие люди и мир являются плодом человеческого творчества. Под творчеством (то есть свободным выбором) подразумевается определенный угол зрения, но именно он и является определяющим фактором в изучении мира и отношении человека к нему.
У человека нет надежды на будущее, но это именно то, что делает его свободным. В этом смысле экзистенциализм как философия свободы может быть понят и как философия отчаянья. Свобода и отчаянье – две категории неразрывно связанные и определяющие друг друга. Но в то же время это не значит, что человек должен бездействовать. Отчаянье – не значит депрессия и самоубийство. Напротив, отчаяние побуждает человека к действию. Осознав всю абсурдность жизни, всю абсурдность надежд и религии, человек приступает сам к творению своей жизни, к творению своей личности, здесь и сейчас. У человека нет наставника и нет утешения, нет будущего, нет надежд, есть только он сам, его собственный проект бытия. Отчаяние становится мотором человеческой деятельности. В этом и заключается смысл экзистенциализма, как философии отчаянья. То есть экзистенциализм не сосредотачивается на кризисных состояниях, он их просто констатирует, как факт.
Чтобы лучше понять, ключевые понятия экзистенциализма, так как «тревога», «заброшенность», «абсурд» и другие. Важно проследить, как становится сущность, экзистенция. Сартр описывает это становление в работе «Экзистенциализм – это гуманизм».
Первый принцип экзистенциализма – «Существования предшествует сущности», который означает, что экзистенция не дается в готовом виде, она является результатом жизни, обретается в процессе существования. Человеческое бытие изначально только проект бытия. И человек проявляет его в процессе жизни, в процессе постоянного выбора, который он делает в отношении мира, в отношении других людей. Человек проявляется именно в отношении с миром. Не представляя собой изначально ничего кроме возможности бытия. То есть человек сначала начинает существовать, а затем в процессе приобретает свою сущность. Чем он станет, зависит от самого человека.
Но творя себя, человек ответственен а всех людей. Выбирая себя, он выбирает всех. Через свои поступки он творит нормы, которыми могут пользоваться и другие люди. Таким образом, поступок одного человека творит общечеловеческие нормы.
Когда человек становится кем-то, он обнаруживает в своем бытии других людей, осознает себя как «бытие для другого». Хайдеггер говорил о том, что человек обнаруживает себя как «бытие-в-мире».
Но бытие с другими, бытие в мире всегда конфликтно, чревато ограничением свободы. Бытие с другими заставляет нас сознательно ограничивать нашу свободу, потому что если мы хотим, чтобы другие считались с нашей свободой, мы должны считаться со свободой других. И тут открывается вторая сторона экзистенциальной свободы – ответственность. Мы ответственны за свой свободный выбор, за свои поступки.
Нигде так четко не прослеживается понятие ответственности как в экзистенциализме и в то же время, именно это направление дает наибольшую свободу каждому человеку. Экзистенциализм позволяет человеку самому выбрать себя, свой проект бытия (как это звучит у Сартра), не нарушив тем самым свободу других людей, и даже, наоборот, в заботе, прежде всего, о свободе других людей.
Свободный выбор - удел каждого человека. Человек, по Сартру обречен на свободу, обречен всегда делать выбор. Он выбирает неизбежно даже тогда, когда не хочет выбирать.
Свобода в экзистенциализме – это, прежде всего, свобода сознания, свобода выбора духовно-нравственной позиции индивида. Сартр вводит формулу: «Формула «быть свободным» не означает «достигать того, чего хотели», но означает «определяться к хотению (выбирать) самому» (Сартр Ж-П. Экзистенциализм – это гуманизм – сборник «Сумерки богов», М: издательство политической литературы, 1990). Другими словами, успех совершенно не важен для свободы».
В своем внутреннем мире, полагает Сартр, мы не зависим ни от общества, ни от других людей, ни от моральных и религиозных установлений, ни даже от собственного прошлого. Эта независимость - результат способности сознания все отрицать и освобождаться от всякого внешнего влияния. Истоки этой мысли мы видели еще у Декарта, который провозгласил: «подвергай все сомнению», с целью очистить сознание и найти некое непреложное основание (к чему потом стремился и Гуссерль). Сартр на месте этого основания нашел пустоту, «ничто».
Итак, Сартр полагает, что человек заброшен в этот мир, у него нет никакого основания, никакой опоры (вроде бога) и он обречен на свободный выбор. Однако поскольку человек существует не сам по себе, а в мире, то его выбор влечет за собой его ответственность.

Список литературы

1.Гуссерль Э. Философия как строгая наука – Новочеркасск: Сагуна, 1994
2.Основы педагогики индивидуальности - http://elib.albertina.ru
3.Сартр Ж-П. Философские пьесы - М: АСТ, 1998
4.Сартр Ж-П. Экзистенциализм – это гуманизм – сборник «Сумерки богов», М: издательство политической литературы, 1990
5.Философия – М: РИУ, 2007
6.http://ru.wikipedia.org
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00491
© Рефератбанк, 2002 - 2024