Вход

Роль математики в экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 344788
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Введение

Роль математики в экономике

Фрагмент работы для ознакомления

В России 4-8 апреля 1960г., в Москве состоялось научное совещание о применении математических методов в экономических исследованиях и планировании, сыгравшее большую роль в развертывании математического направления в отечественной экономической науке. Использование компьютерных технологий привело в сфере экономике к эволюции моделирования. Сегодня можно говорить о триаде моделей. Во-первых, на основании каких-то теоретических представлений, гипотез или эмпирических наблюдений строится простая, но способная совершенствоваться и усложнятся математическая модель. Она превращается в компьютерную модель, на которой уже можно проводить эксперименты, оперировать численными примерами, выявляя какие-то новые или опровергая принятые ранее связи и закономерности. Из этой модели-прототипа вырастает реальная модель, имитирующая действительность. При работе с такой моделью речь идет уже не об условных числовых примерах, а о конкретных статистических или иных показателях, характеризующих экономику страны, региона, отрасли и прочее.
Благодаря использованию экономико-математических методов в задачах развития предприятий и размещения производства достигается экономия до 5-7% капитальных вложений и 2-3% себестоимости продукции по сравнению с планами, составленными традиционными методами. При оптимизации структуры продукции и распределения дефицитных ее видов между потребителями в целях достижения максимального народнохозяйственного эффекта такая экономия составляет до 10-15% капитальных вложений и 5-10% издержек производства. Эти результаты подтверждаются широким кругом экспериментальных и практических расчетов, выполненных во многих отраслях народного хозяйства. Русские экономисты не только использовали математический метод, но и обсуждали правомерность его использования.
Новый импульс развитию экономико-математических разработок дала перестройка и начавшаяся экономическая реформа. Она выдвигала перед экономистами-математиками ряд новых проблем, требовала того, чтобы экономическая наука стала, наконец, точной наукой. Количественный анализ должен был перестать узким местом советской экономической науки. В то же время концепция реформы вобрала немало идей, развитых экономистами-математиками.
С этого момента и до настоящего времени математические модели вышли на первый план. Так как именно модель определяет суть рассматриваемого объекта, всё остальное уже следствие из неё. В 1952 году вышла работа Г.Марковитца, которая была посвящена проблеме оптимизации инвестиционных решений в условиях неопределенности. Именно она заложила основы теории портфеля ценных бумаг. В ней была изложена концепция диверсификации, позволяющая за счет правильного подбора ценных бумаг уменьшить несистематический риск. Работа Г.Марковитца оказала сильное влияние на все последующие работы в этой области. Неудивительно, что в 1990 году Г.Марковитц, М.Миллер и В.Шарп были удостоены Нобелевской премии 'За основополагающий вклад в разработку проблем финансовых рынков, способствующих оптимальному распределению ресурсов среди различных сфер производства'. В 1970-х годах в мировой экономике происходили радикальные изменения. Это привело, в частности, к активному развитию срочного рынка. А в 1973 году вышли две работы, которые имели беспрецедентный резонанс. Это были статьи Ф.Блэка, М.Шоулса и Р.Мертона. Эти статьи совершили революцию в методологии финансовых расчетов.
Многие математические методы стали неотъемлемой частью, основой современной экономики. Особенно это относится к современной Теории Финансов - математические методы составляют её ядро.
По мере становления в нашей стране рыночной экономики возросла роль математики как аналитического средства в экономике. Стало очевидным, что бизнес будет платить за обоснованные компетентными расчетами и анализом инвестиционные проекты, прогнозы и рекомендации по снижению риска. Соответствующие возможности в сфере экономики реализуются в форме динамических оптимизационных моделей в управляемых системах с различными целевыми функциями и множеством ограничений на переменные состояния и управления. Результаты соответствующих теорем непосредственно проявляются как признак оптимальности для непрерывных и дискретных управляемых процессов в общем виде. Экономико-математические модели, наряду с информационными и экспертно-логическими системами, представляются в настоящее время неотъемлемыми инструментами теоретической и практической экономики. При этом сама по себе сфера экономико-математических исследований является весьма насыщенной, разнообразной и обширной, требующей знания и активного использования результатов различных разделов математики, системного анализа, теории измерений, хозяйственного права, статистики и, конечно, экономической теории.
К настоящему времени в применении математики в экономике накопилось немало проблем. Их решению должно помочь изучение истории. Было бы неправильно ожидать, что при этом удастся найти ту или иную забытую ныне модель, использование которой в современных условиях даст больший эффект, чем применяемые сейчас модели. Использование опыта прошлого носит более сложный характер. Этот опыт показывает, что экономико-математические исследования, с одной стороны, определяются процессами, происходящими в экономической науке, с другой - во многом сами определяют ее уровень.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Во-первых, экономика не может существовать без математики. Так как всё, начиная с самых простейших расчетов процентов, до моделирования сложных рыночных ситуаций, выполняется с помощью математических законов и инструментов. Тем более само, так называемое, математическое мышление необходимо для экономистов, так как помогает структурировать получаемую эмпирическую информацию и анализировать повторяющиеся или типичные ситуации, чтобы в дальнейшем предсказывать экономические события заранее.
Во-вторых, внедряясь в экономику математика, как наука сама получила мощный импульс для развития. Благодаря применению математики в сфере экономики возникли такие отрасли математики, как математическое моделирование, логистика и многие другие. А уже существующие разделы математики (теория хаоса, теория вероятностей, статистика и пр.) получили новый материал для исследований и дальнейшего развития.

Список литературы

Литература
1.Канторович В.Л., Из истории экономической мысли / В.Л.Канторович // Экономика и математические методы. том 3, , апрель-май-июнь 2000 - №2.
2.Шоу Д., «Математика в экономической теории: исторический и методологический анализ» / Д.Шоу, доктор института экономического факультета Стирлинга, Вопросы экономики, 2006 - № 7.
3.Д.Нейзбитт, Статья: Математика в Теории Финансов, http://www.marketanalysis.ru/articles/765/
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00514
© Рефератбанк, 2002 - 2024