Вход

Деньги и цена или Потребитель в рыночной экономики.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 344787
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание

Введение
1. Сущность и функции денег
2. Цена. Функции и система цен.
Заключение
Список литературы

Введение

Деньги и цена или Потребитель в рыночной экономики.

Фрагмент работы для ознакомления

Деньги как средство платежа. С развитием товарного производства и обращения возникают отношения, при которых происходит продажа товаров в кредит. Причины, обусловливающие продажу товаров в кредит, различные сроки изготовления товаров; различные сроки реализации товаров.
При продаже товаров в кредит деньги функционируют в сфере товарного обращения идеально, как мера стоимости при определении цены товаров и как идеальное покупательное средство.
Но при наступлении срока платежа за ранее проданный товар в кредит деньги как средство платежа действительно вступают в обращение и переходят из рук покупателя в руки продавца. Деньги как средство платежа функционируют вне сферы товарного обращения при выплате зарплаты и при выплате всякого рода финансовых обязательств (займы, налоги и т.д.).
Мировые деньги. Деньги функционируют не только внутри страны, но и в обороте между странами. Здесь они выполняют функцию мировых денег. Выходя за пределы внутреннего обращения, деньги выступают в своей первоначальной форме – форме слитков золота.
Они выступают как: мировые деньги; общая мера стоимости; всеобщее средство платежа; всеобщее покупательное средство; всеобщее воплощение общественного богатства.
Все функции денег органически связаны между собой. Сущность денег проявляется не в какой-либо одной функции, а во всех функциях.
Устойчивость современных денег определяется не золотым запасом, а количеством бумажных денег, необходимых для обращения.
Зависимость уровня цен от денежной массы или «уравнение обмена» выглядит так:
MV=PQ,
где М – денежная масса; V– скорость обращения денег; Р – уровень товарных цен; Q – количество обращающихся товаров.
В соответствии с данной формулой объем денежной массы можно определить по формуле:
М = PQ / V .
2. Цена. Функции и система цен.
Це­на  со­ци­аль­ное определенное свойс­тво товара. Цена это особое проявление отношений людей по отношению благам. Ее не­ль­зя вы­явить на осно­ве фи­зи­че­ских, ес­те­ствен­ных, хи­ми­че­ских и других по­доб­ных ме­то­дов позна­ния.
Очень быстрое раз­ви­тие рын­ка по­ро­ди­ло де­неж­ные от­но­ше­ния, ко­то­рые существенно облег­чили об­мен то­ва­ра­ми. Пре­вра­тилась в це­ну сто­имость. Ког­да начал­ся про­цесс ста­но­вле­ния де­нег, про­шли годы по­сле того как возникли пер­вые ры­ноч­ные от­но­ше­ния. Первоначально золото было обычным товаром и в этом случае обмен на золото означал всего лишь обмен товара на единичный эквивалент. После золото стало особенным эквивалентом, а затем и денежным. Как и другие товары золото функционировало как эквивалент  в единичных актах обмена как единичный эквивалент и наряду с другими товарами-эквивалентами как особенный эквивалент. Понемногу золото стало функционировать как всеобщий эквивалент в более широких кругах. Как только оно завоевало себе монополию на это место в выражении стоимостей товарного мира, оно сделалось денежным товаром ... всеобщая форма стоимости превращается в денежную форму.
Ры­нок по­ро­дил де­нь­ги в ка­че­стве средс­тва об­лег­че­ния свое­го функциони­ро­ва­ния. Де­ньги   за­ко­но­мер­ный результат развития товарного обмена. Они разрешают внутреннее про­ти­во­ре­чи­е то­ва­ра  меж­ду полезностью и ценой.
Це­ны  это опре­де­лен­ные про­пор­ции об­ме­на. Це­ны  это опре­де­лен­ная сто­имость, про­пор­ция, ра­венс­тво, эквивалент, от­но­ше­ние меж­ду лю­дь­ми.
Функции цен. Цены обыч­но вы­пол­ня­ют мно­го функ­ций од­но­вре­мен­но. Традиционно выделяют следующие.
Учетная функ­ция цен со­сто­ит в том, что це­на есть из­ме­ре­ние за­трат на про­из­водс­тво то­ва­ров. Наи­бо­лее эф­фек­ти­вно это осу­ще­ствля­ет­ся тог­да, ког­да сто­имость то­ва­ра рав­на це­не.
Стимулирующая функ­ция со­сто­ит в том, что цены способствуют бо­лее бы­стро­му раз­ви­тию про­грес­сив­ных от­рас­лей, но­вой тех­ни­ки, про­из­водс­тву де­фи­цит­ных то­ва­ров. Сти­му­ли­ру­ющая функ­ция це­ны проявляется, пре­жде всего тогда, ког­да це­ны на товар яв­ля­ют­ся вы­со­ки­ми. В та­ком слу­чае предпри­ятию вы­год­но про­из­во­дить продукцию.      
Распределительная функ­ция цен со­сто­ит в пе­ре­рас­пре­де­ле­нии национа­ль­но­го до­хо­да та­ким об­ра­зом, что­бы обес­пе­чи­вать равные экономиче­ские усло­вия для субъектов рынка и т.п.      
Ограничительная функция со­сто­ит в том, что с по­мо­щью цен мож­но сокращать по­треб­ле­ние не­ко­то­рых то­ва­ров (ал­ко­го­ль­ных). В та­ком слу­чае це­ны долж­ны быть вы­со­кими.
Система и систематика цен.
Нулевые це­ны су­ще­ству­ют для бес­плат­ных благ, на­при­мер, для осыпавших­ся с де­ре­вь­ев лис­ть­ев или воды родника. Это пре­де­ль­ный слу­чай, к ко­то­ро­му ино­гда при­бе­га­ют при ана­ли­зе цен. Це­ны обыч­но по­ло­жи­те­ль­ны, то есть бо­ль­ше нуля.
Относительные це­ны   это це­на од­но­го то­ва­ра, вы­ра­жен­ная в дру­гом то­ва­ре. От­но­си­те­ль­ная це­на яв­ля­ет­ся не це­ной, а эк­ви­ва­лен­том.
Номинальные (дейс­тву­ющие) це­ны вы­ра­жа­ют в те­ку­щих це­нах, а сопоста­ви­мые   в це­нах, ис­пра­влен­ных на осно­ве ин­де­кса по­тре­би­те­льс­ко­го до­хо­да (ИПД).      
Чистые це­ны не учи­ты­ва­ют кос­вен­ные на­ло­ги, а со­во­куп­ные включают их, например НДС.     

Список литературы

Список литературы
1.Бродская Т. Г., Видяпин В. И. Экономическая теория: Учеб. пособие. –М.: РИОР, 2008. – 208 с.
2.Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 1999. – 384 с.
3.Вой¬тов А. Г. Экономика. Общий курс. (Фун¬да¬мен¬та¬ль¬ная теория эко¬но¬ми¬ки): Учебник. ? 8 е перераб. и доп. ? М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К?», 2003. ? 600 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022