Вход

Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344755
Дата создания 2018
Страниц 28 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 16
Файлы
DOCX
Женский образ в романах Достоевского.docx[Word, 51 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (28)

Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39422
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39423
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39424
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39425
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39426
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39427
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39428
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39429
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39430
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39431
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39432
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39433
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39434
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39435
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39436
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39437
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39438
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39439
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39440
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39441
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39442
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39443
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39444
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39445
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39446
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39447
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39448
Женский образ в романах Фёдора Михайловича Достоевского Образец 39449

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Женские образы в русской литературе ... 9
2 Женский образ в романах Достоевского ... 14
2.1 Женские образы в романе «Преступление и наказание» ... 14
2.2 Женский образ в романе «Идиот» ... 17
2.3 Женский образ в романе «Братья Карамазовы» ... 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 27

Введение

Читатель ценит в любом авторе прежде всего своеобразие его поэтического голоса, которое принято называть творческой индивидуальностью. Личность художника, его восприятие мира и отношение к действительности, эмоциональный строй, и жизненный опыт рождают единственность и неповторимость.

Творческая индивидуальность определяется особенностями таланта писателя, его мировоззрением, принципами художественного отражения жизни и проявляется в особенностях материала, отобранного в процессе творчества, в оценке жизненных явлений, в способах создания художественных образов.

Одним из способов создания образов в художественном произведении является портретная характеристика героев, через которую раскрываются отдельные стороны творческой индивидуальности писателя, особенности его метода.

В этом отношении интересным является творчество Ф.М. Достоевского, художественный метод которого содержит психологический анализ героев. Писатель определил его как реализм "в высшем смысле", позволяющий ему через изображение "глубины души человеческой" выявить узловые идейные и общественные противоречия истории и своей переходной истории.

Ф.М. Достоевский вошел в историю мировой литературы как писатель-философ. Практически в каждом произведении Достоевского мы погружаемся в мир вопросов, колебаний, в мир духовной борьбы. Достоевского интересовала правда, которая пережита и лично выстрадана человеком; правда, обретенная им в итоге нелегкого пути проб и ошибок, заблуждений, сомнений, прозрений. Достоевский и его творчество представляют собой целую эпоху в русской художественной литературе и до сих пор вызывают интерес исследователей.

...

В работе А.В. Чичерина "Сила поэтического слова" дается общая характеристика специфических черт портрета Достоевского. Исследователь делает очень интересное замечание: "В портрете, прежде всего, даже, может быть, исключительно важное - мысль. Мысль так выбирается из всякого изображенного в романе лица, что автор постоянно забегает вперед, по одному внешнему виду обнаруживает в человеке всю его подноготную".

Таким образом, автор подчеркивает, что ведущей, характерной чертой портрета Достоевского является мысль, которая пронизывает каждую портретную деталь.

Исследователь Кашина Н. В книге "Человек в творчестве Ф.М. Достоевского" отмечает, что "описание наружности героев, так же как и их предметного окружения, тяготеет у Достоевского не к индивидуальности, а к общим определениям–красота, безобразие, неуклюжесть, ничтожность .

...

Непокорность героинь Достоевского – лишь одно из проявлений духа протеста и бунтарства, вызревавшего в русском обществе, когда в России все перевернулось и находилось в брожении, а тяжесть обветшалых условий становилась невыносимой и началась открытая борьба революционных сил с царским режимом.

Исследование темы реферата «Женский образ в романах Достоевского» является целью данной работы.

Сформулированная цель предполагает решения следующих задач:

  • дать понятие женского образа в русской литературе;
  • рассмотреть и проанализировать женский образ по произведениям Достоевского;
  • иметь представление о роли женщины в России того периода.

Актуальностью данного исследования является более полное понимание его творчества, а также, читая его произведение, мы понимаем, что образ женщины интересовал писателя на протяжении всего творчества. Обостренное внимание Достоевского к женским характерам объясняется тем, что женщина, как никто другой, находилась под сильным социальным гнетом и с большой наглядностью писатель запечатлевает это в своих произведениях.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Женские образы в русской литературе

К женщинам в русской литературе всегда было особое отношение, и до определенного времени основное место в ней занимал мужчина - герой, с которым и были связаны проблемы, поставленные авторами. Н. Карамзин одним из первых обратил внимание на судьбу бедной Лизы, которая, как оказалось, тоже умела любить самозабвенно.

Ситуация в корне изменилась во второй половине девятнадцатого века, когда в связи с нарастанием революционного движения многие традиционные взгляды на место женщины в обществе изменились. Писатели различных взглядов по-разному видели роль женщины в жизни.

...

2.1 Женские образы в романе «Преступление и наказание»

В "Преступлении и наказании" перед нами целая галерея русских женщин: Соня Мармеладова, мать Родиона Пульхерия Александровна, сестра Дуня, убитые жизнью Катерина Ивановна и Алена Ивановна, убитая топором Лизавета Ивановна.

Ф.М. Достоевский сумел увидеть главную черту русского женского характера и раскрыть ее в своем творчестве. В его романе присутствуют два типа героинь: мягкие и покладистые, всепрощающие - Сонечка Мармеладова - и бунтарки, страстно вмешивающиеся в эту несправедливую и враждебную им обстановку - Катерина Ивановна. Два этих женских характера интересовали Достоевского, заставляли его вновь и вновь обращаться к ним в своих произведениях. Писатель, безусловно, на стороне кротких героинь, с их жертвенностью во имя любимого. Автор проповедует христианское смирение. Ему больше по душе кротость и великодушие Сони .

...

2.2 Женский образ в романе «Идиот»

В романе «Идиот» Достоевский рассказывает историю трагической судьбы красавицы Настасьи Филипповны. Впервые мы знакомимся с ней по портрету, который так глубоко, на всю жизнь, поразил князя Мышкина: “На портрете была изображена действительно необыкновенной красоты женщина. Она была сфотографирована в черном шелковом платье чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, темно-русые, были убраны просто, по-домашнему; глаза темные, глубокие, лоб задумчивый, выражение лица страстное и как бы высокомерное» .

...

2.3 Женский образ в романе «Братья Карамазовы»

Главной героиней романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» является Грушенька Светлова. Она, как и все остальные женщины у Достоевского, не имеет своей личной истории, составляя часть биографии и судьбы других героев. Она соединяет в своей любви Дмитрия и Алешу, Дмитрия и Федора Павловича. Митя говорит о Грушеньке: «Это царица всех инфернальниц, каких можно только вообразить на свете! В своем роде восторг». Слова соперницы, Катерины Ивановны, дополняют созданный образ: «Это тигр. Ее нужно плетью, на эшафоте, через палача, при народе .

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В романах Достоевского мы видим множество женщин. Женщины эти — разные. Многие женщины Достоевского унижены: Соня Мармеладова, Настасья Филипповна, Грушенька. Он их не приземляет и не идеализирует. В его романах нет — счастливых женщин, но нет счастливых мужчин, нет и счастливых семей. Произведения Достоевского обнажают трудную жизнь всех тех, кто честен, добр, сердечен.

В произведениях Достоевского все женщины делятся на две группы: женщины расчета и женщины чувства.

Образ Сони имеет две трактовки: традиционную и новую, данную В. Я. Кирпотиным. Согласно первой, в героине воплощены христианские идеи, по второй — она носительница народной нравственности. В Соне воплощен народный характер в его неразвитой “детской” стадии, причем путь страданий заставляет ее эволюционировать по традиционной религиозной схеме — в сторону юродивой — недаром она столь часто сопоставляется с Лизаветой.

...

Список литературы [ всего 16]

  1. Богданова, О.А. Образ чистой красоты в романе Ф.М.Достоевского "Идиот"//Знание. Понимание.Умение.- М., 2007.- 2.-с.101-104
  2. Ерохина, Е.Л. Литература. 11 класс. Ответы на экзаменационные билеты учебное пособие/ Е.Л. Ерохина. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 126 с.
  3. Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы: книга для учителя. – М., 1986
  4. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983
  5. Кашина, Н.В. Человек в творчестве Ф.М.Достоевского.- М., 1980
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023