Вход

Эмоции, чувства, переживания личности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344725
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность, функции и классификация эмоций
Глава 2. Соотношение понятий «чувство» и «эмоция»
Заключение
Список используемой литературы


Введение

Эмоции, чувства, переживания личности

Фрагмент работы для ознакомления

2) в усложнении объектов, вызывающих эмоциональный отклик;
3) в развитии способности регулировать эмоциональные переживания и их внешнее выражение (7, с. 339 – 340).
Эмоции человека являются продуктом его культурно-исторического развития и определяются общественной формой человеческого бытия. Они органично включены в единую систему внутренней регуляции поведения; будучи субъективной формой выражения потребностей, эмоции предшествуют деятельности по удовлетворению последних, инициируя и направляя её. Различные феномены эмоциональной сферы выступают также в роли регуляторов общения, определяя его способы и средства, влияя на выбор партнёров по общению, установление и закрепление межличностных связей.
Главная особенность человеческих эмоций состоит в том, что в общественно-исторической практике формируется особый «эмоциональный язык», который может передаваться как некоторое общепринятое описание или форма выражения эмоциональных состояний. Благодаря пониманию этого языка возникает, в частности, эмоциональный отклик на произведения искусства, которые имеют достаточно тесную связь с определённой исторической эпохой, но, тем не менее, способны волновать и вне ограниченного культурного контекста их создания.
Эмоциональный опыт преобразуется и обогащается в ходе развития личности, в процессах общения и взаимопознания между людьми, предполагающих сопереживание (эмпатию), под влиянием искусства, религии (формирование эстетических, этических, религиозных чувств), идеологии, средств массовой информации и др. факторов культуры (7, с. 340).
Основными функциями эмоциональной сферы являются: отражательная (выражается в обобщенной оценке событий), сигнальная (возникающие переживания сигнализируют о его потребностях); информационная (помогает ориентироваться в окружающем мире и оценивать предметы и явления с точки зрения желательности); регулятивная (регулятор поведения); коммуникативная (передача информации о своем отношении к предметам и явлениям); защитная (эмоции могут мобилизовать организм на преодоление препятствий) (1, с. 175).
Эмоции не поддаются простой линейной классификации в силу своей сложности, многогранности, многоуровневого проявления. Поэтому для разделения всего множества эмоциональных процессов на отдельные классы используют целую систему признаков. Наиболее распространены следующие группировки эмоций.
I. По величине (интенсивности): 1) слабые (эмоциональный тон); 2) средние (собственно эмоции); 3) сильные (аффекты).
II. По знаку (модальности): 1) положительные; 2) отрицательные; 3) неопределенные.
III. По характеру воздействия на организм: 1) стенические (усиливающие); 2) астенические (ослабляющие).
IV. По осознанности: 1) неосознаваемые; 2) частично осознаваемые; 3) полностью осознаваемые; 4) ошибочно осознаваемые.
V. По динамике развития: 1) исходные (первичные, ведущие); 2) производные (ситуативные) (5, с. 423 – 424).
Глава 2. Соотношение понятий «чувство» и «эмоция»
Чувство – это долговременное и устойчивое переживание субъективного отношения к личностно значимым объектам, детерминируемое мотивационной установкой преимущественно социального характера (5, с. 441).
В силу того, что чувства в момент актуализации переживаются по сути как эмоции, функции, присущие эмоциям, свойственны и чувствам. На физиологическом уровне это мобилизационная функция, на психологическом – оценочная, на социальном – сигнальная. В совокупности – это функция непосредственной регуляции. Специфика заключается в том, что эта регуляция в отличие от эмоциональной производится в основном в сфере социально-культурных отношений и в первую очередь отношений межличностных.
Чувства обладают теми же основными свойствами, что и эмоции: направленностью, длительностью, фазовостью, силой, знаковостью, модальностью. Но проявление этих свойств имеет свою специфику, предопределенную указанными выше различиями между эмоциями и чувствами и, в свою очередь, определяющую каждое свойство чувств как специфическое свойство этой разновидности аффекта (5, с. 446).
«Совершенно неприемлемо противопоставление эмоций чувствам (равно как ощущения неправомерно противопоставлять восприятиям). У человека вряд ли можно выделить моменты переживаний «чистых эмоций» вне контекста его чувств, или «чистых чувств» без участия эмоций. Недаром многие авторы определяют эмоции как непосредственное переживание чувств. Эмоции и чувства составляют у человека неразрывное единство, обозначаемое понятием аффект в широком смысле слова» (5, с. 442).
Трудность различения эмоций и чувств отразилась как в науке, так и в учебной психологической литературе, где эти явления практически не разделяются (а иногда и подменяются друг другом). Их излагают одновременно, не выделяя в самостоятельные разделы. Еще почти 80 лет назад англо-американский психолог У. Макдауголл писал: «Термины «эмоция» и «чувство» до сих пор употребляются с большой неопределенностью и путаницей, что соответствует неопределенности и разнообразию мнений об основах, условиях возникновения и функциях тех процессов, к которым эти термины относятся» (3, с. 293). Правда, и ему самому разобраться в этой путанице не удалось.
После многолетней систематической работы над тем, чтобы сделать свои представления по этим вопросам более ясными, Макдауголл пришёл к выводу, что развести эти термины можно «на основе их функционального отношения к целенаправленной активности, которую они определяют и сопровождают, поскольку эти отношения в обоих случаях существенно различаются» (3, с. 293 – 294).
С точки зрения Е.П. Ильина, попытку У. Макдауголла развести эмоции и чувства нельзя признать удачной. Даваемые им критерии для такого разведения слишком неопределенны, а отнесение того или иного эмоционального явления к чувствам или эмоциям мало обоснованы и понятны.
Разведение эмоций и чувств по признаку «до и после деятельности» не соответствует истине, так как эмоции могут сопровождать деятельность и поведение и до, и во время, и после них. Остается неясным и то, чем же в конце концов являются «две первичные и фундаментальные формы чувства» – чувствами или эмоциями? (3, с. 294).
С точки зрения функционального подхода к психическим явлениям, развести эмоции и чувства пытался и Э. Клапаред. Он задался вопросом – для чего нужны те и другие, – и ответил: чувства в нашем поведении полезны, тогда как эмоции целесообразными не являются (3, с. 294). С позиции того, что современная наука знает об эмоциях и их функции, эту попытку отделить их от чувств тоже не назовешь удачной, так же как неудачно и определение понятия «чувство», даваемое уже в наше время. Так, в «Словаре по этике» (1983) о чувствах сказано, что «по своей психологической природе чувства – это устойчивые условно-рефлекторные образования в сознании человека, составляющие основу его аффективно-волевых реакций в различных ситуациях (эмоций и побуждений)» (3, с. 294).
Е.П. Ильин в своем фундаментальном труде «Эмоции и чувства» делит современных учёных, рассматривающих соотношение чувств и эмоций, на четыре группы. «Первая группа отождествляет чувства и эмоции или даёт чувствам такое же определение, какое другие психологи дают эмоциям; вторая считает чувства одним из видов эмоций (эмоциональных явлений); третья группа определяет чувства как родовое понятие, объединяющее различные виды эмоций как формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, страсти и собственно чувства); четвертая – разделяет чувства и эмоции (3, с. 294 – 295). Всё это приводит к тому, что возникает не только терминологическая путаница, но и полная неразбериха в описании того и другого явления».
В.В. Никандров рассматривает эмоции и чувства как два различных психических явления, составляющих диалектическое единство, в котором, во-первых, эмоции представляют генетически исходную форму и первичный уровень организации аффектов, откуда в фило- и онтогенезе развиваются чувства как высшая форма и высший уровень аффектов, и, во-вторых, обе формы переплетены и взаимообусловлены в каждом акте аффективных переживаний (5, с. 443).
Хотя соотношение эмоций и чувств имеет хорошую аналогию в соотношении ощущений и восприятий, тем не менее компоненты перцептивной сферы различаются значительно лучше, нежели компоненты аффективной сферы. Связано это, видимо, с тем, что, во-первых, перцептивные процессы инициируются (вызываются) преимущественно внешней стимуляцией. Главная задача таких процессов – отразить во всей конкретности эту стимуляцию: раздражители в их целостности – через образы восприятия, отдельные свойства раздражителей – через сенсорные образы. Аффективные же процессы инициируются преимущественно потребностно-мотивационными факторами. Внешняя стимуляция играет лишь роль «спускового крючка», включающего мотивационные механизмы. Эти внутренние факторы выступают как нечто целое, не раздробленное на отдельные составляющие и не имеющее комплекса свойств. Поэтому психическое отражение в этой сфере как бы укрупнено, не имеет такого множества деталей, как в перцептивных образах. Во-вторых, перцепция – это отражение на уровне единичного, а аффект – на уровне общего. Эмоции и чувства дают обобщённую оценку чего-либо в виде отношения индивида к этому чему-либо. В этой оценке учитывается главное, существенное в объекте и опускается второстепенное. Таким образом, аффективные процессы изначально хуже поддаются дифференциации, чем перцептивные (5, с. 443 – 444).
Тем не менее различия между эмоциями и чувствами существуют, что даёт основания выделять их в самостоятельные группы аффективных явлений. В чем же между ними сходство и в чём отличия?
Общие черты
1. И то, и другое есть переживание субъективного отношения к чему (кому)-либо.
2. Оба явления сочетают в себе признаки процесса и состояния.
3. Одинаковый набор и сходная специфика основных свойств: направленность, длительность и фазовость, знаковость и модальность, сила.
4. Общие формы проявления (соматические и психические, внешние и внутренние).
Различия
1. Эмоции первичны, чувства вторичны в фило- и онтогенезе.
2. Эмоции – процессы кратковременные (секунды, минуты), чувства – долговременные (часы, дни, годы).
3. Эмоции – относительно простые моноявления. Чувства – сложные полиструктурные образования.
4. Эмоции непрерывны в своем протекании и выражении. Чувства дискретны во времени: то проявляются, то затухают. Они существуют в двух формах: потенциальной и актуальной. В потенциальной форме происходит отвлечение от предмета чувства, и оно никак не проявляется, в актуальной форме протекание чувства очевидно.
5. Эмоции – преимущественно динамическая, процессуальная составляющая аффективной жизни. Чувства – преимущественно статическая составляющая, характеризующая состояние субъекта.
6. Эмоции ситуативны, чувства предметны. Эмоции – это реакция на текущие события, складывающиеся сиюминутно обстоятельства, воздействующие в данный момент факторы. Чувства же под воздействием ситуации возобновляются – всплывают, из потенциальной формы переходят в актуальную, но объект (точнее, предмет), на который направлены чувства, остается постоянным.
7. Если в эмоциях отражается отношение субъекта к любым объектам действительности, с которыми он сталкивается в реальности, то в чувствах отражается отношение к наиболее значимым для человека объектам (в том числе к другим людям).
8. Формирование чувств (как в фило-, так и в онтогенезе) определяется главным образом социальными отношениями, а эмоций – взаимодействием организма со средой. В эмоциях, таким образом, отражены в большей степени факторы, связанные с биологической сущностью человека, а в чувствах – с социальной.
9. Комплексы (совокупности) возможных эмоций для большинства людей сходны, что косвенно подтверждает их биологически-видовую детерминацию. Комплексы возможных чувств у разных людей значительно варьируют, что косвенно подтверждает их социально-культурную детерминацию.
10. Из трех последних признаков эмоций и чувств следует, что эмоции и особенности их переживаний являются аффективной характеристикой человека на индивидно-субъектном уровне его психологической организации, а чувства и особенности их переживаний – на личностно-индивидуальном уровне.

Список литературы

1.Ефимова Н.С. Основы общей психологии. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. – 288 с.: ил.
2.Изард К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 1999. – 464 с.: ил.
3.Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2007. – 783 с.: ил.
4.Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – 368 с.
5.Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
6.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
7.Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 544 с.: ил.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023