Вход

№ 6 Управление качеством на предприятиях водного хозяйства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344711
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Оглавление
Введение
Управление качеством
Внедрение управления качеством
Заключение
Литература

Введение

№ 6 Управление качеством на предприятиях водного хозяйства

Фрагмент работы для ознакомления

Управление качеством
Предприятия водного хозяйства – это хозяйствующие субъекты в форме государственного унитарного предприятия. В общем по стране находится более 4 000 предприятий отрасли.1 Эти предприятия в своей массе не работают по вопросам качества своей продукции.
Для того, чтобы применить идеи качества продукции к государственным унитарным предприятием необходимо понять, что потребители вкладывают в понятие качества продукции. Здесь необходимо определить потребителя. Для этого следует разделять двух основных потребителей:
Во-первых существуют потребители, которые покупают воду и платят за неё по установленным тарифам. Такие потребители используют воду различного качества в соответствии со своими потребностями. Вопрос о промышленном использовании воды является сложным вопросом – если потребности предприятия в воде по объёму достаточно большие и требования к качеству воды низкие, то предприятие может организовать собственный водозабор для своих целей. Если отбросить этих потребителей, другим потребителям нужно снизить уровень механических примесей для увеличения срока службы сантехники, а также бытовой техники, потребляющей воду – стиральных и посудомоечных машин.
Второй класс потребителей – это городские власти, которые инвестируют в предприятия водного хозяйства существенные средства. Эти покупатели преследуют цели предотвращения заболеваний за счёт качества воды, снижения вредных стоков для улучшения экологической обстановки и снижения недовольства граждан.
Таким образом, качество работы предприятия водного хозяйства – это качество воды, которое доставляется к потребителям и качество очистки сточных вод. Но в рамках управления качеством существует ещё одна проблема – эффективность работы самой системы водоснабжения. Дело в том, что сейчас потребители платят по показаниям счётчиков и потери, которые происходят в пределах сети самого предприятия, ложатся на бюджет этого предприятия.
Применяя к предприятиям водного хозяйства цепную реакцию Деминга, необходимо внести в неё поправки: предприятие-монополист, его прибыль не реинвестируется, а переходит в государственный бюджет, физические свойства продукции не позволяют выполнять переделки (Рисунок 1):2
Рисунок 1. Цепная реакция Деминга, адаптированная под предприятие водного хозяйства
При адаптации этой модели к предприятиям водного хозяйства был поднят вопрос потребности в аварийном и плановом обслуживании сетей коммуникаций. Это – вопрос надёжности работы. В общем случае надёжность часто используют как фактическое измерение понятия качества, для этого вводится понятие отказа:3
Отказ – это полное или частичная утрата изделием работоспособности. В рассматриваемом случае надёжность – это безотказная подача воды и забор стоков.
Для того, чтобы потребитель всегда получал запрошенные услуги, строится система с резервированием, которая позволяет подавать воду к потребителям в аварийном режиме. Вопрос надёжности и безотказной работы в предприятиях водного хозяйства обозначает надёжность работы оборудования, так как предлагаемые продукты и услуги не могут быть оценены в рамках долговечности.
Но при этом есть ещё и вопрос надёжности как экономии ресурсов на работу аварийных служб. В таком случае идёт стандартная практика работы в области управления качеством через предупредительные меры. По введению и отработке этих мер совокупная сумма затрат на аварийные работы будет снижаться, что позволит нормализовать ритм работы и получить определённый экономический эффект.
При работе в этой отрасли приходится учитывать мнение заинтересованных сторон. Современные стандарты управления качеством выделяют пять таких сил:4
1. Потребитель – главная заинтересованная сторона. Потребитель потребляет товар и выплачивает за него деньги предприятию. Потребителя можно сегментировать по продукту и типу потребителя на пять сегментов следующим образом (Рисунок 2):
Рисунок 2. Потребители воды
2. Акционеры и владельцы бизнеса. Несмотря на то, что предприятия формально являются государственной собственностью, существуют политические силы, которые в той или иной мере причастны к выделению средств на работу предприятия. Интересы этих сторон необходимо учитывать как интересы акционеров.
3. Сотрудники предприятия – это та же сторона, что и в общем рассмотрении вопросов управления качеством. Учёт интересов сотрудников повышает качество работы предприятия.
4. Поставщики есть, но они мало влияют на работу предприятия. Это происходит потому, что предприятие использует природные ресурсы. Единственным более-менее значимым поставщиком являются местная администрация, предоставляющая помещения и поставщик энергоносителей.
5. Общество, государство для отрасли являются самыми важными заинтересованными сторонами. С государством предприятие заключает договор на использование природных ресурсов, и общество через различные общественные организации контролирует результаты работы по обеззараживанию стоков.
В процессе работы предприятию приходится в той или иной мере удовлетворять интересы всех заинтересованных сторон.
К продукции производства – как к воде, так и к загрязнённости сбрасываемых стоков – выставляются требования со стороны контролирующих органов. Это, в первую очередь, САНПИН и требования СЭС.5 Эти требования подлежат обязательному исполнению.
Как говорилось ранее, продукция, поставляемая предприятиями водного хозяйства, не имеет конкурентов. При этом существует межотраслевая конкуренция – при определённом уровне качества и объёме потребления клиенты переходят на альтернативные способы удовлетворения своей потребности – это собственный водозабор, собственные очистные сооружения. Сейчас это распространено только в промышленности из-за низких тарифов в отрасли. Но, если рост тарифов продолжится, крупные жилые комплексы могут обзавестись собственным водозабором для непитьевых нужд, что составит конкуренцию существующим предприятиям отрасли.
К тому же питьевая вода является одним из ключевых основ качества жизни по классификации стран Евросоюза. Всё вышеперечисленное приводит нас к тому, что на предприятиях водного хозяйства необходимо внедрять системы комплексного управления качеством. При этом качество товара, который попадает к потребителям следует улучшать, проводя борьбу за качество внутри компании, так, чтобы качество постоянно повышалось в том числе и для внутренних потребителей.
Внедрение управления качеством
Внедрение системы управления качеством в российской отрасли водного хозяйства осложняется тем, что сотрудники и руководство предприятия много лет работают за счёт дотаций и субсидий. Но при этом существует регулярное повышение тарифов на все коммунальные услуги и предприятия отрасли не отстают в этом вопросе. Поэтому повышение качества услуг становится одной из ключевых задач.
К работе в этом направлении приходится рассматривать качество как один из ключевых ресурсов компании наравне с производительностью труда, временем и финансовыми затратами. При этой работе необходимо руководствоваться несколькими принципами:
Качество является составной частью любого производственного процесса или любого другого;
Уровень качества продукции определяет потребитель, а не производитель. В случае рассматриваемой отрасли это в большей степени относится к внутренним потребителям, чем ко внешним;
Ответственность за качество – это личное понятие. За качеством чего-либо стоит конкретный исполнитель;
Для серьёзного повышения качества необходимо использовать современные технологии;
Для повышения качества необходимы совместные усилия всех сотрудников предприятия;
Контроль получившегося результата – это менее эффективный путь. Выгоднее контролировать процесс.
Для того, чтобы добиться успеха, политика качества продукции должна стать частью общей политики предприятия.
Эти принципы лежат в подходе TQM – всеобщего управления качеством и мало трансформируются в результате адаптации этого подхода к ситуации на предприятиях водного хозяйства.
Так, как существенна часть вопросов качества определяется работой с внутренними потребителями, достаточно просто проводить планирование качества. В результате этого планирования появляется общий план по достижению более высокого качества.
В этот план входят мероприятия по улучшению качества работы предприятия и туда же входят описания мероприятий по проверке качества. Для предприятий отрасли существует ряд особенностей – ввиду особой важности ведётся постоянный мониторинг качества продукции, а вопросы безотказной работы систем – это отражение статистики поломок и аварий в системе доставки и забора. Поэтому контроль качества в этом случае является, в первую очередь, аналитической работой с существующими отчётами и статистикой.

Список литературы

Литература
1.Деминг У. Эдвард Новая экономика The New Economics for Industry, Government, Education ( Серия: Библиотека эксперта) // М.: Эксмо, 2006 г. – 208 стр. ISBN 5-699-17480-5, 0-262-54116-5
2.Лапидус В. А., Рекшинский А. Н. Диалоги консультанта с руководителем компании. Высшему руководству о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000 версии 2000 года (Серия: Диалоги консультанта) // М.: Приоритет, 2007 г., 92 стр. ISBN 5-98366-015-2
3.Мазур И. И., Шапиро В. Д. Управление качеством (учебное пособие для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Управление качеством») // 5-е изд., стереотипное. М.: Издательство «Омега-Л» 2008 г – 399 стр. ISBN 978-5-370-00639-5
4.Ключевые аспекты реформы тарифов городского водного хозяйства в странах Восточной Европы, Кавказа и ЦентральнойАзии (ВЕКЦА) // Organisation for Economic Co-operation and Development. PDF-документ. Интернет-ссылка: http://www.oecd.org/dataoecd/53/1/14635403.pdf
5.Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.559-96)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023