Вход

Административные свободы Сперанского

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 344706
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 8 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

оглавления нет

Введение

Административные свободы Сперанского

Фрагмент работы для ознакомления

6. Установление поборов, законами не определенных;
7. Беспорядки в отправлении земских поборов натурою;
8. Попущение злоупотреблений, несмотря на доходившие жалобы.
По высказыванию Сперанского, «… за злоупотребления тобольских чиновников следовало всех оштрафовать, томских – отдать под суд, а красноярских – повесить»5 [11, с. 99].
По итогам ревизии 1819–1822 годов оба сибирских губернатора и еще 48 человек, чья вина была доказана, отданы под суд, 681 чиновник отстранен от должности, их имущество конфисковано.
К 43 чиновникам применено достаточно суровое наказание: «огласить их подозреваемыми в злоупотреблениях и не допускать впредь к определению ни к каким должностям… предоставить им особый надзор в течение 10 лет, пока они добрым поведением своим не изгладят следов подозрения»6.
Еще 31человек лишен должностей и выслан (!) из Сибири. Наверное, это уникальный случай, когда из Сибири высылают в европейскую часть России. Оставлены на замечании – 66 человек. К 18 применен выговор со строгим подтверждением об исправнейшем исполнении должностей.
Характерно, что всех лихоимцев Сперанский сгруппировал по десяти разрядам в зависимости от вреда, причиненного их действиями. В первый и второй разряд попали те должностные лица, в отношении которых «подозрение в лихоимстве злоупотреблениях… имеет великую степень вероятности»7. Это генерал-губернатор Сибири и гражданские губернаторы сибирских губерний.
Третий разряд – чиновники и служители, обвиненные в личных злоупотреблениях.
Четвертый разряд – обвиняемые в непозволительных денежных оборотах (31 человек).
Пятый разряд – подозреваемые в злоупотреблениях (48 человек).
Шестой разряд – допустившие упущения по должности.
Седьмой разряд – в отношении их вина не доказана (46 человек).
Восьмой разряд – 304 человека – крестьяне и инородные
старшины, обвиненные в расходовании общинных денег.
Девятый разряд – уличенные в получении подарков (71 человек). Они понесли полицейские наказания в виде временного ареста, штрафов.
Десятый разряд – участвовали в разных злоупотреблениях чиновников. Всего 26 мещан и крестьян, участвовавших в «неправильных» денежных оборотах, выселены в другие сибирские губернии. С них взята подписка о недопущении ими впредь подобных притеснений.
Таким образом, ревизия выявила не только несостоятельность региональной управленческой системы, но и на основании отчетов произведена массовая чистка кадров.
М.М. Сперанским выделены три причины кризиса управления сибирской окраиной. «Первая причина беспорядков и злоупотреблений в Сибири есть образ управления, краю несвойственный. … Различие между Сибирью и внутренними губерниями столь велики, что никакоеучреждение, для сих губерний изданное, не может быть свойственно Сибири без значительных изъятий и применений».
Вторая причина –«недостаток уставов» на те части управления, которые требовали особого правового регулирования (ссыльные, казенные магазины и др.). Причем недостаток уставов приводит к опасным последствиям в виде персональной узурпации власти:
«Власть личная перерождается в злоупотребления и всегда почти имеет вид самовластья. Действуя без публичных, законных участников и по причинам, ей одной известным, она не может даже при самой чистоте намерений оградить себя от подозрений… вообще люди там думают, что зависят от произвола начальника».
К третьей причине следует отнести недостаток квалифицированных чиновничьих кадров, так как «… нравственность в чиновниках достигается их строгим выбором; но где избирать некого, не может быть строгости в выборе»8.

Список литературы

1. Корф, С.А. Административная юстиция в России. Очерк исторического развития власти надзора и административной юстиции. Кн. 1. [Текст] / С.А. Корф. СПб., Типография Тренке и Фюска, Максимилиановский пер., № 3. 1910.
2. Томсинов, В.А. Светило российской бюрократии. [Текст] /В.А. Томсинов М., 1991.
3. Именной Указ Александра I от 16 августа 1802 г./ [Текст]// Государственный архив Красноярского края. Фонд 117, оп.1,д.16.
4. Венгеров, А.Б. Теория государства и права. [Текст] /А.Б. Венгеров //Учебник для юридических вузов. 3-е изд. М.:Юриспруденция, 2000.
5. Андюсев, Б.Е. Сибирское краеведение. Хозяйство, быт,традиции, культура старожилов Сибирской губернии. [Текст]/ Б.Е. Андюсев. Красноярск, 2006.
6. Ремнев, А.В. Имперское управление азиатскими регионами России в XIX– начале XX веков: некоторые итоги и перспективы изучения. [Текст] /А.В. Ремнев // Опубликовано: Пути познания истории России: новые подходы и интерпретации. М.: МОНФ, 2001.
7. Бердников, Л.П., Локина, С.Л. Из отчетов о сибирской ревизии 1819–1820 гг. [Текст] / Л.П. Бердников, С.Л. Локина // Два века красноярского самоуправления: история и современность. 1822–1917. Красноярск: Книжное издательство «Издательские проекты», 2003.-С.4
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023