Вход

Нотариус РФ.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344699
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Нотариус РФ, его функции и компетенция. Законодательство о нотариате
Глава 2. Организация работы нотариуса РФ
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Нотариус РФ.

Фрагмент работы для ознакомления

Решение квалификационной комиссии может быть обжало­вано в месячный срок со дня вручения его копии заинтересо­ванному лицу в апелляционную комиссию. Апелляционная ко­миссия образуется при Министерстве юстиции Российской Фе­дерации совместно с Федеральной нотариальной палаши на паритетных началах. Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд в месячный срок со дня ею вынесения.
Положение о квалификационной и апелляционной комиссиях ут­верждено Минюстом России совместно с Федеральной нотари­альной палатой Приказом «Об утвер­ждении Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нота­риальной деятельности»1 и Приказом «Об утверждении Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решение квалификационных комиссийпо приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности»2.
Порядок назначения на должность нотариуса заключается в следующем:
• должность нотариуса учреждается и ликвидируется орга­ном юстиции совместно с нотариальной палатой. Они же определяют количество должностей нотариусов в нотари­альном округе;
• наделение нотариуса полномочиями на основании реко­мендаций нотариальной палаты производится Министер­ством юстиции РФ или по ею поручению органом юстиции – на конкурсной основе из числа лиц, имеющих ли­цензии.
Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) ус­танавливается в соответствии с административно-территориаль­ным делением РФ. В городах, имеющих районное или иное ад­министративное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.
Нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назна­чен на должность (ч. 2 ст. 13 Основ законодательства РФ о нота­риате).
Увольнение нотариуса, работающего в государственной нота­риальной конторе, производится в соответствии с законодатель­ством РФ и республик в составе РФ о труде.
Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полно­мочия по собственному желанию либо освобождается от полно­мочий на основании решения суда о лишении его права нотари­альной деятельности в случаях:
• осуждения его за совершение умышленного преступле­ния — после вступления приговора в законную силу;
• ограничения дееспособности или признания недееспособ­ным в установленном законом порядке;
• по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное со­вершение дисциплинарных проступков, нарушение зако­нодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других слу­чаях, предусмотренных законодательными актами Россий­ской Федерации (ч. 4—5 ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате).
Нотариальная деятельность не является предприниматель­ской и не преследует цели извлечения прибыли. Потому нотариусы не вправе:
• заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и препода­вательской;
• оказывать посреднические услуги при заключении догово­ров (ст. 6 Основ законодательства РФ о нотариате).
Государственные нотариальные конторы открываются и уп­раздняются Минюстом России или по его поручению органами юстиции субъектов РФ. Как правило, они создаются в городах, а в крупных городах в каждом городском районе.
Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору. Он может открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде от своего имени и совершать другие действия в соответст­вии с действующим законодательством.
Нотариус пользуется услугами системы государственного со­циального обеспечения, медицинского и социального страхова­ния в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 8 Основ законодательства РФ о нотариате).
Права и обязанности нотариуса урегулированы Основами за­конодательства о нотариате подробнее, чем в прежних норма­тивных актах.
Основным правом нотариуса является право совершать преду­смотренные законом нотариальные действия в интересах физи­ческих и юридических лиц. Нотариус может совершить любое нотариальное действие в отношении обратившегося к нему лица, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международны­ми договорами.
Помимо этого нотариус обладает рядом прав, обеспечиваю­щих выполнение нотариальных действий. Он составляет проек­ты сделок, заявлений и других документов. Может изготавливать копии документов и выписки из них, давать разъяснения. В слу­чае необходимости нотариус истребует от физических и юриди­ческих лиц сведения и документы для подтверждения обстоя­тельств, обусловленных совершаемым нотариальным актом.
Нотариус обязан оказывать содействие физическим и юриди­ческим лицам в осуществлении их прав и защите законных инте­ресов, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые ему стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности, отказать в совершении нотариального действия в случае несоответствия его закону и др.
В присяге, которую дает нотариус, впервые назначенный на должность, он присягает исполнять обязанности нотариуса в со­ответствии с законом и совестью, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку (ст. 14 Основ законодательства РФ о нотариате)1.
Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее за­конодательству РФ, обязан по решению суда возместить причи­ненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возме­щается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином по­рядке. В обеспечение материальной ответственности нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования. Страхо­вая сумма не может быть менее 100-кратного установленного за­коном размера минимальной месячной оплаты труда (ст. 18 Ос­нов законодательства РФ о нотариате).
В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству РФ, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо органов, указанных в гл. VII Основ зако­нодательства РФ о нотариате.
Нотариус, работающий в государственной нотариальной кон­торе, в случае совершения действий, противоречащих законода­тельству Российской Федерации, несет ответственность в уста­новленном законом порядке (чч. I 3 ст. 17 Основ законодатель­ства РФ о нотариате).
Одной из новаций Основ законодательства о нотариате явля­ется введение новых субъектов нотариальных правоотноше­ний – стажера и помощника нотариуса, а также урегулирования их правового положения.
Стажером может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование и претендующее на сдачу экзаменов для получения лицензии на право нотариальной деятельности. Срок стажиров­ки, как у «частного» нотариуса, так и в государственной нотари­альной конторе составляет один год, но для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть менее шести ме­сяцев (ч. 2 ст. 2 Основ законодательства РФ о нотариате).
Помощник нотариуса отличается от стажера тем, что имеет лицензию на право нотариальной деятельности, но по тем или иным причинам не занимает должности нотариуса. Именно по­мощник нотариуса отвечает требованиям, предъявляемым к лицу, которое может на определенный срок замещать нотариуса, занимающегося частной практикой, если по уважительной при­чине «частный» нотариус не может исполнять свои обязанности (отпуск, болезнь и другие уважительные причины), то согласно ст. 20 Основ законодательства РФ о нотариате он заключает со­глашение скорее всего со своим помощником об исполнении тем его обязанностей. В этом случае помощник нотариуса наде­ляется в полной мере всеми полномочиями и правами для непо­средственного исполнения служебных обязанностей нотариуса.
Органы нотариального самоуправления. Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Члена­ми нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной дея­тельности.
Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте РФ. Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Деятельность нота­риальной палаты осуществляется в соответствии с законодатель­ством России, республик в составе РФ и своим уставом.
Нотариальная палата может осуществлять предприниматель­скую деятельность для решения уставных задач. Имущество но­тариальной палаты не облагается налогом на имущество пред­приятий. Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, уста­новленном для регистрации уставов общественных объединений.
Полномочия нотариальной палаты определяются законода­тельством и ее уставом. Нотариальная палата:
• представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности;
• организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов;
• возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов;
• организует страхование нотариальной деятельности
Законодательством республик в составе России могут быть предусмотрены дополнительные полномочия нотариальной па­латы.
Взаимоотношения нотариусов и нотариальной палаты осно­ваны на взаимных правах и обязанностях. Нотариус обязан пла­тить взносы на содержание палаты и предоставлять в определен­ных законом случаях сведения о совершенных нотариальных действиях, иных документах, касающихся его финансово-хозяй­ственной деятельности.
Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотари­альной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися ча­стной практикой, обладают правом решающего голоса, а по­мощники и стажеры нотариуса — правом совещательною го­лоса.
Руководят нотариальной палатой избранные собранием чле­нов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты. Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной па­латы регламентируются уставом нотариальной палаты.
Федеральная нотариальная палата (ФНП) является неком­мерческой организацией, представляющей собой профессиональ­ное объединение нотариальных палат субъектов РФ, основанное на их обязательном членстве. ФНП является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность ее осуществляется в соответствии с законодательст­вом РФ и уставом.
Высшим органом ФНП является собрание представителей нотариальных палат. Руководят ФНП избранные тайным голо­сованием на собрании представителей нотариальных палат прав­ление и президент ФНП. Полномочия собрания представителей нотариальных палат, правления ФНП, президента ФНП регла­ментируются ее уставом1.
Полномочия ФНП:
• осуществляет координацию деятельности нотариальных палат;
• представляет интересы нотариальных палат в органах госу­дарственной власти и управления, предприятиях, учрежде­ниях, организациях;
• обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;
• участвует в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;
• обеспечивает повышение квалификации нотариусов, ста­жеров и помощников нотариусов;
• организует страхование нотариальной деятельности;
• представляет интересы нотариальных палат в международ­ных организациях.
Нотариальная палата существует за счет членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, а Федеральная нотариальная палата – за счет взносов и платежей своих членов.
Контроль за деятельностью нотариусов в зависимости от его предмета подразделяется на два вида:
• контроль за совершением нотариальных действий;

Список литературы

"1.За¬кон РФ «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 декабря 1993 г. № 4462– I в ред. 02.10.2007 № 225-ФЗ.
2.Инструкция о по¬рядке совершения нотариальных действий должностными лица¬ми органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г.
3.Приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствова¬нию отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ» от 15 марта 2000 г. № 91.
4.Прика¬з Министерства юстиции РФ «Об утверждении порядка выда¬чи лицензий на право нотариальной деятельности» от 26 октября 1998 г. № 150.
5.Приказ Министерства юстиции РФ «Об утвер¬ждении Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нота¬риальной деятельности» от 14 апреля 2000 г. № 132.
6.Приказ Министерства юстицииРФ «Об утверждении Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решение квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности» от 21 июня 2000 г. № 178.
7.Власов Ю. Н. Нотариат: Курс лекций / Власов Ю. Н., Калинин В. В. – 2-е изд., перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2002. – 352 с.
8.Миронов А. Н. Правоохранительные органы: учебное пособие для студентов сред. Проф. образовательных учреждений / Миронов А. Н., Павинский Н. М. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. – 301 с.
9.Нотариат, государственная власть и гражданское общество: современное состояние и перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции (15-16 февраля 2007 г., г. Москва). – М.: ФРПК, 2007. – 128 с.
10.Плетнев М. Ю. Нотариат: Учеб. пособ. / Плетнев М. Ю. – М.: Экзамен, 2003. – 190 с.
11.Правоохранительные органы РФ: учеб. для юридич. вузов и юридич. факультетов / Под ред. В. П. Божьева. – М.: Спарк, 1996. – 288 с.
12.Рыжаков А. П. Правоохранительные органы: учеб. для вузов / Рыжаков А. П. – М.: КОНТРАКТ-ИНФРА-М, 2002. – 421 с.
13.Сотов П. В. Адвокатура и нотариат: Учебно-практическое пособие / Соколов П. В., Каменецкий Р. А. – М.: Проспект, 2006. – 398 с.
14.Черемных Г. Г. Нотариальное право РФ: Учебник / Черемных Ч. Г.; Под ред. Ю. А. Дмитриева. – М.: Эксмо, 2004. – 717 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023