Вход

-

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 344643
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 8 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

Спустя 100 лет мы можем уверенно сказать, что задачи, которые поставил перед школой Мюнстерберг, так и не получили своего решения, но вряд ли в этом виноваты психологи, так как сами задачи носят не психологический, а социальный характер и с подобным запросом к школе должно обратиться общество, а не психологическая наука. Падение престижа учителя в современном обществе – явление, ставшее характерным для нашей страны за последние несколько десятков лет. Частичный переход школы на коммерческую основу (оплата дополнительных занятий, оплата охраны, питания, кружков, при том, что образование в нашей стране считается бесплатным), повсеместное открытие частных школ – все это, на мой взгляд, разрушает душу учителя, который начинает свой труд оценивать деньгами, а не знаниями ученика. Таким образом,идеи Мюнстерберга заслуживают нашего внимания, так как заставляют задуматься о вкладе и педагога, и психолога в дело воспитания. Следует отметить, что эта часть носит название «эстетическая», что делает понятным ее содержание. Если обратиться к современной школе, что эстетика в ней, как правило, только снаружи, а внутри, это, не побоюсь этого слова, ржавая, прогнившая система, которая давно просит свежих сил, новой реформы. Однако, видимо, не только в школе сидят люди, которые давно потеряли интерес к своему педагогическому делу, к душе ребенка, но и в министерстве образования, в чиновническом аппарате. Проект образования детей старших классов, предложенный не так давно Фурсенко, всколыхнул общественные массы, родителей, детей, педагогов, общественных деятелей. Мне лично эстетика в этом проекте видится так, словно наше государство хочет действительно подготовить армию очень сильных, но не очень умных ребят, которыми и управлять-то не надо будет.
Вторая часть «Душа ребенка» определена автором как «психологическая», в ней приводятся необходимые учителю психологические сведения. При этом Мюнстерберг обращает внимание на важность адекватного представления фактов душевной жизни ребенка в форме, понятной учителю. По мнению Мюнстерберга, учитель с опорой на психологию должен уметь выделить индивидуальные особенности детей. Насколько автору книги удалось изложить факты так, чтобы учитель мог их использовать, оценить очень трудно, но сама постановка такой задачи заслуживает самой высокой похвалы. При этом Мюнстерберг пишет, что пока что можно лишь мечтать о таком будущем, когда эксперты-психологи будут научно исследовать душу ребенка, поступающего в школу, а в настоящее время учителю самому приходится быть психологом-экспертом. Мы живем в эпоху, когда эти мечты сбываются, но принесло ли это ощутимые результаты? Важной проблемой в этой области является отбор учителя исключительно сильных детей в классе. Учитель при этом объясняет этот выбор тем, что готовит учащихся на «престижный факультет» и т.д. Но разве учитель тем славен, что может подготовить уже способных учеников? Мне кажется, что тем учитель и хорош, что взяв трудного, неспособного ребенка, может его подготовить к жизни, сделать, так сказать, из него человека, успешного в этой жизни. На сегодняшний день известно, что многие учителя готовы работать с сильными учениками, на слабых, е желающих проявлять усердие, школьников, можно сказать, не затрачивают свое внимание и силы. Однако, наверное, и в том беда, что изначально у ребенка не сформирована мотивация к учению. Да, современные школьники - не просты: это могут быть и дети из неблагополучных семей, которым до школы нет никакого дела, более или менее ходят до 4-5 класса, затем начинают пропускать занятия и пропадают совсем, это могут быть и дети из, наоборот, благополучных, материальных семей, воспитывающих зачастую вседозволенность, не уважение к старшим и, прежде, к учителю. Наполняемость класса такова, что учителю трудно на уроке уделить внимание каждому ученику. Тем не менее, проблема формирования мотивации к учению, к познанию нового, интерес к знаниям ложиться на плечи учителя. Ведь только учитель может сформировать интерес на уроке, хотя нельзя исключить роли семьи, семейного воспитания.
Наконец, третья часть «Работа в школе» носит подзаголовок «педагогическая». Мюнстерберг ставит задачу соотнести психологические особенности детей с различными аспектами и задачами школьного обучения, иначе говоря, в этой части речь идет о приложении психологии к частным педагогическим проблемам.
Общую цель воспитания Мюнстерберг определяет не только как овладение способностью к различным видам деятельности, но и как появление соответствующего желания. В силу этого Мюнстерберг выделяет «обучение» как формирование у ребенка способностей к различным занятиям и «внушение» как воспитание такого желания. Средства передачи знаний и формирования внушения различны.
Заключительная глава книги «Учитель» посвящена вопросам роли школы в воспитании. Мюнстерберг простыми словами говорит об очень важных вещах — о роли учителя, о том влиянии, какое он оказывает на ученика. Именно от отношения учителя к детям и к своему делу зависит и результат его работы. В заключение цитата из книги Мюнстерберга: «Учитель, не чувствующий красоты и святости своего призвания, поступивший в школу не потому, что сердце его исполнено желания учить молодежь, а только для того, чтобы иметь работу и добывать себе средства к существованию, приносит вред ученикам и еще больший вред самому себе». Эти слова как нельзя лучше подходят для нашего современного отечественного образования. Ведь, действительно, сегодня ребенка готовят к будущей школе не учителя, а целая команда репетиторов. Взять 80-е годы ХХ века – слово «репетитор» было каким – то заоблачным, его знали, может быть, только некоторые родители из больших городов (Москва, Санкт – Петербург). На периферии школьников учили обычные школьные учителя, готовили их к жизни, и дети успешно сдавали все экзамены, поступали в вузы, техникумы и прочее. Возможно, что дело было в одной типовой программе, которая сегодня признана «традиционно неэффективной». Сегодня, такое разнообразие программ, в которых, мне кажется, только специалист и может разобраться. А как быть родителям, которые ведут ребенка в школу, например по программе 21 век, не зная о чем эта программа, и как по ней будет учиться ребенок, сможет ли он освоить тот уровень подготовки, который ему предлагает программа. Ведь, если столько программ, то и, видимо, ребенок должен обладать какими-то определенными психологическими возможностями, чтобы ее усвоить. Огромное разнообразие программ в нашей стране напоминает чем-то многопартийность в 90-е годы, когда вслед за демократией поползла в нашу страну и вседозволенность. Я не хочу говорить о том, что какие-то программы плохие, но, на мой взгляд, все-таки их количество необходимо ограничить.
Возвращаясь к труду Мюнстерберга могу сказать, что несмотря на то, что эта работа писалась вначале прошлого века, практически сто лет назад, но своей актуальности она не только не потеряла, но и отражает тот факт, что мечты и прогнозы автора сбылись, однако мы, современные люди, не может все это воплотить в жизни так, чтобы ребенок вырос достойным гражданином.

Список литературы

Мюнстерберг Г. Психология и учитель. Пер. с англ. - М.: Издательство ЛКИ, 2007
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023