Вход

Немецкий ренессанс до реформации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344641
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОГО РЕНЕССАНСА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Немецкий ренессанс до реформации

Фрагмент работы для ознакомления

ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОГО РЕНЕССАНСА
Художественные достижения итальянских мастеров тяжело приживались на немецкой почве. Если в Нидерландах и Франции на протяжении XV в. успел не только совершиться перелом в мировосприятии, но и выкристаллизовались основные его признаки, то в Германии вплоть до конца этого столетия духовная жизнь оставалась довольно хаотичной, полной контрастов и крайностей. Новые тенденции в искусстве проявлялись не последовательно, а спонтанно и импульсивно. Немецкие мастера не сумели совершить плавный переход от готического наследия к принципам Возрождения. И если в немецком художнике XV в. уже умер средневековый человек, то ему на смену еще не пришла ренессансная личность, способная ощутить себя центром мироздания и полновластным хозяином вселенной1.
Плоды ученых изысканий и религиозно-нравственных размышлений гуманистов распространялись в среде широкой публики благодаря развитию книгопечатания. Печатные издания, более дешевые по сравнению с рукописными, становились доступны не только клиру и аристократии, но и бюргерам и преуспевающим ремесленникам; хотя городские сословия и в более раннюю эпоху могли позволить себе обладание рукописными книгами, тем не менее развитие печати увеличило возможности приобщения их к книжной культуре. Печатная продукция в виде отдельных гравюр с благочестивыми изображениями находила сбыт в беднейших слоях населения.
Таким образом, книгопечатание стало наиболее быстрым и удобным способом распространения информации, а издательское дело превратилось в прибыльный способ помещения денег. Типографии одна за другой появлялись в крупных городах Германии: Базеле, Страсбурге, Нюрнберге. В последнем с 1470-х годов было основано несколько типографий, самой известной из них была типография А. Кобергера. Требовалась немалая эрудиция и высокая образованность от художника, берущего заказы на исполнение географических карт, астрономических изображений, сложных аллегорических или мифологических сюжетов, иллюстрирование ученых трактатов, мистических и философских сочинений.
«Требование пересмотра религиозных установлений, обновления религии через усиление ее нравственного, морального компонента явилось существенной чертой северного гуманизма. Оно вызвало к жизни обличительную литературу, высшими достижениями которой стали «Похвала Глупости» Эразма Роттердамского, «Корабль дураков» Себастьяна Бранта, диалоги Ульриха фон Гуттена. Обвиняя церковь в симонии и конкубинате, уличая клерикалов в сребролюбии, чревоугодии, лицемерии и ханжестве, сочинения этих авторов рисуют неприглядную картину разврата, в котором погрязла церковная организация, и исподволь подготавливают почву для переосмысления самой религии, сущности вероисповедания»2.
В.В. Лазарев, проводя границу между итальянским и немецким гуманизмом, классифицирует их как «светский» и «христианский», подчеркивая тем самым роль религии в концепции каждого их них. В первой, итальянской, концепции Возрождения религия занимает подчиненное место, поскольку основной целью было преобразование человека с помощью языческих знаний. В понимании северного гуманизма возрождение античных наук и искусств оказывается составной частью нравственного преобразования человека, которое важно не само по себе, а лишь в качестве условия и предпосылки преобразования прежней религии. «Такова концепция Возрождения в северном гуманизме - язычество в нем христианизируется в отличие от итальянского гуманизма, где в христианство вводится целый мир языческих представлений»3.
Апокалиптические настроения, охватившие немецкое общество, можно рассматривать как изменение ментальности, опосредованно связанное с социальным кризисом; они являлись одной из характерных черт общей культурной ситуации, и эту черту можно интерпретировать как усилившееся желание причаститься божественного, лично включиться в божественное действо, пусть даже это будет мировой катаклизм. Явление божественного в образе катастрофы отвечает смутному ощущению кардинальной перестройки жизненных устоев и мироотношения, появившемуся у ренессансного субъекта. То же самое можно сказать о чудесах, сообщения о которых стали темой повседневных бесед. Рассказы о чудесах характерны для всего средневековья, но атрибут повседневности и личного участия они принимают лишь в поздний период. Это явление целиком укладывается в рамки так называемого «панибратства со святынями», описанного Й. Хейзингой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, определяющим фактором ренессансного индивидуализма становится личная сопричастность, личное восприятие всеобщих ценностей, находящихся в сфере сакрального. Ренессансная культура попыталась сопоставить несопоставимое, помещая человека в непересекающиеся семантические ряды - сакральный и профанный.
Для немецкого искусства этого времени характерна приверженность к поздней готике. Нередко это проявлялось в условности построения и перегруженности композиции, измельчении и утрировании форм, изощренности линейных ритмов. Зачастую художникам не удавалось отделить в средневековой традиции элементы, способствовавшие росту нового в их творчестве, от тех, которые тормозили его развитие. Лишь по отношению к отдельным произведениям можно говорить о том, что художественные достижения прошлого подкрепляют в них завоевания настоящего. Но в целом новые открытия долгое время оставались робкими и разрозненными. Поэтому немецкое искусство XV в. приходится характеризовать не как раннее Возрождение, но, скорее, как переходный период, поскольку элементы нового еще не получили в нем перевеса и оно было лишено последовательности исторического развития.

Список литературы

1.Горфункель А.Х. Философия эпохи Возрождения. М., 1980.
2.Лазарев В.В. Становление философского сознания Нового времени. М., 1987.
3.Харитонович Д.Э. Средневековый мастер и его представление о вещи //Художественный язык средневековья. М., 1982.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023