Вход

Человек потребляющий: опыт советского и настоящего времени.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 344579
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 3 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Человек потребляющий: опыт советского и настоящего времени.

Фрагмент работы для ознакомления

Но все резко изменилось с приходом капитализма. И если поначалу все как-то стеснялись, то по прошествии какого-то времени перестали. Люди поняли, что теперь можно все. Равенство куда-то исчезло. Теперь нам хотелось машину как у начальника, еще одну квартиру (а если получится, то и не одну), а про одежду и говорить не нужно. Обычным людям открылся мир европейской моды – о таких вещах мы и не мечтали. Вот и началась своеобразная «гонка потребления»: кто больше, кто лучше, кто богаче и т.д.
В поисках ответа на вопрос о том, почему при удовлетворении, казалось бы, всех потребностей обязательно появляются новые, великий греческий ученый и философ Аристотель еще в III в. до н. э. пришел к выводу, что дело в «жадности человечества», которая, по его мнению, «ненасытна». Несколько позже, в I в. дон. э., за столетие до пришествия Христа, римский поэт и философ Тит Лукреций Кар писал: «Нам перестали нравиться желуди. Мы уже не хотим спать на ложах, устланных травой и листьями. Носить шкуры диких животных тоже вышло из моды. Вчера – шкуры, сегодня – золото и пурпур. И эти пустяки отравляют человеческую жизнь чувством зависти». А спустя две тысячи лет великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, развивая эту тему, предлагал: «Поищите между людьми, от бедняка до богача, и найдите человека, которому бы хватало то, что он зарабатывает, на то, что он считает нужным, и вы увидите, что не найдете и одного на тысячу… Нынче приобрел поддевку и калоши, завтра – часы с цепочкой, послезавтра – квартиру с диваном и бронзовой лампой, после – ковры в гостиную и бархатные одежды, после – дом, рысаков, картины в золоченых рамах» [2. с. 196].
Человек в современном российском обществе имеет полное право называться «человеком потребляющим», потому что он постиг все азы этого «искусства». Посмотрите каждый на себя – и вы увидите в себе черты потребителя, причем чрезмерного потребителя. То, что раньше было для нас нормой, а для некоторых и роскошью, сейчас считается самым низшим пределом обеспеченности.
Например, сейчас ездить на машине отечественного производства считается не модным, чуть ли не позорным и каждый более менее обеспеченный человек стремиться приобрести себе иномарку, пусть и не новую. А вспомните детство - когда ваш отец пригнал новенькую «Жигули» вы были на седьмом небе от счастья и готовы были не вылезать из нее. А самое интересное, что вашей семье и не нужна была еще одна машина, вам вполне хватало одной. А сейчас, у каждого в семье свой транспорт, даже у детей. И это норма.
В современной России люди работают как проклятые на для того, чтобы обеспечить себя самым необходимым, а для того, чтобы «переобеспечить» себя. Покупают по нескольку квартир, в которых не живут, по нескольку шуб, которые не носят, заказывают в ресторанах кучу блюд, которые не могут съесть. Но зато рожают по одному ребенку!!!! И этот ребенок с рождения становится потребителем – зачем ему учиться, ведь все можно купить, зачем ему работать – у его родителей и так денег навалом, зачем напрягаться, если можно отдыхать. Так мы воспитываем эгоистов!
А ведь научно-техническая революция, невиданными темпами преобразующая лик Земли, продолжается. Темпы ее все быстрее, задачи все сложнее. Масштабы хозяйственной деятельности нарастают с каждым десятилетием. Блага, которые несет с собой научно-технический прогресс, столь очевидны, а темпы его развития так стремительны, что не оставляют времени на всесторонний анализ ближайших и особенно отдаленных последствий, порожденных этим прогрессом. Видимо, поэтому долгое время считали, что каждый шаг, отдаляющий нас от природы, – это шаг на пути прогрессивного развития человечества. Однако сегодня стало ясно (к сожалению, далеко не всем), что за многие технические достижения приходится расплачиваться дорогой ценой: загрязнением воздуха, воды и почвы, деградацией природы, нарастающим снижением биоразнообразия, появлением экологозависимых болезней человека. Негативные последствия научно-технического прогресса становятся с каждым десятилетием все более масштабными и болезненными. В результате проблема взаимоотношения Человека и Природы, индустриального общества и окружающей среды, стала одной из наиболее острых глобальных проблем современности, решение которой потребует от человечества титанических усилий.

Список литературы

Список использованной литературы:

1.Кутырев В.А. Человек потребляющий// Философия хозяйства. 2007. № 6. с. 99-112
2.Хавкин Г.Л. Нонконформизм в потребительском обществе: сущностные основы и значение// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2007. № 2. С. 192-197.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023