Вход

Тема должна быть посвещена определённым аспектам деятельности, имиджа, реформ полит. лидера XX-XXI вв. Лидер любой, кроме Гитлера и Че Гевары. НЕ БИОГРАФИЯ!!!

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344507
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Политическая карьера Ф.Д. Рузвельта
2. Тактика политической борьбы. Политическое лидерство
3. Имидж реформатора
4. Внешнеполитический курс
Заключение
Литература

Введение

Тема должна быть посвещена определённым аспектам деятельности, имиджа, реформ полит. лидера XX-XXI вв. Лидер любой, кроме Гитлера и Че Гевары. НЕ БИОГРАФИЯ!!!

Фрагмент работы для ознакомления

Рузвельт был художником в политике. Как ни один президент до него, он вырвал у Конгресса законодательную инициативу, в этом смысле была расширена законодательная функция института президентов. Рузвельт побил все рекорды, используя право вето, в общем, он наложил вето 635 раз. Рузвельт сосредоточил большие общественные ожидания от института президентства, потому что он знал, как использовать СМИ, печать и радио, для политики. Рузвельт был первым президентом средств массовой информации. СМИ могли задать ему любой вопрос, без предварительного письменного запроса. Эти конференции были шедеврами свободной прессы.
В период между 1933 и 1935 годами, а затем снова с 1939 появляются новые институты, отделы, комитеты, комиссии, растут, как грибы после дождя, находятся в постоянном преобразовании,ликвидации и реорганизации, часто пересекаются и способны ввергнуть даже сторонников политики к отчаянию. Во время президентства Рузвельта удвоился и даже утроился исполнительный персонал: в 1933 году федеральное правительство насчитывало 600 000 человек в точности, и в 1939 году, перед началом Европейской войны, около 920 000 человек. Когда Японцы напали на Перл-Харбор, это число возросло до более 1,5 млн, а затем в войну вновь резко возрастет.
Наконец, инициатива реорганизации и расширения обслуживающего персонала, якобы, принадлежат президенту. После 1933 года Рузвельт быстро понял, что его офис институционально не в состоянии справиться с огромными задачами и требованиями. Он назначил комитет, знаменитый Комитет Браунлоу. Этот комитет в 1937 году пришел к выводу: "Президент нуждается в помощи". Он предложил создание исполнительной службы Президента, и Белый Дом должен состоять из компетентных и энергичных сотрудников, которые должны отличаться только одной "страстью к анонимности". После ожесточенной политической войны в 1939 году Конгресс принял закон о реорганизации института президента, который, Рузвельт ввел в практику указом президента 8248 [7].
При этом президент получил независимость от бюрократии, которая дала ему возможность конкурировать с существенно увеличенным бюрократическим аппаратом Конгресса. В то же время, эта реформа таила возможности для злоупотреблений, искушение собрать в Белом Доме элиту власти, контролировать Конгресс и общественность, и создать, таким образом, "императорское президентство".
Стойкие новообразования и пересечения органов власти принесли плохую репутацию Рузвельту как администратору. И до известной степени это правильно. Рузвельт опирался на спонтанность, инициативность, импровизацию, желание экспериментировать, конкуренцию, как движущую силу "Нового курса" и военной экономики. Президент мастерски освоил метод "разделяй и властвуй".
За вполне обоснованными жалобами от политиков из окружения Рузвельта на его неортодоксальные и непредсказуемые методы принятия решений часто стояло скрытое уязвленное тщеславие.
Трансформация института президента и укрепление бюрократии Вашингтона был одновременно и предпосылкой, и следствием государственно-интервенционистской политики "Нового курса", цели, сферы действия, и тех противоречий, которые в общих чертах уже появились в избирательной кампании. Рузвельт имел понимание власти как объединения заинтересованных сторон, политика должна следовать курсу, который будет пытаться помочь всем группам и привлечь все секторы экономики. Рузвельт обещал краткосрочную помощь в кризисе, восстановление экономики и долгосрочные реформы, которые были проведены, чтобы сделать невозможным повторение беспрецедентной катастрофы. Законодательство "Нового курса" отражает эти цели в различных формулировках.
3. Имидж реформатора
Рузвельт взошел на пост 4 Марта 1933 года и покинул его только после трех последовательных переизбраний в 1936, 1940 и 1944 году из-за смерти 12 апреля 1945 года. Он прославился в первые 100 дней своего президентства в Вашингтоне, который чуть не взорвался от такой деятельности, и Конгресс утвердил большинство законопроектов в рекордном темпе. Рузвельту, не смотря на некоторые неудачи, не смотря на рост оппозиции слева и справа, почти всегда принадлежала инициатива.
Когда Рузвельт вступил в должность, США находились в беспрецедентном кризисе. В феврале 1933 года, вокруг угрозы развала банковской деятельности, нескольких случаев голода в стране, которая страдает от избытка пищи. Все мероприятия в система денежного обращения служили трем целям: радикальной реформы достаточно хаотичного банковского надзора и управления торговли и, что было особенно важно на начальном этапе, создание правовых основ для инфляционной политики государства для преодоления дефляции путем новой эмиссии.
Наряду с открытием в банках Рузвельт, если он хотел получить доверие людей к власти, должен была начать срочно решать острые социальные проблемы огромной безработицы. Нельзя было ждать, что законодательная реформа принесет ожидаемые экономические выгоды. Средством временного улучшения были прямые выгоды социальной безопасности для государств и общин, но особенно широкое распространение государственные программы занятости, которая началась в марте 1933 года как временная мера [4].
Основная идея Рузвельта был проста: он хотел убрать с улиц трудоспособных безработных, которые не нашли работу в частном секторе, чтобы спасти их от нищеты и отчаяния, сохранить чувство собственного достоинства через уверенность, что они будут зарабатывать себе на жизнь, сознательной работой для общего блага. Работу получили даже учителя, художники и писатели, чем Рузвельт победил общественное мнение о "Новом курсе".
Наиболее глубокое вмешательство государства в рыночную экономику поддерживало деятельность в сельском хозяйстве, которое, несомненно, являлось наиболее пострадавшей отраслью экономики. Опираясь на Конгресс, чтобы срочно издавать указы, Рузвельт предпринял широкую попытку регулировать производство и цены. Проклятие перепроизводства толкнуло на вмешательство в промышленный сектор. Правительство, работодатели и рабочий класс добровольно сотрудничали для стабилизации производства, цен и заработной платы.
Рабочий класс сосредоточен впервые в истории США получил награду от стоящих выше предприятия, организации право на свободное ведение коллективных переговоров по ценам. Далее согласовывался максимальный рабочий день и заработная плата, был полностью запрещен труд детей в возрасте до 16 лет.
Решающий шаг на пути к социальному государству был отмечен Законом о Социальном обеспечении 1935 года, который ввел страхование по безработице и пенсии по старости. Но старт социального обеспечения был чрезвычайно скромным. Почти половина американцев были еще лишены возможности использовать даже небольшие платежи. Было введено медицинское страхование. Законодательство "Нового курса" даже сегодня определяет двойную структуру федеральных органов государственной социальной политики. Оба столпа социального государства, финансируемых за счет взносов и социального страхования, финансируются за счет налогов, и социальная помощь имеет свои корни в 30-х годах [2].
Остается спорным вопрос, насколько успешным был "Новый курс". Это правда, что "новый курс" мог смягчить, но не устранить безработицу и трудности, и социальные и политические законы не вышли за свое скромное начало. Только война принесла полную занятость. Неорганизованные группы, социально деклассированные меньшинства и черные были на краю "Нового курса", неравные возможности и структура доходов изменилась незначительно. Никто не знал границ "Нового курса" лучше, чем Франклин Рузвельт, а он объявил о своем втором плане борьбы с нищетой в нижней трети нации. То, что он не достиг, зависело не от него, а от непреодолимых барьеров политико-экономической системы США.
Главное было то, что Рузвельт дал новую надежду упавшей духом, неуверенной в себе и не имеющей направления нации. Единственное, что должна была бояться нация, как он объявил при введении в должность, это самого страха.
4. Внешнеполитический курс
Взаимозависимость, понятая, как взаимосвязь всех слоев американского народа, была центральным понятием внутреннего политического мышления, взаимозависимость, понятая, как взаимосвязь всех стран мира, была центральным понятием внешнеполитического мышления Рузвельта. США не должны изолировать себя от остального мира, потому что безопасность в будущем и общее благосостояние в стране неразрывно связаны с судьбой Европы и Азии. Однако чтобы быть избранным и не потерять внутренней политической поддержки "Нового курса", Рузвельт был вынужден пойти на уступки, чтобы защитить Америку от новой войны в Европе и Азии. Но взгляды ограничения национальных интересов в Западном Полушарии и половины Тихого Океана он не разделял никогда. Его интернационалистское мировоззрение привели его к растущему давлению со стороны внешней политики Германии, Италии и Японии в 1941 году и к дилемме, от которой он был освобожден только потому, что произошло нападение Японцев на Перл-Харбор, и Гитлер объявил войну США.
Традиционные внешнеполитические рецепты, выводы из неудачного "крестового похода" 1917-18 годов, и узкое понимание национальных интересов США были наиболее важными факторами, определяющими внешнюю политику США перед началом Европейской войны в 1939 году. То, что Гитлер в 1940 году тщетно пытался получить Пакт трех держав, нападение на Советский Союз в 1941 году, и альянс с Японией, а именно, чтобы сдержать Америку в Европе и загнать назад в Западное полушарие, Конгресс США сделал себя сам, подписав закон о нейтралитете. Международно-политическая ситуация стала развиваться в противоположном направлении. В то время, как в Европе, так и Азии, росла агрессия и экспансия, Конгресс сохранял нейтралитет законами 1935 и 1937 внося дополнения в реестр внешнеполитической деятельности, которые запрещены для Администрации Рузвельта во время войны и кризиса [10].
Рузвельт знал слишком хорошо, что завоюет себе свободу действий и возможность действий в мировой политике, так далеко, как он сможет изменить "чувство угрозы" презентацию американскому народу потенциальной угрозы национал-социалистической Германии. Готовность - промышленная, экономическая и психологическая подготовка к возможной войне - была распространена до 1941 в своей внешней политики.
Методично и в организационном смысле Рузвельт действовал очень умно. Чтобы не попадать под подозрение в распространении своего мировоззрения с помощью государственной пропаганды, что только добавляло заряда ненавистникам Рузвельта, желающим, чтобы "диктатор Америки" ушел в отставку, а также во время "Нового курса", на неофициальную, но очень эффективную стратегию. В Белом Доме, многочисленных министерствах и ведомствах были созданы так называемые "информационные отделы", которые якобы имели лишь одну цель - сообщить Американскому народу о международном положении. После инцидента с Францией в 1940 году, совместно с Правительством Голливуд создал множество документальных фильмов и хроник, радио-станций, газет и журналов, чтобы не казаться изоляционистами и интервентами в обороне. В просветительской кампании Рузвельт разработал свое интернационалистическое видение мира, основные взгляды на будущее роли США в мире. И на этом фундаментальном уровне Рузвельт был очень постоянен, он не был жонглером, или авантюристом, или мошенником, - все это было только на тактическом уровне.
Гитлер и "Третий Рейх", безусловно, являются угрозой для всех. С каждым военный успехом агрессоров в Европе и Азии, по словам президента и его сторонников, приближался к будущему, выполнение которых означало бы катастрофу для Американской экономики: победа Гитлера и Муссолини в Европе и Японии на Дальнем Востоке заставит обоих практически не зависеть от импорта, что будет означать конец либеральной экономики единого мирового рынка, и является серьезной угрозой для Американской экономики и социальной системы. Если США и их союзники теряют контроль над океанами, по мнению Рузвельта, то он может быть использован державами "оси", чтобы напасть на Западное Полушарие. Но контроль морей может осуществлять не только военно-морской Флот США, это возможно, только если в Европе и Азии будут доминировать силы "оси" , и вы можете иметь судостроительных мощностей двух континентов. Франция, Британская Империя и Китай, и с середины 1941 года и Советский Союз, должны быть сохранены, потому что они косвенно защищают и США.
Кроме того, в преддверии войны был для Рузвельта крестовый поход, чтобы защитить свободу против агрессоров и диктаторов. Почти навязчиво повторяя, Рузвельт всегда объяснял право народов на самоопределение и обязанности государств в соблюдении международных принципов. Насилие и агрессия как средства для изменения статус-кво являются незаконными. Для Рузвельта, не могло быть никакого мира с агрессором. В то время как он был принимая во внимание общественное мнение Конгресса и к осени 1941 года поддерживал видимость того, что меры по оказанию помощи, предоставленной США со своими союзниками должны защищать эти страны от войны, Рузвельт до Перл-Харбора, он знал, что США должны присоединиться. Однако, утверждение, что ранее он был информирован о нападении Японцев на Тихоокеанском флоте и умышленно не принял никаких мер, относится к легенде.
С вступлением США в войну 61-летний Рузвельт столкнулся с задачей, которая подорвала его силы, так что в 1944 году каждый был видимых механических повреждений. Рузвельт самоотверженно исполнял роли главнокомандующего всех вооруженных сил США, с 1943 года, проблем в отношениях с врагом государства после ожидаемой победы, которые он долго пытался задержки и, наконец, большой вопрос, как после Второй Мировой Войны к созданию прочного мирного порядка. Все эти проблемы Рузвельт был вынужден принять решение, постоянно извиняясь, чтобы общественность, что президент не смог предоставить свободу действий даже в войну, но оставил там институты критики. Общественное мнение. Съезд партии, политический конфликт между Демократами и Республиканцами, и, наконец, президентские выборы в 1944 году были во время войны факторами, которые Рузвельт должен был учитывать и словом и делом. В этом отношении он был зависимее, чем Уинстон Черчилль, не говоря уже о Сталине и Гитлере.
Наряду с различными проблемами проявились, однако, их глобальный характер. Во Второй Мировой Войне Соединенные Штаты, как и предсказывал Рузвельт, стали "арсеналом демократии" .В 1943 и 1944 года в стране добыто 40% всех военных грузов в мире. В качестве главных врагов Германии, Японии и Италии, Англии и основными союзниками Британской Империи, Советского Союза и Китая были вынуждены Рузвельт мыслить глобально. Важные решения, принятые в Европе, Азии, принимая во внимание, и наоборот. Гитлеровская Германия была главным врагом номер один, однако, начиная с наметившегося поражения сыграли незначительную роль в планах президента на будущее.
Два дня до Перл-Харбора, Рузвельт закончил разговор у камина, полный надежды, говоря: "Мы выиграли войну, и мы выиграем мир". Но во время войны за свой второй мяч, подчиненные первым. Внешняя политика рузвельта в войну был, в первую очередь, политики, для его успеха. В высших военных и политических целей, были идентичны, а именно, уничтожение противника, хотя президент очень серьезно о принципах для будущего мира, которую он провозгласил в январе 1940 обращении к Конгрессу и сказал, что в августе 1941 года во время встречи с Премьер-Министром Великобритании Уинстоном Черчиллем у побережья Ньюфаундленда в Атлантической Хартии. Из этого следовал за Рузвельта в качестве основы для действий - обязать своих партнеров по альянсу, чтобы общественности к исполнению этих общих принципов и предупреждения возможных политических конфликтов на конкретных вопросов послевоенного порядка, такие, как границы и репараций, не удар большой Англо-Саксонской- Китайско-Советской коалиции. В случае конфликта должны сослаться на эти общие принципы, на компромиссы или задержки спорных решений до победы.
Политика рузвельта по отношению к Советскому Союзу, часто критикуют, начиная с 1945 года, не было альтернативы. Он нуждался Советский Союз, потому что Рузвельт должен был бороться и выиграть войну Америки, т.е., беспрецедентное использование технологий и относительно незначительными жертвами. США, российские воины должны были победить немецких и Японских войск. Для всех американцев, погибших в войну, умер 15 Немцев, 53 России. Уже в 1942 году Рузвельт знал ", что российская армия убивает больше людей, чтобы держать" оси "и уничтожить военной техники более чем на 25 оон вместе". Из этого следует неизбежный вывод, что власть и влияние Советского Союза, после того, как победа будет несравнимо больше, чем в 1939 году. Никто не мог помешать победе во второй Мировой Войне сделала из Советского Союза Евразийской державы мира, и, как следствие, после самые смертоносные войны в истории мира будет зависеть от сотрудничества с Советским Союзом. Из этой логики, власти не могли оставить, что Рузвельт и Черчилль понимали очень четко. Но в начале этой причинной цепи был Гитлер.

Список литературы

1. Яковлев Н.Н. “Франклин Рузвельт – человек и политик” 1969 г.
2. Иванов С.В. “Война с бедностью Ф.Д.Рузвельта” 1989 г.
3. Коломойцев В.Е. “100 дней президента Рузвельта” 1997 г.
4. Галкин И.В. “На пути в Белый дом” 1991 г.
5. Ананова Е.В. “Новейшая история США” 1962 г.
6. Мальков В.Л. “Новый курс в США” 1973 г.
7. Шкундин М.З. “К истории государственно-монополистической социальной политики” 1980 г.
8. Батурин М. “США и Мюнхен: из истории американской внешней политики 1937 – 1928 г.г.” 1961 г.
9. Мальков В.Л. и Наджафов Д.Г.“Америка на перепутье 1929 – 1933 г.г.” 1967 г.
10 . Иванян Э.А. “Белый дом: президенты и политика” 1976 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023