Вход

Международные финансовые организации,их основные виды и формы участия РФ в их деятельности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344421
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Международные финансовые организации
1.1 Общая характеристика международных финансовых организаций
1.2 Основные виды международных финансовых организаций
1.2.1 Международный валютный фонд
1.2.2 Группа Всемирного банка
1.2.3 Банк международных расчетов
1.2.4 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
2. Участие России в международных финансовых организациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Международные финансовые организации,их основные виды и формы участия РФ в их деятельности.

Фрагмент работы для ознакомления

• содействие стабильности валютных курсов;
• осуществление помощи в основании многосторонней системы платежей и устранении валютных ограничений, препятствующих развитию мировой торговли;
• обеспечение доступа членов к ресурсам фонда для устранения нарушений платежного баланса без использования торговых ограничений и ограничений платежей;
• организация форумов для консультаций и обсуждения проблем развития международной финансовой системы.
Эти цели остались незыблемыми с момента создания МВФ, меняются только формы и методы их осуществления с учетом изменений, происходящих в мировой финансовой системе. При этом МВФ оказывает большое влияние на мировую финансовую систему путем выработки принципов ее функционирования и осуществления контроля за их исполнением.
В период своего создания МВФвыработал принципы системы фиксированных паритетов, к которым относились: установление официальных валютных курсов в соответствии с золотыми паритетами валют; необходимость поддержания странами — членами валютного коридора (1945-1971 гг.- ±1%; 1971-1973 гг.- ±2,25%), в рамках которого должны были удерживаться рыночные курсы; сохранение за золотом функции мировых денег с одновременным наделением этой функцией доллара США.
После краха Бреттон-Вудской системы и перехода к системе плавающих курсов, известной также как Ямайская система, были отменены обязательные валютные коридоры. Странами — членами МВФ были приняты решения о том, что каждая страна имеет право самостоятельно выбирать режим валютного курса, и о демонетизации золота (отказ от золотых стандартов, обязательного использования золота в международных расчетах и как резервного средства центральных банков, свободного обмена долларов на золото). Переход к самостоятельному выбору режима валютного курса странами означал, что его межгосударственное регулирование существенно ослабло.
С середины 90-х годов усилия МВФ направлены в большей мере на решение проблем, связанных с состоянием финансового сектора стран-членов, преодоление последствий мировых финансовых кризисов и обеспечение условий для их предотвращения. Рост глобализации рынков капитала вкупе с возможностью нарушений в потоках капитала и рисками их переноса на другие страны может выразиться в продолжительных нарушениях платежного баланса, как это случилось в Мексике в начале 1995 г. и в некоторых странах Азии в 1997—1998 гг. Одной из превентивных мер является разработка Фондом стандартов и инструкций в сфере банковских и небанковских институтов, бухгалтерском учете, аудите, оценке активов и управлении корпорациями. Периодические ревизии макроэкономических и финансовых данных стран-членов имеют очень важное значение для нормального функционирования рынков.
1.2.2 Группа Всемирного банка
К Всемирному банку (ВБ) причисляют две организации: МБРР и его дочернюю структуру — Международную ассоциацию развития (International Development Association). В Группу Всемирного банка (ГВБ), помимо указанных организаций, входят также на правах ассоциированных членов Международная финансовая корпорация (International Financial Corporation, IFC), Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA) и Международный центр урегулирования инвестиционных споров (International Center for Settlement of Investment Disputes, ICSID).3
Основными целями организаций ГВБ являются:
• содействие реконструкции и развитию народного хозяйства стран-членов;
• поощрение частных и иностранных инвестиций посредством предоставления гарантий и участия в займах и инвестициях частных кредиторов и других инвесторов;
• стимулирование сбалансированного роста международной торговли и поддержание сбалансированного платежного баланса стран-членов.
Разрабатываются скоординированные механизмы реализации задач, что обеспечивается также и организационной интеграцией, в частности наличием общего президента, Совета управляющих и исполнительного директората. Принципы определения киот, количества голосов, представительства в органах управления ГВБ сходны с МВФ.
Советы управляющих МВФ и ГВБ проводят один раз в году совместное собрание.
Однако имеются особенности в механизме финансирования организаций ГВБ, критериях отбора стран — кандидатов на получение помощи, условиях кредитования. Каждая организация в правовом отношении является самостоятельной. IFC и MIGA имеют свои собственные штабы сотрудников и собственных распорядительных вице-президентов.
ГВБ построена по регионально-отраслевому принципу: часть вице-президентов возглавляет региональные департаменты, остальные отвечают за конкретные сферы управления. Вместе с тем региональная структура ГВБ более разветвленная, чем у МВФ. Кроме того, в организациях ГВБ более представительный состав специалистов: помимо экономистов и финансовых экспертов (как в МВФ) здесь работают также инженеры, агрономы, юристы, эксперты по телекоммуникациям и другим разнообразным отраслям. Их задача заключается в тщательной экспертизе проектов, на которые предлагается выделение средств.
1.2.3 Банк международных расчетов
Банк международных расчетов (БМР) является уникальным институтом центральных банков на международном уровне, который принадлежит им, контролируется ими и предоставляет им свои услуги. Ключевые задачи БМР заключаются в содействии кооперации центральных банков и создании условии для развития международных финансовых операций. Одной из основных целей кооперации центральных банков всегда было поддержание международной финансовой стабильности. В современных условиях глобализации финансовых рынков такая кооперация еще более важна. БМР представляет, таким образом, важный форум для международной финансовой кооперации центральных банков, ее регулирования и контроля4.
БМР был присвоен в 1930 г. официальный статус закрытого акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) с эмитируемыми в форме акций долями капитала. БМР является банком, долями капитала в котором владеют в основном центральные банки и международные финансовые институты. В целом 86% банковского капитала зарегистрировано за центральными банками, а оставшиеся 14% находятся у частных держателей. В то время как все акции дают равные права в отношении годовых дивидендов, частные акционеры не имеют права участвовать в заседаниях и голосовать На общих собраниях БМР. Долгое время членами БМР былицентральные банки Группы 10, но в 1994 г. к членству были допущены еще 9 центральных банков Азии, Латинской Америки, Среднего Востока и Европы. В то же время БМР ведет дела с центральными банками более 120 стран, поэтому его деятельность носит глобальный характер.
Значительная доля мировых валютных резервов сосредоточена на депозитах в БМР. Банк действует также как доверенный агент центральных банков в соответствии с различными международными финансовыми соглашениями.
БМР играл важную роль как в создании, так и эксплуатации различных внутриевропейских платежных систем, особенно в период между 1947 и 1958 гг.
1.2.4 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - международная организация, созданная на основе Соглашения от 29 мая 1990 г. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 60 стран (в том числе все европейские страны), а также Европейский союз и ЕИБ. Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне5.
Главная задача ЕБРР - содействовать переходу европейских постсоциалистических стран к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы.
ЕБРР активно поощряет развитие частных коммерческих и промышленных предприятий и обязан не менее 60% своих ресурсов направлять в негосударственный сектор. При этом предоставления государственных гарантий по таким проектам не требуется, и они осуществляются исключительно на основе расчетов окупаемости и с учетом степени риска. Другими словами, при реализации операций в частном секторе ЕБРР действует как коммерческий банк, готовый брать на себя высокий риск.
Банк принимает к рассмотрению любые проекты. Важнейшим условием при рассмотрении заявки, которое определяет дальнейшую судьбу такого проекта, являются качество предоставленных материалов и их соответствие мировым стандартам в области проектного финансирования. Основными объектами кредитования ЕБРР являются частные фирмы или приватизируемые государственные предприятия, а также вновь создаваемые компании, включая совместные предприятия с международными инвестициями.
2. Участие России в международных финансовых организациях
Интеграция России в мировую экономику предполагает ее участие в межгосударственных финансовых организациях. В условиях глобализации экономики страна не может без ущерба для своих интересов оставаться в стороне от участия в международных финансовых организациях.
Был взят курс на присоединение СССР к МВФ и МБРР. Однако препятствием являлось нежелание Запада согласиться на членство СССР в данных организациях. После распада СССР государства, входившие в его состав, Россия и другие страны СНГ вступили в бреттонвудские институты. Этому способствовали благоприятные условия. Речь идет, во-первых, об оздоровлении международных отношений, прекращении «холодной войны», ослаблении недоверия Запада к названным странам; во-вторых, о переходе этих стран к формированию рыночной экономики. В результате возникла возможность интеграции их хозяйственного механизма с рыночной экономикой Запада, на которую ориентирована деятельность МВФ и группы Всемирного банка.
По величине квоты в МВФ Россия занимает десятую строку. Такая квота не дает России права на постоянное место в Исполнительном совете, которые закреплены за пятью странами с наибольшими квотами, но позволяет единолично избирать собственного исполнительного директора.
Членство в МВФ налагает на Россию обязательство выполнять требования, зафиксированные в его Уставе. Во-первых, обязанностью являются устранение валютных ограничений, поддержание конвертируемости национальной валюты по текущим международным операциям, неучастие в дискриминационных валютных соглашениях. Во-вторых, Статья VIII требует от стран-членов не прибегать к множественности валютных курсов. Согласно этому требованию Россия ввела с июля 1992 г. единый официальный курс рубля. В-третьих, предпосылкой взаимодействия России с МВФ являются информационная открытость страны, предоставление Фонду статистических данных о своей экономике, платежном балансе, золотовалютных резервах, допуск на свою территорию представителей МВФ для изучения состояния экономики и макроэкономической политики. Сотрудничество с МВФ позволяет правительственным органам прибегать к услугам квалифицированных экспертов Фонда, использовать их опыт.
Членство в МВФ дало возможность России пользоваться в течение переходного периода кредитами в свободно конвертируемой валюте для поддержки экономических реформ и покрытия дефицита государственного бюджета и платежного баланса.
Квота России в МБРР составляет 5,4 млрд долл. (оплачено 6,2%) и по доле в капитале соответствует ее квоте в МВФ.
МБРР так определял цель предоставления кредитов России: «Помощь в максимально быстром переходе к рыночному финансированию путем повышения роли частного сектора, укрепления через правовые, институциональные и финансовые реформы институтов государственного сектора, а также содействия привлечению частных инвестиций в российскую экономику».
МБРР оказывает разнообразную техническую помощь. При его содействии в России формируется правовая основа рыночной экономики, внедряются принципы ценообразования на основе затрат в естественных монополиях в энергетике, газовой промышленности и на железнодорожном транспорте. Он помогает введению международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в банках и на предприятиях. МБРР и Россия совместно организуют проведение анализа и мониторинга кредитуемых проектов, а также обучение российских специалистов.
Сотрудничество России с другими подразделениями группы Всемирного банка началось позже, чем с МБРР, и его масштабы значительно меньше. Международная финансовая корпорация (МФК) начала свою деятельность в России в 1993 г. с оказания технической помощи. Она сыграла определенную роль в реализации программы приватизации в Нижегородской, Волгоградской, Новосибирской областях и Республике Саха (Якутия). И в последующие годы основные усилия МФК направляла на предоставление технической помощи, внеся существенный вклад в процесс формирования рыночной экономики в России.

Список литературы

"СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное Б пособие. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. - 208 с.
2.Галицкая СВ. Деньги. Кредит. Финансы: Учебник. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 496 с.
3.Деньги. Кредит. Банк: Учебник / под ред. Иванова В.В. – М.: Проспект - 2003, 624 с.
4.Кудров В.М. Экономика России в мировом контексте. - М.: Алетейя, ГУ ВШЭ, 2007. - 736 с.
5.Мировая экономика и международные экономические отношения. М.: Магистр, 2008. - 656 с.
6.Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 576 с.
7.Финансы: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. В. В. Ковалева.—М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 636 с.
8.Финансы: учеб. пособие / под ред.Грязновой А.Г. – М.: Финансы и статистика – 2004.
9.Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. — М.: Юрайт-Издат, 2006. - 543 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023