Вход

Функции комерческих банков.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 344347
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ФУНКЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Функции комерческих банков.

Фрагмент работы для ознакомления

В случае, когда денежная масса в экономике состоит из наличности и депозитов, денежный мультипликатор определяется как отношение денежной массы к денежной базе (наличность и обязательные резервы).
В том случае, когда деньги существуют лишь на счетах КБ (в виде депозитов), денежный мультипликатор представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов:
М= 1/r - Депозиты D / Резервы R.
Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервирования уменьшают денежный мультипликатор, и наоборот.
Денежный мультипликатор позволяет рассчитать максимальное увеличение количества денег в экономике с помощью следующей формулы:
М = Ет,
где Е - избыточные резервы КБ;
т - денежный мультипликатор.
Следовательно, предложение денег зависит от денежной базы и денежного мультипликатора. ЦБ может контролировать предложение денег путем воздействия на денежную базу, изменение которой оказывает мультипликационный эффект на предложение денег.
В последнее время все более динамичное развитие получили операции банков на основе современных электронных технологий.
Широкое развитие приобретает Интернет-Банкинг.
Интернет-банкинг — это общее название технологий ДБО, при котором доступ к счетам и операциям (по ним) предоставляется в любое время и с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет. Для выполнения операций используется браузер, то есть отсутствует необходимость установки клиентской части программного обеспечения системы5.
Также все более динамично развиваются такие операции, как лизинговые, факторинговые и фарсфейтинговые.
Понятие лизинг происходит от английского «lease», что означает «брать и сдавать имущество во временное пользование». Это короткое слово со сложным содержанием, поскольку отображает имущественные отношения между партнерами лизинговых соглашений.
Лизинг предусматривает участие в операции сторон - лизингополучатель (пользователя), продавца (поставщика) имущества.
К особенностям лизинга как экономического механизма относят6:
1. Возможность предусмотреть в лизинговом соглашении условия о продаже оборудования пользователю по окончании срока договора.
2. Степень ответственности: при наличии дефектов в оборудовании пользователь направляет претензии не лизинговой компании, а непосредственно изготовителю.
Сегодня лизинг в рамках предпринимательской деятельности является одним из наиболее эффективных финансовых инструментов, предоставляющих реальную возможность предприятиям приобретать и обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки.
По существу лизинг является наиболее выгодной и рациональной формой кредита, максимально удобной для предприятия, как с точки зрения налогообложения, так и в смысле организационно-управленческой эффективности. Поскольку предприятия должны заниматься в идеале производством, то финансовыми, юридическими, налоговыми, маркетинговыми и другими проблемами, связанными с приобретением имущества, должны заниматься специализированные предприятия. Совокупность этих услуг, кредит, а также значительные налоговые сбережения, и есть лизинг.
Также в последнее время динамично развивается факторинг.
Все больше коммерческих банков выходит на рынок факторинга.
Факторинг - это разновидность торгово-комиссионной операции, объединяющейся с кредитованием оборотного капитала клиента. В основе факторинга лежит покупка факторинговой компанией счетов-фактур клиента на определенных условиях.
Факторинг, по сути, — прежде всего, инструмент, обеспечивающий рост продаж без риска увеличения просроченной задолженности покупателей. При факторинге не требуется оформлять такое множество документов, как при кредите.
Факторинговое финансирование выплачивается автоматически при предоставлении накладной и счета-фактуры. Кредит требует погашения в строго определенный срок, а факторинговое финансирование выплачивается в день поставки товара и находится в обороте у поставщика до тех пор, пока он осуществляет отгрузку. Одно из основных преимуществ факторинга в том, что он не требует залога, и за счет этого упрощается привлечение оборотных средств.
Как известно, очень часто малые предприятия не могут получить в банке средства по схеме стандартного кредитования — их финансовое состояние не удовлетворяет требованиям банка. Факторинг позволяет решить эту проблему.
Также динамично развивается и форфейтинг в настоящее время.
Форфейтинг — операция по приобретению финансовым агентом-коммерческим банком (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером). Форфейтинг — специфическая форма кредитования торговых операций. Основное условие форфейтинга состоит в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.
В основном форфейтинговыми ценными бумагами являются простой и переводной вексель.
Можно выделить следующие основные преимущества Форфейтинга:
Форфейтер (банк) берет все риски на себя.
Существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг, где долг можно продать, то есть первый форфейтер продает, появляется 2-ой, 3-й и т. д.
Долг можно дробить и каждую часть долга можно оформить отдельным векселем, это удобно, при возникновении потребности финансовых ресурсов, в соответствии с её величиной продать не весь долг, а только его часть.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Федеральный закон №17-ФЗ от 3 февраля 1996 « О банках и банковской деятельности» // Делопроизводство. – 2002. – № 4.
2.Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. - 192 с.
3.Малышев И.Т. Деньги. Кредит. Банки. М.: «АСТ».-2007.- 518 с.
4.Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- №26.- 05.03.2009
5.Понятие сущности банка и его функции // UFC-Management.- 2009.-№47
6.Рогачев А. Электронные системы в банковском деле // Банковские технологии.- №04.- 2008
7.Чайкина Ю., Алешкина Т.. Банки простились с длинным долларом // Коммерсантъ.- 2009.- 30 марта.- № 55П (4110).
8.Число действующих кредитных организаций сократилось на 28 // ПРАЙМ-ТАСС.- 17 августа 2009
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023