Вход

№35. Педагогическое исследование и его методы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344334
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава I. Педагогическое исследование – общая характеристика, структура, виды классификаций
Глава II. Методы педагогического исследования
Заключение
Список использованной литературы

Введение

№35. Педагогическое исследование и его методы.

Фрагмент работы для ознакомления

Целью нашей работы стало изучение педагогического исследования и его методов.
В ходе работы решались следующие задачи:
изучить научную литературу о педагогическом исследовании и его методах;
дать краткую характеристику педагогическому исследованию, рассмотреть сущность, функции, объект педагогического исследования;
описать этапы педагогического исследования;
рассмотреть различные классификации педагогических исследований;
описать методы педагогического исследования.
В качестве основного метода исследования нами использовался теоретический анализ психолого-педагогической литературы по данной теме.
Глава I. Педагогическое исследование – общая характеристика, структура, виды классификаций
Понятие (сущность) педагогического исследования
По мнению Полонского В.М.[5, с.9] «под исследованием в области педагогики можно понимать процесс и результат научной деятельности, направленные на получение новых знаний о закономерностях процесса воспитания, его структуре и механизме, теории и методике организации учебно-воспитательного процесса, его содержании, принципах, организационных методах и приемах».
Педагогическое исследование, как весьма значимое для педагогического процесса, должно опираться на научные факты, которые точно установлены и могут быть эмпирически проверены, объяснены, а порою и предсказаны [2, с.15]. Это означает, что педагогическое исследование является в первую очередь научным исследованием.
Структура педагогического исследования
Учеными-педагогами (Ю.К.Бабанский, М.Н.Скаткин, П.И.Пидкасистый, И.Я.Лернер) описаны следующие основные этапы научного исследования: эмпирический; теоретический; нормативный. Однако эти этапы являются только базовыми для педагогического исследования и не отражают все элементы его структуры. Различные педагоги по разному описывают структуру педагогического исследования.
Так, Ю.К. Бабанский выделил следующие элементы структуры научно-педагогического исследования [1, с.7]: 1)выбор объекта и предмета исследования; 2)формулирование цели, задач и гипотезы; 3)характеристика основных методологических и теоретических позиций; 4)выбор и осуществление теоретических и экспериментальных методов исследования; 5)анализ полученных результатов; 6)формулирование выводов и научно-практических рекомендаций.
М.Н. Скаткин описал следующие этапы научного исследования[6, с.70]: 1) изучение состояния знания в современной науке по интересующему вопросу; 2) формулирование основной идеи, гипотезы; 3) определение объекта исследования; 4) определение предмета исследования; 5) разработка логики научного исследования; 6) реализация программы научного исследования.
П.И. Пидкасистый дал такое описание структуры педагогического исследования [10, с.40]: 1)представление о результате - постановка цели; 2)определение средства – методов и процедуры научного познания; 3)определение задач; 4)эмпирическое описание педагогической действительности; 5)создание теоретического представления об объекте исследования (теоретическая модель I); 6)создание мысленного конкретного представления об объекте (теоретическая модель II); 7)создание нормативной модели; 8)создание проекта будущей педагогической деятельности.
И.Я.Лернер об общих этапах научного исследования высказывается так [6, с.85]: 1) определение целей исследования; 2) установление объекта изучения; 3) изучение известного о части объективной действительности; 4) постановка проблемы; 5) определение предмета исследования; 6) выдвижение гипотезы; 7) построение плана исследования; 8) осуществление намеченного плана, корректируемого по ходу исследования; 9) проверка гипотезы; 10) определение значения найденного решения проблемы для понимания объекта в целом; 11) определение сферы применения найденного решения.
Педагогическое исследование опирается на уже известные педагогические теории, концепции, открытия, и с их помощью объясняет полученные факты.
Объект педагогического исследования
Объект исследования в педагогике и психологии – это, как правило, процесс, некоторое явление, которое существует независимо от субъекта познания и на которое обращено внимание исследователя [2],[7],[10]. В качестве объекта могут выступать, например, процессы обучения, воспитания или развития личности в особых условиях (высшая школа, дошкольное образование и т.д.), процессы становления новых образовательных и воспитательных систем, процессы формирования определенных качеств личности и т. п.
Функции педагогического исследования
Научно-педагогическое исследование выполняет разнообразные функции [2],[7],[10]:
1. Коммуникативная функция педагогического исследования состоит в том, что оно является каналом передачи не только знаний, но и эмоций, средством духовного и интеллектуального общения людей.
2. Познавательная функция состоит в изучении, постижении сущностных сторон процесса обучения, воспитания, общения, социализации.
3. Социальная функция выражается в том, что с его помощью решаются важные для общества проблемы, вследствие чего содержание, язык публикаций должны отвечать своему социальному назначению, нуждам той группы потребителей, для которой они предназначены.
Классификации исследований
Анализ имеющихся в литературе классификаций педагогических исследований выполнил В.М. Полонский [5, с.10-21]. Этот анализ позволил выделить два основных подхода к классификации педагогических исследований [2, с.16]:
библиографический подход - основан на получении информации из имеющихся психолого-педагогических публикаций, отборе работ исходя из направления, темы, проблемы, круга вопросов, уже освещенных другими авторами;
науковедческий подход - учитывает взаимоотношения между наукой, техникой, производством.
В зависимости от избранного подхода строятся и соответствующие классификации педагогических исследований.
И.Т. Огородников выделил три группы педагогических исследований [2, с.16]: 1) обобщающие исследования, которые подводят итоги теоретических или практических достижений; 2) исследования для углубленного изучения отдельных сторон педагогической деятельности; 3) нормативные и инструктивно-методические разработки (учебные программы, объяснительные записки к ним, методические пособия, учебники).
Позже М.А. Данилов развил этот принцип и разделил педагогические исследования на три типа [2, с.16]:
1) исследования отдельных сторон учебно-воспитательного процесса (например, влияние тех или иных приемов и методов обучения и воспитания); 2) исследование процессов обучения и воспитания (например, обучение как процесс; воспитание как процесс и др.); 3) исследования, рассматривающие обучение и воспитание как систему.
В дальнейшем появился ряд классификаций (Г.И. Александров, 1977, В.Е. Гмурман ,1981), более близких к науковедческим. В них педагогические исследования делят на фундаментальные, прикладные и разработки или на теоретические, теоретико-практические и практические [2, с.16-20].
Достаточно популярной является еще одна классификация: исследования делятся на теоретические и экспериментальные [2, с.16-20]. В теоретических исследованиях эксперимент либо вообще не используется, либо используется ограниченно – как, например, в исследовании истории педагогики. А вот исследования по дидактике, методикам предполагают опору на эмпирические методы (наблюдение, эксперимент, опыт и др.). Однако, в большинстве исследований оба компонента связаны: в фундаментальных исследованиях эксперимент бывает необходим для проверки теоретических положений, в экспериментальных – полученные факты и явления нуждаются в теоретическом обосновании.
В.М. Полонский [5, c. 15-21] предложил собственный способ деления исследований на независимые классификационные группировки, отдельно характеризующие свойства объектов классификации. Свой подход автор называет фасетным. Под фасетом подразумевается группа свойств, характеристик, присущих какому-либо объекту и описываемых стандартизированными терминами [4, с.171]. В.М. Полонский выделяет четыре самостоятельных фасета (задачи исследования – результаты исследования – адрес пользователя – вид документа), раскрывающие свойства педагогических исследований с точки зрения их теоретической и практической направленности. В каждый фасет входит множество стандартизированных терминов, которые присущи данному фасету и отражают многообразие признаков, характеризующих различные аспекты научно-педагогического исследования.
Таким образом, в первой части нашей работы мы изучили теоретическую литературу о педагогическом исследовании и можем сделать некоторые выводы:
педагогическое исследование опирается на доказанные, точно установленные и эмпирически доказанные наукой факты;
основными этапами педагогического исследования являются эмпирический, теоретический и нормативный этапы;
разными педагогами ( Бабанским К.Ю., Скаткиным М.Н., Пидкасистым П.И., Лернером И.Я.) по разному описана структура педагогического исследования;
объектом исследования, как правило, выступает процесс, некоторое явление, которое существует независимо от субъекта познания и на которое обращено внимание исследователя;
научно-педагогическое исследование выполняет различные функции – коммуникативные, познавательные, социальные;
существуют различные классификации педагогических исследований, в зависимости от подхода различают библиографические и науковедческие виды педагогических исследований.
Глава II. Методы педагогического исследования
В Российской педагогической энциклопедии приводится такое определение методов педагогического исследования: методы педагогического исследования это «приемы, процедуры и операции эмпирического и теоретического познания и изучения явлений педагогической действительности»[2 с.36].
Существуют различные классификации методов педагогического исследования[2],[3],[6],[7] [8],[9],[10],[11]: общенаучные и педагогические методы; констатирующие и преобразующие методы; качественные и количественные методы; частные и общие методы; содержательные и формальные методы; методы описания, объяснения и прогноза; методы обработки результатов исследования. Наиболее общепринятым является деление методов на теоретические и эмпирические[2],[3],[7],[10].
На эмпирическом уровне исследования используются такие методы, которые непосредственно связаны с практикой (наблюдение, изучение передового опыта, эксперимент и др.) и которые позволяют накопить зафиксировать, классифицировать и обобщить полученный практический материал.
На теоретическом уровне познания используют методы абстракции, конкретизации, анализа, синтеза, сравнения и др., которые позволяют объяснить, интерпретировать полученные практические знания, так как главная функция науки – объяснение.
Различие между двумя группами методов существуют, но эти различия относительны. Эмпирическое познание невозможно без теоретического размышления, без понятий, теорий и гипотез. В то же время теория, даже самая абстрактная, всегда опирается на практику.
Также нельзя не упомянуть психологические (психодиагностика и тестирование) и социологические (беседа, интервью, анкетирование, социологические опросы, контент-анализ) методы исследования.
Очень важно, что методы исследования определяются, исходя из темы исследования, поставленной в процессе исследования проблемы, целей, задач и уровня исследования.
Далее рассмотрим некоторые основные методы более подробно.
Наблюдение
Наблюдение - как научный метод – это «целенаправленный и планомерный процесс сбора информации», осуществляемый путем восприятия педагогических явлений и процессов[2],[3],[7],[10]. Наблюдение – это не простая фиксация фактов, так как ему присущи такие признаки, как опора на какую-то педагогическую концепцию, цель, планомерность и систематичность, объективность. Наблюдение интересно тем, что исследователь имеет дело с естественным педагогическим процессом и не вносит в него никаких изменений [2, с.45-46].
Наблюдения различаются в зависимости от: условий наблюдения (полевые и лабораторные); наличия или отсутствия четкой программы наблюдения (формализованные и неформализованные); от участия наблюдателя в наблюдаемых событиях (включенные, участвующие); по частоте наблюдения (постоянные, повторные, однократные); по объему наблюдения (сплошные, выборочные); от объекта наблюдения (самонаблюдение, объективные, внешние). Тип наблюдения выбирается, исходя из его конкретных целей и условий[2],[3],[7],[10].
Подготовка к наблюдению состоит из нескольких этапов: 1) выбор объекта наблюдения (что мы будем наблюдать?); 2) постановка целей и задач наблюдения; 3) составление его плана; 4) подготовка документов и оборудования (бланки протоколов, тетрадь наблюдений, магнитофон и т.п.); 5) сбор данных; 6) оформление и анализ результатов; 7) теоретические и практические выводы.
Беседа
Беседа – это социологический метод исследования. Обычно он применяется на разных стадиях исследования, как для получения первичной информации, так и для уточнения выводов, полученных другими методами, например, методом наблюдения. В таких случаях использование беседы дает, как правило, весьма ценные результаты[2],[3],[7],[10].
Интервью
В таких случаях, когда направленность беседы и характер вопросов заданы жестко, когда исследователь только задает вопросы, а респондент на них отвечает, это будет интервью. Обычно интервью определяется как метод сбора необходимой информации путем непосредственной целенаправленной беседы исследователя с испытуемым. Если беседа обычно не ограничена во времени и порой с трудом укладывается в изначально запланированное русло, то в интервью исследователь сам задает план и темп беседы и четко придерживается перечня обсуждаемых вопросов. При этом исследователь только фиксирует высказывания респондента, сохраняя нейтральную позицию. Часто вопросники для интервью строят по типу анкет, для того чтобы получить распределение типичных ответов по некоторому количеству вопросов.
Беседа и интервью требуют от исследователя большой гибкости и чуткости, умения слушать собеседника и одновременно вести ее по заданному руслу, разбираться в эмоциональных состояниях испытуемых, реагировать на их изменения, фиксировать внешние проявления внутренних состояний, таких, как жесты, мимика, поза, интонация[2],[3],[7],[10].
Анкетирование
Анкетирование – это наиболее распространенный метод сбора информации, который позволяет в короткие сроки регистрировать и факты поведения людей, и мнения различных представителей возрастных, профессиональных, социальных групп, и сведения о процессе и результатах их деятельности и многое другое[2],[3],[7],[10].

Список литературы

Список использованной литературы
1.Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований - М.: “Педагогика”, 1982
2.Брызгалова С.И. Введение в научно-педагогическое исследование: Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. - Калининград: Изд-во КГУ, 2003
3.Кушнер Ю.З. Методология и методы педагогического исследования - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2001
4.Полонский В.М. Научно-педагогическая информация: Словарь-справочник - М., Педагогика, 1995
5.Полонский В.М. Оценка качества научно-педагогических исследований - М.: Педагогика, 1987
6.Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований - М., Педагогика, 1986
7.Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М.: "Академия", 2002
8.Чукаев О.В. Организация исследовательской работы по педагогике студентов педвузов: Учеб.-метод. пособие к спецкурсу - Тула, 2001
9.Методы педагогических исследований: состояние, проблемы, перспективы. Сборник научных статей, материалы Всероссийского семинара по методологии / Под ред. В.М. Полонского. – М.: ИТИП, 2006
10.Педагогика: Учеб.пособ. для студ.пед. вузов и пед. колледжей / ред. П.И.Пидкасистый - М.: РПА, 1998
11.Климентьев Владимир. Выпускная работа по программе магистратуры: “Образование как предмет познания”. РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург, 2001, http://wklim.narod.ru/magisters.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023