Вход

Международное положение СССР в середине 20-х годов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 344310
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
910руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В 1920-Е ГОДЫ
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕРЕДИНЕ 1920-Х ГОДОВ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Международное положение СССР в середине 20-х годов

Фрагмент работы для ознакомления

Новое правительство декабря 1933 года отменило все предыдущие реформы, именно поэтому его деятельность назвали «черным двухлетием». Контакты правых республиканцев с фалангистами (их возглавил сын бывшего диктатора Хосе Антонио Примо де Ривера) вызвали негативную реакцию у левых сил, которые смогли организовать свои силы и выступить со всеобщей забастовкой в октябре 1934 года. Большую озабоченность вызвала возможность установления в Испании фашистского режима.
В течение 1935 года проходил процесс создания Народного фронта, который в 1936 году смог одержать победу на очередных выборах. Он начал реализовывать свою программу: были отменены декреты «черного двухлетия», амнистированы политические заключенные, увеличена заработная плата рабочим.
Правые поняли, что им не удастся прийти к власти законным путем, поэтому начали планировать военный мятеж против Народного фронта. Была получена поддержка из вне – от Муссолини, Гитлера. Мятеж начался в Марокко с восстания испанских войск во главе с Ф. Франко 17 июля 1936 года, на следующий день он распространился и на саму Испанию. В стране началось сопротивление мятежникам.
Мятежники смогли сформировать два лагеря: первый сосредоточился на территории трех провинций – Галисии, Новарре и районах Старой Кастилии во главе с генералом Мола; второй – воинские соединения в Испанском Марокко под командованием Франко. Оба лагеря были отрезаны друг от друга большой территорией, оставшейся в руках Народного фронта. Поэтому на исход гражданской войны определяющее значение оказали не силы мятежников, а вмешательство фашистских государств – Германии, Италии и Португалии.
Германия и Италия предоставили мятежникам свои военно-воздушные силы, которые помогли организовать переброску испанских войск из Тетуана в испанские города Севилью и Херес. Бомбардировкам со стороны германских и итальянских летчиков подвергались как Мадрид, так и другие испанские города. Гитлер направил также к берегам Испании свой военно-морской флот под предлогом охраны немецких граждан в Испании.
Таким образом, вмешательство Германии и Италии помогло мятежникам избежать быстрого поражения. Со временем интервенция приобрела большие масштабы и позволила франкистам получить военное превосходство.
В октябре 1936 года на территории занятой мятежниками сторонники Ф. Франко объявили его главой государства и генераллисимусом. Было сформировано правительство из 50 министров, из них 20 человек – фалангисты, остальные – правые монархисты и высшие военные чины. В 1927 году Франко издал декрет, в соответствии с которым все правые партии объединялось в одну – «Испанская традиционалистская партия фаланга и Хунта национал-синдикалистского наступления» (сокращенно ИТХ-ХОНС). Главой этой партии был назначен сам Франко. Также он стал главой испанского фашизма.
Германия и Италии разорвали отношения с Испанской Республикой и признали правительство Ф. Франко. Также франкизм был признан испанским духовенством, а также Ватиканом.
В это время правительство Народного фронта переживало действительно трудные дни, оно предпринимало все силы для удержания Мадрида. В ноябре 1936 года было назначено новое правительство во главе с Ф. ларго Кабальеро, была поставлена задача по созданию новой единой республиканской армии. Была получена помощь от Советского Союза, который отказался от «Соглашения по невмешательству», подписанному европейскими государствами, так как оно все равно нарушалось Германией.
Гражданская война в Испании приняла затяжной характер. В октябре 1937 года республиканской армии удалось заставить мятежников временно отказаться от захвата Мадрида.
Народный фронт параллельно с военными действиями продолжал реализовывать свою программу.
Весной 1937 года – сентябре 1938 года начался второй этап гражданской войны. Военные действия шли с переменным успехом. Мятежникам удалось занять провинцию Астурия, Страну Басков, Каталонию. Переломный момент в гражданской войне произошел осенью 1938 года, когда Франция и Великобритания объявили о политике «умиротворения агрессора», поэтому агрессии Германии и Италии в Испании никто не препятствовал.
На заключительном этапе Франция и Великобритания даже стали давить на республиканскую армию, чтобы та отказалась от сопротивления и закончила тем самым войну в Испании. В марте 1939 года Народный фронт распался, республиканская армия была деморализована. К 1 апреля в стране была установлена авторитарная фашистская диктатура.
Таким образом, гражданская война имела затяжной характер. Народный фронт не смог удержать свои позиции. Определяющее значение на ситуацию в Испании оказала политика европейских государств – Германии и Италии по поддержке франкистов, Франции и Великобритании по «умиротворению агрессора» и политике невмешательства в дела Испании.
Глава 2. Ситуация в мире и влияние гражданской войны в Испании на международные отношения
В 30-е годы ХХ века наблюдалось обострение международной обстановки, что привело к образованию двух очагов военной опасности – первый в Европе, второй на Дальнем Востоке.
В данной работе внимание уделялось ситуации в Европе, где одним из основных событий этих лет стал приход к власти в Германии нацисткой партии во главе с А. Гитлером. Это во многом предопределило дальнейшее развитие событий во всей Европе, так как фашистские режимы были также установлены в Италии, Португалии и Испании.
Агрессивная политика фашистских режимов сопровождалась пассивной и выжидательной политикой великих европейски держав, а также политикой нейтралитета Соединенных Штатов. «Перед лицом действий Германии и ее союзников, ведущих к разрушению Версальской системы, эти страны и Лига наций проявляли необъяснимую с точки зрения логики пассивность и бездействие»3.
Политика Советского Союза отличалась от действий европейских держав. СССР выступал за создание эффективной системы коллективной безопасности, ставящей во главу угла возможность дать отпор любой силе, попытавшейся развязать войну. С 1934 года Советский Союз стал членом Лиги Наций, где стал стараться противостоять агрессии со стороны фашистских государств. Однако это не нашло поддержки среди западных держав.
Вся эта расстановка сил оказала определяющее значение на развитие и результат гражданской войны в Испании.
Как уже было описано в предыдущей главе, Гитлер и Муссолини оказали серьезную военную поддержку франкистам, что позволило последним одержать победу в гражданской войне и победить силы Народного фронта.
Германия и Италия ставили перед собой следующие цели, когда вмешивались в гражданскую войну в Испании:
разгром антифашистского Народного фронта;
подготовка условий для развязывания Второй мировой войны;
использование Испании в качестве военно-стратегической базы;
использование Испании как испытательного полигона для отработки новых тактик военных действий и оружия;
использование сырьевых возможностей Испании4.
Европейские державы во главе с Францией и Великобританией стали инициаторами подписания документа под названием «Соглашение о невмешательстве», которое запрещало ввоз, транзит оружия и военных материалов в Испанию. Соглашение было подписано в том числе и Германией, хотя она и оказывала поддержку франкистам. СССР также подписал документ, но в 1936 году также начал оказывать помощь Народному фронту, так как военная помощь мятежникам не прекращалась.
Определяющее значение на исход гражданской войны также оказало решение, принятое Францией и Великобританией на Мюнхенской конференции 1938 года о политике «умиротворения агрессора». Так, Народный фронт и республиканская армия не получили никакой поддержки (кроме СССР), что предопределило победу режима Франко.
Победа франкистов повлияла на международные отношения в целом, так как лагерь фашистских государств получил подкрепление.

Список литературы


1.Бальцерович Л. Социализм, капитализм, трансформация: Очерки на рубеже эпох. М.: Наука, 1999. 352 с.
2.Белоусов Р.А. Экономическая история России: XX век. Через революцию к НЭПу. Том 2. М.: ИздАТ, 2000. 424 с.
3.История России, XX век: 1894 -1939. Под ред. А.Б. Зубова. 1 том. М.: АСТ, 2009. 1024 с.
4.История социалистической экономики СССР. М.: Наука: Т. 1, 1976. 448 с.
5.Новейшая история зарубежных стран XX – начало XXI века. Под ред. О.С. Сороко-Цюпа, А.О. Сороко-Цюпа. М.: Просвещение, 2011.




Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00584
© Рефератбанк, 2002 - 2024