Вход

Социальная информатика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 344307
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 33
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1.Новые информационные технологии (НИТ) в образовательной сфере
2.Специфика, традиции российского образования
3. Педагогическая информатика как новое научное и учебное направление
4. Общая характеристика социальной информатики как комплекса учебных дисциплин в университетском образовании………….
5. Преподавание проблем социальной информатики в различных предметных областях
Заключение
Список литературы

Введение

Социальная информатика

Фрагмент работы для ознакомления

Стремительное развертывание процессов информатизации общества наиболее активно стимулирует развитие проблемной области, находящейся на пересечении предметных полей социальной информатики и социологии. Очевидно, что современные условия требуют, чтобы оба эти научные направления развивались во взаимодействии. Освоение проблематики социологических аспектов информатизации общества может и должно внести свой вклад в "перелом" социальных последствий информатизации в позитивную, социокультурную сторону.
Требует более интенсивной научной и прикладной проработки и множество других важных социальных аспектов информатизации — экономических, правовых, психологических, педагогических, экологических и других.
Особое значение приобретает в контексте информатизации проблематика экологобезопасного, устойчивого развития общества, продвижения социума к ноосфере. Лишь на путях становления развития информационного общества может быть в принципе решена проблема устойчивого развития человечества, ибо решение глобальных проблем под силу только коллективному интеллекту, вооруженному достижениями интеллекта искусственного.
Необходимость в будущем успешной профессиональной деятельности, социализации человека в целом определяет актуальность и важность становления и развития опережающего типа образования.
В мире поступательно происходит смена самой парадигмы образования — осуществляется переход от обучения конкретике стремительно устаревающих фактов к обучению умению думать. Новые информационные технологии на базе достижений искусственного интеллекта становятся основой для развития новых подходов к образованию, усиления и углубления индивидуального мышления и творчества.
Однако проблема практического осуществления, разработки конкретных технологий реализации идеи опережающего образования остается по-прежнему нерешенной, что в значительной степени определяется ее сложностью и междисциплинарным характером.
Для современного социологического образования России большое значение имеет сокращение отставания содержания вузовских учебников по классической социологии и социальной информатике от текущего состояния современной науки, особенно по так называемой информационной составляющей, которое сегодня, по оценкам специалистов, составляет в среднем 5—7 лет.
Необходимо с целью сокращения разрыва фундаментальной и вузовской науки в целом создание в университетах и институтах единых научно-образовательных комплексов (центров) академической и вузовской науки. Так, например, с целью укрепления взаимосвязи вузовской и академической науки при активном участии факультета социальной информатики идет создание Научно-образовательного центра ЮНЕСКО на базе МГСУ совместно с Институтом проблем информатики РАН.

Список литературы

"1. Vl Международный конгресс ЮНЕСКО ""Образование и информатика"", Москва 1-5 июля 1996 г. // Политика в области образования и новые технологии: Осн. раб. док.
2. Дистанционное образование.: Пост.-действ, семинар ""Дистанц. образование пробл. и перспект. "" // Вест. РАН. - 1998. - Т. 68. - № 6.
3. Герман К. Политические перепутья при движении к глобальному информационному обществу// Социс. — 1998. — № 2.
4. Моисеев Н.Н. Соч. в 3-х тт. — Т. 2. Мировое сообщество и судьба России. — М., 1997.
5. Политика в области образования и новые информационные технологии: Нац. Докл. Рос. Фед. — II Международный конгресс ЮНЕСКО ""Образование и информатика"", Москва 1-5 июля 1996. - М., 1996.
6. См.: Жданов B.C., Кортуков Е.В., Саксонов Е.А., Джугели Т.П., Гуничев В.Н., Шапкин Ю.А. К концепции информатизации образования // Социал. информатика. — М.,1990; Пасхин Е.Н. Педагогическая информатика // Высш. образование в России. — 1994. — № 1; Смольникова И.А. Виртуальная реальность в искусстве и обучении // Социал. информатика — 95. — М., 1995; Ульянов Б.В. Эффективность информационных систем обучения. — М. 1995; Ракитов А.И. Электронный факультет — революция в университетском образовании: (русский контекст и перспективы) // Пробл. информатизации. — 1996. - № 2.
7. Пасхин Е.Н. Информатика и устойчивое развитие общества. — М., 1996.
8. Колин К.К. Информатика в системе опережающего образования. — М., 1996.
9. Мультимедиа в образовании // www.compuloc.ru/compuloc/public/a7—1.html
10. Смольникова И.А. Виртуальная реальность в искусстве и обучении // Социал. информатика - 95. - М., 1995.
11. Социология. Социальность. Современность. — Вып 4. Социальное развитие современной России: проблемы и перспективы: В 2-х ч. — Ч. 1. — Секц. 1.
12. Проблемы развития социальной информатики и информационной политики в РФ. - М., 1998.
13. См., например: Колин К.К. Информационные проблемы социально-экономического развития общества. — М., 1995.
14. Мелюхин И.С. Роль информационных технологий в деловом процессе // Вест. РОИВТ. - 1994. - № 6.
15. Зборовский Г.Е. Социология образования и социология знания: поиск взаимодействия // Социс. - 1997. - № 2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023