Вход

Общая характеристика общественных организаций в западноевропейской политико-правовой мысли.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344305
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Общая характеристика общественных организаций в западноевропейской политико-правовой мысли.

Фрагмент работы для ознакомления

, отражают многие реалии современного мира, существенно осложнившиеся политические системы в развитых странах. Наряду с защитой демократии и признанием ведущей роли ее институтов в современном мире (демократия как необходимое условие существования современного мира и развития социализма) видна и абсолютизация ее значения (демократия как практически единственное средство социалистических преобразований в обществе). Франкфуртская декларация в силу достаточно общих характеристик целей современного социалистического движения отразила идеи и левой и правой ориентации в “демократическом социализме” (левые не отрекаются полностью от марксизма, признавая его в основе гуманным, свободным и демократическим социализмом, правые отрицают всякое значение его, ориентируясь, например, на христианский социализм). Именно это сделало Декларацию приемлемой и для тех и для других. Поэтому ее основные положения и легли без существенных изменений в основу последующих программ социал-демократических партий мира (Годесбергская программа Социал-демократической партии Германии 1959 г. и др.). Среди наиболее существенных новых акцентов, появившихся после ее принятия, необходимо отметить характерное для нашего времени внимание к созданию условий для всестороннего развития, самоутверждения и самоосуществления каждого человека, его права занять в обществе место свободно мыслящего индивида.В Западной Европе выделение гражданской индивидуальности, ее высвобождение от коммунальных, коллективистских атрибутов заняли столетия. М. Вебер в работе "Протестантская этика и дух капитализма", опираясь на огромный исторический материал, показал, какую роль в этом процессе играли религиозные учения сектантского аскетического пуританизма, его своеобразная практическая философия. В ее рамках сформировалась концепция индивида, обладающего собственной метафизической и моральной ценностью. Из таких индивидов в дальнейшем возникли "деловые клеточки" западного общества. "Деловые клеточки западнизма,- отмечает А.

Список литературы

Список литературы


1. Баркова Т.Н. Взаимодействие органов государственной власти и общественных организаций. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2009.
2. Белоусов В.М. Некоммерческие институты: закономерности становления и функционирования. – Ростов н/Д: ИнфоСервис, 2008.
3. Голосов Г.В. Сравнительная политология. 3-е изд., перераб. и доп. Изд-во Европ. ун-та в С.-Петербурге. 2008.
4. Зюзина Т.Е. Единство государства и разделение властей в истории политических и правовых учений // Философия права. 2009. № 6. - 0,5 п.л.
5. Зюзина Т.Е. Концепция сообразной формы правления Фомы Аквинского//Ученые записки Донского юридического института. Ростов н/Д, 2008. Т. 34.-0,3 п.л.
6. Матвеев Р.Ф. Политическая партия как неравновесная система / Формирование партий и партийных систем в современной России и послевоенной Германии: сходства и различия // Власть. М., 2007. № 12. С. 18-21.
7. Мистико-эзотерические движения в теории и практике. История. Психология. Философия / Отв. ред. С.В. Пахомов. СПб.: РХГА, 2009. С. 5 - 27.
8. Пожарская С.П., Намазова А.С. Основные этапы формирования гражданского общества в странах Западной Европы и России в XIX-XX веках // Новая и новейшая история. 2006. - №3. С. 15-29.3
9. Понамарев А.М. Общественные организации. – Белгород: Белгород. гос. ун-т, 2004.
10. Рубинский Ю.И. Политические партии в Европе на рубеже XXI века // Современная Европа. М., 2007. № 4.
11. Теория государства и права: Учебник / Под редакцией доктора юридических наук, профессора Ф.М. Раянова - Уфа, РИЦ БашГУ, 2010.-430с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023