Вход

Безработица в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344247
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Безработица: сущность и причины
2.Формы безработицы
3.Последствия безработицы, возможности ее преодоления
4.Акульные данные о безработице в России
Заключение
Список литературы

Введение

Безработица в России.

Фрагмент работы для ознакомления

Экономические потери от безработицы как следствие недоиспользования производственных ресурсов значительно превышают издержки, связанные с монополизмом. Когда люди остаются без работы, это означает, что производство сокращается, если сравнивать с возможно полной занятостью.
Американский экономист А. Оукен открыл эмпирическую связь между циклическими изменениями в ВНП и безработицей. Математическая зависимость между уровнем безработицы и падением ВНП показывает: если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1 процент, то отставание объема ВНП по сравнению с потенциально возможным составляет 2-2,5 процента.
Однако безработица – это нечто большее, чем экономическое бедствие. Она наносит также значительные социально-психологические убытки.
Потеря работы существенно снижаетжизненный уровень работника, наносит ему морально-психологическую травму вследствие ощущения себя лишним для общества человеком. Снижение квалификации, потеря самоуважения, бездеятельность, ощущение одиночества и ненужности приводят к упадку моральных основ личности, общества, к распаду семьи, ухудшению физического и психологического состояния человека, общественно-политическим потрясениям. Не случайно в экономически развитых странах на преодоление отрицательных последствий безработицы расходуется 3-5 процентов валового национального продукта. Особую роль в этом играет государство. Его деятельность осуществляется в двух основных направлениях: регулирование уровня и продолжительности безработицы и социальная защита безработных.
Особенно отрицательные последствия безработицы наблюдаются в странах переходной к рыночной экономики. Это объясняется тем, что система материальной поддержки безработных здесь находится в состоянии формирования, а поэтому недостаточно эффективна; недостаток финансовых ресурсов не дает возможность поддерживать помощь по безработице на более или менее надлежащем уровне; для большинства населения, привыкшего жить в условиях полной занятости, потеря работы становится социально-психологической катастрофой.1
Основными рекомендациями, направленными на снижение безработицы, являются:
макроэкономическая политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, сдерживание инфляции и поддержку спроса;
совершенствование системы образования и подготовки кадров;
ликвидация барьеров, препятствующих созданию или расширению предприятий;
совершенствование системы мер по созданию и распространению новой технологии;
гибкость в вопросах заработной платы;
изменения в законодательстве, которые не препятствовали бы свободному найму на работу;
гибкость в вопросах свободного времени;
разработка политики, направленной на повышение уровня занятости, а не на поддержку безработицы;
изменения системы социального обеспечения в направлении стимулирования трудоустройства.
Система мер по регулированию безработицы должна включать:
развитие разветвленной системы государственной службы занятости, профессиональной ориентации, подготовки и повышения квалификации кадров;
предоставление предпринимателям субсидий, премий и налоговых льгот для найма дополнительной рабочей силы или переведения части работников на сокращенный рабочий день;
государственную поддержку нетрадиционным сферам занятости;
стимулирование предпринимателей к обучению, переквалификации и дальнейшему трудоустройству дополнительной рабочей силы;
привлечение частного (как отечественного, так и иностранного) капитала в районы с устойчивым уровнем безработицы;
регулирование возможности трудоустройства за границей;
стимулирование лиц, получающих государственную помощь, к поиску рабочих мест;
увеличение количества стажеров в системе профессионального образования;
введение в действие запасов неустановленного оборудования и повышение коэффициента его сменности в целом;
меры по квотированию рабочих мест для представителей наиболее уязвимых групп на рынке труда, беспроцентные кредиты, которые предоставляются безработным, начинающим собственный бизнес;
организацию региональными или местными органами власти в кооперации с отдельными предприятиями или учреждениями социальных (общественных) работ и т. п.
Механизм социальной помощи безработным составляют различные виды компенсаций при потере работы; особые гарантии работникам, которые потеряли работу в связи с изменениями в структуре производства и организации труда; стипендии на время профессиональной подготовки и переподготовки, выплаты пособия по безработице.
При этом надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, как правило, низкие уровни заработной платы в стране, многократно отстающие от уровня стоимости рабочей силы, а отсюда и соответствующие пособия. Во-вторых, ничтожные возможности государства влиять на процесс занятости, оказание помощи безработным в условиях не только всеобщего кризиса, но и отсутствия у государства необходимых финансовых возможностей.1
4.Акульные данные о безработице в России
В ноябре 2010 года Росстат отчитался о состоянии российской безработицы: она обнаружила тенденцию к росту. Российское сочетание высокой безработицы и инфляции, которая не падает, по меркам индустриальных стран выглядит необычным.
Обнародованные Росстатом данные выборочного обследования населения по проблемам занятости таковы. В октябре нынешнего года по сравнению с сентябрем число безработных в России увеличилось на 80 тыс. человек – с 5,03 млн. до 5,11 млн. При этом для определения, кто безработный, а кто нет, применялась методология Международной организации труда (МОТ): у человека спрашивали, имеет ли он работу или доходное занятие; если нет, то искал ли он работу и готов ли немедленно к ней приступить. Такие же вопросы задавались и в ходе недавно завершившейся всероссийской переписи населения, так что перепись можно теоретически считать не выборочным, а поголовным обследованием населения по проблемам занятости. Отметим также: если человек при таком подходе отвечает, что не имеет работы или доходного занятия, но работу не искал и не готов немедленно к ней приступить, то он автоматически исключает себя из числа безработных.
Число занятых в России в октябре нынешнего года составляло 70,5 млн. человек (по сравнению с сентябрем оно сократилось на 619 тыс. человек). Соответственно, количество экономически активного населения (граждане, считающие себя занятыми, плюс граждане, полагающие себя безработными) в возрасте от 15 до 72 лет составляло 75,6 млн. человек, или 53% от общего населения России. В итоге в октябре уровень российской безработицы вырос с 6,6 до 6,8% экономически активного населения. При этом Росстат отмечает, что для отдельных возрастных групп уровень безработицы оказался значительно выше: например, для граждан в возрасте 15-19 лет он составил 32,6% от экономически активного населения, а в возрасте 20-24 лет – 13,4%. Впрочем, средний возраст российского безработного заметно больше и составляет 35,3 года.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что количество безработных, подсчитанных по методологии МОТ, намного – в 3,3 раза – больше, чем тех, кто зарегистрирован в госучреждениях службы занятости населения. В конце октября 2010 года на биржах труда числилось в качестве безработных 1528 тыс. человек (на 70 тыс. человек меньше, чем в конце предыдущего месяца).
Разумеется, определенную роль в подобных различиях играют особенности методологии подсчета. Из тех, кто признал себя безработным по методологии МОТ, 500 тыс. человек даже при желании не могли бы встать на учет на бирже труда, так как 33,4% из этих людей проходят очный курс обучения в различных учебных заведениях, а 66,6% являются пенсионерами. Однако главный источник разрыва в численности зарегистрированных и незарегистрированных безработных – это, по мнению Росстата, субъективные предпочтения российских безработных в способах поиска работы: 55,5% из них полагают, что работу можно найти только через родственников и друзей, но не через службу занятости (см. таблицу 1).
Таблица 1.
Как Вы ищите работу? (%)
1
Обращаюсь к друзьям и родственникам
55,5
2
Обращаюсь в государственную службу занятости
34,7
3
Обращаюсь непосредственно к работодателю
22,7
4
Откликаюсь на объявления о работе, даю свои объявления

Список литературы

Список литературы

1.Варшавская Е.Я. Непостоянная занятость: российский вариант // Управление персоналом. – 2008. – №13.
2.Дранкина Е. Спрос рождает безработицу // Деньги. – 2010. – №1 (756).
3.Кашепов А. Политика на рынке труда // Общество и экономика. – 2009. – №5.
4.Маллаева М.И. Безработица: особенности, последствия, меры по преодолению // Вопросы экономики. – 2009. – №3.
5.Минаев С. Индекс безработицы // Власть. – 2010. – №47 (901).
6.Нанавян А. М. Безработица в России: риски и экономические последствия // Экономическая наука современной России. – 2008. – №4.
7.Никитин Е. Трудоустройство безработных граждан // Служба кадров и персонал. – 2009. – №4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023