Вход

Политические аспекты международной торговли.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 344192
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Политические аспекты международной торговли.

Фрагмент работы для ознакомления

Что касается вопросов «демпинга», о котором довольно часто на мировом рынке вспыхивают споры, тут необходимо отметить, что под демпингом понимают экспорт товаров по ценам, которые существенно ниже оптовых цен своего внутреннего рынка, что делается для того, чтобы подорвать положение конкурентов на рынке. Применение демпинга является также частью внутренней политики государства, которое хочет получить максимум мирового рынка под свой контроль. Это приводит к существенным негативным последствиям, а именно к большим потерям в традиционных отраслях производства других стран, а кроме того, к снижению на этих производствах количества рабочих мест.
Кроме демпинга для сохранения конкурентоспособности многие страны используют иные многочисленные методы для того, чтобы защитить собственного производителя от конкуренции со стороны иностранных производителей – применяют протекционистские меры. Чаще всего в целях защиты внутреннего рынка используют тарифы (таможенные пошлины), которые представляют собой определенную сумму, которую иностранные производители уплачивают при ввозе в страну импортного товара (это может быть сумма, равная проценту от стоимости или фиксированная сумма на единицу товара). Таким образом, иностранный товар оказывается дороже национального, в связи с чем национальные производители существенно выигрывают. Устанавливаются такие пошлины на государственном уровне и поступают в государственную казну. Так, таможенные тарифы могут быть частью государственной политики при защите отечественного рынка от иностранных конкурентов. Но если рассматривать протекционизм не в рамках одного государства (на которое данная политика оказывает положительное воздействие), а в мировом хозяйстве в целом, то можно заметить, что такая политика провоцирует снижение мирового объема производства и приводит к падению уровня жизни в целом.
Более жестко политика государства проявляется при квотировании. Так, квоты предполагают конкретные рамки, ограничивающие ввоз какого-либо товара. Это означает, что иностранные производители оказываются в ситуации, когда они не могут получить конкурентные преимущества с помощью снижения цены на товар. Кроме того, квотирование приводит к дефициту товара и фирмы, которые получили право на производство и поставку товара, оказываются практически в состоянии монополии, что отражается на качестве товара и в итоге на конечных потребителях. Кроме того, такой способ защиты рынка может привести к развитию коррупции.
Политика в области международной торговли может быть проведена не только путем ограничения доступа иностранных товаров на национальный рынок. Это связано с тем, что в том случае, если производимая в стране продукция становится неконкурентоспособной, то увеличение таможенных пошлин и квотирование могут не привести к желанным результатам и негативно отразятся на потребителе. В таком случае правительство применяет метод субсидирования национального производителя для того, чтобы повысить конкурентоспособность его продукции.
Следует отметить, что выборочное проведение протекционистской политики является следствием тщательно продуманной стратегии государства в отношении того или иного партнера. Тенденции на протекционизм укрепляются в связи с деятельностью таможенных союзов, которые устанавливают режим свободной торговли, при этом ограничивается режим из третьих стран. Таможенный союз расширяет торговлю и повышает благосостояние. Одновременно с этим таможенный союз и снижает благосостояние, переключаясь с торговли более дешевой на более дорогую продукцию.
К политическим аспектам в полной мере относится все нормативно-правовое обеспечение международной торговли, причем независимо от того, каков источник власти в каждом конкретном случае. В нормативно-правовой базе, регулирующей основы международной торговли, содержатся основные характеристики политики, проводимой странами по отношению друг к другу. Кроме того, свою торговую политику ведут и международные организации, которые «задают тон» политике региона или какого-то государства в отдельности.
Так, основной международной организацией в области торговли является Всемирная торговая организация. Данная организация регулирует мировую торговлю путем проведения собственной политики, отдельные элементы которой можно привести в качестве примера. Так, среди положений ВТО снижение пошлин, отмена квот, то есть все страны – участницы должны быть унифицированы в области правил по международной торговле, в чем и состоит смысл создания и вступления в ВТО. В связи с этим между странами периодически вспыхивают конфликты на основе невыполнения или ненадлежащего выполнения странами своих обязательств в рамках ВТО. Например, 17 сентября 2009 года Китайская Народная Республика обвинила Соединенные Штаты Америки в том, что последние грубо нарушили правила ВТО тем, что ввели дополнительные пошлины на покрышки китайского производства, что китайская сторона рассматривает как пример жесткой политики протекционизма и как серьезную угрозу развитию дальнейших плодотворных отношений между странами в области торговли6. Данная ситуация является наглядным примером столкновения политики Всемирной торговой организации и США, причем каждая из сторон имеет свои мотивы в принятии того или иного решения.
Немного раньше, в июне 2009 года имел место скандал между крупнейшими компаниями Boeing и Airbus. Тогда Boeing обвинил Airbus в неуважении к правилам, принятым в ВТО, что проявилось в том, что Airbus обратился к государству за помощью в кредитовании своего нового проекта. При этом ВТО установлено, что обращение предприятий к государственной помощи является грубым нарушением правил международной торговли. Политика ВТО направлена на создание здоровой конкуренции между странами, на снятие таможенных и иных барьеров или максимальное их сокращение, на создание единого торгового пространства, в то время как все страны, даже в рамках этого союза, стремятся провести политику протекционизма, защитить своего национального производителя и получить как можно больше конкурентных преимуществ на мировом рынке товаров и услуг.
Кроме ВТО, проблемами политики в области международной торговли занимаются и иные международные организации. Например, Организация Объединенных Наций содействует развитию и укреплению основ политики в области международного торгового сотрудничества для стран с низким уровнем развития экономики, издает рекомендательные справочники с тем, чтобы странам легче было ориентироваться при выборе той или иной позиции на мировом рынке.
Свою политику имеет и Международный Банк Реконструкции и Развития, являющийся финансовым учреждением Организации Объединенных Наций и входящий во Всемирный банк. Деятельность его направлена на предоставление долгосрочных кредитов для предприятий под государственное обеспечение и на оказание финансовой помощи развивающимся странам. Банк предоставляет свои услуги только тем странам, которые являются участниками Международного валютного фонда.
Так, из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Прежде всего необходимо отметить тот факт, что политические аспекты в международной торговле имеют определяющее значение. Но политика может иметь как позитивный, так и негативный эффект. От правильно проводимой политики государство может прийти к процветанию, при неграмотно проводимой торговой политике экономика может разрушиться. На политику государства в области международной торговли всегда влияют отношения с конкретным государством. Кроме нарушенных отношений с конкретным государством страна может вводить протекционистские меры исходя из внешних экономических условий. В том случае, если отношения между странами налаживаются, то для поддержания их они могут заключить договор, соглашение о сотрудничестве на наиболее благоприятных условиях, а различные аспекты торговой политики выражаются в конкретных договорах и соглашениях, заключаемых между странами.
Жесткая политика прослеживается при применении странами методов демпинга и квотирования, а также протекционизма, выборочное проведение которого является следствием тщательно продуманной стратегии государства в отношении того или иного партнера. Кроме государств, свою торговую политику ведут и международные организации, которые определяют основные направления в политике региона или какого-то государства в отдельности. Основной международной организацией в области торговли является Всемирная торговая организация, политика которой направлена на создание здоровой конкуренции между странами, на снятие таможенных и иных барьеров или максимальное их сокращение, на создание единого торгового пространства. Кроме того, Организация Объединенных Наций содействует развитию и укреплению основ политики в области международного торгового сотрудничества для развивающихся стран.

Список литературы

Источники:

1.Госдума пообещала помочь Абхазии / Росбалт-Кавказ / 17.02.2010 / Режим доступа: http://www.rosbalt.ru
2.Е. Кукол Ловля попутного ветра. Примитивизация экономики – единственное следствие нашей истории и носит системный характер / «Российская газета» - Федеральный выпуск №5112 (33) от 17 февраля 2010
3.Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество», № 1, 1994
4.Китай обвинил США в нарушении правил ВТО / Новости экономики / 17 сентября 2009
5.Отношения с Россией ухудшились из-за непродуманной политики - Янукович / РИА Новости Украина / 26.08.2009
6.Россия – Грузия: экономика как поле битвы / РИА Новости / 12.08.2008
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023