Вход

Система воинского воспитания защитников Родины.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 344037
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Воинское воспитание
2. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
3. Содержание воинского воспитания
4. Боевые традиции
5. Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение

Система воинского воспитания защитников Родины.

Фрагмент работы для ознакомления

Разгром шведов и немецких рыцарей дружинниками Александра Невского, битва на Куликовом поле, разгром шведов под Полтавой, победоносные походы солдат Александра Суворова - это страницы величественной эпохи ратного подвига русского народа.
Уже в наше время, в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе офицеры, сержанты, солдаты в очередной раз доказали верность Отечеству.
Основными боевыми традициями Вооруженных Сил являются: беззаветная преданность и горячая любовь к Родине, постоянная готовность защищать ее до последней капли крови; непримиримость к врагам Родины, высокая бдительность; верность воинскому долгу, военной присяге, самоотверженность и массовый героизм в бою; - любовь к родной армии и флоту, к своей части, кораблю, верность Боевому Знамени, Флагу корабля; постоянное стремление к совершенствованию боевого мастерства, повышению военных знаний, неустанная борьба за высокую боевую готовность, образцовый порядок, организованность и дисциплину; войсковое товарищество и коллективизм, уважение к командиру и защита его в бою.
Воспитательное воздействие боевых традиций заключается в силе примера, которая побуждает новые поколения воинов идти по стопам своих отцов и дедов, множить их славные дела, беззаветно служить Родине. Сила положительного примера - это огромная сила, а когда она сочетается с идейной убежденностью, любовью к Родине, когда мотивами поведения человека, его действий становятся благородные цели, она умножается во сто крат.
Боевые традиции связаны между собой. Они отражают славу, величие и особенности Вооруженных Сил России и служат делу повышения их боеготовности. Боевые традиции явились могучим духовным оружием нашей армии и способствовали ее победам.
Таким образом, воспитание на воинских традициях, представляющих собой устойчивые, исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение специфические формы отношений в военной организации общества в виде порядка, правил и норм поведения, духовных ценностей, нравственных установок и обычаев, связанных с выполнением учебно-боевых задач, организацией военной и других видов государственной службы и быта. Важнейшими воинскими традициями являются: верность военной присяге, Боевому Знамени и Военно-морскому флагу; служение интересам народа, самоотверженность и самопожертвование в бою ради достижения обшей победы; массовый героизм и мужество в период, когда решается судьба независимости Отечества; воинская доблесть, умение стойко переносить трудности военной службы; демократизм взаимоотношений между военнослужащими и взаимное доверие; гуманное отношение к поверженному врагу, населению зарубежных стран и пленным.
5. Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих
Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Формирование высокой психологической устойчивости, готовности к выполнению сложных задач в любых условиях обстановки, способности преодолевать лишения военной и других видов государственной службы является неотъемлемой частью и необходимым условием боеспособности Вооруженных Сил.
Забота командира (начальника) о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения).
Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих достигаются:
— проведением мероприятий по оздоровлению условий службы и быта;
— систематическим закаливанием, регулярными занятиями физической подготовкой, спортом;
— осуществлением санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий.
Повседневная деятельность военнослужащих должна осуществляться с соблюдением требований воинских уставов и наставлений об оздоровлении условий их службы и быта. При этом учитываются специфика выполняемых задач, экологическая обстановка в районе расположения воинской части, климатические условия, состояние материального обеспечения и казарменно-жилищного фонда.
Закаливание военнослужащих, занятия физической подготовкой и спортом проводятся в целях повышения устойчивости организма военнослужащих к различным изменениям окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями службы и выполнением боевых задач.
Мероприятия по закаливанию проводятся при контроле начальника медицинской службы и начальника физической подготовки и спорта. При планировании мероприятий по закаливанию учитываются состояния здоровья военнослужащих, их возраст и климатические условия местности. Закаливание военнослужащих производится систематически и непрерывно. На занятиях выполняются физические упражнения с использованием различных способов тренировки и дозирования физической нагрузки с учетом принадлежности военнослужащих к виду Вооруженных Сил и роду войск, возраста и состояния здоровья.
Сам военнослужащий должен заботиться о сохранении здоровья, не скрывать болезней, соблюдать правила гигиены и воздерживаться от вредных привычек.
Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем проведения: ежедневного медицинского наблюдения за личным составом; медицинских обследований и осмотров военнослужащих.
Военнослужащий не должен скрывать своего заболевания. При заболевании он обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт полка.
Заключение
Для выполнения задач в условиях армии военнослужащие должны получить за время службы и такое воспитание, которое имеет особую, воинскую направленность. Вот это специфическое, связанное с формированием у личного состава Вооруженных Сил необходимых воинских качеств, и определяет сущность воинского воспитания, его место в общей системе подготовки вооруженных защитников Родины.
Воспитание - совокупность целенаправленных и систематических воздействий на военнослужащих и воинские коллективы с целью развития у них политической сознательности, верности воинскому долгу, дисциплинированности, смелости, психологической устойчивости, сплочённости и высокой боеспособности подразделении и частей.
Воинское воспитание осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на основе многовековых нравственных устоев, воинских традиций, патриотизма и уважительного отношения к народам и народностям многонациональной России, общечеловеческих ценностей, лучших образцов отечественной и мировой культуры. При этом учитываются накопленный опыт, современное состояние российского общества, его проблемы и тенденции его развития.
Воинское воспитание представляет собой целенаправленную деятельность командиров и штабов по формированию у воинов духовных качеств, отражающих специфический характер нашей армии, ее задачи и предназначение. В единстве со всеми направлениями воспитания воинское воспитание развивает и формирует у воина качества, необходимые ему для защиты Отечества. В процессе воинского воспитания формируются такие качества, которые необходимы воинам всегда, но особенно при выполнении задач в боевых условиях. Это - стойкость, мужество, отвага.
В содержании воинского воспитания важное место занимает и пропаганда боевых традиций. Боевые традиции армии и флота - это исторически сложившиеся обычаи и моральные правили, ставшие нормой поведения воинов в бою и в мирное время, активно побуждают их образцово выполнять свой воинский долг, честно и добросовестно служить своему народу, своей Родине.
К числу наиболее общих боевых традиций относятся: беспредельная любовь к Родине, народу, массовый героизм в боях, при исполнении воинского долга, войсковое товарищество и взаимная выручка в бою, любовь к своему виду (роду) войск, воинской части, верность её Боевому Знамени.
Здоровье военнослужащих является одним из важнейших факторов боевой готовности войск. Для поддержания на должном уровне состояния здоровья военнослужащих организуются и проводятся лечебно-профилактические мероприятия. Лечебно-профилактические мероприятия представляют собой систему мер, по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, предупреждению и снижению их заболеваемости, своевременному выявлению заболевших, оказанию им медицинской помощи и лечению. В интересах сохранения и укрепления здоровья военнослужащих командиры отвечают за полный охват военнослужащих медицинским обследованием, обеспечивают своевременную реализацию оздоровительных мероприятий, назначенных военнослужащим. Правильная организация учебно-боевой подготовки, хозяйственной деятельности, уставные условия размещения военнослужащих, их питание, другие бытовые факторы имеют важную роль в сохранении и укреплении здоровья военнослужащих.
Таким образом, воинское воспитание целенаправленный процесс формирования моральных, боевых качеств у вооруженных защитников государства Российского. Воинское воспитание служит необходимым условием развития личности воина, укрепления морального духа, повышения боевой мощи Вооруженных Сил России, успешного выполнения ими своих задач, как в мирное время, так и в условиях войны.
Служба в рядах армии и флота есть большой и напряженный труд. Без упорного труда нельзя освоить сложную боевую технику, нельзя воспитать в себе качества воина, всегда готового выступить на защиту Родины и отстаивать ее умело и мужественно.
Список использованной литературы
1. Анцупов А.Я., Федотов В.В. Психология взаимоотношений в воинском коллективе. Учебное пособие. - М.: ГА ВС, 1992.
2. Золотарев О.В. Россия и армия перед новыми испытаниями. - М.: ИД «Красная Звезда», 2006.
3. Зуев Ю. П. Уставные взаимоотношения: как они формируются. - М.: Воениздат, 1986
4. Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 1986
5. Воспитательная работа в Вооруженных Силах Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: ГУВР ВС РФ, 2005.
6. Концепция воспитания военнослужащих Вооруженных Сил
Российской Федерации, М, 1998
7. Малая Советская Энциклопедия Т. 2, М.: Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1958 г
8. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы. Государственная программа.
9. Программа перехода Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов к единой системе воинского воспитания. (утв. Президентом РФ 22 августа 2002 г.)
10. Теория и практика воспитания военнослужащих: Учебное пособие. - М.: 12ЦТМОРФ, 2005.
Приложение 1
Российские Вооруженные Силы (структура)
В настоящее время Вооруженные Силы структурно включают в себя три вида:
• Сухопутные войска
• Военно-воздушные силы
• Военно-Морской Флот
три рода войск:
• Ракетные войска стратегического назначения
• Космические войска
• Воздушно-десантные войска
а также:
• Тыл Вооруженных Сил
• Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации
• Железнодорожные войска
• Главное военно-медицинское управление
• Войска, не входящие в виды Вооруженных Сил
Приложение 2
Таблица 1. Составы военнослужащих и воинские звания.
Составы военнослужащих
Воинские звания
войсковые
Корабельные
Солдаты и матросы
рядовой (курсант), ефрейтор
матрос (курсант), старший матрос
Сержанты и старшины
младший сержант, сержант, старший сержант, старшина
старшина второй статьи, старшина первой статьи, главный старшина, главный корабельный старшина
Прапорщики и мичманы
прапорщик, старший прапорщик
мичман, старший мичман
Офицеры: младшие
младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан
младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант
старшие
майор, подполковник, полковник
капитан третьего ранга, капитан второго ранга, капитан первого ранга
высшие
генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии
контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота

Список литературы

Список использованной литературы

1.Анцупов А.Я., Федотов В.В. Психология взаимоотношений в воинском коллективе. Учебное пособие. - М.: ГА ВС, 1992.
2.Золотарев О.В. Россия и армия перед новыми испытаниями. - М.: ИД «Красная Звезда», 2006.
3.Зуев Ю. П. Уставные взаимоотношения: как они формируются. - М.: Воениздат, 1986
4.Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 1986
5.Воспитательная работа в Вооруженных Силах Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: ГУВР ВС РФ, 2005.
6.Концепция воспитания военнослужащих Вооруженных Сил
Российской Федерации, М, 1998
7.Малая Советская Энциклопедия Т. 2, М.: Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1958 г
8.Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы. Государственная программа.
9.Программа перехода Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов к единой системе воинского воспитания. (утв. Президентом РФ 22 августа 2002 г.)
10.Теория и практика воспитания военнослужащих: Учебное пособие. - М.: 12ЦТМОРФ, 2005.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023