Вход

Особенности формирования профессиональной компетенции у воспитателей детского сада.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 343903
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 72
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы формирования профессиональной компетентности у воспитателей детского сада в психолого – педагогической литературе
1.1. Воспитатель как субъект педагогической деятельности
Глава 2. Эмпирическое изучение особенностей формирования профессиональных компетенций воспитателей ДОУ
2.1. Этапы и методы исследования
2.2. Анализ результатов.
2.3. Методические рекомендации по развитию профессиональных компетенций воспитателей ДОУ
Заключение
Список литературы
Приложение 1


Введение

Особенности формирования профессиональной компетенции у воспитателей детского сада.

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, Б.Г. Ананьев рассматривает данные понятия как уровни человеческой организации и говорит, что индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.
Многогранность понятия «личность», большое количество свойств и особенностей личности приводит к необходимости построения определенной структуры, которая бы способствовала систематизации ее элементов.
Вопросам, касающимся структуры личности, уделяется много внимания в отечественной психологии.
Так, С.Л. Рубинштейн выделяет три подструктуры личности [18, с. 475]:
1. Индивидуально-типологические особенности (проявляются в темпераменте, характере, способностях);
2. Знания, умения и навыки (приобретаются в процессе жизни и познавательной деятельности);
3. Направленность (проявляется в потребностях, интересах,идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения, и мировоззрении).
Соотношение биологически и социально обусловленных структур личности показывает в своих трудах К.К. Платонов [18, с. 476].
1. Особенности индивида (пол, возраст, конституция, темперамент). Полностью биологически обусловленная подструктура.
2. Особенности познавательных психических процессов (мышление, память, внимание, восприятие). С одной стороны биологически обусловлены, с другой стороны на данные процессы можно воздействовать с помощью тренировки (социальная обусловленность подструктуры)
3. Социальный опыт (знания, умения и навыки, привычки). Приобретаются в процессе обучения. Социально обусловленная подструктура.
4. Направленность (потребности, интересы, убеждения). Формируются в процессе воспитания и социального взаимодействия. Социально обусловленная подструктура.
А.Н. Леонтьев рассматривает структуру личности как иерархию мотивов в процессе деятельности.
Таким образом, в литературе присутствуют разные точки зрения по поводу вопроса структуры личности. Все это, с одной стороны, еще раз говорит о сложности рассматриваемой нами проблемы, с другой – об определенных разногласиях в отношении некоторых аспектов проблемы личности.
Еще одна важнейшая характеристика труда педагога с точки зрения педагогического профессионализма – это педагогическое общение.
Итак, в психологии и педагогике общение понимается как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый в потребности совместной деятельности.
Этот процесс включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание партнера по общению.
В общении человек самоопределяется и самопредъявляется, обнаруживая свои индивидуальные особенности.
В отечественной психологии проблема изучения личности и ее индивидуально – психологических особенностей рассматривается исходя из принципа неразрывного единства общения и деятельности.
Выделяют следующую структуру общения: коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны общения [14]
Коммуникативная сторона общения выражается в обмене информацией и ее понимании. Общающиеся влияют друг на друга и у них возникают взаимоотношения.
Интреактивная сторона общения выражается во взаимодействии партнеров при организации и выполнении ими совместной деятельности. Здесь также имеют значение мотивы и цели общения каждой стороны, особенности их взаимодействия.
Перцептивная сторона общения выражается в восприятии одним партнером по общению другого партнера.
Итак, характеризуя воспитателя как субъекта педагогической деятельности, необходимо его рассматривать в первую очередь с точки зрения таких понятий как «личность педагога», «педагогическая деятельность» и «педагогическое общение», которые являются структурой его профессионализма и детерминантой профессиональной компетентности.
1.2. Педагогическая компетентность как условие профессионализма воспитателя детского сада
Необходимой составляющей профессионализма человека является профессиональная компетентность.
Вопросы профессиональной компетентности рассматриваются в работах как отечественных, так и зарубежных ученых. Современные подходы и трактовки профессиональной компетентности весьма различны.
Существующие на сегодняшний день в зарубежной литературе определения профессиональной компетентности как «углубленного знания», «состояния адекватного выполнения задачи», «способности к актуальному выполнению деятельности» и другие не в полной мере конкретизируют содержание этого понятия.
Проблема профессиональной компетентности активно изучается и отечественными учеными. Чаще всего это понятие употребляется интуитивно для выражения высокого уровня квалификации и профессионализма.
Профессиональная компетентность рассматривается как характеристика качества подготовки специалиста, потенциала эффективности трудовой деятельности [15].
В педагогике данную категорию рассматривают либо как производный компонент от «общекультурной компетентности» (Н.Розов, Е.В.Бондаревская), либо как «уровень образованности специалиста» (Б.С.Гершунский, А.Д.Щекатунова).
Если попытаться определить место компетентности в системе уровней профессионального мастерства, то она находится между исполнительностью и совершенством [19].
Соотнося профессионализм с различными аспектами зрелости специалиста, А.К.Маркова выделяет четыре вида профессиональной компетентности [19]: специальную, социальную, личностную, индивидуальную:
1. Специальная, или деятельностная профкомпетентность характеризует владение деятельностью на высоком профессиональном уровне и включает не только наличие специальных знаний, но и умение применить их на практике.
2. Социальная профкомпетентность характеризует владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества, принятыми в профессиональном сообществе приемами профессионального общения.
3. Личностная профкомпетентность характеризует владение способами самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональной деформации. Сюда же относят способность специалиста планировать свою профессиональную деятельность, самостоятельно принимать решения, видеть проблему.
4. Индивидуальная профкомпетентность характеризует владение приемами саморегуляции, готовность к профессиональному росту, неподверженность профессиональному старению, наличие устойчивой профессиональной мотивации.
В качестве одной из важнейших составляющих профкомпетентности А.К.Маркова называет способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, а также использовать их в практической деятельности.
Приведенные виды профессиональной компетентности можно использовать и к задачам оценки профессионализма педагога.
Вызывает интерес иерархическая модель педагогической компетентности, в которой каждый следующий блок опирается на предыдущий, создавая «платформу для «вырастания» следующих компонентов [34].
Составляющие модель блоки представляют собой шесть видов педагогической компетентности:
знаниевую,
деятельностную,
коммуникативную,
эмоциональную,
личностную,
творческую.
Подчеркивается особая значимость принципа последовательности, имеющего прямое отношение к формированию компетентности педагога в процессе его обучения. Вырванный из контекста отдельный блок не обеспечит необходимой профессиональной компетентности педагога.
С учетом анализа существующих исследований по вопросу профессиональной компетентности уточним рассматриваемое понятие применительно к специалистам педагогического профиля.
В соответствии со сказанным, профессиональная компетентность педагога представляет собой качественную характеристику личности специалиста, которая включает систему научно-теоретических знаний как в предметной области, так и в области педагогики и психологии.
Профессиональная компетентность педагога – это многофакторное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также интегративные показатели его культуры (речь, стиль общения, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знания и др.).
Будем выделять следующие компоненты профессиональной компетентности педагога:
мотивационно-волевой,
функциональный,
коммуникативный
рефлексивный.
Мотивационно-волевой компонент включает в себя: мотивы, цели, потребности, ценностные установки, стимулирует творческое проявление личности в профессии; предполагает наличие интереса к профессиональной деятельности.
Функциональный компонент в общем случае проявляется в виде знаний о способах педагогической деятельности, необходимых учителю для проектирования и реализации той или иной педагогической технологии.
Коммуникативный компонент компетентности включает умения ясно и четко излагать мысли, убеждать, аргументировать, строить доказательства, анализировать, высказывать суждения, передавать рациональную и эмоциональную информацию, устанавливать межличностные связи, согласовывать свои действия с действиями коллег, выбирать оптимальный стиль общения в различных деловых ситуациях, организовывать и поддерживать диалог.
Рефлексивный компонент проявляется в умении сознательно контролировать результаты своей деятельности и уровень собственного развития, личностных достижений; сформированность таких качеств и свойств, как креативность, инициативность, нацеленность на сотрудничество, сотворчество, склонность к самоанализу.

Список литературы

Список литературы

1.Аниськин В.Н. Профессиональная компетентность и профессиональная компетенция преподавателя ВУЗА: проблема разграничения понятий // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2010. - т. 12. - № 3 (3). – с. 558 - 562 // http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_3_558_563.pdf
2.Асаева И.Н. Развитие профессиональных компетенций воспитателей дошкольных учреждений разного вида в процессе повышения квалификации: Автореферет канд. дисс. – Екатеринбург, 2009 // http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=184
3.Атмахова Л.Н. Организация деятельности методической службы как условие развития профессиональной компетентности педагогов ДОУ : автореф. дис. - Екатеринбург, 2006
4.Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Введение в педагогическую профессию. -М., 1998
5.Борисова Е.М., Логинова Г.П. Индивидуальность и профессия. – М., 1991
6.Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети. - М., 1985
7.Введенский В.Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога // Педагогика. – 2003. – №10. – С. 51-55.
8.Вульфов Б.З. Основы педагогики в лекциях, ситуациях, первоисточниках. – М., 1996
9.Вяткин Б.А., Исмагилова А.Г. Структура индивидуального стиля педагогических воздействий воспитателя и его системообразующая функция //Интегральное исследование индивидуальности: теоретические и педагогические аспекты. - Пермь, 1988
10.Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет. - М. - 1992
11.Громкова М.Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности. - М., 2003
12.Детская и педагогическая психология /Под ред. П.Ф. Каптерева. – М., 1999
13.Дмитроченкова И.П., Ланина Н.В. К вопросу о коррекции личностных особенностей педагогов //Формирование основ профессионального мастерства в высшей школе. - Л., 1973
14.Дошкольная педагогика /Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – М., 1988
15.Дружилов С.А. Профессиональная компетентность и профессионализм педагога: психологический подход // Сибирь. Философия. Образование. – Научно-публицистический альманах: СО РАО, ИПК, г. Новокузнецк. - 2005 (выпуск 8), – С.26-44 // http://drusa-nvkz.narod.ru/Pedagog-Sib.html
16.Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. – 2003. – № 5 // http://aspirant.rggu.ru/article.html?id=50758
17. Зимняя И.А. Иерархическо - компонентная структура воспитательной деятельности // Воспитательная деятельность как объект анализа и оценивания / Под общ. ред.И.А. Зимней. - М., 2003.
18. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов н/Д., 1997
19. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб., 2000
20. Ильязова М.Д. Компетентность, компетенция, квалификация - основные направления современных исследований // Профессиональное образование. Столица- 2008. - № 1 // http://www.sibcol.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134:2010-05-18-04-03-18&catid=35:2010-05-18-03-58-56&Itemid=60
21.Исаев, Е.И. Компетенции и компетентность как новые результаты профессионального образования // Компетентностный подход в высшем профессиональном образовании: теория, методология, технологии: материалы междунар. науч.-практ. конф. - М., 2008
22. Исмагилова А.Г. Индивидуальный стиль педагогического общения воспитателя детского сада: Автореф. канд. дис. - М., 1989
23. Истратова О.Н. Большая книга детского психолога. – Ростов н/Д., 2008
24. Канн Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. - М., 1987
25. Климов Е.А. Психология профессионала. – М., 1996
26. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. – М., 2000
27. Концепция дошкольного воспитания /Под ред. В.В. Давыдова. - М., 1988
28.Лукьянова М.И. Психолого-педагогическая компетентность учителя // Педагогика. – 2001. – №10. – С. 56-61.
29. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2007
30. Маркова А.К. Психология профессионализма. М., - 1996
31. Маркова А.К. Психология труда учителя. – М., 1993
32. Менджецкая Д.В. Задачи воспитания детей дошкольного возраста. //История дошкольной педагогики в России. Хрестоматия. - М., 1999
33. Митина Л.М. Психологические аспекты труда учителя. – Тула, 1991
34. Митина Л.М, Учитель как личность и профессионал – М., 1994
35. Мищенко А. И. Введение в педагогическую профессию. – М., 1994
36. Мудрик А. В. Учитель: Мастерство и вдохновение. – М., 1986
37. Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования. – М., 2001
38.Панько Е.А. Изучение деятельности педагога детского дошкольного учреждения: метод, рекомендации. - Минск, 1985
39. Петровский В.А. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. - М., 1993
40. Полякова Т.С. Анализ затруднений в педагогической деятельности начинающих учителей. – М., 1983
41. Психологическая служба: детский сад, школа, вуз /Под ред. И.Б, Котовой, Е.И, Рогова. – Ростов н/Д., 1991
42. Рабочая книга практического психолога /Под ред. А.А. Бодалева, А.А. Деркача, Л.Г, Лаптева. – М., 2001
43.Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация. - М, 2002
44. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб., 1999
45. Реан А.А. Психология изучения личности. – СПб., 1999
46. Романова Е.С. 99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы. – СПб., 2004
47.Семушина Л.Г. Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях. - М., 2001
48. Симонов В.П. Диагностика личности и профессиональное мастерство преподавателя. – М., 1995
49. Сластенин В.А. Формирование личности учителя в процессе профессиональной подготовки. – М., 1976
50. Сорокина Т.М. Развитие профессиональной компетенции будущих учителей начальной школы. – Н. Новгород, 2002
51. Сорокина Т.М. Развитие профессиональной компетенции будущего учителя средствами интегрированного учебного содержания // Начальная школа. – 2004. – № 2. – С. 110 – 114
52.Хуторской, А.В. Ключевые компетенции. Технология конструирования // Народное образование. — 2003. - № 5- С. 24-33
53.Шишов С.Е., Кальней В.А. Мониторинг качества образования в школе. – М.: Российское педагогическое агентство, 1998
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023