Вход

Системы иерархии в сообществах животных.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343888
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Формы сообществ
2. Иерархическая структура
3. Доминирование и вожачество
Литература

Введение

Системы иерархии в сообществах животных.

Фрагмент работы для ознакомления

Шимпанзе
Строгая система иерархии всех особей
Иерархия нестрогая: есть временный ста­рый самец-лидер, а среди остальных ие­рархия выражена слабо
Иерархия проявляется постоянно
Иерархия проявляется лишь при непо­средственном контакте двух неравных осо­бей (по силе и настойчивости)
Отдельные группы не перемешиваются, и вожаки проявляют неудовольствие при встрече с чужаками
Группы постоянно обмениваются особями, нет отрицательной реакции на чужака
По степени связанности особей, ста­бильности групп и реакции на чужаков является организованным сообществом
Не является организованным сообществом
Функции иерархической структуры включают в себя:
1) регулирование внутривидовой агрессии;
2) регулирование взаимоотношений между членами сообщества и уменьшение количества бесполезных конфликтов;
3) регулирование процесса размножения — самок оплодотворяют лучшие, высокоранговые особи;
4) самоограничение численности сообщества;
5) обеспечение стабильности сообщества;
6) предохранение слабых особей от смерти, вызванной нервным перенапряжени­ем от терроризирования сильных (что было зафиксировано Ф. Штайнингером у серых крыс);
7) защита слабых;
8) раздел территории;
9) распределение нищи;
10) цементирование сообщества, особенно в критические для него периоды, и т. п.
Как видим, функции многочисленные и можно заключить, что иерархия служит важным целям в жизни сообщества животных.
При этом критерием получения определенного ранга является, по II. А. Тих (1970), полезность особи:
1) для воспроизводства вида;
2) для самосохранения стада. Поэтому, например, и разнятся ранги у обезьян:
а) самый высокий ранг имеют половозрелые самцы, способные защитить стадо и оплодотворить самок;
б) затем следуют половозрелые самки, способные воспроизводить потомство и вырастить его;
в) самый низкий ранг имеют «подростки», которые составляют нежелательную конкуренцию для взрослых самцов и самок в отношении корма и полового общения.
Каким образом и кем поддерживается иерархическая структура в сообществе, ведь должны быть определенные механизмы для ее сохранения?
Механизмами для сохранения иерархической структуры являются:
1) физическая сила и агрессия — «сверху»;
2) «снизу» — желание нижестоящих и слабых поддерживать иерархическую структуру;
3) объединение с другой особью, более высокого или более низкого ранга:
4) отношение вожака;
5) ритуалы.
Напрашивается мысль, что система доминирования поддерживается «сверху», с помощью силы и агрессии. Такое явление действительно имеет место согласно К.Лоренцу (1994). Однако есть данные, в частности полученные Рауэлл при изучении павианов в неволе, что иерархическая структура в стаде поддерживается не сверху, а «снизу» — т. е. животными низкого ранга (пит. по: Хайнд Р., 1975). Другие факты, подтверждающие указанную закономерность:
1) при объединении двух обезьян с третьей не побеждала сильнейшая особь (как можно было ожидать), а уступала слабейшая:
2) отделение нескольких самок от гарема (объединение их возле другого самца, не вожака) вызывало агрессию не со стороны самца-вожака, а со стороны самок его гарема (Тих II. А., 1970). [6, 121]
Особь может повысить или понизить свой ранг, объединившись с другой (здесь имеются отличия в поведении полов: так, при объединении самок у обезьян третья самка снижала свой статус: она становилась подчиненной по отношению к уже существовавшей паре самок, даже если до этого она имела равный с ними ранг, — такого явления не наблюдалось у самцов). Тем более будет повышен ранг при объединении с вожаком. И последний играет важную роль в поддержании иерархической структуры. По существу, у обезьян, к примеру, положение члена стада зависит от отношения к нему вожака — самая слабая особь может при поддержке вожака занять господствующее положение, а сильная без такой поддержки — быть в подчинении.[1,267]
Поэтому борьба за доминирующее положение так распространена — она не только приносит выгоды особи, но и подкрепляется социально, и хотя не все особи смогут стать вожаками, борьба за высшую ступень в иерархии идет постоянно, ибо она, по-видимому, полезна для вида и для данного конкретного сообщества. Если представить, что все сообщество оказалось состоящим из тех, кого устраивает низкое положение в иерархии, в тех ситуациях, где нужен вожак (при защите от врага, при выборе направления движения и вообще при принятии решения), это сообщество может потерпеть неудачу или даже погибнуть.
Но и сам вожак остается на высшей ступени иерархии только до тех пор, пока справляется со своими «обязанностями»; если же он обнаружил свою слабость и неспособность защитить стадо от врагов, он теряет свой статус — к нему перестают относиться как к вожаку.
Способом поддержания иерархических отношений являются ритуалы — все члены сообщества должны совершать определенные действия по отношению к особи более высокого ранга. Насекомые, к примеру, при встрече отрыгивают некоторое количество пищи; собаки — демонстрируют страх при виде оскала зубов; обезьяны — принимают позу подставления (смотреть рисунок 1).
Рисунок 1. Поза "подставления у самца павиана занимающего "подчиненное" положение
При этом доминирующая особь должна принять жест покорности от нижестоящей, в последнем случае — совершить несколько символических коиулятивных движений. Очевидно, если ритуальное действие отсутствует, может возникнуть конфликт. И наибольшее напряжение возникает между особями примерно равного ранга, когда неясно, кто кому подчиняется.
У молодых обезьян отношения доминирования и подчинения менее ясные и менее стабильные, чем у взрослых. У них часто наблюдается временное изменение установившейся иерархии, особенно во время игр: доминирующее и подчиненное животные ведут себя противоположным образом (Дембовский Я., 1970).
Ранг особи не является раз и навсегда установленным — она может потерять высокий ранг и опуститься на самую низшую ступень иерархии, как это описывает К. Лоренц (1994) в случае с гусем, потерявшим партнера, с которым был связан так называемым триумфальным криком (в понимании К. Лоренца, этот термин означает «близкий друг»), что, по-видимому, является, с точки зрения сородичей, непростительным проступком.
Поэтому «ранговое сражение» идет постоянно — особь должна отстаивать свой статус. И это касается не только низко-, но и высокоранговых животных. И самым высшим выражением процесса доминирова­ния в иерархической структуре является достижение особью статуса вожака. [4, 77]
3. Доминирование и вожачество
Порой термины доминирование и вожачество употребляются как синонимы. Однако мне представляется, что это неправомерно. Очень важно подчеркнуть различия между этими явлениями. В человеческих группах также могут встречаться процессы доминирования и лидерства. И предысторией лидерства является не просто процесс доминирования, но и более сложный — вожачества.
Итак, хотя в основе доминирования и вожачества лежит общий процесс — господства и подчинения, в результате которого члены сообщества приобретают неравный статус, между ними, на мой взгляд, имеются следующие различия.
1. Доминирование является более примитивной и более простой формой взаимосвязей между членами сообщества, чем вожачество.
2. Доминирование — парный процесс, а вожачество — групповой (первый может наблюдаться в паре животных, а второй — только в более многочисленной группе).
3. При доминировании не требуется «согласия» подчиненной особи, вожак же непременно должен быть признан таковым членами сообщества.
4. Доминирование — это насильственное подавление более слабого, а вожак может защищать более слабых членов сообщества.
5. Доминирующая особь не обязательно становится вожаком, хотя вожак как минимум должен быть доминирующей особью.
Рассмотрим некоторые доказательства указанных различий. Р. Хайнд (1975) приводит результаты исследований, которые показали, что не существует однозначной зависимости между доминированием и вожачеством в группе животных.
Я. Дембовский также отмечает, что поведение в больших группах обезьян и в парах может быть разным, поэтому особенно интересны результаты исследования С. Пфланцбаума об особенностях поведения того, кто доминирует, и того, кто подчиняется. Изучались обезьяны 20 видов, ученые искусственно создавали пары обезьян. В итоге были получены следующие признаки доминирующей особи:
1) захват почти всего корма, данного на двоих (наблюдалось в 97% случаев);
2) демонстрация мужской половой позы и никогда — женской (98%);
3) притеснение своего партнера почти всегда без сопротивления с его стороны (99%);
4) инициатива и победа в драках (85%);
5) в 2 раза чаще инициатива в играх (65%);
6) большая активность в свободном обследовании новых объектов (65%);
7) склонность вести себя активно, а не пассивно при обыскивании (62%);
8) отсутствие склонности спасаться бегством и пресмыкаться перед другим партнером.
Очевидно, что подчиненный индивид характеризовался противоположными особенностями поведения.
В дополнение к этим результатам приведем обобщенные данные о других свойствах доминирующего индивида у обезьян:
1) большие размеры тела;
2) вес тела (но только при условии большой разницы с подчиненной особью; небольшое же преимущество в этом плане не обеспечивает доминирования — вступают в силу другие факторы);
3) лучшее развитие клыков;
4) большая склонность к борьбе;
5) отсутствие физического насилия;
6) агрессивность;
7) определенные особенности темперамента;
8) физическая отвага;
9) отсутствие связи с борьбой за корм;;

Список литературы

1.Дембовский Я. Психология обезьян. М.: Изд-во иностранной литературы, 1963. – 331с.
2.Дьюсбери Д. Поведение животных. Сравнительные аспекты. М.: Мир, 1981. – 479с.
3.Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности: Эволюционные и физиолого-генетические аспекты поведения — второе издание. — Москва: Издательство МГУ, 1986. — 270 с.
4.Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Психобиология, этология и эволюция. М.: Мир, 1988. – 520 с.
5.Фабри К.Э. Основы зоопсихологии: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Психология», «Биология», «Зоология» и «Физиология». –– 3-е изд. –М.: Российское психологическое общество, 1999. –464 с.
6.Фирсов Л.А. Поведение антропоидов в природных условиях. Изд.2, доп. Издательство: Красанд, 2010—168 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023