Вход

Торговля (в) России 9-17 века (внутренняя и внешняя)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343833
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
История развития торговли в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Торговля (в) России 9-17 века (внутренняя и внешняя)

Фрагмент работы для ознакомления

На первых порах торговля проходила прямо в храмах. Позднее она была вынесена на обширные прицерковные площади. В день ее открытия перед храмом поднимался крест или флаг. Это означало, что торг охраняется церковью или княжеской властью. Непременным участником торга был мытник – сборщик торговой пошлины, называемой «мыто».
Торговля была как ярмарочная (обычно сезонная), так и базарная (регулярная, по выходным и праздничным дням). В самом Киеве насчитывалось 40 церквей и 8 рынков. Рынок – торг, торжище, торговище – занимал центральное место в русском городе. Пользоваться собственными весами торговцам не разрешалось. Официальные меры длины (локоть и т.д.), а также коромысловые весы хранились в церквях под надзором епископов.
В ХI–XII вв. широкое распространение получила торговля в кредит. Кроме того, в Киеве и других древнерусских городах процветало ростовщичество.
С середины XI в. характер купеческой торговли меняется. Половцы и турки – сельджуки перехватили пути на юг и на восток. Торговые связи Западной Европы и Ближнего Востока вновь перемещаются в Средиземноморье. Торговое значение Киева падает, на первое место с усилением значения деловых связей по Балтике и Волге выходят Новгород, Полоцк, Смоленск, Владимир-на-Клязьме. На изменение направлений торговой деятельности повлиял и подъем ремесленного производства в русских городах. Видное место в ассортименте купцов, в том числе и гостей, занимают изделия русских мастеров [4].
На зарубежные рынки вывозились главным образом меха, рабы, воск, мед, лен, полотно, серебряные изделия. Ввозились, как и в другие средневековые страны, предметы роскоши, драгоценные камни, пряности, краски, ткани (шелк, сукно, бархат), благородные и цветные металлы (серебро, олово, свинец, медь), кони. В целом, ввозимые товары предназначались для состоятельных людей. Вместе с тем значительная часть импорта поставлялась ремесленниками (металлы, краски) и крестьянами (лошади). Предметы украшения, в том числе бусы из двухслойного стекла, изготовлявшиеся в восточных странах, покупались на Руси горожанами и сельскими жителями.
Говоря о торговле в Киевской Руси, нельзя не указать на то, что наши предки пользовались в основном иностранными деньгами. В VIII–Х вв. это были арабские дирхемы, поступавшие из Хазарии, но в конце Х – начале XI вв. их поступление на Русь прекратилось. Причинами этого были, во-первых, прекращение торговли по Волге из-за разгрома Хазарского каганата, а во-вторых, прекращение чеканки серебра на Востоке в XI в. («Серебряный кризис»).
Крайне редкими в этот период были монеты Византийской империи – серебряные «милиарисии» и золотые «солиды». (Последние серьезно повлияли на создание древнейших русских монет.) Первая попытка создать русскую монету была предпринята только в конце Х в. Вероятно, главную роль играли политические мотивы, т.е. провозглашение тем самым суверенитета нового государства.
Торговое значение имели европейские серебряные монеты, проникавшие в ХI – в начале XII вв. на территорию Руси через Литву и Новгород. Это были серебряные денарии из германских городов и государств, поступавшие в ходе торговли по западным торговым путям. На местных рынках долгое время применялись в качестве денег серебряные слитки, «гривны». Кроме весового понятия гривна постепенно приобретает денежно-счетное значение, то есть начинает приравниваться к определенному числу монет [2].
Первый рубль появился в ХIII веке. Это был удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 грамм, грубо обрубленный по концам. Разрубленный пополам он стал называться полтина (половина), а деленный на 4 части – четверть. От слова «гривна» позднее образовалось слово «гривенник», т.е. одна десятая доля рубля.
Период с ХII по XIV вв. на Руси называется «безмонетным» в связи с отсутствием на Руси собственной монетной чеканки и прекращением поступления иностранных монет.
Как уже отмечалось выше, торговое значение Киева и других южнорусских городов со второй половины ХI в. стало ослабевать, а возрастала роль Новгорода и других городов Северо-Западной Руси, тяготевших к Балтийскому морю.
К началу ХIII в. внешнеторговые операции русских купцов настолько укоренились, что их не смогли прервать даже вторжение монгольских орд и крестоносцев. После установления золотоордынского владычества на Руси резко возросло значение торгового пути через Балтику. Деловые связи новгородцев с немецкими купцами имели здесь давнюю историю.
С ХIII в. балтийский путь оказался в руках посредников - купцов Ганзейского союза. Членами союза, помимо северо-германских городов во главе с Любеком, являлись Рига, Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту). Для новгородских купцов основным торговым партнером стал Ревель, для псковских и смоленских – Рига.
С созданием единого Русского государства купцы слились с другими слоями городского населения в одно сословие посадских людей, которое было обязано выполнять в отношении государства две главные повинности: отбывать казенную службу и платить подати. В конце XVI в. купцы объединились (в зависимости от величины капиталов) в три корпорации: «гостей», торговых людей гостиной и суконной сотен, имевших выборных голов и старшин и пользовавшихся определенными правами в торговле, но вместе с тем и выполнявших подчас обременительные обязанности. Важнейшими привилегиями «гостей» были право на ведение внешнеторговых операций и приобретение земли, освобождение от пошлин, податей и служб, которые несло «тяглое» население.
Постепенно начинают складываться купеческие корпоративные объединения, окончательно оформившиеся в XVI–XVII вв. Права и обязанности «гостей», гостиной и суконной сотен долгое время фиксировались исключительно «жалованными» и «льготными» грамотами на «гостиное имя», а с XVII в. – законодательными актами [6]
С XVII в. начался новый этап в развитии внутренней торговли. Натуральное хозяйство, характерное для феодализма, неуклонно разрушалось. В провинциальных городах вырастали крупные ярмарки. В этих условиях особое значение приобретает развитие торговли. В России образовалось несколько крупных торговых центров, среди которых выделялась Москва с ее громадным торгом и более чем 120 специализированными рядами [5]. Руководителями и хозяевами этого процесса были купцы. Но развитие купечества в России сильно тормозилось из-за отсутствия выхода к морям и засилья в стране иностранного капитала. Вывоз товаров из России и ввоз в нее были сосредоточены вначале в руках англичан, а затем голландцев.
В создавшихся условиях русское купечество требовало от правительства защиты от произвола со стороны иностранных купцов. И только в конце 1667 г. российским правительством был принят новый торговый устав, в соответствии с которым иностранным купцам запрещалось вести розничную торговлю в пределах Российского государства.
Серьезные сдвиги в развитии производительных сил, углубление процесса общественного разделения труда содействовали развитию внутренней торговли в XVIII в. [1]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как считал русский историк Евгений Петрович Карнович, по числу частных богатств в той или иной стране можно судить об уровне ее экономического развития и благосостояния народа в целом. Этот критерий представляется обоснованным не только применительно к современным хозяйственным системам, но и к экономике Киевской Руси, которая базировалась в основном на торговле.

Список литературы

"СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Зуев М.Н. История России. - М., 2002
2.История российского предпринимательства: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. – 248 с.
3.Ионичев Н. П. Внешние экономические связи России (IХ - начало ХХ века): Учебное пособие. – М., 2009. – 339 с.
4.Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики России. - М., 2008
5.Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России : учебник для вузов. - М., 2006
6.Соборное уложение 1649 г.; Новоторговый устав 1667 г. и др. URL:http://ru.vlab.wikia.com/wiki

"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023