Вход

Анализ уголовного дела. Путем анализа криминалистической информации выйти на предмет доказывания . Анализ недостатков в расследовании.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343799
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ


ФАБУЛА УГОЛОВНОГО ДЕЛА
ИСХОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ И АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА РАССЛЕДУЕМОГО СОБЫТИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Анализ уголовного дела. Путем анализа криминалистической информации выйти на предмет доказывания . Анализ недостатков в расследовании.

Фрагмент работы для ознакомления

АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА РАССЛЕДУЕМОГО СОБЫТИЯ
После осмотра места происшествия следователь вынес постановление о назначении дактилоскопической экспертизы по следам пальцев рук, трасологической экспертизы по следу обуви в ОЭКЦ при ГУВД Волгоградской области по Кировскому району г. Волгограда, биологической экспертизы по следам крови, в бюро судебно – медицинской экспертизы г. Волгограда (БСМЭ) и поручил о/у организовать составление фоторобота. ОУ Бабарыкин предоставил следователю рапорт о просмотре очевидцем фотоальбома с фотографиями и фоторобот.
Следователь составил дополнительную ориентировку по данному преступлению с описанием похищенного имущества ее номерными данными, копиями зарисовок похищенных украшений, фотороботом неизвестного и передал ее в ДЧ для ориентирования личного состава наружных служб.
Оценив собранный материал следователь составил версионный план расследования
16.04.2008 следователь, действуя в рамках плана расследования составил поручение органу дознания (на имя начальника РУВД) в котором подробно расписал какие мероприятия необходимо провести различным службам. Сотрудникам ОУР было поручено оперативным путем проверить на причастность лиц ранее судимых за аналогичные преступления и лиц, злоупотребляющих спиртным и употребляющих наркотические средства, проверить места возможного сбыта похищенного имущества (ломбарды, скупки, рынки) ориентировать на раскрытие преступления лиц состоящих на оперативном контакте, оперативным путем проверить на причастность окружение Вдовиной. УУМ было поручено провести поквартирный обход в доме Вдовиной и близь лежащих домах, в целях установления очевидцев и лиц совершивших хищение, ориентировать лиц с которыми установлены доверительные отношения на раскрытие преступления. ОППН (отделу по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних) было поручено проверить на причастность к совершению преступления несовершеннолетними состоящими на учете и ориентировать лиц с которыми установлены доверительные отношения на раскрытие преступления.
26-28.04. 2008 года следователем получены заключения экспертов. Согласно заключения дактилоскопической экспертизы один след пальца руки пригоден для идентификации, данный след оставлен не Вдовиной а неизвестным лицом. Согласно заключения биологической экспертизы вещество бурого цвета является кровью человека второй группы крови, резус фактор отрицательный. Согласно трасологической экспертизы след обуви изъятый в ходе осмотра пригоден для идентификации.
23.07.2008 года начальнику СУ при Кировском РУВД г. Волгограда подполковнику юстиции Краснову Н.А. поступил рапорт о/у Журавлева в котором последний сообщал, что по данным поисковой базы «Папилон» след пальца обнаруженный в квартире Вдовиной совпал со следом пальца руки ранее судимого Кротова Ивана Романовича 27.05.1985 г. рождения, уроженца г. Волгограда, проживающего по адресу: г. Волгоград, ул. Танкистов д.14 кв. 22.
28.07.2008 года примерно в 15.00часов сотрудниками ОУР в РУВД был доставлен Кротов и Татаринцев С.В. Из рапорта Бабарыкина следовало, что Татаринцев С.В. имеет автомобиль ВАЗ 2106 с кузовом темно – синего цвета.
Татаринцев пояснил, что 13.04.2008 года примерно в 22 ч. 30 мин. к нему обратился его знакомый и попросил съездить с ним к его знакомым, при этом обещал дать денег на бензин. Они приехали на ул. Жуковского и по указанию Кротова он остановился около второго слева подъезда дома 25. Уйдя из машины Кротов направился в сторону третьего подъезда и вернулся примерно через 30-40 минут. Куда ходил Кротов и что он делал он не видел, так как автомобиль стоял к третьему подъезду задней частью, а он читал в машине книгу. Затем он отвез Кротова в район ЦКР. Что было у Кротова в сумке он не видел.
При проведении задержания Кротова проведен личный обыск в ходе которого у Кротова обнаружены и изъяты: мобильный телефон «Сони эриксон» электронный идентификационный номер 486 307 528 497 149, денежные средства в сумме 1506 рублей, ремень поясной, гайдан с нательным крестиком и ладанкой, ключи от дверных замков 2 штуки, пара шнурков из кроссовок Кротова. По поводу мобильного телефона Кротов заявил, что приобрел его 3 дня тому назад на ЦКР (центральном – колхозном рынке) г. Волгограда у ранее незнакомого лица с рук.
Следователь вынес постановление об отборе образцов для сравнительного исследования у Кротова, а именно следов пальцев рук и крови и осуществил отбор образцов привлекая к данному следственному действию специалиста ОЭКЦ и медицинской сестры из травмпункта Кировского района.
При проведении опознания свидетель Петрова уверенно опознала Кротова, однако последний отрицал факт совершения им кражи.
Для закрепления доказательств следователь провел очную ставку между свидетелем Петровой и Кротовым, затем очную ставку между свидетелем Татаринцевым и Кротовым.
29.07.2008 г. был проведен обыск по месту жительства Кротова, в присутствии матери последнего. В ходе обыска был обнаружен и изъят паспорт Кротова, кроссовки с характерным рисунком, стационарный телефонный аппарат «Панасоник» с беспроводной трубкой и автоответчиком.
Результаты заключения экспертов:
- согласно трасологической экспертизы след на подоконнике оставлен левым кроссовком Кротова;
- согласно дактилоскопической экспертизы, следы пальцев рук, изъятые с вазочки в ходе осмотра места происшествия оставлены пальцами левой руки Кротова;
- согласно биологической экспертизы следы пятна бурого цвета являющиеся кровью обнаруженные в квартире Вдовиной по группе крови и резус фактору совпадают с кровью Кротова.
Под давлением улик Кротов сознался в совершенном им преступлении.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горячев Э.К., Тишутина И.В. Тактико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений. М., 2006.
2.КолдинВ.Я. Криминалистика: информационные техологии доказывания. Учебник для вузов.М.: Зерцало. М., 2007.
3.Колдин В.Я. Судебная идентификация. М.: ЛексЭст, 2002.
4.Лозовский Д.Н. Методы расследования преступлений. – М.: «Юрлитинформ», 2010.
5.Организация раскрытия и расследования многоэпизодной преступной деятельности: Учебное пособие / Под общ. ред. В.И. Коваленко М. 2007.
6.Чурилов С.Н. Методика расследования преступлений. Общие положения. М.: Юстицинформ, 2009.
7.Шмонин А.В. Методика расследования преступлений. М., 2006.
8.Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник - 2-е изд., перераб. И доп.- М.,- Норма, 2008.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023