Вход

Анасамбль в царском селе (архитектор Камерон)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343762
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Чарлз Камерон – архитектор
Глава 2. Ансамбль Чарлза Камерона
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Введение

Анасамбль в царском селе (архитектор Камерон)

Фрагмент работы для ознакомления

«Ансамбль Ч. Камерона (1780 – 1787) примыкает к Зубовскому корпусу дворца под прямым углом.
В составе ансамбля Холодная баня, Агатовые комнаты, Галерея статуй, Висячий сад и Пандус (1792 – 1794). Зодчий нашел удачное сочетание строгой классики с пышным барокко самого дворца. Ансамбль обозначил границу между регулярным и пейзажным парками.
Постройка имеет два яруса. Первый – массивный, «древний». Он облицован грубо обтесанным пудожским камнем. Второй – легкий, светлый, прорезанный полуциркульными окнами и стеклянными дверями в арках»9.
В первом этаже размещалась Холодная баня (см.: Приложение, рис. 2). Она строилась по типу римской термы (от лат. thermae – тепло, жар).
Все помещения бани носили римские названия: аподитерий (раздевальня), лаконик (парильня), тепидарий (комната с горячейводой), фригидарий (комната с холодной водой), унктуарий (кладовая для хранения масел) и другие.
Через переднюю посетители попадали в Купальный зал, Ванную комнату и Горячую баню. После парильни шли в Отдыхательную комнату, которую занимало «большое античное ложе».
Посреди Купального зала был устроен кирпичный бассейн с оловянной ванной внутри и деревянной балюстрадой вокруг. Зал украсил скульптурный фриз. В нем чередуются круглые медальоны и прямоугольные панно с рельефами. Рельефы посвящены водной стихии: «Галатея и Нептун», «Купающиеся наяды», «Туалет Венеры», аллегории рек и озер.
Под сводами крестообразного купола крупные закругленные барельефы, на одном из которых изображена Амфитрита – владычица морей. Ее окружают нереиды, амуры, дельфины, тритоны.
В интерьерах Холодных бань – крестовые своды, дубовые паркеты, беломраморные камины и рельефы на темы древних мифов.
В Холодных банях была и настоящая русская баня – небольшое, обшитое деревом помещение. Построить ее помог Камерону зодчий И. Неелов. В южном углу комнаты поставили печь, на решетку которой сложили 250 пушечных ядер. Их раскаляли, поливали водой – и образовывался горячий пар.
Второй этаж занимают Агатовые комнаты, или Агатовый павильон (см.: Приложение, рис. 3).
Он связан с дворцом Висячим садом. Сад создает иллюзию, что павильон расположен на первом этаже.
В Агатовых комнатах по утрам Екатерина II занималась государственными делами: просматривала документы, писала письма.
Светло-жёлтые стены павильона зодчий украсил рельефными кирпично-красными медальонами. В стенах он прорезал ниши для бронзовых статуй и бюстов, а вход со стороны сада оформил овальной полуротондой.
В глубине полуротонды три дубовых двери. Центральная ведет в Большой зал, правая – в Библиотеку, левая – в Кабинетец. За ним расположены Овальный и Яшмовый кабинеты. Из Яшмового кабинета сквозь Центральный зал можно пройти в Агатовый кабинет, а оттуда через лестничную площадку – в Библиотеку.
Интерьеры комнат выполнены в стиле строгой классики. В них сводчатые потолки с кессонами, украшенные золоченым орнаментом, рельефами и живописью в технике темпере на плотной бумаге.
В сюжетах рельефов и живописи – герои древних мифов. Двери и наборные паркеты выполнены из ценных пород: ореха, сандала, полисандра, пальмового, красного и розового дерева. Однако главное украшения помещений – отделка из разных сортов яшмы.
Дополняют интерьеры золоченые резные стулья, обитые белым узорчатым штофом. В войну удалось сберечь два таких стула (они были эвакуированы), а еще шесть нашли поломанными на территории парка.
«Большой зал – центральное, самое большое и нарядное помещение павильона. Он прямоугольный в плане. Стены зала облицованы светло-розовым искусственным мрамором. Вдоль стен установлены светлые колонны с каннелюрами из олонецкого мрамора.
Под крестовыми сводами лепные барельефы: Амур и Флора, аллегория огня (фигура женщины перед жертвенником) и другие. В кессонах живописные выставки, выполненные в технике темперы на бумаге, наклееной на штукатурку. На них изображения Юпитера, Венеры, Марса, Минервы, Меркурия, аллегории рек и морей»10.
В отделке зала – богатая резьба по большому мрамору в сочетании с красным кварцитом и золоченой бронзой. По сторонам от входной двери два камина (один – итальянский, другой – копия первого) с резным мраморным барельефом.
Сюжеты барельефов взяты из росписей римских бань: над камином справа – древний свадебный обряд, слева – Александр Македонский, укрощающий коня Буцефала.
В нишах продольных стен установлены вазы из цветных камней.
Для освещения Большого зала Камерон заказал восемь торшеров: женщины, облаченные в римские одежды, держат в руках бронзовые ветви пальмы и дуба. На конце каждой ветви чашечка для свечи.
Резьба по мрамору, позолоте, лепка, живопись и торшеры были созданы русскими и иностранными мастерами под руководством Ж.Б. Шарлеманя.
Боковые двери ведут из Большого зала в кабинеты: налево – в Яшмовый, направо – в Агатовый.
«Яшмовый кабинет прямоугольный в плане, как и Большой зал. Он поделен на три части двумя парами колонн и пилястр. В центре потолка купол с кессонами. В парусах купола декоративные женские фигуры, у основания его – живописный фриз на мифологические темы. Кабинет богато отделан разными сортами яшмы красноватых и зеленоватых оттенков: яшма на стенах, наличниках дверей, оконных карнизах. На светло-зеленом фоне стен прекрасно смотрятся девять бронзовых золоченых рельефов с фигурками Венеры, Амура и других мифологических персонажей (скульптор Ж.Д. Рашетт). В северном углу над камином – мозаика «Морской порт» из цветных камней (XVIII в., Флоренция). В нишах кабинета стояла скульптура из белого мрамора: Амур и Психея, Бахус и Ариадна.
К началу XIX в. в Яшмовом кабинете была собрана коллекция уникальных столиков ручной работы. В их числе был столик, облицованный перламутром, – подарок Екатерине II от турецкого султана.
Овальный кабинет (он действительно овальный в плане) украшен лепным растительным орнаментом с живописными медальонами и золочеными листьями аканта на стенах. По верху стен проложен фриз, изображающий хоровод. В кессонах свода – изображения ваз, светильников, музыкальных инструментов. Фриз и вставки в углублениях свода выполнены темперой.
Кабинетец – небольшая уютная комната, украшенная богатым лепным фризом и барельефами на темы древних мифов (скульптор Ж.Д. Рашетт). На сводах перекрытия живописные вставки и резные листья аканта. В северном углу камин из белого мрамора с резным орнаментом.

Список литературы

1.Воронов М.Г., Ходасевич Г.Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. – Л.: Лениздат, 1982. – 104 с.: ил.
2.Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 384 с.: ил.
3.Козьмян Г.К. Чарлз Камерон. Л.: Лениздат, 1987. – 176 с.: ил.
4.Комарова И.И. Архитекторы. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. – 576 с.
5.Ласточкин С.Я., Рубежанский Ю.Ф. Царское село – резиденция российских монархов: Архитектурный и военно-исторический очерк. СПб.: Санкт-Петербург, 2005. – 344 С.: ил.
6.Лемус В.В. Пригороды Ленинграда. Пушкин. Л.: Лениздат, 1982. – 168 с.: ил.
7.Семенникова Н.В. Пушкин: дворцы и парки. Л.: Искусство, 1995. – 194 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023