Вход

Зарождение тюркской цивилизации. Первые тюркские государства Евразии (гуны, хазары, булгары).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343753
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ХУННУ В ЭТНОГЕНЕЗЕ ТЮРКОВ
2. ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ
3. БУЛГАРЫ И ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Зарождение тюркской цивилизации. Первые тюркские государства Евразии (гуны, хазары, булгары).

Фрагмент работы для ознакомления

Легенды связывают происхождение тюрков с Восточным Туркестаном и позднехуннскими племенами. Китайская историческая хроника «Чжоу-шу» прямо пишет: «Туцзюе (тюрки) есть особое племя хунну (сюнну). Их родовое имя ашина». Согласно этой легенде, предки тюрков, жившие на краю большого болота, были истреблены воинами соседнего племени. Уцелел лишь изуродованный врагами 10-летний мальчик, которого выкормила волчица, став его женой. Скрываясь от врагов, убивших покалеченного воина, волчица бежит в горы к северу от Турфана (Восточный Туркестан). Там и рождаются у нее 10 сыновей, которые женятся на девушках из Турфана. Один из этих сыновей по имени Ашина, стал вождем нового племени и дал ему свое имя. Позднее, в середине V в., вожди племени ашина уводят своих сородичей на Алтай, где они, возглавив местные племена, принимают имя тюрк. Название племени Ашина стало династийным именем тюркских каганов [10, с.44].
Прямых свидетельств проникновения тюрков в Поволжье практически нет. Несомненно, что Южный Урал и Нижнее Поволжье входили в состав каганата. Труднее с археологическими доказательствами. С одной стороны – археологи не всегда ясно представляют критерии именно тюркских этносов древности, а с другой – в Среднее Поволжье доходили лишь отголоски раскатов грома этнополитических событий бушевавших в Великой степи: новые элементы культуры, вторжение новых племен, выброшенных потоком событий из степи и т.д.
Уже к 560-м годам Тюркский каганат включается в мировую систему дипломатических и экономических отношений с Византией, Ираном и Китаем. Основным стержнем и важнейшим двигателем мировой политики того времени были контроль за Великим шелковым путем, по которому двигались караваны с различными товарами. Тюрки стремились получить возможность сбывать через согдийских купцов военную добычу и дань, выплачиваемую им китайскими царствами. Торговля шелком приносила огромную прибыль согдийским и персидским купцам и тюркским каганам и шахам Ирана. Основным покупателем шелковых тканей и других восточных товаров (фарфор, пряности и др.) была Византия. Однако Иран не был заинтересован в резком увеличении потока шелка на рынки Византии, что снизило бы доходы ее купцов и производителей шелка [5, с.35].
Боеспособность тюрков была достаточно высокой для своего времени. Воюя практически беспрерывно, живя во враждебном окружении, подавляя силой оружия сопротивление племен в самой Центральной Азии, они совершали далекие походы в Восточную и Среднюю Азию и Восточную Европу. В момент наибольшего территориального роста(576 г.) Тюркский каганат простирался от Маньчжурии до Западного Предкавказья, от верховьев Енисея до верховьев Амударьи. Таким образом, тюркские каганы стали создателями первой евразийской империи, этнополитическое и культурное влияние которой на историю Центральной Азии и Юго-Восточной Европы было огромным.
Устойчивости кочевой империи тюрков, сохранению ее единства, способствовали сложная социальная система и жесткая организация власти. Государь тюрков из рода Ашина носил титул каган, жена имела титул катун/хатун. Тюркские каганы, согласно официальной традиции, получили свое место в мироздании по воле Неба, они были «рождены Небом» и одновременно были «подобны Небу». Бильге-каган титулует себя «Небоподобный, неборожденный тюркский мудрый каган».
Кагану в управлении элем (государством) помогал клан его сородичей. Б целом тюрки были народом – правящим социальным слоем, возвышавшимся над всеми другими народами степи, но внутри, в свою очередь, имели сложную социальную структуру. Судя по древнетюркским надписям, выделялось четыре категории «управляющих»: члены правящего клана; правители союзных тюркам племен; чиновники-администраторы, располагавшиеся справа от кагана; чиновники-администраторы, располагавшиеся слева от кагана. Ближайшее окружение кагана составляла гвардия, именовавшаяся «волки» по ее знамени, украшенному золотой волчьей головой [5, с.36].
Вся территория каганата была разделена на три части – центр, в котором сидел каган – глава государства, и два крыла – восточное и западное, которыми управляли два других члена рода Ашина с титулом каган. Внутри крылья также делились на части. Например, в Западнотюркском каганате каган разделил страну на 10 частей, каждому правителю которой в качестве символа власти была дана стрела из каганского лука и с тех пор западная часть каганата стала именоваться «десять стрел»/«он ок». Все «десять стрел», в свою очередь были разделены на левый (пять кочевий племен Дуло) и правый (пять кочевий племен Нушиби) крылья. Это традиционное, еще с хуннских времен, деление страны на части, обеспечивало стабильность управления и концентрацию военной мощи в условиях господства кочевого скотоводства, а также способствовало относительной стабилизации правящего дома, когда наиболее опасные соперники кагана получали в управление свой удел. Но одновременно наличие других каганов, кроме верховного, ограничивало центральную власть и привело позднее к разделению тюрков на западных и восточных [3, с.77].
Следует сказать, что представления о тюркском государстве как стихии кочевой жизни имеют мало общего с действительностью. Вместе с четкой военно-административной структурой Тюркский каганат имел достаточно полно разработанное уголовное законодательство. Военным успехам тюрков способствовал целый ряд обстоятельств. Важнейшими из них стали освоение нового и технически совершенного для того времени оружия и конского снаряжения, а также передовая военная организация и тактика боя. Для дальнейшей истории военной культуры особо следует отметить распространение седел с широкими арочными луками, металлических стремян, а также изогнутых сабель. Именно благодаря хорошо оснащенной коннице, в которой выделялись отряды панцирной кавалерии, вооруженной пластинчатым доспехом, длинными копьями, палашами и саблями, а также сложносоставными луками с костяными накладками, тюрки разгромили соседей и утвердили свою власть в степи [8, с.95]. Источники содержат лишь отрывочные сведения о военной организации тюрков, основу которой составляла их военно-административная система, позволявшая в краткие сроки проводить мобилизацию войск. Судя по китайским источникам, численность их отборной армии достигала 100 тысяч всадников. Во время военных действий тюрки использовали передовые приемы военного искусства. В среде тюрков выработались также некоторые элементы облика и культуры, которые, видимо, можно трактовать как этноопределяющие. К ним можно отнести осознание своей монголоидности, явной, очевидно, в среде знати, что подчеркивают тюркские каменные изваяния, которая стала особенно заметной в государствах, основанных тюркскими кланами в Восточной Европе [6, с.156].
Духовная культура тюрок, судя по целому ряду источников, представляется довольно развитой и сложной. В отличие от многих других центральноазиатских народов древности и средневековья, сведения о культуре которых мы черпаем из отрывочных сведений оставленных соседями, тюрки оставили собственные письменные памятники, позволяющие реконструировать их собственную картину мира.
Картина мироздания тюркам, судя по всем источникам, представлялась такой: вверху было голубое небо, внизу – бурая земля, между небом и землей – люди, «человеческие сыны». Над человеческими сынами – династия тюркских каганов, «поддерживающая и устраивающая» государство (эль) и закон (тор) тюркского народа, если не всего рода людского, то их лучшей и достойной части [6, с.157].
Важным элементом культуры тюркского времени были каменные изваяния, среди которых выделяются изображения воинов с оружием в одной руке и сосудом в другой, фигуры без оружия с сосудом в обеих руках и простые изваяния с личиной. Все типы изваяний отличаются по деталям оформления, но идейное содержание их – преследующее цель сохранить облик умершего для совершения определенных поминальных обрядов – идентично. Подобные ритуалы были широко известны у многих народов Восточной и Центральной Азии и зафиксированы в письменных источниках. Позднее данный ритуал распространился с волнами тюркских племен в Западную Сибирь, Южный Урал и Восточную Европу [6, с.160].
Археологические памятники древнетюркского времени в Центральной Азии и Южной Сибири, выявленные и изученные исследователями, образуют сложную этнокультурную общность, которая характеризуются тремя основными видами памятников: погребения с конем или соответствующим набором инвентаря, поминальные сооружения и изваяния, схематические изображения горных козлов,которая и может быть названа алтае-телесскими тюрками. Этнокультурные традиции этих племен оказали впоследствии определяющее влияние на особенности культуры практически всех средневековых кочевых тюркских народов Евразии.
3. БУЛГАРЫ И ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ
Накопленный к настоящему времени тюркской компаративистикой фактический материал показывает, что первыми из общетюркского этнического ядра выделились племена огуро-булгарского круга, которые освоили кочевое скотоводство и в первых веках до н.э. начали продвижение на Запад.
Во II в. н.э. огурско-оногурские племена засвидетельствованы в районе Семиречья. II-III века н.э. также были временем непрерывных передвижений в кочевом мире [7, с.190].
Булгары проникли на Северный Кавказ в догуннское время. Сохранились известия о переселении части булгар из Северного Кавказа в Закавказье еще во II в. до н.э. Эти переселения продолжались и позднее. Во время гуннского нашествия булгары испытали общую участь обитателей степей между Каспийским и Черным морями: часть их была уничтожена или подчинена гуннами, другая отступила к горам, а затем снова вернулась в степные просторы, где жила по соседству с аланами и савирами. Во второй половине II в. группа племен, ставшая известной под названием «гунны» перешла Волгу и обитала в степях северо-западного Прикаспия. Таким образом на рубеже I тыс. до н.э. и I тыс. н.э. тюркоязычные племена и народы выступают гегемонами на Северном Кавказе. Эта гегемония выражалась в объединении племен региона, в интенсификации их передвижений и этнокультурных взаимовлияниях [4, с.109].
Булгары – одна из самых ранних тюркоязычных групп, передвинувшихся к западу от Волги и не проявлявших себя до конца V в. Приск и Иордан сохранили воспоминания о таких группах. Гуннам Баламбера и гуннам Аттилы пришлось с ними выдержать упорную борьбу, в результате которой они были покорены и влились в Гуннскую державу.
Причина миграции булгарских родовых групп в Закавказье и на запад заключалась в борьбе между кочевыми племенами. Благодаря той важной роли, которую играли булгары в мировой истории от Кубани и Волги до Подунавья и Болгарии.
Булгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье. Не говоря уже о ставших известными позже волжских булгарах, булгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские, или черные, булгары. В источниках булгары и территория их расселения были известны под различными названиями [1, с.216].
Происхождение названия племени булгар (болгар) некоторые исследователи связывает с именем одного из трех братьев, а именно Булгара. Полагают, булгары первоначально были среди племен, бежавших от гуннов, а затем им подчинившихся. По одним данным, они локализовались в Западном Предкавказье. Иордан булгар располагает над Понтийским морем. По мнению отдельных исследователей, булгары у Прокопия Кесарийского скрываются под названием «брухии», которые обитали между абасгами и аланами, то есть в Западном Предкавказье.
Важное значение имеют сведения о булгарах, содержащиеся в «Новом списке армянской географии» (VII в.) В «Географии» говорится о существовании в западной части Предкавказья большого булгарского массива. В VII в. основная часть протобулгар попала в зависимость от Тюркского каганата. Согласно источникам, в первой трети VII в. булгары подчинялись аварскому хакану. Правитель Великой Булгарии Кубрат восстал против аварского хакана и сбросил его власть [2, с.155].
В 635 г. Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских булгар, создав Великую Булгарию (Болгарию). Великая Булгария находилась на восточной стороне Азовского моря. «Под Великой Болгарией, – заключает Ф. Вестберг, – следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно». Великая Булгария ненадолго пережила своего основателя Кубрата. Он правил с 584 по 642 гг. После его смерти произошел раскол Булгарского союза, в результате чего одна группа булгар осталась в Приазовье, другая – за Доном, а три группы ушли на запад – на Балканы (булгары Аспаруха), в Северную Италию. Источники ничего не говорят о миграции группы булгар на Среднюю Волгу, где позже известна Волжская Булгария. Полагают, что булгары откочевали туда позже, в VIII в. Феофан и Никифор (византийские авторы IX в.) отмечают, что уже после разделения пяти сыновей Кубрата из страны Берзилии (Верилии), из страны сармат вышел народ хазар, утвердивший свою власть над оставшимися в Предкавказье булгарами [8, с.110].
В стремлении расширить данническую базу хазарские каганы решили покорить кочевое население степей Азовско-Каспийского междуморья и Северного Кавказа, в первую очередь Северо-Западного Прикаспия. Известную роль в выборе направления экспансии сыграли династические интересы: булгары были союзниками тюркютов – дулу, врагов нушиби, а следовательно, и хазар с их ориентацией на ханский род Ашина.
Первый удар каганат нанес по кочевьям булгар Северо-Западного Прикаспия. Булгары были вытеснены с территории, которой суждено было стать уделом каганов Хазарии. Это были бассейны рек Кумы и Маныча, а также правобережье низовий Волги.
После распада Великой Булгарии часть булгар, в том числе те, что перешли к оседлому и полуоседлому быту, остались под властью Хазарского каганата, составив наряду с аланами большую часть его населения. Как известно, в Хазарию входила территория северозападного и приморского Дагестана. Это обстоятельство способствовало соприкосновению дагестанских горцев с булгарами. Полагают, что булгары селились на Северном Кавказе локальными группами: в верховьях Кубани вокруг Хумары, в Пятигорье и прилегающей части Кабардино-Балкарии, в низовьях Сулака – в Северном Дагестане [10, с.83].
На территории расселения булгар выявлены памятники, где была распространена археологическая культура, известная в науке под названием салтово-маяцкой. Происхождение этой культуры исследователи связывают с периодом образования Хазарского каганата, в состав которого входили различные племена и народности, в том числе и часть древних булгар (болгар). Археологи отмечают близкие параллели в элементах культуры между древними памятниками Болгарии, с одной стороны и салтово-маяцкой археологической культуры Юго-Восточной Европы – с другой.
Древние гунно-булгары еще в I в. разработали свое уникальное руническое письмо. По сведениям Захария Ритора (VI в.), у гуннов Дагестана уже существовал перевод Евангелия. Таковы вкратце сюжеты о древних булгарах и их пребывании на Северном Кавказе и в Дагестане [8, с.89].
Начальный период образования Хазарского каганата известен недостаточно. Во всяком случае, в 60-80-х гг. VI в. хазары уже регулярно упоминаются в источниках среди племен Северного Кавказа. Судя по различным источникам (в том числе и хазарским), хазары, разгромив болгар, к 80-м годам VII в. стали господствовать на Северном Кавказе. Вероятно, что хазары стояли во главе реорганизованного союза савиров. Правящий род хазар был, очевидно, связан с тюркским кланом Ашина. Но в VI в. византийские источники их обычно предпочитали локализовывать во «внутренней Скифии», имея в виду землю аланов – Барсилию (во время правления императора Маврикия (582-602 гг.).

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Аджи М. Тюрки и мир: сокровенная история. – М.: АСТ, 2008. – 650 с.
2.Безертинов Р. Татары, тюрки – потрясатели Вселенной. – Новосибирск: ЦЭРИС, 2001. – 732 с.
3.Древнетюркский мир: история и традиции. – Казань, 2002. – 143 с.
4.Ередеев А. Прародина тюрков: мир и кочевники // Наследие народов РФ. – М., 2004. – №4. – С. 108-110.
5.Жумаганбетов Т. Административно-территориальная система древнетюркского государства // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2004. – №10. – С. 34-37.
6.Жумаганбетов Т. Генезис государственно-религиозной идеологии в древнетюркских каганатах // Этнографическое обозрение. – 2006. – №4. – С. 154-162.
7.Закиев М. История татарского народа: (Этнические корни, формирование и развитие). – М.: ИНСАН, 2008. – 559с.
8.Зуев Ю. Ранние тюрки: очерки истории и идеологии. – Алматы: Дайк-пресс, 2002. – 332 с.
9.Семёнов И. О происхождении династии хазарских каганов и времени образования хазарского каганата // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2010. – №5. – С. 5-14.
10.Худяков Ю. Древнетюркский культурный феномен в Центральной Азии: Учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т. Гуманит. фак. – Новосибирск, 2007. – 155 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023