Вход

Я и моя тень (или "моя тень и Я").

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 343680
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Я и моя тень (или "моя тень и Я").

Фрагмент работы для ознакомления

Главное – осознавать, что в тебе есть «второе я» - твоя тень. Иначе ты не личность. К. Юнг писал: «Как я могу быть реальным, не отбрасывая тени? Если я хочу быть цельным, то должен иметь и темную сторону; осознавая свою тень, я вспоминаю еще раз, что я человеческое существо, подобное любому другому». Тень- подсознательные желания в человеке, несовместимые с устоями общества. Для К. Юнга Тень – моральная проблема, которая затрагивает «я» целиком. Тень – внутренняя функция сущности человека, без которой человек нецелен. Благодаря, а не вопреки наличию этой внутренней своей функции (теневой стороны своей личности) человек может (и должен!) расслабиться, уйти от забот и проблем внешнего мира, находиться в гармонии с самим собой. Человек без Тени – человек без недостатков, опасный человек, «слишком хороший, А ЭТО – ПЛОХО. ЧЕЛОВЕК БЕЗ ТЕНИ ОПАСЕН.
Мифолог Дж. Фразер напоминает, что дикари считают свою тень важной частью себя. Однако другая крайность – когда Тень полностью овладевает человеком – не менее опасна, т.к. одинаково опасно отрицать Тень или оказаться в ее власти. К. Юнг утверждает, что подавить Тень также невозможно, а следует найти пути адаптации к темной стороне своей личности. Насколько успешно человек может «совладать» со своей Тенью, зависит его психическое и моральное здоровье. Очень важно не позволить Тени взять верх над вашей сущностью, иначе человек превратится в чудовище (как мистер Хайд или Дориан Грей). Никогда не следует забывать, что Тень – твоя обратная сторона, которая ведает бессознательным. Шутить с ней опасно!

Список литературы

Список литературы
1. Аксельрод Л. И. Мораль и красота в произведениях Оскара Уайльда. – Иваново-Вознесенск: Основа, 1923. – С.15.
2. Венгерова З. Литературные характеристики. Оскар Уайльд и английский эстетизм. СПб., 1897-1910. - С. 68.
3. Дьяконова Н.Я. Стивенсон и Уайльд // Проблемы идентичности, этноса, гендера в культуре и литературах Старого и Нового света. – Минск, 2004. – С.18.
4. ЮнгК.-Г. Проблемы души нашего времени. - М.,1996.
5. Юнг К. Г. "Психологические типы", М., 1996 г., Университетская книга, АСТ
6. Юнг К.Г. Архетип и символ.,М., 1991 г.
7. Oscar Wilde. The Picture of Dorian Gray. - Moscow Ikar Publisher, 2002. - Р.12.\
8. Сайт: www.referat.ru
Сайт: www.LIB.HSGM.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023