Вход

Мир сказки в кино

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343658
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 34
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
«Сказка неотделима от красоты»
«Ничего удивительного, ведь я – обыкновенный гений».
Сказка на все времена
Кинематограф надежды.
«Какое небо голубое»
Заключение
Библиография
Фильмография

Введение

Мир сказки в кино

Фрагмент работы для ознакомления

«Фильм-сказка, фильмы, которые сняты по мотивам сказки, и являются повествовательным жанром, допускающим известную долю вымысла и содержащие необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные или житейские), достоверность которых ставится под сомнение»1.
Как известно, сказка - один из литературных жанров, восходящих к устному народному творчеству, но и среди писателей породивших немало знаменитых авторов. Понятно, что главными зрителями для фильмов в жанре сказок является детская аудитория. Однако, то ли вследствие ориентации исключительно на коммерческий успех, то ли по каким-то другим причинам жанр сказки в кино на Западе не сложился как самостоятельный жанр, а отдельные фильмы для детей, которые можно бы, в принципе, отнести к данному типу, вошли в категорию т. н. «семейногокино».
В СССР жанр фильма-сказки был представлен весьма широко. За основу обычно брались сюжеты русских и других сказок с часто сильно переделанным «на новый лад» сценарием.
Советское время подарило целую плеяду замечательных режиссеров – сказочников, и огромное количество волшебных и талантливых фильмов – сказок. В рамках одной работы не возможно рассказать обо всех, поэтому остановимся на самых известных и талантливых «волшебниках»..
Заключение
Знаменитый Иван-царевич никогда не отрубал семь голов Змею Горынычу. И захотел бы, да не смог — ни подлого Змея, ни самого Ивана-царевича никогда не существовало. И Василисы Прекрасной на самом деле не было. Только кому сейчас до этого дело — было или не было.
Народ создал замечательные образы героев, вложив в них самую живую, самую реальную правду собственного положительного идеала, и они живут в сердцах людей на­равне с самыми великими героями истории.
Кащея Бессмертного уж наверняка не было. Но ненасытная алчность богатого воистину бессмертна. И она подчас на самом деле превращала людей в могущественных злодеев. И тогда шел сказочный богатырь Иван-царевич и сокрушал Кащея острым мечом, освобождая из-под его власти добрую душу. Так торжествовала высокая правда народного идеала.
И пусть герой был неправдоподобно, сказочно-благороден, пусть он был воплощением самых чудесных качеств — именно он был всегда любим народом, живым для него, как живы среди людей смелость, сила, мудрость, справедливость и вера в торжество добра...
- А что же это оно — добро — побеждает, побеждает, а победить никак не может? — ехидно спрашивал Бармалей у Айболита.
-Ты всегда попадаешь под свое собственное нехорошее влияние, — сокрушался в ответ добрый доктор.
Конечно, этого разговора в действительности не было. И не могло быть, потому что в действительности никогда не существовали и не могли существовать ни Бармалей, ни Айболит.
Все это выдумки, фантазии. Все это сказки. Это самый удивительный жанр, который когда-либо создавало творческое стремление человека к нравственному идеалу. Жанру этому доступно все — и драматизм, и патетика, и юмор, и небывальщина, и сарказм, и лирика, и сатира, и сентиментальность... И в жанре этом, как ни в каком другом, проявляется драгоценнейшее свойство человеческого воображения, очищенного от всего случайного и временного, укрупненного до очертаний, видимых через столетия,— представление о Добре и Зле, о диалектике их немирного сосуществования.
Поэтому и в новое время компьютерных технологий дети смотрят, как ведра ходят по-щучьему велению, а добрые герои побеждают Змея Горыныча, с таким же замиранием сердца, как и полвека назад.
А в конце концов, всему свету на диво,
После приключений, сражений и драк,
Станешь ты веселый, как Буратино,
И умный-умный, как Иван-дурак!

Список литературы

1.Боровков В. Надежда Кошеверова // 20 режиссёрских биографий. М., 1978
2.История отечественного кино/ред. Л.В. Будяк.-М.:Прогресс-Традиция, 2005
3.История советского кино в 4-х тт. .-М.Искусство, 1973
4.Кинословарь в 2-х тт.-М.:Советская энциклоаедия. 1970
5.Левшина И. Ролан Быков.-М.:Икусство, 1973
6.Львовский М. Человек, которому верят.-М.:Киноцентр, 1990
7.Нечаев Л. Ролан Быков одел жену в рыболовную сеть:Интервью –Экспресс – газета. -2005.-апрель.-С.9
8.Павленок Б. Актуальные проблемы теории кино ,-М.Искусство, 1979
9.Парамонова К.К. Александр Роу.-М.:Искусство, 1979
10.Страницы истории отечественного кино.-М.:Материк, 2006
11.Силеверстов И. Они не дали сказку сделать былью//Первое сентября.-2003.-18 ноября.-С.7

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023