Вход

Основной регулятор стонка СТБ (Бесчелночный ткацкий станок) - назначение, строение, свойства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343593
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Основные характеристики и строение
2.Дифференциальный механизм
Заключение
Список использованных источников


Введение

Основной регулятор стонка СТБ (Бесчелночный ткацкий станок) - назначение, строение, свойства

Фрагмент работы для ознакомления

Во время работы станка диск 16 вращается вместе с валиком 18 (см. рис. 1.2, а и б ). За каждый оборот главного валика станка ролик 15 надавливает на горку диска 16. В результате этого диск 16 перемещается вдоль валика в сторону диска 19, прижимается к нему и благодаря тормозным прокладкам приходит с ним в сцепление. Диск 19 и червяк 21 делают небольшой поворот. При этом червяк 21 через червячную шестерню 25 и соответствующие зубчатые передачи передает движение соответствующим навоям. Навои поворачивают на некоторый угол, происходит отпуск основы. Величина отпуска- основы зависит от угла поворота навоя, который в свою очередь зависит от величины поворота диска 19. Угол поворота диска определяется временем воздействия ролика 15 па горку диска 16.
Во время работы станка при нормальном натяжении основы скало совершает качательное движение относительно оси О, при этом установочные болты 10 и 11 отрегулированы так, что конец рычага 7 свободно перемещается между этими болтами, а тяга 9 и вместе с ней кулиса 12 остаются неподвижными.
В условиях увеличивающегося натяжения основы скало опускается, а конец рычага 7 идет вверх, упирается в установочный болт 11 и при дальнейшем своем движении несколько поднимает тягу 9. При этом кулиса 12 поворачивается по часовой стрелке относительно оси О2. Вследствие этого изменяется расстояние а от пальца O1 до оси О2, так как прорезь кулисы выполнена таким образом, что расстояние в нижней части кулисы меньше, чем в верхней. При движении тяги 9 конец кулисы с прорезью опускается, расстояние а увеличивается. В этом случае рычаг 13 повернется против часовой стрелки. Вместе с ним повернется рычаг 14. Ролик 15 переместится ближе к горке и продолжительность воздействия ролика на горку увеличится, а значит, увеличится время сцепления фрикционных дисков 16 и 19. В результате диск 19 повернется на больший угол, чем при нормальном натяжении основы и, следовательно, на больший угол будут повернуты навои. Таким образом, при возрастании натяжения основы увеличивается ее отпуск с ткацких навоев и вследствие этого выравнивается натяжение.
При выработке тканей с большим заполнением по основе и утку тягу 9 устанавливают ближе к центру вращения рычага 7 и в крайнее отверстие кулисы 12. При выработке легких, тканей тягу 9 соединяют с рычагом 7 в его крайнем отверстии.
Натяжение основы регулируют перемещением пружины 6 по рычагу 5.
Ткацкий станок СТБ может быть оснащен двумя или одним навоем. Если на станке установлено два навоя, движение им передается через дифференциальный механизм2.

2. Дифференциальный механизм
На рис. 1.2, а представлена схема дифференциального механизма. Дифференциальный механизм смонтирован внутри корпуса червячной шестерни 2 (см. рис. 1.2, б, в). На осях, укрепленных в корпусе дифференциала, расположена пара планетарных шестерен 5 (см. рис. 1.2, б), которые находятся в зацеплении с другой парой планетарных .шестерен 3. Шестерни 5 входят в зацепление с шестерней 6, которая укреплена на общей втулке с шестерней 7 (22 зуб.) От шестерни 7 получает вращение навойная шестерня 12 первого навоя. Пара планетарных шестерен 3 находится в сцеплении с шестерней которая закреплена на валике 8, проходящем внутри втулки шестерен 7 и 6. Валик 8 соединен с карданным валом 9 соединительными муфтами. Через карданный вал 9, шестерню 10 (22 зуб.) движение передается навойной шестерне 11 второго навоя.
Основным назначением дифференциального механизма является равномерная подача основы с обоих навоев при условии возможных изменений диаметра намотки основы на навоях.
Если при работе станка диаметры навивки основы на ткацких навоях равны, силы натяжения нитей основы навоев также равны и равны моменты натяжения основы относительно оси навоя, усилия от которых передаются на дифференциал. В этом случае планетарные шестерни вращаются только вместе с корпусом дифференциала относительно его оси, передавая движение одновременно шестерням 6 и 4, которые поворачивают оба навоя на одинаковый угол. За один оборот корпуса дифференциала шестерни б и 4 сделают также один оборот. Если диаметры намотки основы на ткацких навоях неодинаковы, натяжение основы на навоях будет разное. Если при этих условиях моменты сил натяжения основы относительно оси навоев одинаковы, натяжение основы, сходящей с навоя меньшего диаметра, будет больше. При этом усилия на дифференциал будут от обоих навоев одинаковы. Навои будут вращаться с одинаковой угловой скоростью и с навоя с меньшим диаметром намотки будет сматываться меньшая длина, а натяжение этой основы еще больше возрастет. Только при условии, когда момент натяжения основы с меньшим диаметром намотки навоя больше момента натяжения основы навоя с большим диаметром намотки, будет происходить выравнивание скорости подачи основы с обоих навоев, т. е. возрастает угловая скорость навоя с малым диаметром намотки.
Следовательно, дифференциальный механизм не выравнивает натяжение основы на навоях, как это указывается в технической литературе. Выравнивание натяжения возможно только при одинаковых диаметрах намотки основы на обоих навоях. При различных диаметрах намотки основы процесс образования тканей двух полотен происходит с различным технологическим режимом. Одной из причин этого является неодновременный сход основ с навоев, что является причиной больших отходов основной пряжи.
Когда станок оснащен одним навоем, дифференциальный механизм можно выключить. В этом случае корпус дифференциала (см. рис. 1.2, в) соединяют с валиком 8 посредством специальной шайбы выступ 15 которой помещается в паз корпуса 2. Шайба 13 на валике 8 крепится гайкой 14. Таким образом, поворот навоя будет производиться непосредственно через валик 8 корпусом дифференциала3.
Определим натяжение основы в статических условиях. Пренебрегая трением в шарнирах, а также некоторыми другими факторами, составим уравнение суммы моментов всех действующих сил относительно оси вращения О:
где —длина плеч действующих сил (см. рис. 1.1, а);
Fo - величина затяжки пружины регулятора;
Q — суммарный вес скала и рычагов.
Как показывают исследования и опыт производственной работы на станках СТБ, натяжение основы возрастает по мере уменьшения диаметра намотки. Статическая составляющая возрастает в связи с постепенным понижением уровня скала, при этом изменяются размеры плеч и увеличивается сила пружины. Динамическая составляющая возрастает в связи с необходимостью более раннего отклонения скала для увеличения угла поворота навоя при уменьшении диаметра намотки основы.
Все отмеченные недостатки работы основного регулятора обусловлены отсутствием механизма основного щупла, который обеспечивает стабильность условий работы регулятора при уменьшении диаметра намотки основы, а также отсутствием специального устройства для установки необходимой величины подачи основы при переходе на выработку другой ткани с резко отличающейся плотностью по утку.

Список литературы

Список использованных источников

1.Беляева С.А., Парыгина М.М., Боброва Е.В., Петрова Е.М. Швейная промышленность в России // История науки и техники. 2010. – № 10. –С. 9–11.
2.Сюе Юн. Разработка и исследование устройства натяжения основы на ткацком станке: Дис. ... канд. техн. наук: 05.02.13 : Иваново, 2004 - 140 c.
3.Тюменев Ю.Я., Воронцова Н.В. Исходные материалы в производстве услуг и работ. Лабораторный практикум. М.: МГУС, 2004. 12,75 п.л.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023