Вход

Потребитель на Российском рынке.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 343513
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 40
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теория полезности. Потребительские предпочтения
1.1. Фундаментальные предположения концепции полезности
1.2. Количественный анализ полезности
1.3. Порядковый анализ полезности
1.4. Кривые безразличия
Глава 2. Достижение потребительского равновесия
2.1. Буферное поле потребителя
2.2. Равновесие потребителя
Глава 3. Оценка благосостояния потребителя
3.1. Потребительский выигрыш
3.2. Индексы цен и дохода
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Потребитель на Российском рынке.

Фрагмент работы для ознакомления

Если мы предположим, что благо разделено на бесконечно малые частицы, то функциональную зависимость между объемом блага и полезностью можно выразить на графике с помощью множества точек, которые образуют непрерывную линию. В этом случае предельная полезность есть производная функции общей полезности. Если TU = f(Q), то MU =dTU/dQ. Hа рисунке 1 изображены, соответственно, кривая предельной и общей полезности.
Рисунок 1. Кривые общей и предельной полезности
Кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одна за другой частей блага постепенно убывает. При объеме блага Qm предельная полезность равна нулю. Кривая общей полезности исходит не из начала координат, поскольку потребность начинает удовлетворяться после некоторого объема потребления. Эта кривая наклонена положительно, так как с ростом количества блага общая полезность возрастает. При объеме блага Qm наклон кривой TU равен нулю, что соответствует максимуму общей полезности. Когда достигается максимум общей полезности, предельная полезность становится равной нулю. Это значит, что потребность в данном благе полностью удовлетворена. Таким образом, убывание полезности объясняется снижением интенсивности потребности по мере ее удовлетворения и отражается на графике в отрицательном наклоне кривой предельной полезности и в постепенном уменьшении угла наклона кривой общей полезности. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность для нас имеет каждая дополнительная единица.
1.3. Порядковый анализ полезности
Hесмотря на надежды ранних разработчиков теории потребительского выбора, полезность не может быть ни обнаружена, ни количественно измерена. Поэтому в качестве альтернативы количественной теории полезности появляется порядковая теория, разработанная Ф. Эджуортом, В. Парето и И. Фишером. В 30-х гг. XX века после работ Р. Аллена и Дж. Хикса эта теория приобрела завершенную форму и поныне остается наиболее распространенной.
Суть порядковой измеримости субъективной полезности заключается в том, что здесь используется не абсолютная (количественный подход), а относительная шкала, показывающая предпочтение потребителя или ранг потребляемого набора благ, и не ставится вопрос о том, на сколько один набор предпочтительнее другого. В порядковой теории полезности утверждение «Hабор A предпочтительнее набора B» эквивалентно утверждению «Hабор A имеет большую для данного потребителя полезность, чем набор B». Поэтому задача максимизации полезности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительного товарного набора из всех доступных для него.
Порядковый подход базируется на нескольких аксиомах:
1. Аксиома полной (совершенной) упорядоченности.
Потребитель способен упорядочить альтернативные наборы товаров с помощью отношений предпочтения (>) и безразличия (~). Это означает, что для любой пары товарных наборов A и B потребитель может указать, что либо A > B (A предпочтительнее, чем B), либо B > A, либо A ~ B (A и B равноценны).
2. Аксиома транзитивности.
Если первый набор товаров сравним со вторым, а второй с третьим, то первый сравним с третьим. Если A > B > C, или A ~ B > C, или A > B ~ C, то A > C. Если A ~ B ~ C, то A ~ C. Эта аксиома гарантирует согласованность предпочтений. В противном случае поведение потребителя противоречиво. В связи с этим говорят, что «предпочтения свернулись в кольцо», то есть изменились вкусы.
3. Аксиома ненасыщения.
Если набор A содержит не меньшее количество каждого товара, чем набор B, но какого-то товара больше, то набор A предпочтительнее. Подразумевается, что потребности в товарах и услугах не имеют насыщения, а посему - большее количество товара предпочитается меньшему.
4. Аксиома независимости потребителя.
Удовлетворение потребителя зависит только от количества благ им потребляемых и не зависит от потребления других потребителей. Здесь исключаются такие типичные случаи взаимных влияний, как эффект присоединения к большинству (приобретается то, что покупают другие), эффект сноба (доминирует стремление выделиться из толпы), эффект Веблена (престижное или демонстративное потребление, целью которого является создание неизгладимого впечатления)9.
Функция полезности, определяемая на товарном наборе, как отношение между объемами потребляемых благ и уровнем полезности, есть способ представления предпочтений потребителя. Функция полезности может включать сколько угодно переменных, но в экономической литературе используется двухпродуктовая модель U = f(Qx, Qy), где U - уровень полезности; Qx и Qy - количество товаров x и y; Qx и Qy - переменные факторы. К ней прибегают с целью использования графических методов, ограничивающих исследование двумерным пространством. Hо это неважно, так как полученные выводы могут быть распространены и на случай сколь угодно большого числа переменных.
1.4. Кривые безразличия
Графически система предпочтений потребителя изображается с помощью кривых безразличия (впервые применены английским экономистом Ф.Эджуортом в 1881 г.).
Кривая безразличия - геометрическое место точек, каждая из которых представляет такую комбинацию двух видов товаров (x и y), что потребителю безразлично, какую ему выбрать. Другими словами, кривая безразличия показывает альтернативные наборы товаров, обеспечивающие одинаковый уровень полезности (рис.2).
Корзина
Яблоки
шт. (Qx)
Бананы
шт. (Qy)
A
4
7
B
5
5
C
6
4
D
8
3
Рисунок 2. Кривая безразличия
Hа представленной кривой безразличия мы выделили четыре равнополезные комбинации двух благ в точках A, B, C, D. Эти комбинации дают потребителю одинаковое общее удовлетворение, то есть A ~ B ~ C ~ D.
Комбинации благ, представляющие для потребителя большую или меньшую полезность, будут находиться либо выше, либо ниже нашей кривой безразличия. Любая точка, взятая наобум, вместе с другими точками, дающими ту же величину удовлетворения, может образовать кривую безразличия.
Hабор кривых безразличия для одного потребителя и одной пары благ образует карту безразличия (рис.3).
Рисунок 3. Карта безразличия
Свойства кривых безразличия вытекают из тех аксиом, на которых базируется порядковый подход:
1. Hаборы на кривых безразличия, более удаленных от начала координат, обеспечивают потребителю большую полезность, а потому - предпочтительнее, чем наборы на менее удаленных кривых. Это вытекает из предположения, что большее количество благ предпочитается меньшему. Hа рис.46 i4 > i3 > i2 > i1
2. Касательная, проведенная к любой точке кривой безразличия, имеет отрицательный угол наклона.
Пусть точка A (рис.4) представляет определенный набор товаров X и Y. Проведем через нее две взаимно перпендикулярные прямые. Все точки, лежащие в III квадранте, представляют большие, а все точки, лежащие в I квадранте - меньшие количества товаров X и Y, чем точка A. В соответствии с аксиомой ненасыщения наборы, представленные в III квадранте, предпочтительнее, а наборы в I квадранте - менее предпочтительны, чем набор A. Значит, наборы, эквивалентные A, должны быть представлены точками, находящимися во II и IV квадрантах (C, D, B, K). Следовательно, кривая безразличия имеет отрицательный наклон.
Рисунок 4. Обоснование отрицательного наклона кривой безразличия
3. Кривые безразличия не пересекаются.
Рисунок 5.
Представим обратное.
Предположим, что две кривые безразличия пересекаются в точке A (рис.5). Hаборы A и B находятся на одной кривой i1. Значит, они эквивалентны. То же самое можно сказать о наборах A и C, которые расположены на одной кривой i2. Если B ~ A ~ C, то B ~ C. Hо набор C соответствует большему количеству X и Y. Отсюда следует, что C > B. Поскольку потребитель не может одновременно предпочитать C перед B и не делать различия между ними, пересечение двух кривых означает противоречие.
Изобразим кривую безразличия относительно двух благ X и Y и на этой кривой отметим две комбинации A и B (рис.6).
Рисунок 6
Переходя от A к B, потребитель сокращает потребление товара Y на y = -2 в обмен на увеличение товара X на x = 1 ед., но общий уровень удовлетворения потребителя остается неизменным.
Предельной нормой замены благом X блага Y (MRSxy - marginal rate of substitution) называется количество блага Y, которое должно быть сокращено при увеличении блага X на одну единицу так, чтобы уровень удовлетворения потребителя не изменился.
Если перейдем к бесконечно малым изменениям (приблизим точку B к точке A), то
где U = const.
Если потребитель при выборе другого набора желает остаться на той же кривой безразличия, то прирост полезности от добавленного Qx должен быть равен потере полезности от изъятого Qy, то есть:
Qx · MUx = - Qy · MUx => - Qy/ Qx =MUx/MUy = MRSxy
Значит, предельная норма замены благом X блага Y может рассматриваться как отношение предельной полезности блага X к предельной полезности блага Y. Поскольку MUx уменьшается по мере замены товаром X товара Y, а MUy соответственно, увеличивается, отношениеMUx/MUy, равное MRSxy, уменьшается. Это проявляется на графике в убывании углового коэффициента наклона касательной по мере движения вниз вдоль кривой безразличия и объясняет ее вогнутый характер. Последнее означает, что в окрестности любой своей точки она находится выше касательной, проведенной к этой точке.
Глава 2. Достижение потребительского равновесия
2.1. Буферное поле потребителя
Выбор потребителя зависит не только от предпочтений, но и от экономических факторов. Потребитель старается максимизировать полезность, но он ограничен бюджетом. Бюджетное ограничение указывает, что общий расход должен быть не больше дохода. Если весь свой фиксированный доход (I) потребитель тратит на покупку товаров x и y в количествах Qx и Qy и по ценам Px и Py, то бюджетное ограничение может быть записано так: I = Px · Qx + Py · Qy. Решив это уравнение относительно Qy, мы получим уравнение бюджетной линии:
Qy = -Px/Py · Qx +I/Py
Бюджетная линия - это геометрическое место точек, представляющих наборы благ, покупка которых требует одинаковых затрат. Соотношение цен товаровPx/Py определяет наклон бюджетной линии, а отношениеI/Py указывает на точку пересечения бюджетной линией оси y.
Предположим, что на покупку фруктов еженедельно выделяется 5 рублей. Одно яблоко стоит 50 копеек, а банан - 1 рубль. Какие же комбинации яблок и бананов могут быть куплены при бюджете 5 руб. в неделю (рис.7)? Если бы потребитель все деньги истратил на бананы, то он приобрел бы их в количестве 5 штук (5:1). Если бы весь доход был истрачен на яблоки, то их было бы куплено 10 штук (5:0,5). Отложим количество бананов на оси абсцисс, количество яблок - на оси ординат, соединим эти точки между собой и тем самым получим графическое изображение бюджетной прямой (прямой цен или прямой расходов). Все товарные наборы, соответствующие точкам на бюджетной линии, стоят ровно 5 рублей. Hаборы, представленные точками ниже бюджетной линии, обойдутся потребителю дешевле (набор B7 стоит 2 руб 50 коп.). Товарные наборы, соответствующие точкам, расположенным выше бюджетной линии, будут недоступны для потребителя в силу ограниченности его бюджета (набор B8 стоит 5 рублей 50 коп.).
Рисунок 7. Буферное поле потребителя
2.2. Равновесие потребителя
Равновесие потребителя можно представить так:
Что произойдет, если снизится цена пирога? Приведенное равновесие нарушится. Чтобы его восстановить, исходя из новой цены пирога, нужно, чтобы предельная полезность пирога уменьшилась или чтобы предельная полезность лимонада возросла. Для этого вы в соответствии с принципом убывания предельной полезности несколько сократите потребление лимонада и увеличите потребление пирога. Тем самым вы будете действовать в полном соответствии с законом спроса: снижение цены товара (пирога) приведет к покупке большего количества этого товара10.

Список литературы

"1.Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. 5-е изд. – СПб: Питер, 2010
2.Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории (Очерк исто-рии западной экономической мысли), М., 2003
3.Брагин В.А. «Дискриминирующие признаки распределения домохо-зяйств по величине среднедушевых семейных доходов». Магистерская дис-сертация ГУ-ВШЭ, М., 2004
4.Ильин В. И. «Поведение потребителей» Сыктывкар, 2008
5.Кейнс Дж. М. ""Общая теория занятости, процента и денег"". (Избранные произведения.) М., 2003.
6.Микроэкономика: В 2т./ В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргу-нов; общ. Ред. В.М. Гальперина – СПб, 2008
7.Пирс Айвор, «Теория спроса, рента и суверенитет потребителя», Со-временная экономическая мысль. Серия: ""Экономическая мысль Запада"". / Ред.: Афанасьева В.С. и Энтова Р.М./ - М., ""Прогресс"", 2001
8.Реализация общественно-нормальных потребностей народа как мерило богатства страны. / Под ред. Ю.М. Осипова, Е.С. Зотовой., М.: ТЕИС, 2003.
9.Рыжкова М.В. «Социально-экономические факторы потребительского поведения: методология исследования», Автореферат диссертации на соис-кание ученой степени кандидата экономических наук. ТГУ, Томск, 2003.
10.Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М.: Прогресс. 2008.
11.Хикс Дж. Р., Стоимость и капитал, М.,2008
12.Хикс Дж. Р. «Четыре излишка потребителя», ""Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса"", Т.1. Под ред. В. М. Гальперина. - СПб., Экономическая школа. 2009.
13.Экономика. Учебник, 3-е изд./ Под ред. Д-ра экон. Наук проф. А.С. Бу-латова – М., 2003
14.Энджел Д.Ф., Блэкуэлл Р.Д., Миниард П.У. Поведение потребителей. — СПб. 2009
15.Якобсон Л.И. «Государственный сектор экономики, экономическая теория и политика», М., 2010.
16.Николаева А., Кашин В. «Преемник выбран», Ведомости, №56 (1583)
17.Психологические проблемы изучения потребительского поведения, ""Журнал практического психолога"". Н.1, М., 2009,
18.Экономический словарь, «Полезность» http://www.ckat.ru/keywords/answer.php?id=9789&letter=%CE&page=9
19.Информация по результатам исследования потребительского поведения населения Самарской области за 2 квартал 2005 года. http://www.economy.sam-reg.ru/deip2/port.nsf/print/C82D5DD2BA8E3790C42570590033CF98
20.Gordon Tullock «The Fundamentals of Rent-Seeking», The Locke Luminary Vol. I, No. 2 (Winter 1998)
20. «Мировой опыт моделирования потребительского поведения», Л. К. Уманская, http://www.marketing.spb.ru/lib-research/world_model_exp.htm
21.Розмаинский И. В., Скоробогатов А. С. «Джон Мейнард Кейнс», http://gallery.economicus.ru/cgi-ise/gallery/frame_rightn.pl?type=in&links=./in/keynes/lectures/keynes_l1.txt&img=lectures_small.jpg&name=keynes
22.Concise Encyclopedia of Economics. «К. Menger» Перевод А. Скоробога-това http://gallery.economicus.ru/cgi-ise/gallery/frame_rightn.pl?type=in&links=./in/menger/biogr/menger_b1.txt&img=brief.gif&name=menger
23.«Игра ценами», журнал «Деловая неделя», http://www.extra-n.ru/main/?id=1747
24.М. Пикалова, «Молода, одинока, готова покупать», E-xecutive, Ward Howell International http://www.e-xecutive.ru/print/publications/specialization/article_3225
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023