Вход

Многоуровневые образовательные модели

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343481
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Правовое регулирование, цели многоуровневых образовательных моделей в Российской Федерации……………………………...…………4
2.Система многоуровневого непрерывного професси¬онального образования…………………………………………………………………6

Заключение…………………………………………………………………….....13
Список использованной литературы………………………………………...…15
Нормативные акты………………………………………………………………15

Введение

Многоуровневые образовательные модели

Фрагмент работы для ознакомления

Концепция реформы образования, предложенная Минобороннаукой, затрагивает весь образовательный процесс, начиная с дошкольного образования в детском саду с возраста 5 лет. Самые значительные изменения - в системе высшего образования, которое переходит на двухуровневую систему - бакалавриат и магистратура6.
Эту концепцию резко критиковал ректор МГУ В. Садовничий: двухуровневая система не предполагает ученой степени доктора наук; повсеместная система ЕГЭ лишит доступности высшего образования наиболее продвинутых детей в отдельной отрасли - математике, литературе, химии и т.д.
В общей системе образования особое место занимает юридическое образование.
Структура юридического образования является многоуровневой, а процесс образования - непрерывным. Это:
1) дошкольное правовое воспитание: изучение правил движения на улицах и дорогах, системы обеспечения безопасности, этикета поведения, гигиены тела и т.д.;
2) начальное юридическое образование в системе общего среднего образования (школа, гимназия): дает общие знания о системах государственного устройства, управления обществом, системах права;
3) среднее профессиональное юридическое образование: колледж, техникум - готовит специалистов учетно-кадрового обслуживания, делопроизводства, подготовки документов, помощников следователей, нотариусов, а также низшего управленческого звена;
4) высшее профессиональное юридическое образование - институты с 4-летним обучением - бакалавриат, университеты с 5 - 6-летним образованием - магистратура;
5) постоянно действующая система повышения образования и квалификации;
6) высшее послевузовское профессиональное образование - аспирантура, докторантура.
Структуре образования соответствует и структура воспитательных и учебных учреждений, статус которых устанавливается, а надзор за их деятельностью осуществляется государством7. В структуре:
- дошкольные воспитательные учреждения (ясли, сады и прочие),
- школьные, учреждения общего и среднего профессионального образования (школы, лицеи, колледжи и прочие),
-учреждения высшего профессионального образования (институты) - бакалавриат, учреждения высшего профессионально-специализированного образования (университеты) - магистратура,
учреждения высшей научно-профессиональной подготовки и повышения квалификации - академии.
Муниципальные органы власти полномочны обеспечить функционирование дошкольного и школьного образования, органы власти субъектов Федерации - функционирование институтов и университетов, органы федеральной власти - академий. Финансирование всех государственных учреждений образования и воспитания должно осуществляться из федерального бюджета8.
Полагаем, что эти уровни образования должны готовить специалистов определенного, то есть заданного, оговоренного уровня.
Школы, гимназии, лицеи дают общее начальное юридическое образование, не присваивая статуса профессии; колледжи, техникумы дают среднее профессиональное образование с присвоением профессии.
Институты, университеты должны, так же как и сейчас, давать высшее профессиональное юридическое образование двух ступеней: высшее общее юридическое профессиональное образование (система бакалавриата) и высшее специализированное юридическое образование - (магистратура) - юрист 3-й степени - готовит работников административно-правового управления обществом, гражданско-правового управления обществом, криминологического (уголовно-правового) управления обществом - система магистратуры.
Учреждение в соответствии с полученной лицензией может осуществлять деятельность по одной или нескольким образовательным программам одного или нескольких образовательных уровней.
К общеобразовательным относятся программы дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего (полного) общего образования. Содержание этих программ направлено на развитие общей культуры личности, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.
 К профессиональным относятся программы начального, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования. Эти программы предназначены для последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовки специалистов соответствующей квалификации.
Современная высшая школа столкнулась с проблемой изменения целой системы образования, формировавшейся на протяжении нескольких десятилетий. Главной задачей сейчас является построение новой модели высшего образования при максимальном сохранении прежних положительных механизмов.
Как показывает опыт некоторых университетов, на данном этапе объективно происходит столкновение интересов как минимум четырех сторон:
1) европейское сообщество в стремлении построения единого образовательного пространства;
2) российские работодатели, которые ориентированы на собственные представления относительно квалификации работников;
3) студенты, для которых самое главное - найти себя на кадровом рынке;
4) преподавательский состав российских вузов, которые привыкли к старой системе и в большей части не видят необходимости ее ломать9.
При модернизации и разработке образовательных программ актуальность приобретает так называемая компетентностная модель подготовки специалистов. Директор департамента государственной политики в образовании И.М. Реморенко в докладе на совещании ректоров высших учебных заведений 28.01.2009 заявил следующее: "Доводы, разъяснения и аргументы в пользу многоуровневого образования нам еще предстоит объяснить гражданам, работодателям, сделать достоянием широких слоев общественности. В качестве таких аргументов И.М. Реморенко в том числе указывает на то, что "многоуровневое образование изменило содержание и структуру образовательных программ. Приоритетом теперь является реализация компетентностного подхода при разработке не только основных образовательных программ в целом, но и по каждой учебной дисциплине, входящей в программу, а также при разработке календарно-тематических планов по каждой дисциплине с указанием содержания и формы организации и проведения аудиторных занятий и самостоятельной работы студентов"10.
Организовать эффективно функционирующее многоуровневое юридическое образование - это лишь одна из задач системного подхода к совершенствованию юридического образования.
Если мы внедряем европейскую систему многоуровневой подготовки юристов, то делать это надо осмысленно: следует учитывать как традиции отечественного юридического образования, так и потребности глобального и внутригосударственного развития.
Совершенствование должно проходить путем внедрения компетентностного подхода к содержанию образования. На это нацелен новый государственный образовательный стандарт подготовки бакалавров права. Компетентностный подход может стать основным направлением модернизации юридического образования при условии системности в его осуществлении.
Вместе с тем, считаем, что для компетентностного обучения нужно преодолеть преобладание в учебных планах дисциплинарной архитектоники над междисциплинарной. Нельзя преподносить материал учебного предмета так, как будто он обладает полной внутренней завершенностью и не связан с другими областями профессиональных знаний. "Отторжение студента от образования на сегодняшний день происходит еще и потому, что массив полученных в вузе теоретических знаний по большому числу не выстроенных во взаимодействии друг с другом учебных дисциплин не служит гарантией будущего профессионального успеха"11. Предметный характер построения учебного плана плохо соотносится с компетентностной парадигмой образования.
Формирование системного подхода к процессу подготовки юристов предполагает постоянное переплетение общекультурных и профессиональных компетенций. Целесообразно указать, что преподавание всех учебных дисциплин необходимо направить на формирование у студентов личностного отношения к государственно-правовым явлениям, личностной мировоззренческой и нравственной позиции.
Перед юридическими вузами стоит задача готовить таких юристов, которые помимо профессиональных качеств должны иметь также особые личностные качества, связанные с ответственностью перед обществом за последствия принимаемых решений и за интересы страны в целом. Такие качества характеризуют тип профессионального мышления, которое на языке права можно именовать "публично ориентированным". Юрист с подобным мышлением обладает умением прогнозировать системные последствия принимаемых им решений. Профессионально компетентный юрист должен осознавать социальную значимость юридической практики, понимать, что она существенно определяет развитие государства и общества, влияет на судьбы людей.
Заключение
Главными целями многоуровневого профессионально­го образования являются: удовлетворение потребностей личности и общества в профессиональ­ных образовательных услугах и подготовка квалифицированных специалистов, способных обеспе­чить потребности как экономической, так и социаль­ной сфер жизнедеятельности общества, социализации и профессионализации личности.
Многоуровневая образовательная модель – это открытая, мобильная, учитывающая индивидуальные особенности личности система образования, предоставляющая возможности междисциплинарного многопрофильного обучения на основе использования новых технологий.

Список литературы

Список использованной литературы
1.Гильмиярова С. Многоуровневое высшее образование: американский опыт и российские перспективы // Alma Mater. 2008. N 1. С. 26 - 28.
2.Гетьман В.Г. Проблемы реформирования вузовской подготовки бухгалтеров и аудиторов // Все для бухгалтера. 2009. N 6.
3.Ивахненко Е.Н. Проблемы построения магистерских программ в современном российском вузе // Alma Mater. 2009. N 1. С. 5 - 9.
4.Немытина М.В. Эффективные модели обучения праву // Современные формы и методы обучения праву: Материалы Всерос. науч.-метод. конф. Саратов, 2008. С. 13.
5.Осьмук Л.А. Некоторые проблемы перехода к компетентностной модели специалиста (Новосибирский государственный технический университет) // Bologna Process: national and international experience / SM_SCM-T059B06-2006 (RU), EuropeanCommission, Tempus Program, University of Genova. Italy, 2008.
6.О путях и стратегии развития высшего профессионального образования. Интервью с вице-президентом РАО, доктором педагогических наук, профессором В.А. Болотовым // Alma Mater. 2009. N 9. С. 6 - 11.
7.Федоров И. Разработка критериев Перечня моноуровневых программ по специальностямВПО // Юридическое образование и наука. 2011. N 1. С. 21 -

Нормативные акты
8.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445.
9.Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" // "Собрание законодательства РФ", 26.08.1996, N 35, ст. 4135.
Федеральный закон от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 18.07.2011) "Об образовании" // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 150.
10.Постановление Правительства РФ от 04.10.2000 N 751 "О национальной доктрине образования в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 09.10.2000, N 41, ст. 4089.
11.Приказ Минобрнауки РФ от 03.08.2006 N 201 "О Концепции национальной образовательной политики Российской Федерации" // Тематическое приложение к журналу "Вестник образования", N 2, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023