Вход

Типологии причин конфликтов в организации.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 343468
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Типологии причин конфликтов в организации.

Фрагмент работы для ознакомления

Структурно-функциональные причины, которые выражаются в несоответствии структуры организации той деятельности, которой она занимается. Например, организация занимается оптовой и розничной торговлей товарами, что предполагает огромное количество звонков, но должность секретаря в структуре предприятия отсутствует, и работники по очереди отвечают на звонки, что соответственно рано или поздно приведет к конфликту.
Функционально-организационные причины выражены тем, что организация имеет недостаточные или неоптимальные связи с окружающей действительностью, между членами коллектива и т.д.
Разбалансированность рабочего места. Рабочим местом называется совокупность функций и средств, достаточных для их выполнения. Сбалансированность рабочего места означает, что его функции должны быть обеспечены средствами и не должно быть средств, не связанных с какой-либо функцией. Обязанности и права должны быть взаимно уравновешены. Ответственность должна обеспечиваться соответствующей властью, и наоборот. К примеру, вновь принятый на должность инженер по охране труда требует от работников соблюдения норм и правил по работе с техников, просит вести журналы учетов и регистраций, проводит инструктажи, а сотрудники игнорируют его требования. Начальник предприятия становится на сторону большинства и считает требования инженера излишними. Таким образом, получается, что инженер по охране труда несет огромную ответственность, но у него недостаточно прав для реализации этой ответственности.
Соперничество за ресурсы, очень частая причина конфликтов. Потому как от владения ресурсами напрямую зависит исполнения работником своих обязанностей. Частенько в организациях встречается такая ситуация, когда работников принимают на работу, а рабочее место еще не готово. Ему приходится ютиться в чужих кабинетах, за чужими компьютерами, работать в перерывах, пока техника свободна. Это, естественно, ни к чему хорошему не приведет.
Потери и искажение информации в процессе межличностной и межгрупповой коммуникации, попросту говоря, сплетни. Эта причина относится к субъективным, т.к. зависит самого человека. Сплетни – это непреодолимая проблема и обязательная составляющая каждого коллектива. Они могут быть истинными (когда разглашается верная информация, которую нужно было держать в тайне) и ложными (когда огласке предаются вымыслы и домыслы какого-либо субъекта). И те и другие приводят к возникновению конфликтных ситуаций, решить которые порой невозможно. Единственный выход – это увольнение «языкастого» работника.
Недовольство сотрудников заработной платой и премией. Это тоже извечная проблема и причина конфликтов. Каждый сотрудник, особенно отработавший долгое время на одном месте, уверен, что незаменим и лучше него работу никто не сделает, и потому возникает чувство, что его недооценивают, то есть недоплачивают. В некоторых случаях, это может быть и правда, но чаще всего у сотрудника диагностируется «звездная болезнь».
Конфликты, связанные с внедрением новшеств. Как известно, любое нововведение сначала воспринимается в штыки, так как требует кропотливой работы, обучения и пр. Сотрудники, в процессе внедрения инноваций невольно находятся в постоянном напряжении, что и провоцирует конфликты. У работников создается впечатление, что их загружают излишней работой – это и вызывает недовольство.
В новых, только что образованных коллективах возникают динамические конфликты, связанные с тем, что еще не сформировался институт неформального сотрудничества. Новые люди привыкают друг к другу, узнают друг друга.

Список литературы

Дмитриев А.В. Конфликтология: учебник / А.В. Дмитриев. — Изд. 3-е, перераб. – М. 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023