Вход

Психология насилия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343466
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 3 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1 Психологические аспекты избирательного процесса
1.1Избирательные кампании: психологический взгляд на проблему
1.2 Политический имидж кандидата как средство психологического воздействия
Заключение
Список использованных источников

Введение

Психология насилия

Фрагмент работы для ознакомления

Повышенное внимание уделяется психологическим характеристикам политических конкурентов, что позволяет выбрать точную стратегию предвыборного противоборства с ними. В методическом отношении это очень сложная задача, ведь все кандидаты на выборную должность в соответствии с разработанными для них имиджевыми моделями транслируют исключительно положительные личностно-деловые и нравственные качества, во время избирательной кампании стараются показать себя достойнейшими гражданами и прекрасными семьянинами.
Обобщим сказанное. С психологической точки зрения выбор на уровне отдельного избирателя есть акт принятия решения в условиях управляемого с помощью психологических воздействий общения. Управляемое общение не запрещено законом.
Как можно относиться к данному явлению с позиций этики?
Существуют разные взгляды. Одни считают такие воздействия на избирателя просто «законом жанра»: иных методов ведения избирательной кампании и иных способов влияния на сознание избирателей в принципе не существует. Другие видят в управляемом общении злой умысел, ориентируясь на ставшее крылатым выражение «политика – грязное дело», поэтому участники избирательного процесса и применяют подобные манипулятивные методы. Истина, вероятно, находится где-то посередине: с одной стороны, по-другому успешно вести избирательную кампанию действительно очень трудно, а то и невозможно; с другой стороны, в политику и во власть стремятся те, кто имеет устойчивую склонность манипулировать людьми. Многое, конечно, зависит от личностных особенностей идущих во власть.
Обобщение представленной информации буквально подталкивает к мысли, что любые выборы у нас в стране, раз они всегда связаны с психологическими, в том числе и манипулятивными, воздействиями на избирателя, не являются «свободным волеизъявлением граждан», а, по существу, заранее запрограммированы, и потому правы убежденные абсентеисты1.
Виды психологического воздействия.
Психологическое заражение. Этот вид психологического воздействия является мощным регулятором интеграции групповых отношений и мнений, поэтому интерес к нему велик.
Психологический механизм заражения сложен и мало изучен, несмотря на то, что с проявлениями психологического заражения приходится сталкиваться практически постоянно – от ярких эмоций конкретной личности, влияющей на других, до так называемых массовых психозов. Главной психологической характеристикой заражения является доминирование у большинства членов разнородной группы одного и того же эмоционального состояния, которое обусловливает сходство эмоционального реагирования. Причем передача этого эмоционального состояния осуществляется непосредственно от человека к человеку и от человека к группе.
Действие механизма психологического заражения связано в первую очередь с личностными особенностями того, кто осуществляет это воздействие.
В то же время действие механизма психологического заражения обусловлено не только силой эмоционального заряда, идущего от личности, но и существованием определенного психологического настроя у группы, который обычно формируется.
Одним из приемов «запуска» механизма психологического заражения является сильное эмоциональное утверждение (или действие), неоднократно повторяемое. Причем необходимо, чтобы в это повторение включалось как можно больше людей, например, при скандировании. Обычно скандировать начинает сам лидер или несколько активных групп в толпе (в этом случае лидер должен обязательно их поддержать). Цель такого приема –создать общий эмоциональный настрой, способствующий повышению групповой сплоченности2.
Специальные приемы психологического воздействия. В процессе избирательных кампаний кандидаты на выборную должность общаются не только со своими избирателями, но и с теми, кто настроен против них: другими кандидатами и их сторонниками, конфронтационно настроенными журналистами. Их невозможно увлечь своей уверенностью и доброжелательным оптимизмом, у них совершенно другие задачи, в том числе и предусматривающие снижение рейтинга или дискредитацию конкурентов. Отсюда главным в их коммуникативной стратегии является сильная атака на конкурентов и критика, иначе выборы выиграть чрезвычайно сложно. Атаки друг на друга осуществляются кандидатами практически постоянно, но наибольший эффект они могут дать в условиях непосредственного публичного общения, например в предвыборных дебатах, особенно когда они транслируются по телевидению и радио.
В предвыборных дебатах политические оппоненты ориентированы преимущественно не на применение рациональных аргументов, а на эмоциональное психологическое воздействие манипулятивного характера, типа психологических уловок, рассчитанных на то, чтобы вызвать у противника стресс. В таком состоянии снижается сила его аргументации, ему труднее вести полемику. Цель психологических уловок – подавить оппонента, захватить психологическую инициативу, продемонстрировать свое превосходство над ним, произвести сильное впечатление на аудиторию.
Психологические уловки – коварные приемы, поэтому им обязательно нужно противодействовать. Для этого психологи рекомендуют следующее:
публичное разоблачение в эмоциональной форме самого факта применения уловки. В этом случае ее необходимо обязательно назвать, сказать, для чего она применяется, и, перейдя в атаку, дать жесткую характеристику тому, кто ее применил;
ответ на примененную уловку своей уловкой;
перед дебатами с оппонентами можно просто договориться о неприменении неэтичных манипуляций по отношению друг к другу3.
Таковы основные виды и приемы психологических воздействий, применяемых кандидатами на выборную должность во время избирательных кампаний.
1.2 Политический имидж кандидата как средство психологического воздействия
Политический имидж кандидата – одно из самых действенных средств влияния из всего спектра психологических воздействий.
Такой подход вписывается в рамки модельной схемы Р. Ордесхока, который справедливо утверждает, что в центре избирательной кампании стоит не программа, а личность кандидата.
Для России такая модель самая эффективная. Данный подход появился не случайно, так как стало очевидным, что одним из важнейших условий ведения эффективной избирательной кампании практически любого уровня является формирование привлекательного (действенного, эффективного) имиджа политика, кандидата на выборную должность. Высокая значимость привлекательного имиджа такова, что некоторые авторитетные специалисты в области избирательных технологий успех на выборах вообще связывают с созданием такого имиджа, интегрируя все имеющиеся условия и факторы в двучленную формулу: известность кандидата + эффективный политический имидж.
Многогранность и сложность проблемы имиджа привела к тому, что в команду кандидата входит немало людей, призванных «сконструировать» его привлекательный имидж, причем это не только представители разных наук (политологи, психологи, социологи, экономисты, юристы), но и визажисты, модельеры, специалисты по технике речи и даже режиссеры.
С проблемой формирования привлекательного имиджа наши избиратели впервые столкнулись в начале 90-х годов, когда у нас и стране открыто были применены западные избирательные технологии. Красивое и емкое слово «имидж» сразу привлекло внимание, быстро и прочно вошло в наш не только профессиональный, но и бытовой лексикон, вытеснив русские синонимы.
Технологии создания привлекательного имиджа держатся в секрете, потому что выборы, по меткому замечанию одного из крупнейших западных специалистов, – это «война имиджей», а ставкой в ней являются очень большие интересы влиятельных сил. Однако такие технологии, безусловно, существуют, и их можно реконструировать, если, используя разнообразные источники информации, анализировать деятельность и поведение политиков, с которыми проводится подобная работа4.
Каковы психологические механизмы формирования привлекательного имиджа политика? Они сложны и зависят от взаимодействия большого числа факторов, начиная от внешних данных и заканчивая общественно–исторической ситуацией в период выборов.
Разработка политического имиджа осуществляется с помощью психологических технологий. Что они собой представляют?
В научных публикациях они специально не выделяются, практически не раскрывается их содержание, эскизно описаны конкретные методы их применения. Причины понятны. Но все же хотелось бы отметить, что психологические технологии носят выраженный манипулятивный характер, так как рассчитанный с определенными целями образ–впечатление замещает истинные личностно-деловые и нравственные качества кандидата. Поэтому считаем своим долгом описать эти технологии, чтобы многие, ознакомившись с ними, делали свой осознанный выбор. В результате анализа многих избирательных кампаний, литературнных источников, общения с отечественными имиджмейкерами были выявлены и описаны важнейшие из них.
1. Формирование имиджа с опорой на «идеальный образ» кандидата. Данная психологическая технология базируется на углубленном изучении социальных ожиданий масс. Проблема заключается в следующем: лидера с какими качествами и характеристиками народ хотел бы видеть во главе города, региона, страны?
С помощью социологических опросов и специальных социально-психологических исследований выявляются желаемые качества и черты неперсонифицироваииого лидера, то есть определяется идеальный образ.
2. Сценарный подход, или «событийный ряд». Когда имеются отчетливые представления об «идеальном образе» лидера, можно приступать к написанию сценария его раскрутки, продвижения, то есть к обоснованию конкретных действий, акций и высказываний на определенные периоды избирательной кампании. Иногда это называют формированием «событийного ряда».
3. Социально-психологический феномен «контраста» и «подобия». Контраст и подобие суть проявления сознательного противопоставления или стремления быть обязательно хоть в чем-то похожим. Применение данных психологических феноменов при формировании политического имиджа основывается на особенностях политической, в основном предвыборной, ситуации и на особенностях отношения к формальному лидеру, занимающему, выборную должность. Политический имидж, построенный на основе контраста, может быть очень сильным. С опорой на него в свое время строился информационный образ противоборства Б.Н. Ельцина и М.С. Горбачева: Горбачев – неуверенный, двуличный, постоянно склонный медлить и опаздывать и т.п., Ельцин – энергичный, решительный, бескомпромиссный, действующий нестандартно, способный быстро решить все наболевшие проблемы. Это сработало. К тому же склонность приписывать сильные качества человеку, к которому испытываешь симпатию (Ельцин, как лидер оппозиции, был в то время весьма популярен), существенно увеличивает этот эффект. Так сложилось впечатление, что Б.Н.
Ельцин обладал иными, более сильными качествами, чем надоевший всем М.С. Горбачев. Интересно отметить, что точно такую же психологическую технологию применяли против самого Бориса Николаевича некоторые известные и ставшие влиятельными политики, которые на этом построили свой весьма эффективный имидж.
Социально-психологический эффект «контраста» может быть применен и без непосредственного сравнения, которое может вызвать нежелательную конфронтацию. В этом случае о непопулярном лидере подается обширная, избыточная информация, освещается буквально каждый его шаг, комментируется каждое высказывание, осуществляется подробнейший показ его деятельности и взаимодействий. Это очень хитрый психологический ход. Он основан на известном в социальной перцепции парадоксе: чем больше люди знают о ком-либо, тем больше предъявляют к нему требований и претензий.
Эта технология эффективна главным образом на федеральном уровне. В регионах ситуация совсем иная, поэтому применение «черно-белого» подхода не всегда себя оправдывает. В имидже кандидатов должны присутствовать как очевидные отличия от действующего лидера, так и некоторое сходство, что позволит увеличить их электорат.
4. Использование некоторых закономерностей социальной перцепции.
Данная технология не имеет самостоятельного статуса и применяется как желательное дополнение к другим технологиям.
5. Вербальные и лингвистические приемы.
Это также несамостоятельная технология, однако ее применение способно существенно усилить другие. Ее часто представляют как совокупность НЛП-технологий, воздействующих непосредственно на подсознательный уровень восприятия, программирующих заранее заданное отношение к политику. Эффективность их определить практически невозможно, но и отрицать программирующие возможности было бы неверным. Такие приемы рекомендуют применять в тех случаях, когда явно

Список литературы

Список использованных источников

1.Зазыкин В.Г. Психологические аспекты избирательного процесса. – М., РЦОИТ, 2002. 128 с.
2.Психология заражения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psyznaiyka.net/socio-obchenie.html?id=25
3.Психотехнологии гипнотического манипулирования сознанием [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psyfactor.org/lib/zelinski2-11.htm
4.Политический имидж кандидата [Электронный ресурс].- режим доступа: http://psyfactor.org/lib/image2.htm
5.Зазыкин В.Г., Белоусова И.Э. Психологические характеристики эффективного политического имиджа. / Под науч. ред. А.А. Деркача. - М.: Агент, 1999. – 76 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023