Вход

Товарный регулятор. Назначение, строение, свойство.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 343444
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Навивание ткани
2.Товарные регуляторы с принудительным движением
3.Товарные регуляторы с действием от силы
4.Компенсирующие товарные регуляторы
Заключение
Список использованных источников



Введение

Товарный регулятор. Назначение, строение, свойство.

Фрагмент работы для ознакомления

В товарных регуляторах органом, ведущим ткань, является вальян или товарный валик, который получает вращательное движение. За каждый рабочий период ткацкого станка, равный одному обороту главного вала, товарный регулятор отводит ткань постоянной длины, равную длине элемента ткани а.
Каждый элемент ткани образуется следующим образом. Через открытый зев челноком прокладывается уточная нить, которая бердом перемещается к опушке ткани. К моменту прибоя новой уточной нити товарный регулятор отводит опушку ткани на расстояние а, подготовляя этим место для расположения новой уточной нити., В момент прибоя, когда бердо находится в крайнем переднем положении, расстояние от его передней плоскости до предыдущей уточной нити будет также равным а, т. е. длине одного элемента ткани1. Таким образом,при постоянном отводе ткани товарным регулятором обеспечиваются необходимые условия для расположения утка с равномерным распределением.
Товарный регулятор дает возможность вырабатывать ткань с различной плотностью по утку. Изменение плотности ткани по утку может быть достигнуто путем перестановки сменной шестерни регулятора. Кроме того, можно заменить шестерню, сидящую на одной втулке с храповиком.
Рассмотрим устройство товарного регулятора станка СТБ.
В этом станке наработанная ткань огибает грудницу, вальян, направляющий валик, направляющую планку и наматывается на товарный валик. На рис 1.1 показан механизм передачи движения вальяну и товарному валику. Движение передается от наборного валика 1, который при работе станка вращается с такой же частотой, как и главный вал. От червяка z1 движение передается червячной шестерне z2, которая жестко соединена с храповиком 2. Червячная шестерня с храповиком, а также втулка 3 с маховиком 4 для ручного регулирования натяжения ткани сидят на валу 5 свободно. Движение от храповика 2 к валу 5 передается через двойную собачку 6, ось которой помещается в серьге 7, закрепленной на валу 5. Втулка 3 соединена с серьгой 7 пружиной 8. Движение от вала 5 с помощью зубчатой передачи z1см, z2см, z3см, z4см, z3, z4, z5, z6, z7 передается вальяну 9.
С помощью цепной передачи звездочками z8 и z9 и цепи 10 движение получает через фрикционную муфту валик 11, который сообщает вращательное движение товарному валику 12.
В начале наматывания ткани на товарный валик окружная скорость его немного превышает окружную скорость вальяна, что компенсируется скольжением во фрикционной муфте. С увеличением диаметра намотки товарного валика скольжение в муфте возрастает. Натяжение ткани при наматывании на товарный валик зависит от силы трения во фрикционной муфте, которая может регулироваться изменением силы сжатия пружин фрикционных колец муфты.
Рисунок 1.1 – Товарный регулятор станка СТБ
Товарные регуляторы с непрерывным отводом ткани более совершены, чем с прерывным, так как нет ударных воздействий собачек, механизмы работают в более стационарных условиях, более надежны в работе.
3. Товарные регуляторы с действием от силы
На рис. 1.2 изображен товарный регулятор с действием от силы. Наработанная ткань огибает грудницу 1 и наматывается на товарный валик. Таким образом, по способу наматывания ткани регулятор этой конструкции является регулятором прямого действия. Тяговое усилие регулятора получается за счет груза G, помещенного на угловом рычаге 3. Угловой рычаг тягой 4 передает давление груза одноплечему рычагу 5. К рычагу 5 шарнирно прикреплена подающая собачка 7, действующая на зубья храповика z. От храповика с помощью шестерен z1 и z2 тяговое усилие передается вальяну 2.
Холостой ход подающей собачки производится действием пальца б на Одноплечий рычаг 5 при движении батана в заднее положение. Ручка М служит для выключения подающей собачки. Удерживающие собачки 13 препятствуют вращению вальяна в обратном направлении, когда батан отходит от опушки ткани2.
Рисунок 1.2 – Схема товарного регулятора с действием от силы
прямого действия
Таким образом, в товарных регуляторах с действием от силы навивание ткани происходит в момент прибоя уточной нити, когда изменяется соотношение сил, действующих на ткань.
Длина ткани, навиваемой за каждый оборот главного вала станка, не постоянна и зависит от толщины прибиваемой уточной нити. Расположение утка в ткани получается с равномерным прибоем. При неравномерной уточной пряже ткань имеет различную плотность по утку.
Так как необходимым условием для нормальной работы регуляторов с действием от силы является заклинивание уточной нити в момент прибоя, они могут применяться лишь для выработки тканей с повышенным заполнением по утку. Такие товарные регуляторы применяют на суконных ткацких станках для переработки неравномерной шерстяной пряжи аппаратного прядения. Иногда их применяют при выработке высокообъемных технических тканей переменной толщины при условии, когда сила прибоя мало зависит от числа слоев вырабатываемой ткани. Если силы прибоя зависят от числа слоев, применяют товарные регуляторы с программным управлением. При этом скорость отвода ткани изменяется в зависимости от изменения числа слоев на вырабатываемом участке.
Наладка регуляторов, действующих от силы, очень трудоемка, так как приходится регулировать два параметра — натяжение основы и тяговое усилие товарного регулятора.
4. Компенсирующие товарные регуляторы
Компенсирующие товарные регуляторы по принципу действия до некоторой степени сочетают особенности регуляторов двух рассмотренных выше типов: с принудительным движением и с действием от силы.
В компенсирующих регуляторах бердо подвижно и в момент прибоя под действием давления опушки может отклоняться. Отклонению берда противодействует сила пружины, величину которой можно регулировать соответственно виду вырабатываемой ткани. В этих регуляторах ткань отводится механизмом с принудительным движением. При этом навивание происходит не за каждый оборот главного вала, а периодически, после прибоя нескольких уточных нитей. Процесс навивания ткани протекает в такой последовательности: по мере введения в ткань новых уточных нитей при отсутствии отвода ткани угол отклонения неподвижного берда в момент прибоя постепенно увеличивается; когда угол отклонения берда достигает установленной величины, происходит автоматически включение механизма навивания ткани и наработанный ее участок отводится; после этого процесс повторяется. Действующая на бердо пружина поддерживает постоянную величину давления его на уточную нить в момент прибивания к опушке ткани.
Вследствие этого уточные нити располагаются в ткани примерно с одинаковыми промежутками, т. е. с равномерным прибоем. Длина ткани, отводимой в каждом процессе навивания, не находится в прямой зависимости от числа введенных в ткань уточных нитей, так как при неравномерном утке на различных участках ткани может располагаться различное число уточных нитей.
Компенсирующие товарные регуляторы устанавливали главным образом на шелкоткацких станках, вырабатывающих ткань из натурального шелка.

Список литературы

Список использованных источников

1.Беляева С.А., Парыгина М.М., Боброва Е.В., Петрова Е.М. Швейная промышленность в России // История науки и техники. 2010. – № 10. –С. 2–8.
2.Тюменев Ю.Я., Воронцова Н.В. Исходные материалы в производстве услуг и работ. Лабораторный практикум. М.: МГУС, 2004. 12,75 п.л.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023