Вход

Графика Каспара Давида Фридриха в коллекции Государственного Эрмитажа.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 343426
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Графика Каспара Давида Фридриха в коллекции Государственного Эрмитажа.

Фрагмент работы для ознакомления

Следующая работа Каспара Давида Фридриха в собрании Эрмитажа – акварель по наброску карандашом «Скальные ворота в Нейратене», датируемая периодом между 1826 – 1828 годами. В Эрмитаж рисунок поступил из собрания  искусствоведа и коллекционера Сергея Петровича Яремича.
Пейзаж был излюбленным жанром Каспара Давида Фридриха. Художника-романтика манило натуральное, конкретное в природе, но в этой натуральности художник умел видеть что-то неповторимое, то, что заставляет задуматься о многообразии жизни, почувствовать ее загадочность и таинственность.
Изображение руин средневековой крепости в Саксонской Швейцарии, где любил бывать Каспар Давид Фридрих, является одновременно и натурным, и символическим, знаковым. Одухотворенность пейзажа «Скальные ворота в Нейратене» достигается за счет причудливого сочетания природного ландшафта – гористой лесистой местности и искусственного – скальные ворота. Меланхолическое настроение, создаваемое этим сочетанием, усиливает изображение выкорчеванных пней.
Для Каспара Давида Фридриха наиболее ценно вечное движение в природе, и передать это движение ему удается даже в изображении гор и скал. Море и небо же словно специально созданы Всевышним для художественного воображения Каспара Давида Фридриха: динамичность и отраженность неба и моря друг в друге позволяют художнику изобразить на своих рисунках мир как космос, передать романтическую идею мощи природы.
Наибольшую ценность для понимания романтического творчества Каспара Давида Фридриха имеет созданный между 1835 – 1837 годами рисунок сепией и карандашом «Восход луны», который также называют «Двое мужчин на берегу». Рисунок поступил в музей из Зимнего дворца после 1917 года.
На рисунке изображены двое мужчин, стоящих на берегу моря – одного из главных символов романтизма, символа стихии свободы. Образ моря мистичен, таинствен. С морем связано ощущение романтического двоемирия. Мужчины одеты в длинные плащи и объемные береты – одежду, которая подчеркивает их свободное и творческое мироощущение. Созерцая красоту и вольность, бескрайнюю гладь моря, все же закованного в берега, они всецело преданы захватившему их очарованию стихии. Это ощущение от рисунка живо перекликается с тем настроением, которое создано В.А. Жуковским в его элегии «Море» 1822 года:
Безмолвное море, лазурное море,
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023