Вход

Роль МВФ в разрешении финансовых кризисов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 343335
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Роль МВФ в разрешении финансовых кризисов

Фрагмент работы для ознакомления

Основной удар глобального экономического кризиса придется на страны с низким уровнем дохода, полагает Международный валютный фонд (МВФ). Со стороны руководства этих государств и от международного сообщества требуются срочные действия по оказанию дополнительной помощи и предоставлению финансирования таким странам.
Нынешний кризис для стран с низким уровнем дохода представляет особо значительную угрозу, поскольку они гораздо больше интегрированы в глобальную экономику через механизмы торговли, иностранных инвестиций и денежных переводов. МВФ относит к странам с низким уровнем дохода 78 государств. К числу таких стран относятся: Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.
Как и для многих других государств, основной канал распространения кризиса на страны снизким уровнем дохода – это уменьшение спроса на их экспортные товары, усугубляющееся падением мировых цен. С одной стороны, приток иностранных инвестиций в страны с низким уровнем дохода уже сократился почти вдвое; поступление денежных переводов, как ожидают эксперты МФВ, не просто прекратится, а даже станет негативным, то есть начнется изъятие частных средств путем переводов за границу.
С другой стороны, компенсировать все эти негативные процессы за счет роста масштабов иностранной помощи вряд ли удастся, поскольку в кризисных условиях страны-доноры пытаются сокращать бюджетные траты. По данным исследования МВФ, с лета 2008 г. приток помощи в бедные страны пошел на убыль.
Для многих стран перенос кризиса лишь начался с сокращением объемов частных переводов, а более серьезной проблемой стало возвращение на внутренний трудовой рынок большого числа трудовых мигрантов, что создало дополнительное давление на уровень заработной платы и увеличило социальную нестабильность.
Воздействие кризиса на банковскую систему бедных стран принципиально отличается от происходящего в странах с более высоким уровнем дохода. Наблюдения МВФ показывают, что в странах с низким уровнем дохода собственные банковские системы еще, как правило, недостаточно развиты для серьезного «увлечения» операциями со сложными производными финансовыми инструментами, поэтому напрямую почти не затронуты кризисом. Однако их дестабилизирует так называемая вторая волна кризиса: из-за падения доходов всех экономических агентов в экономике бедных стран в связи с перечисленными выше причинами заемщики становятся неспособны выплачивать кредиты и падает объем средств, хранимых на депозитах.
В немного более выигрышной ситуации, как отмечают специалисты МВФ, оказываются те из стран с низким уровнем дохода, где правительство за период бума на некоторые экспортные товары (особенно энергоносители) успело сформировать из валютных поступлений государственный финансовый резерв6.
Дополняют нерадостную картину плохие урожаи прошлого года на многие зерновые культуры. Все вместе эти факторы привели к тому, что после периода резкого роста в 2007 г. цены на продовольствие стабилизировались лишь в первой половине 2008 года. Именно поэтому в наиболее бедных странах инфляция по-прежнему является серьезной проблемой – в отличие от развитых стран, где доля продовольствия в расходах не столь велика и где, по причине падающих цен на многие другие товары, инфляция снизилась до рекордно низких уровней. Однако некоторое замедление инфляции все же наблюдается даже в странах с низким уровнем дохода – по прогнозам МВФ, в будущем году ситуация с инфляцией в них стабилизируется.
МВФ стал осторожнее в своих рекомендациях за последнее десятилетие, поэтому его эксперты особо подчеркивают, что каждой стране необходимо учитывать собственную специфическую ситуацию. Однако есть и некоторые общие рекомендации. В частности, в качестве наиболее эффективного стимулирующего и одновременно социально-направленного средства государственной экономической политики называются общественные работы – прежде всего инфраструктурное трудоемкое строительство.
Помимо них, МВФ горячо призывает бедные страны продолжать уделять внимание финансированию государственных проектов достижения Целей развития тысячелетия и активнее защищать уязвимые слои населения – в частности, с помощью целевой поддержки (например, введения системы бесплатных школьных завтраков или иной продовольственной помощи).
Официальные лица МВФ в заявлениях постоянно подчеркивают важность поддержки с помощью механизмов кризисного финансирования наиболее уязвимых по отношению к нынешнему глобальному кризису бедных стран, в особенности в Африке и Азии.
Некоторые эксперты даже предлагают лидерам стран «большой двадцатки» принять решение о незамедлительном единократном распределении между 185 странами–членами МВФ средств в СДР объемом 250 млрд. долл. США. В таком случае средства в СДР будут распределены пропорционально квотам участия стран в МВФ.
Аргументация Э. Трумана состоит главным образом в том, что подобный шаг явился бы подкрепляющей мерой для валютных резервов многих стран, страдающих от нынешнего кризиса. В настоящее время правительства нередко проводят, по его выражению, «соревновательную» валютную политику, стараясь для притока валюты и пополнения резервов управляемо девальвировать национальную валюту и обеспечить рост торгового баланса.
Отметим, что для наиболее бедных стран, в которых, как правило, действует режим фиксированного валютнообменного курса, девальвация менее актуальна, чем ухудшение платежного баланса7.
Чтобы преодолеть негативные последствия кризиса для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, Группа 20-ти согласилась увеличить ресурсы МВФ в три раза до 750 млрд. долларов США и удвоить объем денежных средств для предоставления льготного финансирования странам с низкими доходами. МВФ уже задействует эти денежные средства, согласившись предоставить превентивную кредитную линию Meксике в рамках только что созданного инструмента для стран с высокими экономическими показателями, которым необходимо застраховать себя от кризиса, а также планирует рассмотреть запрос Польши о предоставлении ей кредитной линии в размере 20,5 млрд. долларов США. Несколько стран, включая Японию и Европейский союз, предоставили или обязались выделить МВФ денежные средства для пополнения его ресурсов, и МВФ будет обсуждать этот вопрос с другими потенциальными вкладчиками.
Больший объем ресурсов, имеющихся в распоряжении МВФ после саммита Группы 20-ти, может помочь странам смягчить воздействие финансового кризиса на активность в реальном секторе а также, в особенности в развивающихся странах, ограничить его последствия для малоимущих.
Таким образом, в странах с формирующимся рынком МВФ планирует расширить свои кредитные инструменты, включая механизм условной поддержки ликвидности с высоким уровнем доступ для стран, проводящих обоснованную макроэкономическую политику и характеризующихся устойчивой долговой ситуацией и прозрачной системой отчетности, но все еще потенциально уязвимых. Он также готов поддерживать региональные и другие договоренности об объединении резервов, в том числе посредством подачи сигналов об обоснованности проводимой политики.
В странах с низкими доходами МВФ будет оказывать содействие странам в решении макроэкономических задач, связанных с достижением Целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия, особенно целей, связанных с увеличением объема помощи и управлением долгом после недавнего раунда облегчения бремени задолженности. С этой целью МВФ в большей степени сосредоточит свою деятельность на основных сферах своей компетенции, продолжая также работу по решению проблем развития, стоящих перед этими странами. МВФ тщательно проанализирует характер своего сотрудничества с другими партнерами по развитию, особенно со Всемирным банком, в оказании содействия государствам-членам с низким доходом8.
Список используемой литературы:
1. Статьи соглашения Международного Валютного Фонда (1944). Протоколы и т.п. 1992
2. Бабин Э.П., Исаченко Т.М. Внешнеэкономическая политика: учебное пособие.М.: ЮНИТИ-ДАНА 2006 г. 463 с.
3. Евдокимов Е.В.«Международные экономические отношения»: Учебник. – М.: ООО «ТК Велби», 2005 г
4. Красавина Л.Н Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 576 с: ил.
5. Николаева И. Мировая экономика: Учебное пособие. М.: Юнити, 2006 г. 510 с.
6. Филлипов И.А. Организация международной торговли: Учебное пособие. – Ульяновск: Изд-во Парус. - 2007 г. 140 с.
7. Щебарова Н.Н. "Внешнеторговая политика": Учебное пособие для вузов.- М: Юнити. - 2003 г

Список литературы

Список используемой литературы:

1.Статьи соглашения Международного Валютного Фонда (1944). Протоколы и т.п. 1992
2.Бабин Э.П., Исаченко Т.М. Внешнеэкономическая политика: учебное пособие.М.: ЮНИТИ-ДАНА 2006 г. 463 с.
3.Евдокимов Е.В.«Международные экономические отношения»: Учебник. – М.: ООО «ТК Велби», 2005 г
4.Красавина Л.Н Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 576 с: ил.
5.Николаева И. Мировая экономика: Учебное пособие. М.: Юнити, 2006 г. 510 с.
6.Филлипов И.А. Организация международной торговли: Учебное пособие. – Ульяновск: Изд-во Парус. - 2007 г. 140 с.
7.Щебарова Н.Н. "Внешнеторговая политика": Учебное пособие для вузов.- М: Юнити. - 2003 г
8.Дуттагупта Р., Фернандес Ж. Каракадаг Ч. «Переход к гибкому обменному курсу. Как, когда и насколько быстро?» июля 2006 г.
9.Даннингер С., Балакришнан Р.«Как финансовые связи подпитывают пламя» Перспективы развития мировой экономики, апрель 2009 г.
10.Каминис А. Харруп М. Глобальная экономика - на общее благо. Годовой отчет МВФ 2008 г.
11.Моисеев С.Р. Международные валютно-кредитные отношения: Учеб. пос. - М.: Изд-во «Дело и сервис», 2007. - 576 с.
12.Ратуров А.А. «МВФ призвал мировое сообщество координировать свои позиции в преодолении финансового кризиса» № 11- 2008
13.Стиглиц Дж. Глобализация: тревожные тенденции. / Национальный общественно-научный фонд. М.: Изд. "Мысль", 2008.
14.Смыслов Д. В. Международный валютный фонд: на рубеже столетия. Российский аспект.//Деньги и кредит - № 4 - 2008
15.Терронес М. Каннан А. Каннан С. «От спада к подъему – насколько быстро и динамично?» Перспективы развития мировой экономики»: доклад, апрель 2009 г.
16.Такаги Ш. , Хиклин Д. Рекомендации МВФ по курсовой политике май 2007
17.Фридмен М. Четыре шага к свободе. // «Независимая газета» № 5 - 2008 г.
18.Хиклин Д. World Economic Outlook «Перспективы развития мировой экономики»: доклад МВФ – январь 2009 г.
19.Цыганов Ю. « Международный валютный фонд: кнут или пряник?» // Чужие деньги № 4 – 2009
20.Юмова А. Н. «Некоторые аспекты сотрудничества России с МВФ» // Финансы и кредит № 52 - 2008 г.
21.www.imf.org.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023